Соседи. Цветковы

Анатолий Кострилевич
История эта случилась давно, года через полтора, после полёта Юрия Гагарина в космос.

Жили Цветковы вчетвером, в благоустроенной квартире на первом этаже восьмиквартирки. Семья мало чем отличалось от других семей…
Да, да! Она не имела подсобного хозяйства и жила от зарплаты до зарплаты, употребляя продукты из магазина и  рынка. По поведению хозяйки и её мужа было заметно, что супруги были безразличны к элементарному достатку, и содержать скотину и птицу не хотели: из-за своей лени. У них даже не было кошки. В семье росло двое детей: мальчик Юра, пятнадцати лет - учился на электрика в депо,  сестра Нина,  десяти лет – перешла недавно в четвёртый класс. Мать звали Наташа – она не работала, имея третью группу инвалидности по зрению. Муж Пантелей трудился электрослесарем на подстанции.
 
Летом, отец с сыном часто проводили на рыбалке; зимой увлекались оригинальным ремеслом, конструируя по журналу «Юный техник» радиоприёмник или летательный аппарат типа планер. Надо отметить, что юное творчество у них неплохо получалось.
 После сборки, на удивление соседским ребятишкам планер взлетел, а вот приземлиться так и не смог из-за порыва ветра, и сколько его не искали, модель так и не нашлась. Зато радиоприёмник работал исправно всё лето, пока Нинка не уронила его на пол.
Юрий от потери планера и поломки приёмника особо не расстроился, а в следующем журнале высмотрел конструкцию водяного насоса, передающего воду на расстояние. У него родилась совершенно другая идея.
Идея настолько увлекла родственников, что они несколько вечеров подряд возились в стайке, где у старшего Цветкова была слесарная мастерская. Через некоторое время, изобретатели показали соседу Круглову устройство, подающее воду для парообразования. Это была конструкция аппарата двойного назначения. И понятно, какого! Для испытания, в бачок залили обыкновенной браги, а спустя час был получен отличный самогон, который взрослые тут же распили. Но дальше дело не пошло. Об аппарате стало известно участковому, и тот посоветовал изобретателям избавиться от установки. Пантелей так и сделал, разобрав «детище» на мелкие детали, которые убрал подальше с глаз.
 
Тётка Наталья  в свободное время читала старые журналы «Смена» или летними вечерами щёлкала семечки, обсуждая с соседками новости в посёлке. Новости были приземлёнными, в основном: о повышении зарплаты на разрезе и стройке, или о сезонном росте цен на рынке. Политики бабы не касались, так как газет на эти темы не выписывали, а по радио передавали только о плохих империалистах и предстоящих выборах. Все заботы у женщин были: как накормить семью, обшить детей, и как дотянуть до следующей зарплаты.

Дочь Нина была предоставлена сама себе и часто играла с мальчишками в войну с немцами или на деньги в «пристенок». Бывало,  уходила на Ададымку и допоздна купалась в речке вместе с другими ребятами. Домой приходила голодная. Мать ставила перед ней остатки жареной картошки и резала хлеб. Нинка накидывалась на пищу, запивая содержимое травяным чаем с сахаром, который Наталья готовила из прошлогодних сборов.

Сама хозяйка была толстой неповоротливой женщиной, лет сорока, с некрасивым лицом,  с  бородавкой с горошину на щеке около носа. Из-за своей полноты  и слабого зрения она не могла работать и получала пенсию около пятнадцати рублей в месяц. Этих денег хватало на оплату коммунальных услуг за квартиру и на десяток парафиновых свечей. Свечи в доме применялись регулярно, из-за постоянных отключений электричества на подстанции. Пантелей видел причину отключений: в низкой мощности трансформатора, и росте силовых нагрузок, в результате строительства домов.  Когда он, по-научному, разъяснял соседям причины «потухания света», Наталья гордилась мужем, и говорила сыну, чтобы не бросал учиться на электрика. Сама Наталья едва закончила четыре класса, но писать и считать толком не умела, а вот читать научилась прилично.
 И ещё, чем Бог не обидел тётку – в громком голосе. Разговаривала она чётко, тщательно выговаривая каждое слово. Будто старшина в армии, раздавая команды домашним налево и направо. Но в словах с буквой «б» заикалась, и получалось «бу-бу».

