Андрей Ливадный. Форма жизни

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Андрея Ливадного "Форма жизни" для конкурса на сайте Эксмо.)

Роман повествует о том, какими способами можно сохранить разумную цивилизацию. Причем автор показывает, какой из этих способов побеждает и чем в итоге все заканчивается. Кто бы и как бы не стремился сохранить разумную жизнь любой ценой, предусмотреть все и вся никому и ничему не дано. Жизнь век за веком вносит свои поправки в самые лучшие планы и итоговый результат спустя тысячелетия способен удивить и создателя.
Герои романа оказываются этим неожиданным результатом сохранения разумной жизни. Времена уже совсем другие, в мире другие игроки и цели у этих игроков свои. Герои невольно оказываются на перекрестке амбициозных планов двух цивилизаций. Давно погибшей и существующей ныне. На их плечи ложится ответственность за выбор не только тех действий, что они готовы сделать для спасения своей жизни, выхода из кризисной ситуации, преодоления личной трагедии, выполнения порученной работы, но и за последствия от встречи и взаимодействия обеих разумных цивилизаций, объединения их достижений и последствий этого объединения.
У каждого героя свой путь, своя жизнь до и во время описываемых событий, своя мотивация к выбору, но общая ответственность за предстоящий выбор не только сводит их всех вместе, не только побуждает стать командой, но и, по сути, вместе сделать этот выбор. И самое главное – вместе отвечать за последствия сделанного выбора.
Автор умело переплетает описания событий разных эпох, разных героев, то запутывая, то распутывая сюжетные линии. Роман читается легко, без спешки, без надрыва, не смотря на то, что описываемые события для героев порой сравнимы с крушением мира. Финал типичен для автора. Он светел и полон надежд на счастливое будущее, пусть даже для этого и придется еще много потрудиться.