Искра энгельсского футбола, основная часть

Александр Тиховод
В недрах футбольного Энгельса в разное время зарождались интересные и многообещающие команды, однако запечатлеть свое имя на скрижалях масштабных турниров довелось лишь нескольким из них. Прежде, до «Искры», рекорд пребывания энгельсских мастеров в чемпионате страны исчерпался тремя сезонами. Они у «левобережных» и были самыми первыми в большом футболе – 1967-69 г.г. Коллектив «Труд», позже сменивший вывеску на «Автомобилист», выступал тогда в классе «Б» 3-й зоны и выше седьмого места не поднимался. Но это вполне приличный результат, учитывая силу соперников из Поволжья, Северного Кавказа, Грузии, Азербайджана. Власти города иначе расценили данный итог, и «Труд-Автомобилист» был упразднен.
В 1973 году начал тренерскую деятельность Евгений Костыряченко. Работая в тресте № 3 «Энгельсхимстроя», он набрал группу 13-14-летних ребят, которые через пять-шесть лет, организованные в команду «Строитель», стали приносить футбольную славу тресту, городу и области. Юноши «Строителя» покончили с господством «Сокола» в областных соревнованиях, выиграв первенство, а затем, в 80-е, энгельсские коллективы смогли собрать почти все футбольные регалии саратовского края. «Строитель» с успехом участвовал в Кубке ВЦСПС - победил в зональном турнире и дошел до финала. Ходатайствовали о включении этой команды во вторую лигу. Акция не возымела действия. Есть версия, что энгельситам в подковерной борьбе устроило облом руководство клуба-флагмана, элементарно не желавшее иметь серьезного конкурента под боком.
С 1 сентября 1983 года Костыряченко приказом областного спорткомитета был переведен на должность второго тренера «Сокола». Там, проработав четыре сезона, он вместе с «главным» - Борисом Яковлевым, стал соавтором выигрыша командой чемпионата в 3-й зоне II лиги Союза, правда, затем саратовцы потерпели привычную неудачу на стадии финальной "пульки". Тем временем наступил закат «Строителя». На первенстве России среди КФК энгельсские футболисты под руководством молодого тренера Чернова, соревнуясь в одной подгруппе с «Текстильщиком» (Камышин) и «КамАЗом» (Набережные Челны), тогда только что начавшими путь наверх, заняли седьмое предпоследнее место. Причем, в Камышине посланников Энгельса «раздели» аж с итогом 3:9. И вскоре «Строитель» распался.
Следующий этап оживления футбола в нашем городе связан с «Заволжьем». В предыдущих публикациях мы подробно рассказали о перипетиях создания этой команды и ее участия в чемпионате страны. Теперь же напомним вкратце: первый в Энгельсе профессиональный футбольный клуб, образованный под патронатом фирмы «Заволжье», в лице ее главы Александра Лексина взявшей на себя роль спонсора, и ведомый тренером Владимиром Литовченко, был в 1992-93 г.г. своеобразной вершиной городской пирамиды футбола. Это желто-зеленое по цвету маек товарищество предприняло походы сначала в турнире «физкультурников», а затем во второй российской лиге, по составу куда более мощной, чем ее нынешний аналог. Но в августе 1992 года произошла трагедия: пули заказного убийцы оборвали жизнь Александра Лексина. Эти выстрелы смертельно ранили и его футбольную команду, которая в сезоне-93 оказалась десятой, а в марте следующего года, лишенная всякой материальной поддержки, тихо умерла. Ее игроки разбрелись кто куда.

Как Феникс из пепла

Евгений Костыряченко вскоре приступил к формированию новой боевой единицы мастеров энгельсского футбола. Ее исходным материалом была группа юных воспитанников, защищавших цвета «Заволжья» в областном чемпионате. Первый шаг этой команды к признанию вышел уверенным – в споре с балаковским «Кордом» и саратовским «Соколом». А второй шаг вовсе получился семимильным: впервые за историю футбола нашей области с хода пробились в когорту профессионалов, хоть поначалу это планировалось осуществить в течение трех лет. Выиграли зону, где участвовали еще такие в скором времени обретшие известность команды, как «Биохимик» (Саранск), «Диана» (Волжск) и «Энергия» (Ульяновск). Посетили финальный ее турнир в городе Тимашевск Краснодарского края. И в новый чемпионат вступили, приобретя у «Торпедо» из Кинешмы - с кем встречались в Тимашевске, Александра Попова, Алексея Зубкова и Альберта Смирнова. Правда, в открывающем матче первенства-96 с «Кранэксом» (Иваново) один из новобранцев едва не перечеркнул все усилия – Александр Попов, пытаясь вынести мяч за пределы поля, головой срезал его в сетку, итожа корявую контратаку гостей – своих бывших одноклубников. Но затем все убедились: этот футболист – настоящий клад. После первого тайма «горели» 0:2 во встрече с «Дружбой» (Йошкар-Ола), прежде разгромленной «Искрой» на выезде – 3:0. Костыряченко в командной раздевалке хватил стаканом об пол и резко сказал: «Вам что, перед зрителями не стыдно?!»… На второй тайм искровцы вышли совсем другими людьми. И – разорвали гостей в клочья: уже к 54-й минуте Александр Попов отыграл оба мяча с образцовым изяществом, а, сколько еще выпало моментов ему и партнерам?!… Кроме троих вышеперечисленных футболистов, Андрея Эськова из Аркадака и саратовца Максима Корешкова, все остальные игроки «Искры» были местными. С первых же туров коллектив зарекомендовал себя приверженцем зрелищного футбола. Голам «Искры» порой предшествовали замысловатые комбинации в восемь-девять передач, как, например, в матче с лидером – тамбовским «Спартаком», побежденным в Энгельсе 3:1. Особенно интересным выдался подбор исполнителей в центре полузащиты (Миронов, Жиленко), на ее левом фланге, где помимо Александра Попова, впоследствии - чистого форварда, действовал стремительный Сергей Финогенов, и в атаке, где Андрей Эськов быстро выдвинулся в число бомбардиров зоны. Самым слабым звеном в команде был вратарь Александр Волков – тот иногда попросту шарахался от мяча, словно от горшка с кактусом – как в домашнем дерби против саратовского «Салюта». Его промахи во многом не позволили «Искре» забраться в таблице выше девятой строки.

«Лягушки» Суровцева

В 1997 году «Искру» поразил длительный игровой кризис. Энгельситы стартовали в чемпионате с домашней победы 1:0 над «Горняком» (Качканар). Но в следующих пяти матчах, включая кубковый с «Салютом», «Искра» забить не смогла. Эту безголевую серию прервал на 62-й минуте рандеву с ульяновской «Энергией» Эськов, который, откликаясь на дальнюю передачу, интуитивно подставил ногу и аккуратно перебросил мяч над вратарем в сетку. Затем Эськов провел еще один гол, и наши победили 2:0.
В дальнейшем «Искра» стала регулярно набирать очки, и ближе к окончанию первого круга вышла даже на четвертое место. Однако запаса игровой прочности у команды не ощущалось: она действовала механически - монотонно, с надрывом, без тени вдохновения.
Перед сезоном думалось, что «Искра», укрепленная Авраменко, Бауковым, Дмитриевым и Погромовым вправе рассчитывать на серьезный прогресс. Получилось же не совсем удачно. Оборону составляли капитан команды Александр Дюдяев, а также Зубков, Распопов, Лопатин, Ромашов и Трофимов. Их рокировали с позиции на позицию, опробовав новые варианты расстановки, возвращались к старым. В отсутствие Анатолия Миронова, пропустившего из-за травмы весь первый круг, не «дышала» средняя линия, переход команды в атаку порой упрощался до примитива: овладел на своей половине мячом, и – грузи вперед длинным пасом. Нападение держалось лишь на импровизах Эськова, который по итогам чемпионата стал с 18-ю голами третьим по результативности в 5-й зоне. Более трети всех соперников «Искры» представляли Средний и Южный Урал – это были атлетичные, выносливые команды, играющие без особой изюминки.
В этой ситуации главный тренер энгельсской дружины Анатолий Суровцев делал в подготовке футболистов упор на развитие физической силы, предлагая большое количество соответствующих упражнений. А потом после матчей разводил руками: мол, не бежит команда в игре, и все тут. Но все равно продолжал все эти «лягушки», отжимания и прыжки через барьеры. Опытный тренер был, конечно, по-своему прав. А у бедных футболистов стали «лететь» голеностопы… Победы до поры до времени одерживались лишь благодаря фантастической игре Николая Авраменко в воротах, который в одиночку вытянул немало почти заваленных матчей, да еще – фарту. Однако с началом второго круга везению «Искры» пришел конец. Последовала серия из семи безвыигрышных встреч. В восьмой игре энгельситы вновь стояли на грани поражения от одного из лидеров – пермского «Динамо". Сценарий матча счастливым образом изменил Эськов: элегантными, едва уловимыми финтами, он просочился через четверых соперников, вынудив пятого сфолить, заработал пенальти, который сам и реализовал. Под занавес Максим Фуников вырвал победу, добив мяч, проскользнувший у голкипера Майорова между ног после подачи углового.
Еще раз луч надежды сверкнул в Балакове, где искровцы устроили фейерверк из пяти голов. Местная полулюбительская «Волга» ответила одним мячом. Это было последним вздохом команды Суровцева. Выезд в Оренбург и Магнитогорск обернулся сокрушительными 1:4 и 1:3. Когда «Искра» на своем поле не одолела середняка – «Нефтяник» из Бугульмы, тренеру выразил недоверие президент клуба, генеральный директор «Запальных свечей» Петр Гамм. Команде досталось в результате скромное 11-е место.

