Призрак деда Митрофана

Ирина Манаева
- Петька, выходи!  - позвал соседский мальчик Павлушка своего друга.
Из окна высунулась заспанная рожица с одним открытым зеленым глазом, второй же, правый, продолжал спать.
- Ну чего тебе, - недовольно пробурчал Петька, - раскричался тут, - и закрыл второй глаз, который хотел продолжать видеть сны.
- Ты чего еще спишь что ли? - не смог сдержать удивления Павлик, - мы же вчера договорились встать в восемь и пойти на поиски клада! Мы же хотели стать настоящими кладоискателями! - объяснил он не без волнения.
- Больно надо мне играть в твоих  кладоискателей, - потягиваясь протянул Петька, делая вид, что ему ну совершенно, ну ни капельки не интересно. - Я уже большой, чтобы играть в игры.
Петьке шел девятый год и ему безумно хотелось казаться взрослее, хотя бы и перед другом. Он изнывал от желания поиграть с Павликом, но старался не показывать этого, поэтому постоянно зевал и потягивался, словно ему было все равно. Павлик был на год его младше, белобрысый бесхитростный мальчик, который, в отличие от Петьки, совершенно не умел врать; мысли из его головы тут же попадали на язык. 
- Я сегодня лучше пойду на рыбалку с Гришкой, - похвалился Петька, - он меня сам позвал! - приврал он, откусывая заусенец.
- Ух ты! - восхитился Павлуша, который всегда верил другу, несмотря на то, что тот любил приврать. - Может он и меня возьмет? - радостно спросил он.
- Не-а, тебя точно не возьмет, - махнул Петька рукой в сторону Павлика. -  Ты же маленький, чего ему с тобой возиться, утонешь еще, отвечай за тебя потом, - Петька заправски сплюнул. - Ладно, некогда мне тут с тобой разговаривать, пойду собираться: червей накопать надо, жмыха насыпать надо, удочку проверить надо, - загибал он пальцы, потом почесал затылок, словно вспоминая, чего еще там ему надо,  и скрылся в доме. Он сел возле окна и стал ждать, когда же Павлик позовет его снова, потому что немного слукавил: Гришка обещал его взять с собой, но не сегодня. Вернее, даже не завтра и не послезавтра, а когда рак на горе свиснет.  Ну не мог же он вот так просто взять и сказать, что ему совершенно нечем заняться сегодня, что один только Павлик зовет его, а он, такой взрослый, должен играть с какойто малышней. Ждать не пришлось.
- Петька-а-а, - вновь завыл жалобным голосом Павлик, ковыряя носком песок.
- Ну чего тебе нужно? - выглянул тот из окна, - чего разнылсято как маленький?
- А-аааааааааааа кто же со мной гулять будет? - чуть не плача спросил Павлик.
- Ну найди там когонибудь себе по возрасту, - начал советовать Петька, - Машку позови или Нинку.
- Ну Петька, - захныкал Павлик, - мне же с ними неинтересно, я хочу с тобо-о-ой, - продолжал он скулить.
Петька облокотился о подоконник, - ну не знаю, - начал он, - я уже и Гришке пообещал.
- Ты и мне обещал, - начал психовать Павлик.
-  Ну ладно, так и быть, погуляю сегодня с тобой, а завтра уж и на рыбалку можно.
Павлик несказанно обрадовался, что Петька решил идти не на рыбалку с Гришкой, у которого уже начинали пробиваться усы, а поиграть с ним, с Павликом. В две минуты Петька оделся, в пять поел и выбежал на улицу.
- Где будем искать сокровища? - спросил он, потирая руки.
- А я об этом както и не думал, - честно признался Павлик.
- Да-а-а, - задумался рыжеволосый Петька, - может начнем с твоего чердака?
- Нет, не получится. Мамка строгонастрого запретила лазать на чердак, - опроверг предложение Павлик, - там у нее банки какието.