Вскоре соседи приноровились к манере разговора женщины, наградив её прозвищем «бу-бу». Это  не смущало Наталью, и она старалась не реагировать, когда слышала эту дразнилку.

Дочь часто говорила матери, что ей не нравится, как её обзывают, а когда слышала от женщин, противное «бу-бу», материлась, как взрослая. Соседи  передавали о поведении Нинки, в ответ Наталья смеялась и говорила, «что это не самый страшный грех, который есть в людях».
Но дочь продолжала защищать мать от насмешников, и так постепенно, соседи перестали  называть  Наталью «бу-бу», когда видели поблизости Нину.

Цветкова, втайне от других баб, жаловалась Таисии, что жила в квартире напротив. Говорила, что прозвище унижает её, напоминает о неполноценности, и рассказывала, как каждый вечер перед сном,  молитвой, просит Бога избавить её от недуга, и надеется на исцеление.

Но шло время, а ненавистное заикание не исчезало, а только усиливалась. Наталья несколько раз ходила к бабке шептуньи, чтобы снять с себя порчу, заплатив ворожейки всю месячную пенсию. Но манера речи не проходила, и женщина отступилась от своей затеи, и о Боге с Таисией больше не говорила.

Прошло время и семейство Цветковых втянулось в коллективный ритм жизни дома, а Наталья стала негласным его комендантом.

С утра до вечера на лестничной площадке и на улице гремел её голос, если вдруг где-то возникал непорядок. Особенно доставалось ребятишкам, которые периодически устраивали игры в пристенок. Поначалу ребята играли тихо, но когда возникал спор о выигрыше, крики было слышно на всю улицу. И тогда, незамедлительно, перед крикунами возникала квадратная фигура тётки Натальи с её бубнящим хриплым голосом, призывающим ребят к порядку, и игра моментально прекращалась.

Раздосадованная компания отбегала за угол и оттуда, в голос, кричала «бу-бу». Здесь же появлялась Нинка и просила ребят не дразниться, а сыграть с ней, чем вызывала недоумение матери.  Мальчишки нехотя брали девчонку, и игра возобновлялась, но в другом месте, подальше от шумливой матери.
 
Ловко ударяя  монетку об стенку, девчонка смотрела, куда она приземлится.
-  Я выиграла! – кричала она, пыталась дотянуться пальцами от своей монеты к следующей и, когда это получалось, визжала, да так, что мать вскакивала с лавки и давала дочке  рукой под зад.

На этом игра заканчивалась, но ребята не расходились, а принимались за другую игру: гонять кольца, которые находили в куче металлолома около бани. Это занятие совсем не привлекало Нинку, и она уходила домой.

Однажды, не удержав в руке проволочный рычаг, похожий на кочергу со специальным изгибом на конце, которым приводилось в движение кольцо, сын Таисии   выпустил железку, и она ударилась о землю, и подскочила  в окно Цветковых. Раздался звон разбитого стекла, а мальчик с перепуга убежал в берёзовую рощу, боясь гнева грозной соседки, и пробыл там, пока не стемнело, и за ним не пришёл отец.
 
К моменту возвращения мальчика, разбитое стекло заменили, а соседки, во главе с Натальей, на лавочке, ещё долго обсуждали произошедшее.

Толик, опустив голову, подошёл к тётке и попросил прощения и тут же заплакал. Тётка Наталья, не ждавшая извинений, замешкалась и стала успокаивать, сказав, «что не держит на него зла».

Дядя Ваня Круглов, заменивший разбитое стекло, после принятого магарыча, сиплым голосом подбадривал:

-  Ты, Толька, не расстраивайся! Стекло и так дышало наладом, ты ему только толчок добавил – оно и рассыпалось. Это окно ещё весной мой сынишка камешком поцарапал. Я сам трещину калькой заклеивал, - признался дядя Ваня.