Ледяной душ на старте сезона

В конце сентября 1997 года на должность главного тренера «Искры» заступил Анатолий Смаль. Сопроводив ее на завершающих выездных матчах сезона – в Каменск-Уральском и Челябинске, где энгельситы, естественно, потерпели поражения, он нашел, что команда полностью разобрана, развинчена, и с ней работы непочатый край.
Чудесного быстрого превращения от искровцев не требовали. Надеялись на постепенное улучшение их игры и результатов. Пригласили группу новых футболистов – тех, кого можно было: 31-летнего Дмитрия Максимова из «Сокола», вернули на «левобережный плацдарм» Алексея Архипова и Константина Пыресева из «Салюта», Олега Редина из ростовского СКА, позвали к себе Евгения Кудряшова, Сергея Банникова, Виталия Рузьмикина. Все местные, и для «Искры» - фигуры. Однако в следующем чемпионате во втором дивизионе, куда «Искра» попала по причине очередной реконструкции соревновательной надстройки, игра у «запальщиков» поначалу вытанцовывалась еще хуже, чем при Суровцеве. Этого совсем не ждали, ведь на мартовских сборах в Анапе энгельситы выглядели уверенно, повергая неслабых соперников. Александр Попов на юге стрелял по воротам, как многоствольная митральеза. Но – открылось первенство, и у «Искры» все пошло насмарку. Стартовый матч 14 апреля 1998 года на энгельсском стадионе «Химик», куда перенесли игру из-за опасения загубить на корню базовую поляну с едва пробившейся травкой, эстетики и гармонии предъявил не больше, чем картины художников-ташистов: игровые мазки, «пятна» получались сплошь черными и серыми. Было много борьбы с кочками и ветром, нагонявшим тяжелые тучи, много замен. К 15-й минуте правый край обороны хозяев провалился в пятый раз, оттуда и нанесла, наконец, разящий укол «Диана» (Волжск). При счете 0:1 Дмитриев с пенальти, назначенного после того, как Александра Попова рывком за шею повалили наземь, отправил мяч в сторону от цели. Затем «Искра» произвела еще несколько хаотичных набегов, гости, стягивая в оборону по 6-7 человек, суматошно отбивались. Однажды мяч, угодив в штангу, уже танцевал на «ленточке», в другой раз его из пустых ворот вынес защитник. А на исходе встречи Авраменко, по своему обыкновению попытавшись сыграть как либеро, оказался жертвой уловки соперника. Форвард «Дианы» Панов рукой подправил мяч и, не рискуя развернуться, наудачу стукнул через себя. И – попал. Знать бы тогда, сколько еще несчастий вскоре принесет энгельсской команде этот самый Сергей Панов – когда наденет майку «Балаково».
В последующих трех поединках энгельситы взяли только одно очко и снова ничего не забили. Причем в мордовском поселке Лямбирь 24 апреля, на засыпанном опилками поле, «Светотехника» (Саранск) со своими «звездами» Никулкиным и Рокуновым «привезла» «Искре» разгром 0:5. Безголевое проклятие «запальщиков» длилось целых 385 минут, пока его не снял Александр Попов, ставший одним из главных героев сезона-98. На 25-й минуте дерби с «Салютом» 3 мая в Энгельсе форвард великолепным ударом с полуоборота загнал мяч в левый сектор ворот Поздникина – победа 1:0 была первой у «Искры» за трехлетнюю историю встреч с «заклятыми друзьями» из Ленинского района Саратова. В этом же матче наметились первые в сезоне проблески комбинационной игры энгельситов.

Анатолий Смаль – тренер-«отец»

Мир футбола, несмотря на свою притягательность, на самом деле весьма консервативен, и получить в нем признание может далеко не каждый достойный, тем более на тренерском поприще, где фигура игрока с богатым прошлым заведомо предпочтительна. Оценивая того или иного тренера, особенно соблазнительно передергивать факты: отыскав при объяснении чьей-либо неудачи множество смягчающих обстоятельств, разрекламировать посредственность, или же, наоборот, не замечать добротной работы, принижать ее значимость. Если мастерства футболиста не спрячешь – оно у всех на виду, то режиссуру тренера, находящегося за кадром действа, всякий волен оценивать, целиком и полностью сообразуясь с личными симпатиями или антипатиями, подчас откровенно предвзятыми.
В ответ на высказывание, что «Искра» при Смале достаточно быстро пошла в гору, что команду отличали своеобразный рисунок и осмысленность игры, хорошее движение на поле, а главное – весомость результатов, приходилось слышать: «Так ведь и медведя играть учат! Да и с таким подбором исполнителей, какой у «Искры» появился к 1999-му году, грех чего-то не достичь». Объяснения успехов руководимых Смалем «Сокола-дубль» в 1994-м и «Заводчанина» в 1995-м, также нередко сводились к факту присутствия в этих командах большого числа сильных мастеров. Они, дескать, все и творили, а тренер Смаль был всего лишь раздатчиком футболок. В лучшем случае – скромным координатором, без которого такие-то асы игры вполне могли и обойтись. Предпочитают лишний раз не вспоминать о том, что Григорьич разделял все мытарства «Заводчанина»-96, когда этот коллектив, оказавшись на безденежном кукане, геройски и с удачей вел борьбу за сохранение за Саратовом места во второй лиге. Авраменко рассказывал, что перед матчами в том сезоне, он – голкипер – дабы утолить голод, мог позволить себе только суп из кубиков «Maggi». И команда играла, фаворитов покусывая. Выездной гол «Арсеналу» из родной Смалю Тулы был забит с помощью комбинации в три касания: Исаев, умевший пасом доставить мяч в любую точку поля, от угла штрафной «Заводчанина» навесил мяч к углу чужой штрафной, Зыков сделал перевод в центр, откуда Шпитальный-младший разяще пробил головой - при этом футбольный снаряд, перемещаясь от игрока к игроку, не коснулся земли!…
Кстати, распространенный топоним, под которым выступает тульский клуб, в общении со Смалем иногда использовали как дразнилку: «Какой такой «Арсенал» ты тренировал? Из Степного? Ну, с тобой все ясно». О некоторых порядках в этой команде ходят забавные пересуды. Так, для детей и юношей, опаздывающих на тренировки, Смаль – учитель физкультуры в средней школе, как подобает строгому на-ставнику, ввел телесное наказание: за каждую минуту опоздания или за сквернословие – шлепок по мягкому месту резиновым мокроступком. Порку тренер исполнял самолично, и, говорят, она приносила добрые плоды: воспитанники не испытывали от нее чувства унижения.
Потом судьба на долгие девять лет привела Анатолия Григорьевича в СДЮШОР саратовского «Сокола», где за ним окончательно закрепился имидж тренера-отца. В последующие годы работы с мастерами, вероятно, удача этому специалисту чаще всего изменяла, когда тот пытался сбросить с себя личину демократичного, чуткого к подчиненным руководителя, и превращался, хоть и ненадолго, в холодного ментора, чиновника, видящего в команде лишь машину. Конечно, далеко не со всеми футболистами отношения Смаля были ровными. Бывало, на вопрос «Как мне играть?», тренер отвечал сквозь зубы: «А я откуда знаю? Сам думай!» Впрочем, такая лаконичность для Анатолия Григорьевича выглядела противоестественной. Во всем его облике узнавался типичный украинец – дуже врэдный хохол, которому в минуту раздражения и гнева на язычок лучше не попадаться. На тренировках он комментировал каждое действие: «Вот это не пас, а конфетка!», или – «Валенком даешь передачу, валенком»… «Куда же ты пахнул, Гоча? Вот – характерная черта всех южных школ: дриблинг хорош, а толком пробить не умеют!»

В мучительном поиске игры

Смаля, при всех его плюсах и минусах – человеческих и профессиональных, называют в работе легким на подъем, увлеченным. А что для тренера может быть главнее, чем такой огонек? Правда, он отнюдь не считал нужным вдохновлять игроков личным примером на тренировочные подвиги. Футболисты бьются на двухсторонке, бывает – в обморок падают, если занятие в июльский полдень. Этот же – руки за спиной, свисток в зубах – нет, хотя бы раз самому за мячом дернуться.
Зато на разборе матча Смаль в своем коронном репертуаре. Разъяснение проводит в тональности крещендо, забираясь на колоратурную высоту. Одну и ту же картинку готов прокручивать на видеомагнитофоне многократно. Непременно оглашает, сколько на счету того или иного футболиста «Искры» пасов поперечных или назад: если игровая ситуация не диктовала так поступать, на виновного налагался штраф.
«На подходе к чужим воротам, пасы поперек дают сопернику время организовать оборону, - говорил тренер, - в завершающей фазе наступления допустимо делать не более четырех передач, иначе – теряется темп. Рефлексы быстрой атаки – как в Бразилии, пим-пум-пам – должны быть у вас в крови!»
С видеозаписью Смаль работал тщательно, фиксируя в блокноте буквально все технико-тактические действия. Данные раскладывал по полочкам, суммировал, выводил коэффициент. По подсчетам тренера вышло, что в первом круге чемпионата-98 искровцы в среднем за матч наносили 7 ударов в створ ворот соперника, а в свою «раму» получали 12 ударов. Еще хуже обстояло дело с реализацией: чтобы забить, «Искре» надо было, минимум, пять голевых шансов. Не удивительно, что команда тогда обживала четырнадцатое-пятнадцатое места.
При всей своей эмоциональности Смаль – отдадим ему должное, не любит крепко выражаться. Лишь однажды он явно нарушил парламентский этикет в энгельсском клубе – после матча с камышинским «Ротором» на Кубок России. Поединка с таким сногсшибательным сюжетом нарочно не придумать. Сама игра, несмотря на множество забитых мячей, была средненькой. Но голы – один краше другого. Начало их череде положил штрафной удар в исполнении Константина Пыресева – с 25-27 метров от цели. Ловко подсеченный мяч впился точно в левую «девятку». Спустя восемь минут того же Пыресева заваливает в штрафной капитан «Ротора» Баськов; пенальти четко реализует Распопов. 2:0 к тридцатой минуте. Казалось, еще усилие, и «Ротор» развалится, как ветхий шалашик, прямо на глазах. Случилось же, говоря словами героя рекламного ролика, «страшное» - с «Искрой». Пропустив быстрый ответный гол, команда «поплыла».
Уже в дебюте второго тайма на табло появилось 2:2 – роторовец, не встречая сопротивления, прошел с мячом от центрального круга до нашей штрафной и катнул мяч в сетку мимо выскочившего на перехват Авраменко. Через несколько минут энгельсский голкипер вовсе оконфузился. Хотел он перевести изящным движением руки футбольный снаряд через перекладину и сорвать аплодисменты.
- Ох, ребята, сколько же я предупреждал вас! Да что я, вспомните – в «Заводчанине» Виктор Чернышков говорил: «Как надо играть? Просто!» И потом пел: «Команда молодости нашей…» - Смаль редко когда не находит повода для иронии…
Мяч всколыхнувший сетку прямо над головой Авраменко, привел тренера в неистовство. Правда, остыв, Смаль не преминул отметить особое свойство удара Павла Смурова - автора того третьего камышинского гола: «Так пробить с 35 метров! Подъемом! Это – фирма!» Вскоре названный «дальнобойщик» перешел под знамена «Искры»… Основное время матча принесло итог 3:3. В серии пенальти последний удар у энгельситов выполнял Распопов – в своей манере, низом, на силу, в левый угол. И – подстрелил штангу.
Видеть Смаля расстроенным приходилось часто, но в таком бешенстве, пожалуй, больше никогда. Перепалка между тренером и футболистами продолжалась в автобусе клуба. «Заткнись! - кричал на кого-то Смаль, - он еще учит Рябых, как останавливать мяч!» Тренер обрывал всякого, кто пытался обсудить с ним перипетии игры: «О чем тут говорить?! Мне три дня работать осталось!» Себя в «Искре» Смаль никогда не чувствовал спокойно – угроза увольнения то и дело нависала над ним.
Тренер команды, помимо всего остального, должен быть ее рупором в масс-медиа. Эта сторона работы специалиста, как правило, пользуется наименьшим вниманием руководства клуба. Начальство больше жалует молчунов: пусть они чего-то важного репортерам не сообщат, зато и лишнего не скажут.
Тренер с хорошо подвешенным языком в нашем футболе все же редкость. Смаль – из этой реликтовой породы. Он почти никогда не произносит сакраментальной фразы: «Это не для прессы», постоянно демонстрируя свою полную открытость. Интервью? Пожалуйста! Хотите присутствовать на разборе матча? Бога ради – команда не засекреченный объект.
Для Смаля не существует журналистов «карманных», «продвинутых», «номенклатурных».
Помнится, перед тяжелым и ответственным поединком в Павлове, к нему в комнату постучался человек с блокнотом и попросил о беседе. Кажется, он представлял многотиражку. Тренер в этот момент составлял план на игру, был очень занят, но, тем не менее, не выказал ни малейшего раздражения – терпеливо и подробно ответил на все вопросы. В Камышине после 2:3 с «Ротором» Смаль молодцевато держался перед видеокамерой местного телевидения, дал интервью и для радио. Говорил долго, обстоятельно, с аппетитом, филигранно объясняя различные тонкости игры.
В сезоне-98 искровцы искали ее мучительно тяжело. После «нулевого» старта команду в первом круге подстерегли еще два провала – по три проигранных встречи кряду. 11 июня в Пензе наметился было благоприятный поворот – в дикую жару, на горбатом поле стадиона «Химмаш» энгельситы одолели прошлогоднего победителя зоны – «Зенит». Редин и Ромашов смогли нейтрализовать обоих бомбардиров «Зенита» - рослых и мощных блондинов – Улитина и Федосеева. Единственный победный гол заслуживал определения «экстракласс»: Пыресев мягко набросил мяч с левой угловой отметки на дальнюю штангу, принявший подачу Александр Попов в касание головой сделал перевод в обратном направлении – к центру вратарской – и Эськов, опять-таки с «воздуха», закинул снаряд за спину голкиперу Роменскому.
Затем было 0:0 в Саранске, где «Биохимик-Мордовия» не забил «Искре» пенальти. В Балакове Александр Попов открыл счет, но соперник ответил тремя мячами. Дома с «Торпедо» (Арзамас) энгельситы в тактически сложной борьбе вырвали победу – Фуников, умевший, выйдя на замену, вступать в игру, словно по сигналу стартового пистолета, по своему обыкновению отличился на последней минуте.
Следующий матч – с «Торпедо» (Павлово), и – 0:3. Напорол в воротах Авраменко – неудачливый в упоминаемом сезоне. 9 июля в Нижнем Новгороде встречались с «Торпедо-Викторией» - 1:4. Форвард Андрей Бакалец, автор 31 гола в том чемпионате – настоящий «зверь», никого и ничего не боящийся, всадил «Искре» и дома и на выезде по два мяча.
Энгельсский поединок с викторианцами, которых «возили» почти всю игру, обернулся скандалом. При счете 0:1 арбитр под предлогом пассивного офсайда отменил чистейший гол Погромова. После игры в судейской сошлись в яростном споре два немца – директор «Запальных свечей» Гамм и главный рефери Штернгель. Впрочем, с последнего взятки были гладки – тогда «Викторию» с ее одиозным тренером Леонидом Назаренко в первый дивизион тянули всеми правдами, и неправдами.
Второй круг «Искра» провела неплохо. Свидетельство чему – три крупные победы: над «Зенитом» (Пенза) – 5:0, «Химиком» (Дзержинск) и «Светотехникой» (Саранск) – по 4:0. А в новом году энгельситы блеснули по-настоящему.