С минуту Петька молчал. - Тогда пошли к  бабе Вере, в саду у нее чтонибудь поищем; может там немцы клад закопали, - сразу высказал новую идею Петька.
- Немцы?
- Немцы, немцы. Кому же еще тут клады прятать? Им, конечно. Небось отобрали все у наших и в сундук, а сундук куда?
- Куда?
- Эх ты, серость, ты чего ж книжки не читаешь? - заважничал Петька. - Сундуки всегда в землю закапывают, - поднял он вверх указательный палец. - А земля где?
- Где?
- Где! - передразнил Петька друга, - в саду и огоро-Де! Вот точно у бабы Веры закопали. Пойдем к ней?
- Ага.  А ругать нас не будут?
- Не-а, баба Вера добрая. А если что, мы сразу раз -  только нас и видели. Лопату надо взять, не руками же копать будем.
Петька  отправил Павлика домой за лопатой, но тот вернулся с двумя песочными совками, заявив, что больше ничего не нашел. Петька долго пялился на них, не найдя что сказать, и, сплюнув повзрослому, пошел в ту сторону, где по его мнению немцы спрятали сокровища. Павлик засеменил следом. Идти долго не пришлось; вот уже впереди показался знакомый зеленый забор бабы Веры. Он был высоковат для мальчиков, поэтому им пришлось подставить несколько кирпичей, валявшихся неподалеку. Ну как валявшихся. Их явно принес ктото для строительства чегото; вот их ребята и позаимствовали.
- Скорей-скорей, - шипел Петька на Павлика, перелезающего через забор, и постоянно оглядывался по сторонам.
- Да сейчас, - кряхтел Павлик, пытаясь освободить зацепившуюся за гвоздь штанину, и, перекинув ногу, он свалился в траву. Петька забрался на забор с грацией обезьяны, словно каждый день проделывал подобные трюки и ему ничуточки не сложно. Он приземлился рядом с другом и захохотал, - эко ты шмякнулся.
- Ага, - застонал Павлик, - прямо на попу, - потирал он ушибленное место ладошкой, стоя среди фруктовых деревьев.
- Ищи, - сказал Петька другу.
- Что искатьто, -  Павлик вопросительно посмотрел на мальчика; попа все еще болела, но он старался не подавать виду, чтоб не выглядеть перед другом нюней.
- Как что? Клад!
- А где его искать?
- Все клады под деревом прячут, вроде.
- Так тут их вооон сколько. Под каким из всех?
- А я почем знаю. Я тебе что немец?
- И чего тогда?
- Чего-чего? Заладил. Давай под этим копать, - предложил Петька, указывая на старую яблоню, богатую спелыми фруктами. - Вроде старая, должна была немцев видеть. - Ребята подошли к дереву, вытащили из карманов совки и принялись за дело. Копали они недолго.
- Тихо, - приложил палец к губам Павлик.
- Ты чего?
- Молчи ты. Слышишь?
Вдали послышались тяжелые шаги и кряхтение: это шла грузная баба Вера прямо по направлению к мальчикам, в руках у нее скрипело пустое ведро. Ребята спрятались за яблоню.
- Груши, наверное, собирать идет, - шепотом сказал Павлик.
- Хрум, хрум, - захрумкал в ответ как заяц Петька, только что сорвавший красивое спелое яблоко.
- Да тихо ты, - не без волнения прошипел Павлик, - заложит баба Вера, мамке расскажет, а она мне даст потом и гулять не пустит.
- Хрум, хрум, - продолжал хрустеть Петька, словно ему было все равно, кто там и кого накажет.
- Да ну тебя, - обиделся Павлик. Он дополз попластунски до забора и аккуратно, чтобы его не заметили, перелез обратно. На улице никого не было, чему Павлик очень обрадовался. Он быстро отбежал от забора и как ни в чем не бывало медленно, засунув руки в карманы,  поплелся домой. - Тоже мне друг называется, - бурчал он себе под нос, пиная носком сандалии подвернувшийся под ноги камешек,  - если такой умный, пусть сам ищет себе там чего хочет.
