Примеры

Арина Ермолова
  Примеров примеров в жизни нашей великое множество.
Сложно представить,какой плотной, высокой стеной окружили нас примеры.

  Течения, стили, правила, положения, приказы, меморандумы, формы, стандарты...Примеры оккупировали нашу жизнь: политику, экономику, искусство, историю.
  Шаг по своему усмотрению - отступление от примера - и как кому повезёт...Этот шаг общество воспримет как недопустимый или креативный?

  Конечно же,примеры должны быть хорошие и плохие. Ведь с детства любую примерную кроху должен мучить один вопрос : "Что такое "хорошо", а что такое "плохо"?"  И поскольку С.Михалков не смог четко описать все примеры в одном стихотворении, они, эти примеры, умудряются постоянно перетекать из хороших в плохие и обратно, имеют свойство повторяться, поражая нас, современных людей, своей средневековой дикостью или, наоборот, заставляют рыдать как тургеневская барышня.

  Вот, к примеру, мой одноклассник, блестяще окончив школу с грамотой "За примерное поведение", спустя полгода предстал перед судом за поведение уголовно наказуемое.
  Пионер-всем ребятам пример - Паша Морозов в XXI веке вызывает горькую печаль за взрослых, которые "загадили" ребёнку мозги и не объяснили, что своих родных  нужно любить и беречь.
  Относиться к примеру, как к серъёзному "направлению человеческой деятельности по выработке и систематизации объективных знаний", призывал нас и великий классик, отец Евгения Онегина:"Его пример - другим наука...".

  Другие-это мы. И мы, хочется нам этого или нет, несем на своих плечах примеры истории.


  Иллюстрация -   рисунок  Олега Шупляка