Искренность без ответа

Если атака – парус, то оборона – киль и балансир, придающий команде, как кораблю, необходимую остойчивость. «Искра» с ее твердой приверженностью наступательной манере, в 1999-м смогла уже на старте резво набрать турнирный ход отнюдь не из-за возросшего КПД своих бомбардиров (Эськов и Александр Попов вместе «сообразили» в том первенстве на мяч меньше, чем год назад). Ее защита стала в буквальном смысле высокой грядой. Вообще, оборона явилась наиболее сильным звеном энгельситов в первой половине чемпионата-99. Либеро Максимов, стоппер Масленников, фланговые защитники Редин и Гарин, все – рослые, фактурные – могли бы называться великолепной четверкой. Но, увы, в таком составе эта линия энгельсской команды провела лишь несколько матчей. Заключительный из них - 16 мая дома с «Дианой» (Волжск), которая – вот превратность судьбы! – для «Искры» не раз оказывалась предвестницей тяжелых потрясений. На следующий день – 17-го поздним вечером Владимир Масленников, многолетний капитан саратовского «Сокола», трагически погиб. Он был убит у двери собственного подъезда на почве бытовой ссоры. Удар ножом в сердце нанес ему давний сожитель его бывшей жены, прочно связанный с криминалом.
…В предшествовавших чемпионату 1999-го сезонах у «Искры» лишь единицы демонстрировали зрелое, достаточно стабильное мастерство: в 97-м «спектакль» спасали Авраменко и Эськов, через год – Бауков, Александр Попов, Редин и, пожалуй, еще Миронов с Олегом Потаповым. А в девяносто девятом круг «ведущих актеров» команды значительно расширился: одни футболисты, и ранее считавшиеся ключевыми, засверкали вовсю, другие, оправдывая тренерское доверие, впервые заявили о себе. Открытиями стали форвард Алексей Иванилов и защитник Иван Корчагин. Но все же разница в классе между игроками «основы» - а она в «Поволжье» того года уступала по кинетической мощности одной лишь «Ладе-Тольятти-ВАЗ» - и резервами «Искры», в целом, оставалась значительной. Как и год назад, когда в заявке «Искры» засветилось 27 человек, поддержать игру, в случае потери, усталости, хандры стержневых исполнителей, было, по существу, некому.
Среди капризной искровской братии выделялся бойцовскими качествами, наряду с Дмитрием Максимовым, Олег Редин. Титула «несгибаемый» он достоин даже в большей степени, чем Максимов. Редин – костистый, угловатый, злой по характеру, с внешностью кавказца, зарекомендовал себя отличным персональщиком – «на «черную жемчужину» Эйсебио спустили «цепного пса» Траппатони…» Когда-то в юношах Редин был нападающим, но до конца соответствовать этому амплуа не сумел – подвели неважное видение поля, партнеров, слабость в подыгрыше. Мог неплохо пробить со «стандарта» - попасть в створ ворот даже с 35 метров, а дальние пасы у него получались не очень. Часто неудачны были его попытки осуществить прием и обработку мяча, вклинившись в оборону соперника. Однако в борьбе за второй этаж Редин преуспевал, и весьма – забивая в английском духе.
Оправданий – «больно», «иссякли силы» для него не существует. Он был сполна востребован и «Соколом-дубль», и «Заводчанином», и СКА (Ростов-Дон), и, разумеется, «Искрой», где ему надолго доверяли роль капитана. Хоть особо не тянул он в организации игры – поэтому его из опорного хавбека Смаль, как только представился случай, переквалифицировал в крайнего защитника, - а все же выходило, что многие комбинации «Искры» начинались с него. Авраменко, предпочитавший вводить мяч в игру рукой, доставлять его коротким броском в ноги партнера, своими адресатами больше избирал Максимова или Редина – последнего еще и по старой привычке, которая не выветрилась за год разлуки с Олегом, когда тот выступал за армейцев Ростова. До этого Авраменко и Редин три сезона играли вместе; из первых скрипок «Заводчанина» оказались в «Искре» только они двое. При всей эмоциональности, временами чрезмерной, что мешает ему мыслить на поле, отчаянный труженик Олег Редин отнюдь не слывет грубияном. Но его фигура по-настоящему грозна не только в своей, а и, как отмечено, в чужой штрафной. Ранее приобретенный им навык форварда, голевая интуиция, одобряемая тренером страсть к дальним атакующим рейдам, привносили в действия «Искры» элемент разнообразия и внезапности. В «Энергетике» из Уреня Дмитрий Пожидаев, также игрок задней линии, однажды добыл лавры первого снайпера команды, проведя большую часть голов с пенальти. Редин в 99-м оказался в «Искре» по результативности третьим – после Эськова и Александра Попова. Как в предыдущем примере, фундамент успеха – в безукоризненной точности ударов с одиннадцатиметровой отметки. Пенальти Редина выглядели порой совершенством: бил без уловок и намертво, свистяще вколачивая мяч под планку. А мог сыграть хитро и тонко, когда того требовала ситуация – как, допустим, на заключительных минутах домашнего матча с «Волгой» (Ульяновск). «Горим» 1:2, но – назначается штрафной за фол против Миронова. Мяч невдалеке от бровки, к нему подходит Дмитрий Тертышный, и – делает ювелирный по точности навес в район дальнего угла вратарской площади – туда, где за спинами защитников «Волги» прятался Олег. До цели, выпрыгнувшие на мяч ульяновцы, не добрались. А Редин, угадав искомую точку, чуть пригнувшись, нанес замаскированный удар головой. Вратарь Оленев проводил глазами снаряд, влетевший в дальний открытый сектор задрапированного сетью проема. Искровец же, празднуя успех, совершил ритуал гол-арта – натянул на голову свою футболку с шестым номером, изобразив «паранджу», и в таком виде, под радостный рев зрителей, раскрылив руки, устремился в сопровождении эскорта одноклубников к беговой дорожке. Следующей весной он перебрался на другой конец России, в зону «Восток», в иркутскую «Звезду». Надо ли говорить о том, насколько ослабела энгельсская команда в связи с его уходом?…
 Процесс рождения боеспособной команды, а в особенности – ее быстрого преображения из посредственной в самобытно-мощную – загадка. Он в большей мере стихиен, чем управляем: денежные суммы с множеством нулей, затраченные на трансферном рынке, въедливая селекционная работа – еще не безотказный рецепт будущего турнирного процветания; его панацеи, пожалуй, просто нет. Виктор Павлюков – главный тренер «Энергетика» (Урень), помнится, рассказывал как в одно межсезонье их клуб, приобретая игроков, ограничился на все про все 41 тысячью рублей. И в итоге занял респектабельное четвертое место в зоне «Поволжье». А другие, угрохав бешеные «бабки», затем по ходу чемпионата напоминали перегруженный самолет, безуспешно силящийся оторваться от бетонки. «Искра» при всем желании не могла позволить себе покупку или аренду дорогостоящих футболистов, и сам круг ее возможных новобранцев был узок. В результате, в 1999-м взяли почти всех, кого планировали, за исключением, пожалуй, одного Равиля Монасипова – тот сам отказался: «Хорошо сыграть сейчас вряд ли сумею, а плохо – не хочу, стыдно…» Но главное – пример «Искры» показал, сколь может быть гармоничным объединение в команду разностилевых исполнителей. Дополняя друг друга, они вместе составили коллектив, способный развивать игровую традицию клуба, демонстрировать зрелищный футбол, и – не только дома. Много времени на притирку, налаживание связей, футболистам – почти сплошь саратовцам и энгельситам, не понадобилось; команда продуктивно провела сбор в условиях среднегорья, в Кисловодске. И все-таки исчерпывающего объяснения, почему «Искра», годом ранее застрявшая на 14-м месте, вдруг стала одним из фаворитов поволжской зоны, не найти. Проще говоря, так лег ее жребий.
Торжество этой команды могло быть велико, не вмешайся в ее жизнь целая череда серьезных осложнений. Взять хотя бы историю «умыкания» Вадима Гарина, молодого, не по годам уверенного в себе защитника. К нему, как человеку, футболисты «Искры» относились с подобающим пиететом: «Да, не промах парень этот - Гарик, лишней копейки не потратит»… А как игрока, его, о себе впервые заявившего именно в Энгельсе, восприняли весьма неоднозначно. Иные фыркали: «Типичный разрушитель!» Ох, уж, наш доморощенный критик футбола! – все подавай технарей да плясунов на канате, будто невдомек мировой опыт, свидетельствующий, что время чистых импровизаторов безвозвратно ушло, и большие победы ныне приходят к тем, кто, прежде всего, хорошо умеет танцевать от обороны. Получив Гарина в распоряжение, «Искра» стала эффективно применять вариант с четырьмя защитниками, о чем раньше Смаль и слышать не желал, – «Нет у нас такого подбора, чтобы игроки этого амплуа, будучи выставлены вчетвером на матч, не путались бы друг у друга под ногами». Речь шла о слабой игровой дисциплине оборонцев «Искры» - Смаль их называл «кавалеристами», готовыми в любой момент, бросив свои зоны, ринуться, очертя голову, куда-нибудь на чужую половину. А возвращаться не успевали, соперник заполнял зияющие бреши. 0:5 со «Светотехникой» в девяносто восьмом году не столько заслуга оппонентов - те как раз сыграли не ахти - сколько плод собственного разгильдяйства.
Тогда Смаль, как могло показаться безапелляционно, заявлял: «Искра» не практикует выездных моделей. Лучшие гостевые матчи проходят так же как дома: команда не позволяет сопернику коснуться мяча по две минуты и более, завершая долгую раскатку ударом с удобной позиции. Только вот гостевых очков подобная роскошная манера приносила негусто – особенно, если противник использовал силовой стиль с элементами откровенного навала и большим количеством верховых пасов. Наша средняя линия, по традиции представленная миниатюрными игроками, любила, чтобы мяч «лежал на траве». Перед лицом же апологетов футбольного блицкрига по-британски, хавбеки «Искры» - вольные художники, могли потерять нить игры: из них по-настоящему лишь один Погромов умел, своевременно включая тормоза, с долготерпением заниматься оборонительной работой, вести с форвардами борьбу на «втором этаже» и караулить шанс для ответного укола.