- Пашка, - окликнул его голос Петьки, - стой.
Павлик обернулся. Петька шел не спеша и хитро улыбался, его карманы оттопыривались от яблок. - Будешь? - вытянул он из кармана фрукт, - для перемирия.
Павлик насупился, - сам ешь свои яблоки.
- Да ладно тебе, я вот тут что придумал. Пошли к бабе Груне в старую времянку. Помнишь её?
- Нет, - все еще продолжал дуться Павлик.
- Ну мы в ней еще духов вызывали.
- Не помню, - злил Павлик на друга, хотя понимал о чем речь.
- А где готовили взрывчатку и оружие для Рембо, - не сдавался Петька.
- Да понял я, понял.
- Так вот, - продолжил Петька, делая вид, что совершенно не замечает плохое настроение Павлика. - Там всякие штуки интересные, наверное,  лежат. Мы же с тобой так все и не осмотрели. Вот это точно место для кладоискателей!
- Ладно, пойдем, - подобрел Павлик, - только чур не как у бабы Веры в саду.
- А как в саду?
- Не подводить друг друга.
- Не понял.
- Какой непонятливый! Если кто идет, то  другого предупредить и не выдавать местонахождения. Понял?
- Понял-понял, - примирительно сказал Петька и положил руку на плечо Павлика.
Домик бабы Груни находился на краю деревни, но мальчики добрались до него быстро. Баба Груня здесь не жила уже год или больше, она уехала к дочери погостить и осталась у нее, но дом попрежнему назывался ее именем. Словно партизаны ребята проникли во двор и остановились у времянки. Постройка была заперта, но мальчики знали, где хранится ключ: они не раз прибегали к доброй бабе Груне, которая любила угощать местную ребятню овощами и фруктами со своего огорода. Любили приходить к старой женщине дети еще и потому, что она, по их мнению, смешно разговаривала, словно коверкала русский язык. Бабушка Груня была родом с Украины, до которой отсюда было рукой подать, поэтому и говорила на родном языке. Да и многие жители деревни периодически вставляли в свою речь украинские слова; подрастающее поколение говорило только на русском, но прекрасно понимало украинский.
Ребята стояли перед времянкой; каждый раз, когда дети играли здесь, они  не забывали закрывать ее, чтобы соседские воришки не растащили небогатое имущество бабули. Мальчишки были здесь уже дважды, но так и не успели осмотреть строение, ведь оба раза им было не до этого. Сейчас их глаза шарили вокруг в надежде найти чтонибудь интересное, хоть немного напоминающее клад.
Во времянке стоял трехногий кухонный стол, ящики с инструментами, три ржавые бочки, в которых баба Груня хранила когдато пшеницу для кур, детская коляска, санки, две панцирные кровати, пара лыжных палок и одна лыжа, куча газет, банки с краской, стеклянные банки для засолов, покрытые паутиной, грязная печьбуржуйка, старое кресло и куча другого ненужного никому хлама. Венчал все это великолепие новый унитаз, купленный бабой Груней на распродаже для установки в новом туалете; но зять так и не приехал строить туалет, а унитаз так и остался валяться в сарае, как напоминание о былых надеждах.
- Ничегошеньки интересного, - разочарованно протянул Петька, плюхаясь в  кресло. Поднявшаяся пыль попала ему в нос. - Апчхи.
- Будь здоров, - отозвался Павлик.
- Спасибо. Буду, - пообещал Петька, - буду здоров. - Тут он заметил лестницу, приставленную к стене, проследил, куда она ведет, и расплылся в довольной улыбке, - и богат, - добавил он.
- Че-го? - переспросил Павлик.
- Богат буду, говорю, - Петька кивнул на чердак, - видал, какой я глазастый.
Петька как первопроходец первый полез наверх, откинул дверцу чердака и ничего не увидел: его глаза уперлись в темноту. Коегде через щели в крыше пробивался дневной свет длинными полосами. Когда глаза немного привыкли, он начал различать силуэты предметов; чердак был полон вещей.
