Андрей Ливадный. Смежный сектор

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Андрея Ливадного "Смежный сектор" для конкурса на сайте Эксмо.)

Прекрасный роман о том, как важно понять другого человека, представителя другой цивилизации, механизм. Описанные события показывают как много, порой все, от жизни отдельного существа до существования целой цивилизации, зависит от того, смогут ли понять тебя, понять другие люди, инопланетяне, механизмы.
Судьбы трех цивилизаций завязываются в тугой узел, распутать который можно лишь поняв друг друга. Поняв систему ценностей, мировоззрение, цели, потребности другой цивилизации. Но просто понять мало. Надо еще найти такое решение, которое устроит всех. Решение, которое позволит каждой цивилизации существовать дальше в дружбе с другими.
Эта сама по себе сложная задача усугубляется вопросами банального выживания в замкнутом пространстве поврежденного космического корабля и утратой знаний по управлению даже простейшими приборами. Людям некогда понимать других. У них есть лишь одна задача – получить необходимые для выживания ресурсы. Парадокс ситуации в том, что для получения этих самых ресурсов надо остановиться и понять противника, понять, почему он поступает именно так, а не иначе.
Так же интересна сюжетная линия о том, как искусственно созданная копия с живого человека, спящего на этом же корабле, прожившая уже несколько лет своей собственной жизни, старается понять саму себя, свое место в этом мире и особенно место в мире, где его оригинал проснется. Как относиться к своему проснувшемуся оригиналу? Как с ним общаться? Что будет с ним? На эти вопросы герою помогают найти ответы окружающие его люди и представители другой расы.
Интересно и то, что в понимании нуждаются не только живые разумные существа, но и разумные существа, созданные на основе механизма. Им тоже приходится учиться понимать себя и живых, искать свое место в этом мире, свой смысл существования.
В результате героям удается не только понять себя и других, но и найти наилучшее решение. Светлые, счастливые финалы в романах этого автора – одно из главных его достоинств.