Но вернемся к случаю с Вадимом Гариным. В том, что «Искра» для него транзитная «посадочная полоса» и не более, отчет отдавался. Игрока с энгельсской командой не связывал официальный контракт, от «Сокола» достался в аренду практически даром. Думалось, обкатается в Энгельсе, и на повышение, но – через год, не раньше. Вдруг, как гром среди ясного неба: Гарин в Балакове, где руководство футбольным подразделением тогда только что принял Александр Корешков. «Сокол» затребовал Гарина у «Искры» якобы для участия в тренировочном турнире в Димитровграде – между кругами чемпионата, и по-тихому передал игрока в «Балаково-BRT». «Искра» оказалась поставлена перед свершившимся фактом, щелчок по самолюбию был очень болезнен. Накануне ее дерби 23 августа на балаковском стадионе «Труд» страсти разгорелись с новой силой – результат матча с командой Корешкова стал вопросом принципа для энгельситов. Но перед этим они отбомбили без поражений пять матчей подряд и, вымотанные павловчанами и «Дианой» в гостях, по логике вот-вот должны были сломаться. Произошел же нокаут. Два первые мяча, пропущенные от «Балаково», выглядели абсурдом, однако исход поединка уже не вызывал сомнений: Авраменко сидел, привалившись к штанге, уткнув лицо в колени, его товарищи – обмякшие, понурив головы, брели к центру поля; надо отыгрываться, но как? – ошибки громоздились одна на другую. «Искра» продолжала безоглядные атаки и при счете 0:5, когда Рябых – центральный защитник! – выложил мяч на ногу сопернику. Последовала двухходовка: Сергей Панов – машина, включившая полные обороты – выйдя один на один уже с Бауковым, вонзил нам шестой гол, свой четвертый в матче. Гарин «Искре» не забил, но со своим саженным ростом навел у ее ворот шороха, борясь за верховые мячи. В программке к игре встретилась речевка: «Мчит к воротам, словно пуля, реактивный хав Зозуля!» Пристегнута метафора не только ради рифмы, однако в том недоброй памяти матче темповой игрой «Балаково» не пахло. Голы происходили в секундные вспышки активности хозяев, сама их команда была какой-то деревянной, и победы, тем более такой крупной, не заслуживала. Наши игроки мотали соперника, пока на 58-й минуте не впорхнул рикошетом первый балаковский мяч. А чуть ранее отменный шанс открыть счет утратил Андрей Эськов, чья карьера вскоре пошла на перекос. Кроме Эськова и Александра Попова у «Искры» в списочном составе тогда было лишь еще двое нападающих – Алексей Иванилов и Максим Фуников. Первый из них, как и Попов, тяготеющий к игре на фланге, пообтесавшись в «Соколе-2», придя затем в команду родного города – «Искру», сезон девяносто девятого начал резво, импонируя удалью продавить на скорости оборону. Восхищали его неутомимость, мощь. Правда, неважно было с умением открыться, еще хуже – с приемом мяча и вообще с игрой в пас. Конечно, спустя год-два Иванилов расцвел, заколачивая голы прямо-таки в стиле Ван-Бастена – доставая в прыжке мяч из-за уха, пробивая через себя в «девятку» даже из-за штрафной. А Фуников оставил о себе впечатление как слишком непредсказуемый футболист, который, как ни странно, лучше себя проявлял в тяжелых погодных условиях. Когда ливень стеной, поле подтоплено, он, легкий, быстрый, не замечая скоплений воды, носился по одному ему ведомым маршрутам, а соперники, стараясь поспеть, лишь бестолково шлепали бутсами-лопастями, пока язык у них не вываливался на плечо. В целом, простор для экспериментирования в атаке отсутствовал еще и потому, что в других линиях не наблюдалось кандидатур, способных ее усилить. Насколько, допустим, Александр Жиленко прежде всего психологически неуверенно чувствовал себя вблизи своих ворот, настолько же неуютно было ему и строго на переднем рубеже.
Схему с тремя форвардами, которую в «Искре» практиковал Суровцев, Смаль наотрез отказывался применять. «Такой вариант облегчает жизнь соперникам, - говорил тренер, - в этом случае они выставят четверых защитников, закроют фланги, поставят страхующего, и нам уже по краям не пролезть – Попов будет вхолостую бегать по желобку. А против двух форвардов лишнего игрока держать не станут, в противном случае у них не хватит людей в середине поля».
…Григорьич – идеалист, романтик – пытался под тренировочный процесс подвести некую научную основу. Немало специалистов в низших дивизионах не обременяют себя составлением подробных конспектов, вычерчиванием различных графиков, отображающих микроциклы команды, как это делал Анатолий Смаль – по линеечке, разноцветными чернилами. Он «пахал», посвящая работе все наличное время, будто обстоятельство подобной самоотдачи могло быть кем-то вознаграждено по достоинству. Его предшественники и преемники в «Искре» смотрели на футбол глазами здравомыслящих людей, не усложняя его сути – мол, на данном этаже все азбучно: поле, мяч, ворота, а остальное покажет игра. А Григорьич ставил себе цель заранее спланировать матчевые действия, предугадать то, как будет выглядеть соперник, на какие сюрпризы он горазд, учесть его тактическую расстановку. Приезжая в другой город, тренер скупал всю прессу, где могла содержаться интересующая его информация и выуживал сведения, например, выясняя – кем из новичков доукомплектовался саранский «Биохимик» или пензенский «Зенит», на каких позициях этот футболист выступает, его возраст, рост, вес, послужной список. Так по каждой команде зоны было накоплено солидное досье. Сделав конкретные выводы, Смаль со всем жаром стремился их донести до футболистов. Григорьичу на момент его энгельсской одиссеи стукнул «полтинник» и, почти наверняка тренер признавался себе в том, что «Искра» для него – последний шанс достичь профессионального успеха по гамбургскому счету. Главное – он верил в значительность проекта, утверждая в каждом интервью, что президент клуба Петр Гамм видит «Искру» не стоящей на месте, а растущей и, быть может, в Энгельсе через энное количество лет удастся создать футбольный коллектив покруче «Заводчанина», благо есть игроки не обиженные талантом. Но когда он покинул стан «запальщиков», чему лица, не знакомые с подоплекой инцидента, несказанно удивились («Вывел команду на второе место, продемонстрировал как надо с ней работать, а его не стали удерживать или попросту выжили!»), создалось впечатление, что все как один – и высшее руководство клуба, и футболисты, перевели дух – «Наконец-то, избавил!».
Первый после отставки Смаля поединок со «Светотехникой» искровцы дома выиграли со смертельным счетом 5:0 – соперник был дезавуирован с той абсолютной легкостью, с какой лезвие дамасского булата рассекает надвое брошенный на него сверху шелковый платок. Затем «вынесли» ульяновскую «Энергию» - 4:0, одержали в сложнейшей борьбе канатоходческую победу над «Энергетиком» (Урень) – самым неудобным своим экзаменатором. На выезде поначалу уверенно вели партию с «Биохимиком»: ничью Саранск спас на заключительной минуте встречи, когда гости полностью исчерпали ресурс эмоций и «физики». Эта метаморфоза повторилась в Дзержинске, где первую половину энгельситы выдали на ура; в своих полосатых бело-голубых майках, белоснежных трусах и гетрах они смотрелись командой слаженной, утонченной, и думалось, что смогут забить напоминавшим манекены хозяевам столько, сколько захотят. Но после перерыва «Искра» внезапно расхолодилась. Три незамысловатых навеса «Химика» на штрафную, три гола, и – ни проблеска в контригре. Один из мячей дзержинец Макеев отправил в сетку, выпрыгнув с такой пружинной силой, что его голова в момент удара оказалась выше рук Авраменко, отчаянно вытянутых кверху. Со стороны – рядовой эпизод, однако в нем угадывалось очень тревожное знамение.
Августовский разгром в Балакове был квалифицирован как несчастный случай, правда, впоследствии некоторые футболисты «Искры» откровенно признались в своей абсолютной неподготовленности к тому матчу. Шок от оплеухи получился настолько сильным, что команда мгновенно увяла, сумев до конца чемпионата одержать еще лишь четыре победы – над середняками и аутсайдерами, и с минимальным перевесом в счете. Резко пошатнулись дисциплинарные устои, людей нещадно стали косить травмы. Блистательно начатый чемпионат по существу формально доигрывался. Лишь в двух завершающих турах коллектив снова обрел симпатичное лицо. На иссеченной зигзагообразными рубцами после уборки снега поляне в Кирове, где в тот год, кстати, были повержены оба главных лидера – «Лада-ВАЗ» и павловское «Торпедо» - наши выдали каскад привычных комбинаций. Александру Попову, забившему второй гол ударом адской силы с угла штрафной поверх ладоней вратаря Ваганова, по окончании матча кировский мэр Василий Киселев вручил, как лучшему у гостей, денежный приз. Увы, тот «выстрел» Попова стал прощальным в четырехлетней эпопее этого форварда в «Искре».
Итоговое пятое место в чемпионате-1999 отметили за ужином в кафе города Кирова, как подобает – шампанским и торжественным спичем. Досада за провал во втором круге в тот миг полностью рассеялась. Не прозвучало ни критики, ни самокритики. На другой год намеревались вновь войти в «пятерку» и даже в «тройку». К сожалению, как засвидетельствовали дальнейшие события, декларация «планов громадья» носила скорее эмоциональный характер, нежели имела под собой базу. Пресловутая «кривая», вознося команду близко к группе лидеров, тут же отшвыривала энгельситов обратно в середину таблицы. Что-то было ими безнадежно утеряно.

