Тараканы в голове

Ирина Манаева
Вот мама мне постоянно говорит: «У тебя в голове тараканы». Какие тараканы? Почему в голове? Да откуда им там взяться? Нет, думаю, обманывает меня мама, вот только зачем не пойму. Ходил я по дому, ходил, думал-думал, думал-думал, ничего не придумал. Сел за стол, взял грушу ; жую. Вдруг смотрю откуда ни возьмись таракан, да бодрый такой, шустрый, ползет по крышке стола, ну, как ползет, бежит прямой наводкой куда-то. Я онемел, рот открыл и гляжу на него оторваться не могу, а грушу в руке зажал так, что сок на стол брызнул. А он прямо на меня бежит, потом на руку залез, смотрю ; уже на плечо пополз и шасть ко мне в ухо. Сразу так щекотно стало, я заерзал на стуле и засмеялся, а потом думаю, а чего это я смеюсь, мне же таракан в ухо заполз, и так мне сразу стало страшно, аж жуть.
Сижу, боюсь пошевелиться, и вдруг слышу.
   - Рядовой Стас прибыл.
Да громко так, словно не рядом, а в самой голове. Ну, думаю, штука какая, я уже с ума схожу, а мне всего-то и есть, что семь с половиной, и та половина меньше обычной, не половина вовсе, а четыре месяца.
   Вдруг опять.
   - Доложите обстановку, рядовой.
   Я как подпрыгну от неожиданности.
   - Какую обстановку, - говорю, - не знаю я ничего.
А сам чувствую, в ухе кто-то щекочет, да сильно так, мочи нет. Засунул я палец в ухо - почесать, а кто-то как закричит:
   - Ты чего это такое делаешь?
И чувствую, палец мой кто-то изнутри толкает. Я опешил.
    - Это вы мне? - спрашиваю.
А мне отвечают.
   - А кому же еще, больше здесь никого и нет.
   - Где вы? ; спрашиваю, а сам по сторонам озираюсь, думаю, ну все, плакала по мне психиатрическая клиника, буду самым молодым больным. 
   - Как где? Здесь, - отвечают, - в голове, где же нам еще быть-то?
   - Аааааа, - говорю, - понятно.
   А потом спохватился.
   - Как это в голове, чего это вы там делаете?
   -  Как что? ; отвечают, - живем-поживаем и детей наживаем.
   -  А почему в моей голове? - не унимаюсь я, - вон у папы голова больше.
   -  Нам к папе никак нельзя, - говорят, - у него там кодовый замок стоит, а у тебя все нараспашку, гуляй – не хочу.
   - Нет, что же это получается, - разозлился я, - это вы теперь со мной жить будете?
   -  Ага, - отвечают, - всю жизнь.
   -  А у меня вы спросили? – обиделся я, - может я и не хочу вовсе.
   - А чего это спрашивать?, - отвечают, - вот тебе мама говорила, что у тебя в голове тараканы?
   -  Ну, говорила, - тяну я, - и что из того?
   - А то, - отвечают, - мама говорила - значит мы должны быть, маму всегда слушать надо, она знает, что говорит.
Тут уж я не выдержал, да как зареву.
   - Не хочу, - говорю, - жить с вами по одной крышей, - говорю, - и под одной головой не хочу, и точка.
   Слышу, шепчутся.
   - Что это вы там делаете? - спрашиваю.
   - Совещаемся, - отвечают.
   - А чего шепотом»? – не унимаюсь я.
   - Чтоб ты не слышал, - говорят, - это военный совет.
   - А я все равно слышу, - отвечаю, - громко уж очень говорите.      
   А они мне.
   - Уши закрой.
   - А чего мне их закрывать, если вы в голове у меня сидите, я же все равно все слышу.
 - Что же делать тогда, ; спрашивают.
   - А вы вылезьте, да обсудите все подальше от меня, чтобы я не подслушивал, - говорю, - а потом назад залезете. А я подальше отойду, чтобы не подслушивать.
   Слышу, опять шепчутся.
   - Ладно, - говорят, - только чур не подслушивать и в наших вещах не рыться, пока нас не будет.
   - Честное детское, - отвечаю, а сам рад-радехонек и улыбку скрыть не могу.
   Чувствую, ползут в ухе, щекотно ужасно, но терплю, чтобы не спугнуть, думаю, вылазьте-вылазьте все, голубчики. Ползут вереницей по столу. Посчитал, 27 штук насчитал и еще 5 маленьких таких, сразу не рассмотрел.
   - Все, - спрашиваю, - вышли.
   - Все, - отвечают, - у нас решение все тараканы принимают, - говорят, у нас демократия тут, а не хухры;мухры.
   А я улыбаюсь себе во все свои 26 зубов, просто два передних у меня выпали, молочные потому что.
   - Чего это ты улыбаешься? - спрашивают.
   - Улыбается, - отвечаю, - вот и улыбаюсь, - а сам тихо так отхожу понемногу.
   - Иди, - говорят, - в кухню и не подслушивай.
   Киваю.
   - Конечно не буду, честное детское, - а сам бегом на кухню.    
   - Мама, - кричу, - ваты дай, ваты.
   Она удивилась.
   - Зачем тебе?
   А я бегаю вокруг нее и кричу.
   - А ну-ка успокойся, - говорит, - зачем тебе вата?
   Тут стал я ей про тараканов рассказывать, она послушала, рассмеялась и говорит.
   - Никаких тараканов нет, это поговорка такая, - а сама гладит меня по голове и смеется. Я как вырвусь, да как закричу:
   - Тебе хорошо говорить, они к тебе в голову не забираются, а у меня жить захотели, ишь чего, - бегаю по кухне, - вату давай скорее.
   Мама посмотрела на меня странно так, но вату принесла.
Затолкал я в уши вату и пошел на бой с тараканами, захожу, а они сидят кругом.
   - Все, - говорят, - мы решили: не пойдем от тебя никуда, голова у тебя очень светлая и теплая, - а сами к краю подбираются, - иди сюда, - говорят, ; мы домой хотим, наклоняйся.
   - Нетушки, - отвечаю, - моя голова – моя крепость и все тут.   
   Рассердились они.
   - Нет у тебя совести, - говорят, - а как же честное детское?
   - А на то оно и детское, что не такое честное, - отвечаю, а сам рад, что вон я какой хитренький.
   - Ладно, - грозят они мне, - уйдем мы, но как только ты зазеваешься, мы снова тут как тут.
   Смотрю, и вправду, поползли по ножке стола и скрылись под дверью. Вздохнул тут я и пошел мультики смотреть.
С тех пор я их не видел, а на голову поставил я кодовый замок, чтобы больше тараканы ко мне проникнуть не смогли. Мама с тех пор больше никогда не говорила, что у меня в голове тараканы, наверное, и вправду раньше было очень заметно, а мне было и невдомек.