Кладоискатель

Борис Прищепа
 Чунин был похож на свою фамилию. Он напоминал средних размеров поросёнка, считал себя самым умным, красивым и деловым.
 Чтобы разбогатеть , он купил металлоискатель. Он не пожалел денег, купив себе агрегат, который по словам продавца, находил только золото.
 Взяв с собой сына, Чунин пошёл в поисках золотых самородков в лес. Когда они зашли в самую чащу, кладоискатель включил аппарат, и о чудо, металлоискатель запищал!
Чунин стал рыть землю не рылом, конечно, лопатой. Откопал метр- ничего , откопал два- опять пусто, а металлоискатель пищит , и пищит.
 Удивился Чунин такому поведению прибора, поводил вокруг, а тот всё пищит, как будто вокруг несметные сокровища.
 В это время сынишка Чунина захотел по своим надобностям и отбежал за деревья метров на десять. Прибор почему-то сразу затих. Чунин вылез из ямы покрутил вокруг металлоискателем- пусто.
 Вдруг прибор вновь пронзительно запищал, одновременно с писком рядом оказался сынишка. Чунин поднёс к нему прибор, индикатор зашкаливал. Только тогда искатель кладов догадался , что прибор его намного сложнее и в состоянии определить, что перед ним настоящий самородок в широком смысле этого слова.
 Не знал , правда, Чунин старший, что его сын  нашёл в земле несколько латунных гильз и держит их в кармане. А металлоискатель определил их как золото. Обнял  отец сына за плечи и растрогано так сказал:
-Я свой клад нашёл, сынок, пошли домой.
 После ужина, ничего не говоря жене, чтобы не потерять торжественность момента, ради эксперимента, Чунин включил металлоискатель в доме. Прибор снова запищал, хотя сынишка уже спал непробудным сном в своей комнате.
 Рядом сидела жена.
 " Как так,- подумал Чунин, - золота на ней нет, и быть не могло. Обручальное кольцо она уже  лет пять как заложила в ломбарде. Из всех драгоценностей у неё на пальце латуное кольцо, которое я выточил на своём заводе из гайки, а жене сказал, что это золото 999 пробы".
 И стал кладоискатель понимать, что жена у него тоже " золотой самородок", и не только потому, что на неё реагирует прибор, а ещё потому, что живёт с ним,  не смотря на беспросветную нужду. Стал Чунин гладить и прижимать к себе металлоискатель, понимая, что прибор, определяющий сущность людей- тоже драгоценность.
 -Интересно, а я то, кто?- спросил себя Чунин и включил металлоискатель. На индикаторе появилась метка:"Чугун".
- Кто чугун?- обиделся Чунин. Оглянулся вокруг и, увидев батарею центрального отопления, успокоился.