Застойное «Поволжье»

Кроме «Лады-Тольятти-ВАЗ», впереди «Искры» в том сезоне были «Торпедо» (Павлово), «Волга» (Ульяновск) и «Энергетик» (Урень). С павловчанами и уренцами очки мы поделили, а с «Волгой» баланс отрицательный – поражение и ничья. Единственные из этой группы, кто однажды смог обыграть команду Тольятти – футболисты от завода знаменитых автобусов-малолитражек. Их заключительный матч с «Ладой» заведомо ничего не решал, но игроки из приокского города такое на домашнем поле вытворили, что осеннему небу стало жарко – 3:1. Павлово – старинный, уютный, на всхолмье, откуда великолепный вид на заречные дали, крутую излучину Оки; понтоны ее разводного моста приводятся в движение маленькими буксирами. История футбола в этом городе достаточно богатая: ее отсчет – с 1915 года. «Торпедо» тренера Александра Сарафанникова явилось на Нижегородчине в конце 90-х оазисом остроумного стиля игры. Оно, располагая по меньшей мере тремя равноценными, острыми форвардами, отличалось быстрым переходом из обороны в атаку – в два-три паса, и чаще через фланги, умением прессинговать на чужой половине. Броски из аута у штрафной соперника выполнял Игорь Мордвинов, кидая мяч на 30-35 метров. В 1998-м Олег Редин, замороченный этим броском и траекторией полета мяча, выпрыгнул так несвоевременно, что, задев его голову, «шарик» очутился в сетке ворот «Искры».  Мы же торпедовцам, пока те были в лучшем виде, не забили ни разу. Но какое рождалось зрелище, когда, находясь на подъеме, состязались между собой их и наша команды, и друг другу противостояли самые интеллигентные в «Поволжье» линии полузащиты, которую у «Искры» олицетворял Анатолий Миронов, а у «Торпедо» - Дмитрий Белозеров! В 1999-2000 г.г. три встречи с футболистами из Павлова принесли итог 0:0. Это кажется нонсенсом. Однако не счесть эпизодов, сполна характеризовавших уровень и дух соперничества: Миронов, теснимый у кромки поля Белозеровым, сумел элегантно – затылком! – прокинуть мяч на ход Тертышному; в свою очередь Шевченко столь же изящно обыграл Миронова у бровки, поймав пяткой мяч в воздухе и перебросив его себе дальше – было это 4 мая 1999 года в Энгельсе. Матч третьего тура запомнился особо: «Искра» в нем прошла боевое крещение в качестве новоявленного фаворита. А до этого у нее – шесть очков из шести возможных, победы – и дома, и в гостях: старт дерзкий, для энгельсских футболистов – беспрецедентный. Но с другой стороны, оснований завышать оценку данного успеха не возникало. Кировский «Динамо-Машиностроитель», обыгранный в открывающем поединке – 4:1, был «никаким», а «Металлург» (Выкса), только что шагнувший из третьего дивизиона во второй, хоть и давил на оборону «запальщиков» безостановочно, все же чересчур трудных задач ей не поставил. Энгельситы грамотно отразили простецкий натиск, а в контратаке Погромов забил единственный решающий гол. Команда же автозаводцев – конкурент куда как серьезный. Поединок с ними выдался весьма напряженным, коса нашла на камень, и Сарафанников – человек-душа – уходя вместе со Смалем под трибуну, дружески его обнимая, не переставая нахваливать «Искру», признал, что в Энгельсе его «Торпедо» оказалось одной лопаткой на ковре. В моральном плане эта ничья была для хозяев поважнее некоторых побед. Гостей спасли феноменально сыгравший голкипер, белорус по фамилии Чистый, который отразил ногой в шпагате ближний удар Миронова, и либеро Александр Абдулхаликов – ученик Смаля по «Заводчанину» - гепардовым рывком настигший Эськова, когда тот, выходя один к воротам, уже готовил содрогание сетки. Упомянутый защитник, по-свойски – «Халик» - со скромными ростовыми данными, заурядной техникой, как никто другой, благодаря смелости, резкости, позиционному чутью, умеющий держать оборону на замке, в дальнейшем выступал за саранскую «Светотехнику», в 2002 году вошедшую в первый дивизион. Членство в нем лишь пригрезиться могло павловчанам: как привлекательно команда ни выглядела, ее роль все равно оставалась вспомогательной, и в этом смысле коллектив ничем не отличался от серых аутсайдеров. Он выложился по максимуму, три года подряд завоевывая второе место на пьедестале «Поволжья», во всех случаях поровну деля очки в матчах с победителями зоны. Но вот реальной конкуренции с ними в масштабе чемпионата близко не было: в 1998-м на финише «Торпедо-Виктория» обогнала автозаводцев Павлова на 17 очков, в 1999-м итоговый отрыв «Лады» от них – ближайших преследователей – составил 14, а «Светотехники» в 2000-м – 11 очков. И глубоко прав журналист Кирилл Снастин, на страницах «Спортивного Саратова» назвавший этот турнир «поволжским болотом», где после локального успеха, главным образом, вероятен откат, если не тяжелый кризис, грозящий снятием с розыгрыша.
Тренеру с беззаветной преданностью делу горько и больно сознавать, что его ладная команда, по большому счету может быть востребована только на запчасти для других футбольных машин, чья марка престижнее. Его удел – тот же сизифов труд: мало радости чувствовать себя пожизненным пленником низших дивизионов, и никакие гонорары от продаж игроков не смягчат этой досады. И хорошо, если хотя бы остается перспектива удержать планку выступлений команды на определенном достойном уровне. Впрочем, критерий такого уровня для «Поволжья» был весьма условен: там из года в год повторялась картина единоличного, непререкаемого лидерства, в природе которого не один лишь класс игры, а – влияние конъюнктуры. За фаворитом всегда шел пелетон из 10-12 приблизительно равноценных коллективов, а в арьергарде – горстка записных слабаков, обреченных на бесконечные разгромы. Насколько в моральном плане важно было занятое при таком раскладе любое место вслед за победителем? Одно время муссировали тему реструктуризации соревновательного порядка на периферии профессионального футбола. Намечалось создание буферных зон, дабы повысить мотивацию участников, взбурлить кровь в артериях самого густонаселенного подразделения отечественного футбола. Этот вопрос остается открытым, хоть право все равно с трудом верится в то, что на российской почве прорастут команды подобные, скажем, клубу знаменитого певца Элтона Джона – «Уотфорду», который на крыльях игры поднялся из безвестности любительских лиг Англии в Премьер-лигу и в турнир Кубка УЕФА. Или – посланнику пригорода Вероны «Кьево», вознесенному в 2001 году в серию «А» чемпионата Италии. Ну, разве что, на просторах за уральским хребтом вдруг обнаружится команда-ниспровергатель идолов? Уж там-то на «Востоке» точно не прокатилась бы легко по дистанции чемпионата «Лада-ВАЗ» или, например, не господствовал бы безраздельно нижнекамский «Нефтехимик», завершивший первенство в зоне «Урал» и переходные игры без единого поражения. Неординарность этого футбольного объединения, охватывающего огромный ареал, иллюстрировала россыпь экзотичных фамилий игроков – Лидрик, Униженный, Денатураев, Надтока. В «Поволжье», где, правда, самый дальний переезд не превышал полутора тысяч километров, лишь тольяттинцам было по карману передвижение самолетом, а на «Востоке» любой иной способ путешествий команд на календарные матчи, кроме как по воздуху, фактически несостоятелен. По утверждению еженедельника «Футбол-Review» доля транспортных расходов в бюджете тамошних клубов, большей частью представляющих центры федеральных округов, областей, столицы краев, среди коих - города-миллионеры, относительно невелика. Это выгодно характеризует финансовый потенциал команд, говорит о стабильности положения и свидетельствует о том, что замахнуться на победу в зоне реально могут каждый год сразу несколько коллективов. И в данном смысле отличие от нашей зоны разительно. Но в то же время квалификация лучших исполнителей в «Поволжье» была вполне сопоставима с требованиями «Востока».
Отчасти это подтверждено опытом Олега Редина, Анатолия Миронова и Александра Попова, ставших ключевыми фигурами в «Звезде» (Иркутск) – последний, проведя в ворота ее соперников 13 мячей, утвердил себя в качестве одного из трех главных снайперов зонального первенства-2000, думается, не случайно. Рискнем, однако, предположить, что «легион» от Уреня на севере до Волгограда на юге был по многим факторам наименее престижным во втором дивизионе. В частности, из 18 команд «Поволжья»-2001 лишь «Светотехника» и «Волга» (Ульяновск) у себя в административных субъектах пользовались реноме флагманов, и они по праву были на самом верху турнирной таблицы. На ведущие позиции в зоне выдвигалась еще «Олимпия», занявшая в год профессионального дебюта 10-ю строку – команда волгоградских вундеркиндов, которой отдельные голоса некогда с уверенностью прочили радужное завтра. Все более частой гостьей на страницах прессы была «Электроника» из Нижнего Новгорода – еще один питомник юных дарований.