- А нука поищи выключатель, - обратился Петька к другу. - Свет? то должен быть. Както они сюда все это натаскали же.
Павлик, грызя ноготь, начал осматривать стены и заметил рубильник возле лестницы. - Горит? - спросил он, включив свет.
- Да, - отозвалась голова Петьки, - поднимайся.
Павлику не составило никакого труда залезть наверх и он очутился в пыльной, завешанной паутиной комнате.
- Давай разделимся, - начал Петька как всезнающий в этом деле человек, - ты ищи там, - указал он противоположный угол, - а я тут, - махнул он рукой в другой угол, в котором уже приметил деревянную шкатулку. -  Что найдешь - твоё, - похозяйски разрешил он. - И ребята разошлись в разные стороны.
Чердак оказался немаленьким: шагов этак семьвосемь с высоким потолком. Как и в самой времянке здесь было много разных вещей: от мебели и огородного инвентаря до пуговиц и рыболовных крючков. Повсюду стояли коробы, коробки и коробочки , ящики и ящички, хранившие свои секреты. Старые зонты, сломанные столы и стулья, давно выцветшие полотенца и ковры нашли здесь свой последний приют. Ребята с головой погрузились в поиски, ведь здесь было столько всего, что стоило внимания настоящих кладоискателей. Мальчишки то и дело находили все новые и новые сокровища. Прошел не один час, прежде чем в карманах Петьки оказались четыре красивые советские открытки для поздравления, одна старинная монета, две металлические пуговицы со звездочкой, пара потертых игральных карт и дюжина разноцветных камушков в коробке, где каждый камушек лежал в отдельной ячейке.
Павлик же нашел более ценные, на его взгляд, вещи: пыльную книгу Марка Твена "Том Сойер", железные машинки "Скорая помощь" и "Пожарная машина", карту мира с какимито красными пометками и альбом с марками. Ребята так увлеклись игрой, что не заметили, как на улице начало темнеть.
- Смотри, что я еще нашел, - закричал обрадованный Павлик, поднимая вверх руку с теннисным мячом.
- Кидайкидай, - запрыгал от желания поймать Петька.
Павлик приподнял  левую ногу, зажал мяч между ладоней и, подражая бейсбольному игроку из журнала, который покупал его отец, размахнувшись, бросил Петьке пас. Раздался звяк и наступила ночь.
- М-даааа, - протянул Петька, - ну ты и спортсмен, - сказал он в темноту.
- И чего делать теперь будем?
- Чего делать! А чего тут поделаешь, домой пойдем, мамка, наверное, ищет уже давно, вон как темно.
- Подожди меня, Петька, я дойду до тебя и вместе слезем.
- Давай.
Павлик медленно переставлял ноги, чтобы не упасть, и шарил вокруг руками, идя навстречу к Петьке. Он очень обрадовался, когда нащупал друга: Павлику было страшно без света, он очень боялся темноты. Ему казалось, что в темноте живут страшные существа и они обязательно утащат его куданибудь. Луна уже успела сменить солнце и  лезла в щели между шифером. Ее свет образовал на чердаке непонятный образ.
- Петь, глянь, - толкнул Павлик друга.
- Чего тебе?
- Та-та-там привидение.
- Привидений не бывает.
- Ты-ты-ты только посмотри, - и Павлик, нащупав голову Петьки, повернул ее в сторону привидения. Петьке тоже стало немного страшно: стоять вот так вдвоем на темном чужом пыльном чердаке и рассматривать непонятный силуэт. Вдруг зазвенело опрокинутое кемто ведро.
- А-а-а-а-а-а, - закричал не своим голосом Петька.
-  Да молчи ты, - закрывал рот ладошкой Петьке Павлуша, -  оно сейчас прибежит и нас съест, - дрожа от испуга шептал Павлик.
Тут раздались голоса: - Петя-а-а-а-а.  Павли-ии-и-и-и-к. Где вы-ы-ы-ы-ы? - они были похожи на завывания. Ребята похолодели от ужаса.
