Славный день

Славный день.
   Весна!  Середина  апреля, но ожидаемое тепло с пением птичек ещё далековато. Да и зелень не пробивается на лужайках городских скверов. Что-то весна задерживается.
   В нашем городе Выборге, что  привольно раскинулся по берегу  Финского залива, невозможно предвидеть ежегодный приход весны в одно и то же время!! Капризы морской погоды сопоставимы с  характером ожидаемой весны-красавицы!! Да и мы не пытаемся жаловаться всему миру на эти непостоянства! А только надеемся, зная, что весна нас не минует.
   А вот в душе всё равно весеннее настроение. Сегодня в субботний день ближе к вечеру жду обещанных блинов! Ещё в эту пятницу клятвенно убеждала моя благоверная, что напечет целую гору блинов, но только в субботу.
   Наступил  почти вечер и вот вижу характерные приготовления на кухне для долгожданных, солнечных блинов!
   Специальная чугунная сковорода появилась на плите  и знакомый шум-помешивание блендером жидкого теста в кастрюльке. В рецепты глубоко не проникаю. Только знаю, что будут как всегда вкусными.  Можно  сказать – изумительными!!
   Для повышения своего аппетита, специально устроился на стул в уголочке за кухонным столом, чтоб наблюдать весь технологический процесс приготовления блинов. Вижу, что моя голубка насторожилась, стоя перед плитой, но молчит. Пока.  Стараюсь быть предельно незаметным. Как мышка!
Берёт поварешку в руку, погружает в янтарный блинный состав в кастрюле и тоненькой струйкой заполняет им  нагретую сковороду.   Я в предвкушении  заёрзал на стуле. Началось!! 
   Наблюдаю формирование первого блина. Особенно это заметно, когда он переворачивается на другую сторону, чтоб окончательно завершить рождение полноценного вкуснейшего шедевра!
   С душевным томлением  наблюдаю, как готовый с пылу-жару блин перекочёвывает с плиты на блюдо, стоящее на кухонном столе.
Теперь последний штрих – кусочек сливочного масла с кончика ножа падает  на горячее блинное пространство, которое жадно его схватывает, позволяя растекаться по всей площади. Этому процессу помогает изящная кисточка, разгоняя исчезающий от тепла кусочек в самые недоступные местечки.
   Вот теперь всё готово к опробованию! Но не тут-то было!
Предвидя моё нетерпение и страстное эгоистическое желание вкусить без участия сторонних рождённый  первый блин, моя дорогуша строгим голосом спросила: «Ты это хочешь при мне в одиночку съесть?» 
   Эмоциональная окраска в заданном вопросе не предвещала ничего позитивного! Так мне почудилось. Не пятым, а шестым чувством это понял!
   Более неудачного ответа на свою беду я не нашел как: «А давай вместе, напополам его съедим!»
   На это она мгновенно нашла мне оригинальную  работу, чтоб в спокойной обстановке напечь горку румяных блинов и потом вместе, дружненько насладиться.
   «Сходи в магазин и купи сметану, сгущёнку и ещё что-нибудь по хозяйству.»
Надавала кучу заданий, чтоб под благовидным предлогом сплавить со своего кухонного пространства! Талантливый человек! У неё это получилось!!
Вот только сожалею, что моя лапочка совершенно не коллективный человек! Знаю от других, что многим нравится, когда около мастера по ваянию блинчиков, недалёко, а иной раз совсем близёхонько вертятся претенденты на продукцию с вожделённым видом и точно знают, что получат с пылу-жару готовый блин! А в моей семье только мечтать о таком счастье!! Какие же приёмы воспитания использовать, чтоб и у нас так же было?! Эх-хе-хе…

С душевным скрипом я неохотно оделся и поплёлся выполнять поручения!! А куда было деться? Припёрт к стене безысходностью: «Или блины или ничего!» 

   Быстренько пробежав по залам ближайшего  Супермаркета, где приобрёл необходимое, не задерживаясь, вернулся домой.  И о счастье, увидел огромную гору румяных блинов в  красивой тарелке в центре стола, а вокруг чашки на блюдцах для чая с серебряными ложечками рядом.
   Как славно, что не был дома какое-то время, а то умер бы от всего этого красивого соблазнительного  вида! Точно не выдержала бы моя душенька что-нибудь не попробовать и преждевременно насладиться! Всё ж мудрая женщина у меня в семье! Понимает мои чувства!
   «Ну что, всё купил?»  Я, молча кивнув головой, быстренько скидываю верхнюю одежду. «Подожди. Не торопись. Сейчас и сгущёнку и сметанку и варенье разольём по красивым вазочкам, расставив удобно.» 
   Ох уж эти женщины!! Всё им надо и красиво и помпезно и удобно!!  Хорошо, что не вечернее время! Ещё и свечи бы зажгла!!   Это точно.
Хотя душою понимаю, что так и надо! Уют и нежность создают в семье только женщины, а мы благодарные его потребители!! Но здесь особый случай! Блины пропадают! Остывают! Надо ими сейчас наслаждаться, горяченькими, свеженькими! Ох!
   А тут ещё поступило неожиданное предложение: « А чего это мы одни будем лакомиться?! Давай слетай на машине к дочке. Пусть она с подружкой тоже к нам присоединяться!»
   Я чуть было в обморок от этой щедрости не свалился!! Но чтоб не прослыть жадным и скаредным, пришлось оторваться от красивого стола с соблазнительным  набором вкуснятины.
   Как сложно жить! Когда звонили дочери и её приглашали, то я с надеждою полагал, что она откажется! Но не тут-то было! Согласилась!! А кто от такого предложения откажется!!?
   Когда привёз её с подружкой домой, то перед размещением  за столом, у этих женщин какие-то появились дополнительные разговоры о том,  о сём….  О кофточках всяких, и даже о здоровье друг у друга!! Какое здоровье!!?  Надо быстрее к столу, к яствам, к сметане с вареньем и остывающим блинам!! О, господи!!
   Претерпев все душевные страдания и гастрономические муки, в конце концов,  я вижу рассаживание трёх прелестных женщин за соблазнительный стол! Душа ликовала и одновременно бурлила от негодования! Как всё сложно!!
   А дальше была другая история, с счастьем и довольствием!
Главное из всей блинной истории  вывел, что надо с вами, женщинами, дружить и беспременно быть ласковым, доброжелательным!!


Рецензии
Божена!! Спасибо за сочувствие!)) Важно, что такие забавные реальные истории в нашей совместной супружеской жизни вдохновляют меня на творчество и радуют других! Так хочется, чтоб в семьях было взаимопонимание и дружба! Ну и конечно же и любовь. А как же без неё?!!

Николай Зарков   23.04.2015 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.