Предпосылкой успеха в футболе нередко является соединение факторов, на первый взгляд, прямо не относящихся к прерогативе спортивной борьбы. Ведь не только, допустим, поддержанная властями кровная общественная заинтересованность, богатые традиции игры в регионе, выход на авансцену плеяды талантливых местных воспитанников, объясняют возвышение махачкалинского «Анжи» в 1999-2000 годах. Бесспорно, федеральному правительству был угоден взлет дагестанской команды, ибо в нем признано средство, отвлекающее население неспокойной южной республики от политических авантюр, удерживающее народ в рамках лояльности. Хотя, этот пример скорее исключительный. Статус того или иного российского футбольного клуба обычно предопределяется степенью административно-хозяйственной значимости населенного пункта, честь которого конкретный клуб защищает. В принципе, чем город крупнее, тем больше у его ведущего отряда футболистов шансов и возможностей продвинуться вверх по соревновательной вертикали. Конечно, здесь, как у всякого правила – свои исключения со знаками «минус» и «плюс». Скажем, гигант Челябинск, где исконно и безраздельно властвует думами хоккей с шайбой, вряд ли когда-нибудь заимеет по настоящему сильную команду асов кожаного мяча - такую, как, допустим, в подмосковном Раменском, насчитывающем приблизительно сто тысяч жителей. Добавим: список городов по статусу ниже центров республик и областей, представленных когда-либо в высшем или первом дивизионе чемпионата России, воспроизводится на пальцах. Кстати, вспомним: десять из восемнадцати команд «Поволжья»-2001 базировались в городах областного подчинения, среди коих серьезным промышленно-экономическим потенциалом располагают Дзержинск, Выкса, Димитровград, Волжский, Энгельс и Балаково. К слову, последние двое по численности населения заметно превосходят Раменское, Химки, Новотроицк, и – не уступают Нижнекамску. Команды Димитровграда и Волжского знавали весомый успех, но в судьбе им довелось испытать резкий неблагоприятный поворот. Особенно разителен крах коллектива «Торпедо» (Волжский) – многолетнего соперника «Сокола» во второй союзной лиге, который в 1998-м под руководством замечательного в прошлом футболиста Александра Хомутецкого занимал третье место в «Поволжье». Вообще же, во втором дивизионе несостоятельна идея самоокупаемости клубов. Но их содержание требует серьезных материальных затрат, и чрезвычайно сильна их зависимость от лиц контролирующих финансовые потоки, а посему выступающих для футбольного люда главными работодателями. Потеря доброго расположения спонсора нередко обусловлена явной неудачей в турнире. Пропустили за сезон, скажем, под сотню мячей, и тогда – пиши пропало; кто после этого захочет протянуть руку помощи такой команде? И общественное мнение не спасет: все доводы в пользу социального значения профессионального футбола в таком-то периферийном городе, где других зрелищ, по сути, нет, покажутся легковесными - даже смешными. Воистину, цена победы здесь бывает выше, чем в отдельно взятом матче еврокубка, хоть это звучит парадоксально. Впрочем, вышеописанный опыт павловского «Торпедо» показывает, что и постоянство высокого результата в футболе – отнюдь не всегда залог денежного благосостояния и душевного равновесия. Павловчане собой являли ныне редкий образчик формации альтруистов, выступавших не столько ради «тугриков», сколько во имя идеи.
Ее суть – в принятии футболистами предложенного тренером Сарафанниковым образа действий на поле, способствовавшего быстрому росту в плане игры каждого исполнителя. Кадровые потери были неизбежной головной болью, однако до поры до времени процесс регенерации состава не отзывался ухудшением показателей. Любопытно, что, например, вратаря Виктора Гришина торпедовцы приобрели у казанского «Рубина» по бартеру, отдав взамен новенький ПАЗ. Увы, в межсезонье 2001 года финансовое положение клуба стало просто угрожающим: контрольный пакет акций АО «Павловский автобус» перешел в руки владельцев корпорации «Сибирский алюминий», чьи футбольные амбиции связаны исключительно с «Крыльями Советов» из Самары. Разочаровавшись тем, что клуб не выполнил условий контракта, сразу одиннадцать игроков покинули команду, а иные футболисты предпочли уйти даже в КФК и первенство области. Сарафанников, говоря об острой необходимости поиска нового спонсора, заявил о согласии команды впредь именоваться хоть «Павловской вилкой», лишь бы не потерять место в чемпионате России. В итоге удалось сохранить и название, и членство во втором дивизионе, но от фирменной игры павловчан не осталось и следа. Наблюдая за их первым поединком чемпионата-2001 в Саратове с вечным горемыкой «Салютом», который тогда по своему обыкновению валился 0:3, но затем вдруг сбежал на ничью 3:3, Анатолий Смаль посочувствовал коллеге и давнему приятелю: «Сашка Сарафанников ни за что не стал бы работать с этими игроками, будь у него малейшая возможность выбора других». И, когда в Энгельсе футболист «Торпедо» (Павлово) по фамилии Новиков – крупный и неуклюжий парень, заметный одной лишь желтой раскраской коротко стриженой головы (видимо, в подражание сборной Румынии), действуя на позиции, где привыкли видеть Александра Абдулхаликова, срезал мяч в свои ворота, изменив счет на 3:0 в пользу «Искры», бурно радоваться не хотелось. Гол престижа гости тогда забили, но долгожданная победа энгельситов над ними все же немногого стоила.
Впрочем, горевать ли о павловских мастерах, когда в полуторамиллионном Нижнем Новгороде, где, казалось бы, и с финансами свободнее, и менталитет передовой – на уровне третьей столицы России, оборвалась жизнь «Торпедо-Виктории», не приглянувшейся новому хозяину ГАЗа олигарху Олегу Дерипаске? За два года соскользнул в турнир КФК «Локомотив», который в не столь далеком 1997 году был участником Кубка Интертото. Покидали первый дивизион некогда грозные калининградская «Балтика» и тульский «Арсенал». Отходили на дальний план «Уралмаш» (Екатеринбург), ФК «Тюмень», команды Находки, Владивостока, Ставрополя, Камышина.
Думается, однако, что внешние условия играют в жизни той или иной команды меньшую роль, нежели фактор личности, осуществляющей единоначалие. Счастье, если у клубного штурвала становятся такие дальновидные и авторитетные в деловых кругах фигуры, как Владимир Тумаев, с кем «Газовик-Газпром» проторил путь от чемпионата Ижевска и Удмуртии до первого российского дивизиона, или как президент «Нефтехимика» (Нижнекамск) Наиль Гизатуллин.
А вообще, судить о том, насколько высок потенциал отдельного клуба, равно как о размере амбиций людей у его кормила – труд неблагодарный. Не секрет, что соответствующая политика почти всегда основывается на соображениях той целесообразности, при которой штаб команды, даже имея в арсенале многие козыри, вынужден уподобиться тем дипломатам или военным, которые тщательно взвешивают аргументы за и против решительного поражения противника и выигрыша кампании. Успех и постоянный прогресс нужны, по идее, всем. Но далеко не каждый ради этого готов идти на риск, а тем более на оплату в ущерб узколичным интересам. Нередко бывает и так, что положение команды в табели о рангах, каким бы скромным оно ни являлось, руководство вполне устраивает. А иной раз существование клуба преследует единственной целью отмывание бюджетных денег, как это по слухам происходило в тамбовском «Спартаке», контролируемом «братками» из криминальных группировок.
Повторимся: футбол легче раскрутить, выведя его на высокую орбиту, в условиях города со статусом крупного административного центра, тем более – мегаполиса. У небольших же городов тут свое преимущество – футбол как зрелище там всегда с благодарностью будет востребован, пусть местная ячейка игроков выступает очень скверно. Сообществом футболистов на «отшибе» куда проще управлять, чем неким «созвездием»; сами они меньше задумываются о нравственных и юридических аспектах внутри клуба. Конечно, случается, кого-то «прорывает». Как-то в «Салюте» с пролетарской окраины Саратова наговорили резкостей патрону – Владимиру Хорольцеву. Мол, на выезде кормишь нас в плохой столовой, не селишь в гостинице, задолбались мы ночевать в автобусе, короче – возьмем и уйдем от тебя! А в ответ: «Да идите, куда хотите! Но только вот, кому вы на х… нужны? Идите в «Сокол»: там все зае…сь – и питание, и проживание!» Пример, конечно, грубый – ведь «Салюту» ни при каком раскладе не попасть в число команд с перспективой роста; Хорольцев это понимает, и ему не до бархатных перчаток. Совсем иное дело – «Искра», безусловно, заслуживавшая того, чтобы постепенно продвигаться выше и выше. Но это в идеале. В действительности, ее зачастую словно держал капкан, и стягивали путы, мешающие не только играть – дышать. Можно выдать резюме, что люди, объективно бывшие способными поднять ее, по своей прозорливости не уступят тому же Гизатуллину, но только вот Энгельс отнюдь не поставишь вровень с Нижнекамском, где – пробурил нефтяную скважину, и – качай оттуда сумасшедшие деньги. Притом, Нижнекамск – город республики, чьи налоги, как принято полагать, текут мимо федеральной казны; по этой причине Татарстан иногда называют второй Чечней. Да они могут, если пожелают, еще десяток равноценных с прежним «Нефтехимиком» образований вылепить, тогда как в Саратовской области футбол и спорт в целом, откровенно бедствуют!… Этим бы выводом и удовлетвориться. А, впрочем, иногда Энгельс заведомо воспринимаешь как весьма безрадостное место на планете – словно тот, из произведения отечественной классики позапрошлого века, уездный город N, где все истинно творческое, прогрессивное, незаурядное, пробивает себе дорогу невероятно тяжело.