- Слы-слы-слы-шишь, - заикался Петька, - он-но нас найти не м-м-может и просит отозваться.
- Ой-ой-ой, оно меня за ногу схватило, - закричал Павлуша и начал брыкаться.
- Это я, это я, - завопил в ответ Петя, пытаясь успокоить Павлика, который лупил его ногой. - Помогите, убивают! - и Петька, отбрыкиваясь то ли от Павлика, то ли от привидения, быстро пополз на карачках к лестнице. Он буквально скатился по ней и заторопил друга. - Быстрее, быстрее, - размахивал он в панике руками, - беги оттуда, беги.
В проеме показалась испуганная голова Павлика, он бешено вращал широко распахнутыми глазами и пытался сползти по лестнице руками вперед, но потом, поняв что ничего из этого не получится, повернулся к лестнице ногами и на  полусогнутых стал спускаться.
- Дверь закрой, дверь - кричал, тыкая пальцем на дверь, ведущую на чердак, Петька, - чтоб оно за нами не побежало.
Павлуша с силой дернул за ручку и чуть не оглох от грохота. У него дрожали руки и он как можно скорее хотел оказаться подальше отсюда. Выскочив из времянки, ребята без оглядки побежали домой, боясь что за ними все-таки гонится привидение. Лишь у калитки Павлика они остановились и оглянулись, пытаясь рассмотреть, нет ли за ними погони. 
- Эх, попадет, наверное, - горестно вздохнул Пашка, - вон как поздно вернулись, небось обыскалась уже, - кивнул он в сторону горящих окон.
- А мне ничегошеньки не будет, - опять соврал Петька, - меня мамка ругать не станет. - И, махнув рукой, он пошел в сторону дома. - Пока, Павлик.
- Пока, - отозвался мальчик и с видом неминуемой смерти зашагал домой.
Мама Павлика была вне себя от ярости: она вместе в тетей Светой, мамой Петьки, ходила и искала негодных мальчишек, которые с утра утопали из дома и не казали носа. Она долго ругала сына, который стоял перед ней, понурив голову. Пришел отец; он не кричал, он просто взял ремень и ушел поговорить с сыном наедине в его комнате. Так закончился для Павлика этот длинный день.

*****
- Ну что? Тебе вчера было? - Павлик посмотрел на друга, потирая нижнюю часть спины.
- Не-а. Мамка меня не била. Только отругала, - соврал Петька и сплюнул. Доля правды в его словах была: мать его не трогала, а вот отец отлупил как сидорову козу.
- А ты комунибудь рассказывал о привидении? - заговорщически понизил голос  Павлик.
- Нет. Я умею хранить тайны, - честно признался Петька. Вчерашнее происшествие на чердаке не казалось ему уже таким страшным, ведь на дворе был день, а любопытство просто распирало его во все стороны, поэтому он предложил, - а пошли сейчас посмотрим, где привидение.
- Так там же темно.
- А я вот чего у папки взял, - похвастался Петька, вытаскивая из кармана фонарик.
- Горит?
- А то! Еще как! Смотри! - и Петька нажал на кнопку, - ярко, ни одно привидение не спрячется.
- Точно.
- Ну так что, идем?
Павлик начал вспоминать, чего он наобещал отцу, и, смекнув, что про привидение там ничего не говорилось, согласился, - пойдем, только быстро, а то мне еще травы кроликам нарвать надо, я теперь наказанный, - вздохнул Павлик.
Ребята побежали наперегонки к дому бабы Груни. У калитки остановились, огляделись - никого: лето, кто на огороде, кто в поле, кто на работе. Минуя ворота и сам дом, они остановились у временной постройки. Петька представил вчерашний вечер, свой страх и невольно поежился. Потом он вспомнил, что на чердаке нет света.
- Я сегодня тебе уступлю быть первым, -  решил Петька, протягивая фонарик Павлику, - а то я вчера был, а тебе обидно, наверное.
