Поспорил министр финансов с Президентом

Мир Когнито
На «Прямой линии Президента» 16.04.15 Президент с (бывшим) министром финансов (Кудриным) заспорили: должен ли рост зарплаты опережать рост производительности труда или наоборот?
Но позвольте, господа, откуда вы вообще нашли связь между этими величинами?

Зарплата зависит вовсе не от производительности труда данного индивида, а от востребованности его профессии на рынке труда (то есть превышения спроса над предложением)
А среди работников данной профессии  производительность труда – зависит от их технологической вооружённости, как внешней (средства труда, которые он использует), так и внутренней (его образования и профессионализма)
А вот касательно определения зарплаты среди работников данной профессии  - эти критерии практически применяются. Разве что только для работников, принцип оплаты труда которых – сдельный. Но увы, для нынешней экономики – это довольно узкая сфера, а именно та, в которой размер результата труда (данного индивида) можно определить довольно точно.(например, если делает только болты и только одного вида.)

Может, уважаемые господа, для вас секрет то, как в древности человек увеличил свою производительность труда в деле изготовления деревянных изделий? А он просто заменил каменный топор на железный (а до этого – на бронзовый)
С тех пор многие века он, человек, так и жил: сам не менялся
(с точки зрения его физической силы и выносливости
 
(которые, в том числе числе, зависят от уровня его здоровья. Но об этом опять же позже.
Ибо, если в экономике - царит безработица
(а это - так и есть в любой капиталистической экономике.
А отсюда вывод какой? Капиталистическая экономика - неэффективна.
А эффективна - та экономика, в которой безработица =0 или (иногда) опускается ниже 0.),
то откуда в ней забота о здоровье человека?
(Ибо кому хочется (в такой экономике) брать на работу лицо старше 45? Даже если это лицо суперпрофессионала. Да и как это проверить?)
Да и пенсию им надо платить, этому старичью. А оно, как назло, выживает всё больше и больше.
(что, согласно показателям, приведённым Президентом на данной конференции, так и есть)

Что же делать? Да увеличить пенсионный возраст!
(это для Дмитрия Анатольевича - задача за 1-ый класс, 3-ью четверть.
Но такое решение - правильное только для нынешней, капиталистической, экономики России. А есть ведь и альтернативные экономики. Но об этом Медведеву даже ничего не пришло в голову.)
Вот тогда пусть и попробуют дожить до пенсии, если после 45 - на работу не берут.)

Ну да, существуют, конечно, люди разной силы и выносливости, но в среднем за многие века эти параметры человека не изменились.
(Чего нельзя, впрочем, наверно, сказать, об уровне силы и выносливости его интеллекта, а также силы памяти.
Но в этом – будем разбираться позже.
Ибо этим параметрам индивида до сих особенно много внимания (и в 1-ую очередь при приёме на работу) не уделялось.),
а производительность труда свою увеличивал. А это как же?
Да очень просто: создавая всё более и  более производительные технологии.

Отсюда понятно: если, пусть, кровь экономики – финансы и инвестиции, то сердце (или, может, лёгкие?) экономики – это ТЕХНОЛОГИИ. Создай технологию мирового уровня (например, вот такого http://cont.ws/post/80887), и тогда потекут к тебе (сами собой) и финансы и инвестиции. А кто способен создавать такие технологии? Только ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЕ и ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ кадры.(и том числе в области бизнеса тоже)
Эти кадры и есть СЕРДЦЕ экономики.

Но в России же до сих ведётся политика (причём, не исключено, что на государственном уровне), которая выжимает такие кадры за рубеж.
(или, в противном случае, просто оставляет их за чертой нищенского существования)
А в угоду чему (а точнее, кому) в угоду?
А в угоду
(низкопрофессиональному!
Подчёркиваю, Владимир Владимирович: бизнес - тоже может быть низкопрофессиональным.(или Вы с этим не согласны?)
Но не пора ли с ним, равно как и с низкопрофессиональным наёмным трудом, на просторах нашей любимой России, кончать?)
бизнесу, который, понятное дело, стремится подзаработать на использовании низкопрофессиональной рабочей силы из-за рубежа.

Которое, наконец-то, ГосДума (недавно) поставила под контроль. И это радует!
Ибо это, чаю, подтолкнёт российских (или действующих на территории России) бизнесменов - наращивать свой профессионализм (и в том числе путём образования) так, чтобы для его дела - пригодились бы более образованные кадры. Но как бы это получилось? А просто: если бы он переоснастил всё своё производство - самыми последними (мировыми) технологиями. Которые бы шли к нему - из рук российских учёных и изобретателей. Разработка которых - финансировалась бы государством (российским) Ибо только тогда была бы своя рубашка - ближе к телу.

Конечно, в такой ситуации данный бизнесмен - озаботился бы еще и тем, где взять специалистов, способных работать по данным технологиям? А сфера-то образования российская на что? Да и раз сфера разработки (-науки) технологии - тут же, в России, то и образование (в данной области) можно наладить за считанные секунды (ну, в крайнем часы))

Так каков же ваш вывод, господин Президент Российской Федерации?
Реализуемо это (приоритетное развитии науки и образования) в России или как?
Или, может, усилиями чиновником (регионального уровня) продолжать заманивать к нам иностранные инвестиции? Но чем заманивать-то? Если наш, российский, бизнес, за эти инвестиции не берётся.
Вот и угадайте, смышленные, с 3-х раз, чем заманивают.