Преграда «Лады»

Наиболее могучим соперников из тех, с кем «Искре» когда-либо доводилось встречаться в календарных соревнованиях, была в 1999-м «Лада-Тольятти-ВАЗ». Годом ранее, у этой команды вычли шесть очков из-за отсутствия на ее стадионе «Торпедо» системы подогрева поля и пластиковых сидений, таким образом, отправив ее в ссылку во второй дивизион. Где, как ожидалось, «Лада», прежде чем возвратиться на свое законное место в турнирной иерархии, выглядела Гулливером среди лилипутов.
Александр Гармашов, культовая фигура команды, снова заняв пост ее главного тренера вместо уехавшего в «Балтику» (Калининград) Владимира Дергача, в корне перестроил игру тольяттинцев. На смену тягучей манере действий «Лады» пришли быстрый перепас и агрессивность в атаке. Там был собран мощный кулак из трех форвардов: многоопытного Александра Татаркина, некогда выступавшего за столичные «Спартак» и «Локомотив», универсала Дмитрия Емельянова, который продуктивно отрабатывал и в средней линии, а также молодого Алексея Верещака. Последний – миниатюрный, верткий, словно обмылок, с неожиданным хлестким ударом, в итоге с 27-ю забитыми мячами оказался первым лауреатом гонки бомбардиров «Поволжья». Показательно, что не один лишь Верещак, но и два других вышеупомянутых игрока тогда превзошли снайпера «Искры» Андрея Эськова по индивидуальной результативности. За первые десять туров чемпионата-99 ладовцы достигли внушительного отрыва от основного пелетона, дав небольшую осечку лишь в Ульяновске, где ограничились ничьей 1:1 с «Волгой». Впечатляли их победы над «Балаково-BRT» - 4:0, «Светотехникой» - 6:0, пензенским «Зенитом» - 8:1! В том сезоне амбициозный Гармашов рассчитывал даже на голеаду с двухзначным счетом, чего, однако, не удалось осуществить.
«Искра» после некоторых сбоев, вызванных в том числе гибелью Владимира Масленникова, начала летнюю кампанию серией успехов. 2 июня впервые был ею повергнут в дерби на чужом поле «Салют», который, имея еще крепкий подбор кадров, вел поединок, вопреки сложившейся практике, в нагнетательном темпе и доставил энгельсской обороне немало томительных мгновений. По мнению очевидцев матча, «Искра» тогда отскочила просто чудом – мяч касался ее «ленточки», но… Гол, ставший решающим, прорезался на 18-й минуте. После вброса из аута, Дмитриев отдал пас Эськову, тот, освободившись от опекуна, продвинулся вперед, и от полудуги жестким обводящим ударом вколотил «баллон» в правую «шестерку». Вратарь «Салюта» в досаде от напрасного броска, возлежа на истерзанном шипами бутс «пятачке», несколько секунд пребывал в неэстетичной позе - задрав кверху и раскорячив свои ноги-ходули.
Через неделю, в знойном мареве летнего Энгельса, «запальщики» под занавес противостояния волжскому «Торпедо», обеспечили-таки себе голевой перевес, причем, крупный. Необходимый результат пришел как воздаяние магнитной нацеленности на ворота (за матч хозяева произвели по «раме» 21 удар, тогда как гости всего 4), доблести, не отчаиваясь от промахов, прибавлять в игре, а еще, конечно же, как элемент везения. С 79-й по 84-ю минуты Эськов сделал «хет-трик», тем самым, установив рекорд скорострельности и вознеся «Искру» на вторую графу таблицы «Поволжья». Очередную встречу энгельситы проводили в Волгограде с «Ротором-2», выставившим состав, с коим, при должном его постоянстве посильно было бы решать в зоне серьезные задачи (частности, у хозяев на тот матч выходили Чичкин, Алдонин, Зернов и Бородин). Однако футболисты Энгельса одержали уверенную победу – 2:0.
Итак, 21 июня в 11-м туре чемпионата пути «Искры» и «Лады» пересеклись – уже третий раз в том году. Ну а расклад накануне был таким: с 28 очками лидировал Тольятти, на 8 пунктов отставал от него Энгельс, 19 имелось у торпедовцев Павлова, далее плотным строем шли «Балаково-BRT», «Диана», «Энергетик», «Биохимик-Мордовия». Ульяновская «Волга» еще обреталась за пределами первой «десятки». Забегая вперед, отметим: ни одна из перечисленных вслед за «Искрой» команд не потерпела поражений в матчах этого и следующего тура, где перед энгельситами в случае успеха открывались если еще не врата рая, то перспективы уже довольно завидные. Их гипотетический выигрыш у «Лады» мог быть расценен как сенсация всероссийского масштаба. Надо сказать, антураж был подходящий. За поединком наблюдало множество VIP-персон, и облик нашего стадиона радовал глаз нарядностью: от его подтрибунного входа к беговой дорожке протянули парусиновый «тоннель», а пространство за воротами запестрело новенькими рекламными щитами с названием фирмы Bosch. Из обители «Жигулей» на матч приехали несколько десятков «фанатов».
Сами наши соперники были далеки от шапкозакидательских настроений. Несмотря на относительную близость расстояния от их города к Энгельсу, руководство «Лады» предпочло раскошелиться на чартер АН-24 – из аэропорта Курумоч в Саратов. Ее футболисты готовились к игре в интенсивном режиме. Ранее - 6 июня, противники встречались официально – на стадии 1/64 финала Кубка России в Тольятти, где хозяева хоть и победили с крупным счетом 3:0, однако, сочтя действия своей команды вальяжными, разгневанный Гармашов ее оштрафовал. На «Искру» в тот момент обрушилась эпидемия гриппа, но заболевшие приняли-таки участие в матче, после которого, кстати, у капитана Дмитрия Максимова градусник «настукал» 39. Энгельситы стойко оборонялись до 61-й минуты, когда рязанский арбитр Бращин назначил в их ворота классический «домашний пенальти». Говорят – «Всякое безобразие должно иметь свое приличие». Но тогда судья откровенно поглумился над гостями, ибо невооруженным взглядом было видно - Емельянов рухнул в штрафной лишь от досады, поскольку не дотянулся до незамысловатого навеса. С находившимся в шаге от форварда «Лады» Погромовым и легкого контакта в том эпизоде не наблюдалось. А в апреле на сборах в Кисловодске «Искра» даже выиграла один тайм у ВАЗ-овцев. Анатолий Миронов продемонстрировал такую феерию пасов и обводок, что затем его попросту умышленно сломали. В общем, и теперь никто вроде бы не собирался дрожать перед фаворитами, и то, как с ними надо играть, Смаль расписал досконально. Он отлично понимал: нельзя действовать в ключе «шарик» налево, «шарик» направо. «Лада» это делает явно быстрее; «Искра» пока еще не умеет мыслить на таких скоростях, пусть в плане функционалки она в принципе ничуть не хуже тольяттинцев. На руку было и то, что соперник пресытился победами, а его состав с точки зрения уровня мастерства исполнителей, в целом, являлся, пожалуй, самым скромным за последние годы. Когда пресс-атташе «Лады-ВАЗ» Максима Курочкина попросили охарактеризовать, например, новобранца Алишера Гиппота, прежде выступавшего в минераловодском «Локомотиве-Тайм», собеседник ответил выразительным жестом, соединив указательный и большой пальцы – «ноль». Правда, сказал он, Гиппот нередко отдает голевые передачи, но в остальных аспектах игры преуспевает не слишком. Все же тренерский замысел хозяев не отвергал поединка на встречных курсах. Разумеется, было предпринято все возможное, дабы нейтрализовать тройку бомбардиров Тольятти: Верещака под надзор взял Гарин, Татаркина – Редин, Емельянова – Андрей Попов. И трудно судить о том, как развернулись бы события, не приключись в первом тайме ряда оплошностей, что называется - в нашенском репертуаре.
Вероятно, ответственность все-таки легла на плечи футболистов «Искры» чересчур тяжелым грузом, а может быть, их сдавило что-то иное. Так или иначе, на стартовом отрезке энгельсская команда словно ожидала, когда же гости, наконец, откроют счет. Первый удар «колокола» раздался на 15-й минуте – правый хавбек Виталий Калешин, сын известного полузащитника краснодарской «Кубани» 70-80-х Игоря Калешина, как из-под земли вырос перед Авраменко и, совершенно неприкрытый, кивком головы отправил мяч в правый сектор ворот, замкнув подачу другого флангового midfield – «нулевого» Гиппота. Возвращать долг «запальщики» были обязаны тут же: Александр Попов «обокрал» мешковатого либеро «Лады» 35-летнего Наиля Миначева, и далее последовал выход «два в один» - Александр Попов и Эськов против защитника. Реализовать дарованный небом шанс, однако, не удалось: Попов отдал партнеру довольно неудобный пас – прямо в ноги. Адресат передачи слишком жестко останавливал мяч, и тот рикошетом от ступни форварда прикатился к вратарю Соловьеву. А на 32-й минуте состоялся второй гол «Лады-ВАЗ». Мяч, введенный Тертышным из аута, приземлился в ногах соперника. Рванувшийся в эшелон атаки капитан и диспетчер гостей Павел Табаков пересекся с направленным ему снарядом у линии штрафной и без подготовки левой ногой с неимоверной силой вонзил его в дальний участок створа. Отчаянный бросок Авраменко в этой ситуации был только «приправой к острому блюду». В дальнейшем, кстати, многократно высказывалось мнение: в данном фрагменте ладовцу уж очень повезло – дескать, ударь он из такого положения еще хоть пятьдесят раз – все непременно ушло бы в «молоко». Впрочем, хорошо знакомые с командой из Тольятти, свидетельствовали: выступавшему за нее с 1987 года Табакову доводилось забивать и с сорока метров.
Налицо был факт грубейшего невыполнения «Искрой» тренерской установки, из-за чего противник легко получил солидную фору. Отквитать 0:2 у такого конкурента, да еще при благоприятном для него судействе – задача, казалось бы, почти невыполнимая. На «разборе полетов» Смаль по первому тайму отметил провал тактического плана игры от обороны и слабую физическую готовность целого ряда своих футболистов. Другие наблюдатели зафиксировали неуверенность наших у своих ворот на «втором этаже», отсутствие в обороне «Искры» такого фигуранта, кто при подаче углового мог бы решительно «сыграть по мячу», сделать головой мощный вынос. Обращала на себя внимание ненадежность Авраменко, выразившаяся в стремлении Николая не ловить, а отпихивать зависавшие над вратарской площадью мячи.
После перерыва, однако, положение перестало выглядеть беспросветным. Слабые стороны «Лады-ВАЗ», действовавшей в первой половине встречи подобно отлаженному механизму (быстрый короткий пас, согласованные маневры, строгая взаимостраховка), обнажились, как только «Искра», освеженная заменами и взвинтившая темп, стала тут и там навязывать жесткие единоборства, резче, злее осуществлять перехваты мяча. Все увидели, что и хваленые тольяттинцы могут теряться, испытывать сложности при выходе из обороны и, не найдя оптимального решения, затевать реалистический отбой. Играй энгельситы большую часть матча так, как 25-30 минут во втором тайме, никто не посмел бы при любом исходе поединка бросить камень в их огород. Ожесточившаяся борьба обернулась двумя вынесенными хозяевам предупреждениями. Но если фол Редина против Татаркина был вполне мотивирован – форвард вырывался один на один с Авраменко, то Александру Попову следовало бы поостеречься с нарушением правил. Назначенный из-за него штрафной вышел опасным: мяч откатили влево Табакову, а тот нанес низовой удар, к счастью, отбитый нашим вратарем на корнер.
Отменный шанс обозначить перелом в игре у «Искры» сорвался с крючка, когда секундная стрелка еще не прошла оборота после сигнала на старт второго тайма. Миронов, все чаще смещаясь в зону правого инсайда и накручивая «португальскими» финтами своих визави, в тот раз легко «ликвидировал» Табакова у кромки. Лучшее, что успел в данной ситуации капитан «Лады» - тупо двинуть Анатолия сзади по ногам. На выполнение штрафного поспешил Вадим Гарин. Словно лазерным лучом навел он подачу на дальнюю штангу, где быстрее всех выпрыгнувший из массовки Эськов приложился по мячу головой. Удар получился для вратаря весьма неприятным, дав кикс от земли - Соловьеву, хоть «сфера» летела прямо в него, оставалось судорожным движением отбить ее перед собой. Дабы в этой быстротечной атаке поставить восклицательный знак, Александру Попову не хватило нескольких сантиметров – наш форвард не угадал точку отскока. Зато на 65-й минуте энгельситы разыграли комбинацию как по нотам. Андрей Попов забросил снаряд в зиявшую справа огромную пустующую зону, куда устремился Миронов, который, правда, настиг передачу лишь у перпендикуляра лицевой и боковой линии штрафной площади. Оттуда «восьмерка» хозяев попыталась осуществить прострел «под себя». Один из тольяттинцев, стремясь прервать этот пас, в итоге мягко опустил «добычу» прямо на ногу Алексея Распопова. А тот – не слишком дружный с техникой, вдруг разразился идеально меткой «пушкой» - в касание. Соловьев реагировал здорово, в прыжке едва не коснувшись ладонью мяча, о коем все же уместно сказать – «И трактором не вытянешь!» - от дальней стойки в сетку (чем не достойный ответ на второй гол гостей?). Словом, стало 1:2, означая лучик света в конце тоннеля. «Искра» продолжала теснить соперника. И еще семь минут спустя вполне могла крепко зацепиться за «спасательный круг». Погромов, поборовшись на своей половине у бровки с Гиппотом, выцарапал мяч для Александра Попова. Надо сказать, десятый номер «Искры» иногда смотрелся на поле истым аргентинцем – невысокий поджарый брюнет, играл, приспустив гетры, мелькая щитками, будто какой Даниэль Ортега, да еще ассоциацию усиливала наша полосатая форма!… Рванулся он в наступление и «передернул» поперек поляны на только что вышедшего на замену Михаила Дмитриева. В свою очередь партнер мгновенно прокинул головой – за спину Чебураева (этот ортодоксальный блондин, в частности выступавший за «Анжи» из Махачкалы, в Тольятти носил кличку «Седой» - А.Т.) – Погромову, который, поддержав атаку, оказался вблизи ворот «Лады». Но, уже находясь в цейтноте, чувствуя за спиной дыхание защитника, энгельсский хавбек, нанеся удар в падении – неудобной левой ногой, лишь «подлакировал» им ближнюю штангу. Увы!… Остается только гадать, каким бы выдался результат матча, отличись в том кульминационном эпизоде «Погром». Конечно, гости, имевшие превосходство в классе, ради победы могли бы тогда навалиться всем миром на наш «редут», однако верно и то, что во втором тайме «Лада» ни разу не завершала позиционных действий ударом в створ. Впоследствии Смаль приводил такие цифры: за игру футболисты Тольятти семь раз били по воротам «Искры», причем, после перерыва лишь дважды – со «стандартов». Энгельситы всего произвели восемь «выстрелов» – по четыре в каждом тайме. Таким образом, если у соперника процент реализации в этом поединке приблизился к отметке 50, то у «запальщиков» он составил где-то 12,5. Подобная картина иллюстрировала скорее не разницу в уровне исполнительского мастерства команд, а отражала подспудную скованность наших игроков, которую они в своем большинстве так и не превозмогли.
Ближе к финальному свистку, у «Лады» вместо Емельянова на поле появился 36-летний Рустем Фахрутдинов. На своем веку он защищал цвета самарских «Крылышек», в клуб Тольятти перебрался из «Носты» (Новотроицк), а завершал карьеру спортсмена в «Балаково-BRT». Личность замечательная – с жилкой бизнесмена, прекрасный знаток закоулков бухгалтерии, а в футболе - по крайней мере, в зрелом возрасте – сполна освоил метод забивания «на подхвате», коим славился, в частности, знаменитый динамовец Тбилиси Рамаз Шенгелия. И уже через три минуты ему довелось развязать все узелки. К слову, в его активе голы команде Энгельса во всех трех официальных встречах означенного сезона – в чемпионате и Кубке. Третий мяч ВАЗ-овцев нам отзывался какой-то абсолютной предопределенностью. В конце концов, Мартышкин – рефери из Рузаевки – твердо знал метод подсвиста фавориту. Тогда у правого угла штрафной хозяев возникла толчея вокруг мяча, однако - без грубости. Арбитр же показал в сторону «Искры». Табаков пустил снаряд по пологой траектории, но с тем расчетом, чтобы никто из стоявших в «стенке» энгельситов не смог достать его в прыжке. Татаркин, в своей манере выскочив за спины конкурентам, на опережении Редина, боднул головой мяч в перекладину. Наблюдавшие за событиями вблизи, свидетельствовали об очередном повторении варианта в финале первенства мира 1966 года - когда «шарик» транзитом от планки на микроны заскакивает за «ленточку». К счастью для «Лады», тему «было – не было» закрыл Фахрутдинов, добивший мяч со «второго этажа». Авраменко в тот миг, совершенно отыгранный, сидел где-то в дальнем углу. Он, кстати, потом рассказывал, как еще до навеса Табакова, указав на Фахрутдинова, предостерег Андрея Попова: «Суля, держи его!». Маститый на эту реплику откликнулся снисходительным смехом, явно подчеркивая, что «Искра» для него – просто детский сад. Песочница.

