Сашка, здравствуй...

Наталия Лодеева
Решила проводить лето и встретить осень в городе детства. Ещё перед поездкой в Таллинн  вспомнился праздник – ночь древних огней, проходящий в последнюю субботу августа.

Костры на берегах Балтийского моря вдоль судоходных путей зажигались со времён викингов. Так передавались воздушные сообщения, указывалась дорога мореплавателям... Древнюю традицию возродили в 1992 году в Финляндии, и она полюбилась всем балтийским странам. В конце лета люди зажигают свои костры в знак единства и дружбы, любви к морю и в память о погибших моряках.

Мне захотелось также разжечь свой маленький костёр в преддверии осени на берегах земли, где когда-то была так счастлива…

Последняя суббота пришлась на тридцатое августа. День был на удивление ласковый. Солнце щедро одаривало прощальным теплом. С подругой Эрикой, встречи с которой при моих редких приездах в Эстонию бесценны, мы оказались в замечательном местечке Виймси в пригороде Таллинна. Здесь, в музее под открытым небом уже начали собираться местные жители и туристы, готовясь к ночи древних огней.

Рядом с музеем в здании в виде перевернутой лодки расположился ресторанчик "Paat" («Лодка») с открытой террасой и прекрасным видом на море.

Мы тоже решили расположиться на террасе, где, сидя в плетёных креслах, любовались закатом посетители ресторана. Лучи солнца приветствовали шампанское в их бокалах, пледы сберегали от прибрежного бриза… Слышалась спокойная эстонско-русско-английская речь.

Заказав приветливому официанту какие-то заманчивые десерты и кофе, мы решили скоротать их ожидание прогулкой по взморью.

– Пойдем прямо к воде, – предложила Эрика.

Мы спустились с деревянной террасы и средь валунов вышли к морю.

– Смотри, она сейчас придёт, – сказала подруга и опустила ладонь на поверхность воды. И действительно по спокойной до этого мгновения морской глади вдруг собралась и заторопилась к берегу волна. Она коснулась ладони Эрики и растаяла лёгкой пеной у её ног… И вновь море было совершенно спокойно.

– Здравствуй, Саша, – прошептала моя спутница. В ответ на мой вопросительный взгляд она начала рассказ:

– Знаешь, мы всегда так здороваемся. У меня была подруга – Оленька, словно сестра родная. Всю жизнь – рядышком, даже замуж вышли почти одновременно. Общались семьями. Её муж – Александр – стал мне настоящим другом.

Оля несколько лет назад умерла. Заболела и тихо-тихо угасла. Саша очень её любил. Такие красивые чувства – редкие. И ведь она ещё молода была… Мне кажется, что его сердце просто не выдержало разлуки, и через год он тоже ушёл вслед за ней. Перед смертью Саша просил его кремировать, а пепел развеять прямо над морем. Мы обещали исполнить это его последнее желание.

Хорошо помню тот пасмурный день. Небо в тяжёлых тучах, ветер пронизывающий. Словно и погода тосковала об ушедшем…

И как не поверить в чудеса?

Когда прах из урны коснулся воды, тучи внезапно прорезал солнечный луч, а над морем разлилась прозрачная радуга. Все были поражены. Кто-то сказал: «Это они с Олей встретились»…

Теперь каждый раз, когда бываю на побережье, вот так опущу ладонь в воду и шепчу: «Сашка, здравствуй»! И всегда, даже в штиль, среди ленивых волн появится одна – больше и стремительней других. Она торопится ко мне, коснётся руки, ударится о берег, и снова – всё как прежде.  Тишина, безветрие. Мы так здороваемся. И я словно чувствую рядом и его надёжное плечо, и улыбку Оли. Я верю, что они встретились за пределами этого мира и никогда уже не расстанутся.

Позже, когда пылающий закат распрощался с нами, мы с Эрикой зажгли у моря свой маленький костёр. Наш маячок памяти и любви. Сидели молча. Сердцу было уютно. Словно все времена – прошлое и настоящее соединились сегодня в этот день доброй балтийской традиции древних огней.

Кругом светились звёзды соседских костров, провожая улетающее в вечность ещё одно балтийское лето. Сонно вздыхало море, а я была благодарна своей подруге за подарок прожитого дня, за ту приветливую волну, готовую по сердечному зову ласково коснуться ладони, напомнив об ушедших, но вечно живых в твоей памяти друзьях.
«Саша, здравствуй!»

Все существующие ответы даны на чьи-то вопросы, но только не на все вопросы они есть…