Рабы на дорогах

Владимир Гречанинов
Неделю назад я выложил видео о гаишной засаде на углу Ст. Басманной и Садового - без предупреждения над левой полосой возникает кирпич, уйти вправо можно и не успеть, а дальше вообще столбики. Да и куда уходить не очень ясно, потому что почти по всей улице правая полоса отдана под маршрутный транспорт, причем не только в рабочие дни, а знак отмены виден плохо и стоит перед сужением дороги справа... Не говоря о том, что икаких столбиков, разделяющих потоки одного направления, вообще не должно быть и т.д. Словом, чистой воды подстава для подкорма людей в форме.

За неделю ролик набрал больше 70 тысяч просмотров, и я надеялся, что положение как-то изменится - установят информационный стенд или предупреждающий знак, будут убраны идиотские столбики, которых вообще нет в ПДД или что-то еще. Потому что ситуация там реально опасна – увидевшие знак водители могут резко затормозить или дернуться направо как раз там, где автобусы перестаиваются налево, могут ломануться через столбики или вообще развернуться на встречку, чтобы не налететь на штраф и т.п. И вот днями, проезжая по Садовому, я увидел притаившуюся на повороте гаишную машину и решил проехать по Басманной еще раз - вдруг вспомнили о безопасности. Нет, не вспомнили. Снова никаких предупреждающих знаков и снова засада за углом. Все, приехали.

А с другой стороны, ГАИ у нас именно такое, которое заслужили наши водители. Это я про комментарии к видео, можете поинтересоваться.  Конечно, есть среди них немало вполне вменяемых, но есть и такие, в которых водители почему-то однозначно принимали сторону власти, мол, «смотреть надо», хотя идиотизм дорожной ситуации очевиден. И вообще, начальник, он же «командир»,  всегда прав, каких бы знаков не навешал и чтобы не сделал. Раз висит "кирпич", твое дело не спрашивать «зачем», а молча исполнять и исполнение доложить. Вольно. Им и в голову не приходит, что ГАИ существует на наши деньги и должна заботиться о нашей безопасности, а не о своем кармане. Феномен раба.

Что странно – вот Моисею, чтобы сделать сограждан свободными, пришлось водить их по пустыне всего-то 40 лет, а у нас крепостное право отменили полтора века назад, а народ по-прежнему почитает за счастье лизнуть барский сапог. Климат не тот? Или гены? А рабам свобода не нужна, раб не хочет быть свободным гражданином в стране, где правит закон, он хочет быть барином. Или хоть гаишником.