- Ничего мне не обидно, - врал Павлик, которому хотелось посветить фонариком на чердаке.
- Ну нечестно получается, что я все первый вижу. Сегодня ты будешь главным.
- Ааааа, ты просто боишься, - догадался Павлик.
- Ничегошеньки не боюсь, вот еще! Я просто хотел по-честному, а раз ты не хочешь, то я и сейчас первый полезу.
Несмотря на то, что Петьке было все еще страшно, он никак не хотел показать это перед другом, поэтому, пересилив себя, он полез вверх. Дверь на чердак неумолимо приближалась. - Ты точно не хочешь пойти первым? - попытался еще раз Петька.
- Точно, точно.
- Ну как знаешь. - Собрав всю волю в кулак, Петька включил фонарик, медленно открыл дверь и посветил. Не заметив ничего и никого, он полез на чердак.
- Ну где ты там? - окликнул он Павлика, - ползи уж.
- Оно там?
- А я откуда знаю, иди сюда, вместе поищем, - свесилась голова Петьки из проема.
Павлик не спеша поднялся и мальчики заняли пост у выхода с чердака, чтобы убежать, если вдруг привидение снова объявится. Они пялились во все глаза, но так ничего и не увидели.
- Оно, наверное, ушло - выдвинул версию Павлик.
- Куда?
- Ну не знаю, в гости там.
- Привидения не ходят в гости, - ехидно сказал Петька, - серость, ничего не знаешь. Ни про клады, ни про привидений.
Внизу послышались шаги - мальчишки затаили дыхание. Звуки медленно приближались к ребятам; со стоном открылась входная дверь и шаги заскрипели половицами.
- Это привидение, оно пришло за нами, - вскричал Павлуша и бросился бежать. Он спустился вниз лицом к стене и, повернувшись к выходу, собрался было бежать во все лопатки, но, сделав всего один шаг, застыл; за ним скатился Петька, не забыв закрыть дверь чердака, и уткнулся с разбега в спину друга. Перед ними стояла баба Груня с двумя толстыми сумками.
- Якись чорти вас тут носять ? - удивленно спросила она ребят и сурово поглядела, - як налякали бидну  бабу Груню.
Мальчишки и обрадовались, что вовсе не привидение преследовало их, и расстроились: ведь больше они не смогут сюда приходить.
- Здрааааааавствуйте, бабушка Груня, - заискивающе начал Петька, - давайте мы вам сумки поможем донести, устали, наверное, - он подбежал и схватил одну сумку; она была довольно тяжелая, но Петька, не подавая виду, направился с ней к дому. - Эй, Павлик, - зыркнул он в сторону друга, - бери вторую уже, - он семафорил Павлику глазами. Тот вышел из ступора, схватил свою ношу и, пиная ее ногами при ходьбе, потопал за Петькой.
- Идить сюды , - пригласила баба Груня зайти в дом. - Чого на горище робили ?
Мальчишки сначала переглядывались и перемигивались, думая, что именно рассказать, а баба Груня села на стул и стала обмахиваться газетой. Она смотрела то на одного, то на другого. Ребятам очень хотелось рассказать комунибудь из взрослых про случившееся, тем более что баба Груня всегда была охоча к таким байкам: ее любимая передача - "Битва экстрасенсов". И тут мальчишек словно прорвало, они наперебой начали возбужденно описывать привидение, немного приукрашивая события. Им пришлось признаться, что они случайно разбили лампочку, но это потому, что сильно испугались.
- Ох, - вскрикнула баба Груня после рассказа детей, всплеснув руками, - це ж, наверно, мой покийный дид Митрофан с того света повернувся. Вигнати його треба, ничого мени тут диточок лякати. Да дасть вин мени пожити спокийно хоть годок ! - Она схватила старый закопченный ухват и, кряхтя, пошла во времянку; ребята потрусили за ней. Как и мальчишки она откинула крышку чердака и кое-как забралась; там она начала искать призрак мужа.