После этого женщины в голос встали на защиту Толика, убеждая мальчика в его невиновности. Наталья тоже не возражала и кивала бабам в знак  согласия. Немного посидев на лавочке и успокоившись, Толик пошёл спать.


А компания переключились на другую тему, и стала обсуждать поступок  дяди Вани, назвав его человеком честным и справедливым. Дядя Ваня слушал и краснел, толи от выпитой четушки водки, толи от добрых слов женщин.

Дядя Ваня, с виду невысокий коренастый мужчина, последний год Отечественной войны прослужил на флоте. Службу проходил на пограничном береговом катере в северных широтах,  а в самом конце второй мировой участвовал в разгроме Японии. О своих подвигах он почти не рассказывал, но в день Победы на пиджак цеплял две боевые медали: «За Победу над фашистской Германией» и «За Победу над Японией». После войны он вернулся в Назарово и  работал взрывником на угольном разрезе и считался знающим специалистом.


После случая со стеклом Пантелей Цветков сдружился с Кругловым, и товарищи несколько вечеров подряд  ходили на рыбалку. Возвращались затемно и навеселе, но без должного улова. Скоро рыбалке и содружеству пришёл конец, по причине непонимания между жёнами незадачливых рыбаков. Каждая из жён считала, что, именно, её мужа спаивает сосед. Мужья не стали разубеждать строптивых жён, и на рыбалку больше вместе не ходили, но от совместной выпивки не отказались, «заливая за воротник» в берёзовой роще после работы.

В дальнейшем, судьба сыграет с дядей Ваней Кругловым злую шутку. В июне 1973 года неизвестные взорвали памятник В.И Ленину на городской площади в Назарово. Я видел эту картину. Статуя упала на вытянутую Ильичём руку и согнулась. Основание постамента было сильно разрушено взрывом. В ближайших зданиях ударной волной были выбиты стёкла. Площадь была оцеплена, точно не помню кем, но место взрыва и памятник хорошо просматривался со всех сторон.
Велось следствие, и по его завершению несколько человек было осуждено. Среди них оказался дядя Ваня, которому было инкриминировано косвенное участие в этом преступлении. В ходе разбирательств было выявлено не надлежащее хранение и списание взрывчатых веществ на вскрышном участке угольного разреза, где он работал взрывником. Это, по выводу суда, и привело к утечке аммонита и подрыву памятника не установленными лицами.
Отсидев по приговору положенный срок, дядя Ваня вернулся домой и продолжил работу, но в другой организации.

Но вернёмся к жильцам с первого этажа, которые, ни на минуту не задумывались в правильности своего образа жизни.

Всё бы ничего, но в разгар лета 1963 года всё чаще стали возникать ссоры между супругами, в которых Наталья обвиняла мужа:  в нерасторопности и безделье, а он жену: в предвзятости и излишнем контроле.

В такие дни глава семейства хватал удочки, брал с собой сына и бежал на улицу. Жена, заикаясь, кричала вслед:

-   Бездельник! попробуй только мне без рыбы вернуться…, - и заканчивала фразу известным на всю страну трёхэтажным многословием.

В ответ Пантелей грозил жене, но не злобно.
- Мать вашу так…, - говорил он и поторапливал сына.

 Вслед за братом выбегала Нинка и просилась взять на рыбалку. Юрий был против такой компании и гнал сестру в дом. Девчонка стойко упиралась и ругалась не хуже матери. Выходила на крыльцо Наталья и загоняла дочь домой, успев сказать мужу пару «ласковых» слов.

Поздно вечером отец с сыном возвращались с рыбалки. Купив в продмаге бутылку водки и кружок ливерной колбасы, они крадучись зашли домой.

После возвращения, ещё долго горел свет на кухне, а Пантелей за столом размахивал руками, что-то объяснял жене, одновременно наливая из бутылки и чокаясь с ней стаканами.

Когда на следующий день Таисия спросила соседку: «как прошла рыбалка?».  Та отвечала, «что они с Пантелеем помирились».

Но проходила неделя, и скандалы возобновлялись по старому сценарию. Они продолжалось до тех пор, пока между приезжими бабками и Натальей не произошёл конфликт, после которого, и начались в семействе перемены.

окончание следует.