а жизнь, это как-то так...

Мертвый Сфинкс
Вот идешь ты идешь по улице, в пол смотришь, на дырки в асфальте, идешь и думаешь, что вот семнадцать, а достижений ноль, и целей нет никаких. Идешь и думаешь, а тут тебе навстречу кучка ребят в футболках, а на футболках надписи: "Счастье", "Любовь", "Радость", "Будущее". Они берут тебя под руки, и ведут. Сидите на старой стройке, курите, смеешься их шуткам, а тут вдруг бах-и они уходят, как-то незаметно и тихо. Ты сидишь один как дурак, под попой осколки-стройка же. Сидишь и думаешь, да ладно, черт с ними. Пойду домой, дома тихо, и не кинет никто, потому что нет никого, и кидать некому.
А дома нет.
Приходишь такой, усталый и разбитый, а там пожарные. Тушат. Ты спрашиваешь, мол, что случилось. А тебе говорят: "Так и так, странные какие-то ребята, в футболках с надписям, окурки тут кинули, да в жухлую листву, вот и загорелось все." И стоишь как дурак, смотришь на дым от пожарищ, и думаешь, да ладно, черт с ним. У друзей переночую.
На телефоне рублей пятнадцать. Идешь и звонишь друзьям, а у них то занято, то телефон выключен, и вообще черт знает что. Названиваешь, клянешь их всеми словами, материшься. А все равно толку ноль. Даже не перезванивают, а просто молчат. Смотришь на часы в телефоне, там 4:08. Поздно. Ладно, черт с ними.
Осматриваешься. А стоишь ты на дороге, вокруг ночь, фонари горят, ни машин, ни людей. Лезешь в карман за сигаретами, а там пусто. Ну да, ведь скурили все те ребята, которые на стройку завели. Стоишь один, как дурак, посреди дороги, и курить охота, да нечего. И думаешь опять, что жизнь по нулям, а теперь еще и ни кола ни двора, и вообще что делать, не понятно. А ты один, и даже...
-Чего стоишь?
Подходит паренек какой-то, в рваных джинсах, в куртке с чужого плеча. Смешной такой, и вид у него дворовый, и вообще странный.
-Да вот так, вот, стою.-Говоришь.
-Сигарету хочешь?
Он протягивает тебе сигарету, "Прима", а ты "Мальборо" любишь, но все равно берешь, и спрашиваешь, чего его сюда занесло, посреди ночи, уже даже утра скорее, на пустую улицу.
-Да вот понимаешь, познакомился с ребятами, в футболках такие, смешные. Пошли гулять, а они меня кинули. Пришел домой, а там наводнение. Затопило всех: трубу прорвало или что-то вроде. Ну и пошел я друзьям звонить. А они в молчанку играют. Плюнул на все, пошел вперед, а тут ты, одинокая такая, стоишь, чуть не плачешь. Ну я и подумал: сигаретка все исправит. Последнюю отдал, остальное эти ребята скурили. У тебя зажигалка-то есть?
А ты стоишь и улыбаешься как дурочка. Зажигалки нет, но есть пара спичек. Закуриваешь от последней, идете, куда глаза глядят, курите одну сигарету на двоих.
-А пошли в кино?
-У меня нет денег.
-Жаль. У меня тоже. Тогда просто пошли.
И идете, и молчите, такой приятной тишиной, что ты снова улыбаешься, дура дурой. Рука его рядом болтается, он твою берет и сжимает так, ободряюще, а ты цепляешься за него как за спасательный круг, как за последнюю надежду, а он смеется.
-Да ты мне все пальцы сломаешь.-Но руку не выдергивает, а обнимает за плечи, и так идете, как на цепочке, с одинаковыми историями, по улицам спящего города. А тут дождь начинается. Бежите под козырек какого-то ларька, стоите там, ты дрожишь, а он в куртку свою тебя кутает, и греетесь, и губы такие мягкие, и все вроде бы плохо, а вроде бы как и нет, вроде нормально, даже хорошо.
И стоите так, как дураки, и думаете, мол, черт с ними со всеми, и дождь идет, и денег нет, и сигарет не осталось, и идти некуда, а все равно улыбаетесь. Да и что остается-то?