- Митроша, где ты е ? - то и дело спрашивала она, продвигаясь в поисках привидения.
Кто-то прошуршал за ее спиной. Баба Груня вскрикнула, - фу ты окаянный, бальший, а жинку лякаешь , - схватилась она за сердце. - Ну ладно, я ще повернуся , - она слезла с чердака, закрыла его, и, что-то бормоча под нос, ушла. Ребята так и остались стоять в недоумении, они решили пойти домой, чтобы не мелькать перед хозяйкой, да и родители, наверное, их хватились.
***
В четыре часа около дома бабы Груни стояла почти вся деревня. Женщина рассказала обо всем соседям, а они другим соседям; каждый все время приукрашивал подробности. Люди не поверили бабе Груне, подумали, что старуха выжила из ума, но, тем не менее, пришли посмотреть. В деревне ничего интересного не происходило, а это было целое событие. Народ стоял во дворе перед той самой времянкой и переговаривался.
На чердак поднялся молодой деревенский тракторист Федька, зажав в руке включенный фонарь. Кругляш света скользил по стене от одного угла к другому.  Луч выхватил из темноты жестяное корыто; послышалось шуршание, затем звон железа  и вдруг тишину пронзил душераздирающий визг, но это был не тракторист. Федька не успел испугаться как ему в ноги бросилось что-то. Пролетев мимо Федьки, это что-то бросилось прочь с чердака; парень успел рассмотреть только хвост.
Народ томился в ожидании новостей: кто-то шептался, кто-то посмеивался, а Петька с Павлушей навострили уши и глаза и, не отрываясь, следили за времянкой. И тут из дверей выскочил облезлый кот Васька, выпучив глаза. Он промчался мимо, загребая лапами землю, и скрылся в кустах.
- Ну вот я и выгнал ваше привидение, - посмеиваясь спускался Федька, - немного страшное, облезлое оказалось, но грохотать и пугать хорошо умеет, - он улыбался во всю ширь рта, поправляя кепку.
 Оказалось, что Васька залез на чердак следом за мальчиками, когда те пришли  искать клад, а остался там, потому что ребята, убегая,  закрыли за собой дверь. И так происходило  каждый раз. Кот сам боялся людей, поэтому и не выходил к ребятам. Просидев на чердаке больше суток, оголодав, он решил бежать из своей темницы, к тому же Федька испугал его светом, вот Васька и дал деру.
Потихоньку все зеваки стали расходиться. Баба Груня зазвала в гости на чай с мятой своих деревенский подружек, ведь они не виделись больше года, а сплетен накопилось много. Ребятам тоже ничего не оставалось, как разойтись.
- Павлик, а пошли ко мне, - сказал Петька, медленно бредя вместе с другом по тропинке.
- Пойдем, делать-то все равно нечего, - пожал плечами Павлуша.
Дома у Петьки была своя отдельная комната, где ребята и расположились. Тетя Света принесла чаю с оладушками и клубничным вареньем и оставила ребят одних. Мальчишки начали вспоминать всю историю с начала и смеяться над собой. Ведь какие же они глупенькие - привидений не бывает.
- Я больше никогда не буду ничего бояться, - сказал с уверенностью Павлуша, отхлебывая горячий чай.
- Я тоже, - поддакнул Петька, - тем более, что я и тогда ничего не боялся, просто не хотел, чтобы ты был трусом, поэтому и кричал вместе с тобой. А так мне ни капельки не было страшно, я же не маленький, чего мне в привидений верить!
Внезапно застучала в окно ветка, которую затрепал ветер. Тук-тук-тук. Дверь тихонько со скрипом приоткрылась от сквозняка.
- А-а-а-а-а-а-а-а, спасите! Помогите! Это призрак деда Митрофана! - завопил недавно хорохорившийся Петька и бросился к Павлику, который тоже был ни жив ни мертв. - Привидение пришло за мной, оно пришло за мной! Спрячь меня, спрячь! - орал Петька, пытаясь спрятаться за друга. - Помогите!