«Бархатная революция»

В известной повести «Зеленый фургон» есть такой образ: милиционер Грищенко (никакой ассоциации с бывшим вице-мэром Энгельса!), понукая лошадей, дергал вожжами и взмахивал кнутом настолько вразнобой, что каждое из этих действий как бы отменяло предыдущее, не прибавляя резвости упряжке. Смысл в том, что одни и те же упражнения спортивного тренинга могут в равной мере обернуться и благом, и злом: дело в их последовательности, паузах – словом, в нюансах, именуемых искусством специалиста. Не секрет ведь: после спартаковских «квадратов» демонстрируется комбинационный футбол, а после нижегородских – вообще ничего. Можно выдать ряд матчей на ура, не особенно готовясь к ним – на одном кураже. Но затем вступает в силу «физиология»: загнать команду – не штука, а вот планомерно вести тренировочный процесс, да еще при такой бедности как у «Искры», когда не могли даже толком подкормить игроков необходимым набором овощей и фруктов – очень сложно. Помнится, принимаясь с командой за учения в леске у озера Сазанка, Смаль сокрушенно говорил: «Опять этот тополиный пух, жара, июль!», но все равно упрямо, согласно схеме, муштровал свою братию на «убитых» площадках, выжимая всю доступную пользу. На его фундаменте «Искра» продержалась до августа. Когда же, уйдя в отставку, он спросил, чем занимались ребята между кругами, ему стало ясно – ерундой. Бегали кроссы по тем же тропинкам, что и раньше, сохранив общую выносливость, но скорости уже не было, а после разгрома в Балакове у «Искры» вообще наступил полный «айсинг». В целом, она в 1999 году завоевала под водительством Смаля почти 60 % возможных очков, а после его отлучения – лишь 49 %.
Налицо был дисбаланс между возможностями команды и уровнем организации клуба. Неизбежен вопрос: так ли значимо пятое место «Искры» в том чемпионате, если ее потенциал в принципе позволял занять третью, а то и вторую строчку? Вероятно, останься тогда Петр Гамм во главе «Запальных свечей», и многие животрепещущие проблемы касаемо футболистов потихоньку решились бы. В клубе, однако, существовала особая система передачи информации наверх – директору предприятия, этому выдающемуся хозяйственнику, который, впрочем, не слишком разбираясь в футболе, почти никогда не присутствовал на играх, в отличие от своего заместителя Владимира Марченкова. В частности, рядовым сотрудникам клуба категорически запрещалось беседовать с его президентом (где еще бытует подобный «волюнтаризм»?), и посему немыслимо было напрямую выносить на обсуждение самые элементарные вещи. Например, автор этих строк, тогда - пресс-атташе «Искры», получил нагоняй за попытку «отжать» у гендиректора на информационное обеспечение команды 700 рублей в месяц: кое-кто расценил сей демарш как поползновение влезть в святая святых – клубную кассу (хотя, ей Богу, такие мизерные суммы своим работникам обычно «отстегивают» без малейших возражений). Дальше стало еще хуже: с уходом Гамма у завода отобрали часть налоговых льгот, из которых черпали средства на «забаву с мячом», а тех денег, на кои подшефной «Искре» законом о благотворительной деятельности предприятий позволялось рассчитывать, могло хватать лишь на покупку формы для ее детских коллективов. Заступивший к руководству “Запальными свечами» гражданин ФРГ Петер Циммерманн, правда, иногда посещал ее матчи, приходя с переводчицей – как-то уже осенью, когда лил беспрестанный дождь, футболисты на поле месили грязь, и в их адрес с директорских уст слетало не требующее толмача «schweine». Но вернемся к обстоятельствам конца июня 99-го. Есть категория тренеров, кого ничем не проймешь: «сгорели» вчистую, а мужику хоть бы хны – примостился в своем креслице в автобусе, кулачок под голову подсунул и натурально отключился. Вот и думай – или у человека железные нервы, или ему абсолютно все «по барабану». Смаль же в данном смысле оставался самоедом. По собственному признанию, после игры с Тольятти несколько ночей он мучился бессонницей, анализируя матч, ворочая мозгами, обсасывая все моменты, чем вызывал недоумение домашних: «Ты что, совсем «ку-ку»? Они другим-то вон сколько забили, а вам всего три. Брось!». Однако Анатолий Григорьевич – личность цельная. И вопрос он поставил так: если в клубе предусмотрены премиальные, то должна четко функционировать и система штрафов для игроков, нарушивших матчевые установки. Это было самым настоящим хождением в чужой монастырь со своим уставом. В результате, и генералитет «Искры», и футболисты очутились в открытой оппозиции тренеру: первый, потому что Смаль тем самым как бы превысил данные ему полномочия наемного работника, а не сохозяина, вторые – из-за того, что им тренерские придирки мешали спокойно жить. Вначале за свою игру с «Ладой» под репрессию попал Тертышный, - «Дима, Калешина знаешь? Тупой парень – 19 лет всего. Так вот: на чужую половину ты не переходишь, но и чтобы соперник ни разу у тебя за спиной не оказался». Что сталось в итоге, хорошо известно – свой гол тольяттинец вонзил без помех. Тертышный оправдывался – хотел подстраховать такого-то партнера, поэтому и потерял хавбека «Лады». А Смаль уперся: «Тебе дали конкретное задание, и ты как профессиональный футболист был обязан его выполнить!» Вообще, разбор того поединка вышел довольно бурный. Но это - еще «цветочки». «Ягодки» проросли в Пензе. Туда на матч ездил наблюдатель от дирекции свечного завода. Возвратившись в Энгельс, он обронил единственную фразу: «Как можно, имея один удар в створ своих ворот, проиграть 0:1?». А как получилось в действительности? «Зенит» разводил свободный; Рябых, зачем-то побежав помогать Андрею Попову, столкнулся с ним, оба упали, Максимов страховать уже не успевал, а брошенный Рябых Федосеев, приняв пас и чуть подработав мяч, вколотил его с угла штрафной в самую «девятку». До этого сыр-бор целиком наблюдался на половине соперников, которым «общипали» обе штанги. И Федосеев уж точно не был заметен – в свое время его, записного бомбардира Пензы, «выключал» даже не классный защитник «Искры» Ромашов. Что интересно: перекантовавшись через год на сезон в Энгельс и став на безрыбье лучшим снайпером нашей команды с девятью мячами, этот рослый и хорошо действующий вверху футболист, тем не менее, заслужил у болельщиков режущее слух применительно к форварду прозвище - «Трамвай» (антипод «электрички», видимо). Им его «осчастливили» за особенную прямолинейность игры и возмутительное неумение развернуться с мячом на ограниченном участке. Юрий Васильев, наш главный тренер в 2000-м, характеризовал Александра Федосеева – «добрый нападающий». Ну а сам пензенский «Зенит», если привести экспромт спортивного комментатора Василия Уткина, ранее явился для «Искры» - «маслом, намазанным на хлеб, с аппетитом съеденным»: последние результаты приучили думать о заведомо легкой усвояемости данного соперника для «желудка» энгельсской команды (в частности, на Кубке их побили дома 4:0). В общем, игра виделась несложной и таковой она, по сути, была. Но уже назрела дилемма: с одной стороны руководство осознавало готовность «Искры» демонстрировать приличный результат не от случая к случаю, а постоянно, однако с другой все понимали: премиальный фонд клуба – не копи царя Соломона, и серийные победы очень быстро выбрали его «породу». Поэтому волей-неволей приходилось команду притормаживать. Футболисты, кстати – весьма чуткий индикатор финансового положения в клубе. Когда премии задерживаются либо не выплачиваются вовсе, на поле у каждого свербит мыслишка – «А фиг ли стану я мчать куда-то через «не могу»? Все равно бабок не обломится!». Таким вот образом, во встрече, где все решает «чуть-чуть», преимущество достается тому, кто лучше подкован в плане этики или больше верит начальству. Смаль же, вися на волоске, по утверждению очевидцев, на какой-то минуте того злополучного поединка воскликнул: «Да они меня внаглую сливают!». Нет, он не хотел сказать, будто его игроки, с кем пройдены огни и воды, сдают матч за деньги, но и посудите сами: Александр Попов восемь раз (!) умудрился попасть в офсайд, трижды выходил один на один с вратарем «Зенита» - вхолостую! Потом, погнавшись аж от центра поля, все равно в момент приема передачи оказался во «вне игры». Тренер возопил: «Какого рожна тебе еще надо?!» И форвард вгорячах ответил – «какого» именно: отборно, с перекатами. Разумеется, в «Заводчанине» подобного с Анатолием Григорьевичем не стряслось бы: там ребята в похожей ситуации упали бы за наставника, что называется, мордой в грязь, а тут… Далее – в кабинете директора ЭЗАЗС, почти как у Кнута Гамсуна: «И между ними происходит следующий разговор…» Смаль: «Двоих надо срочно убрать из команды, или хотя бы одного». Гамм: «Кого?». Смаль: «Попова». Гамм: «Я, допустим, его уберу, но ты дашь гарантию, что до конца сезона команда больше не потерпит поражений?» Эх, Петр Петрович, да кто может гарантировать что-то в этом зыбком мире, где, говоря словами классика – «и свет – иллюзия, и звук – иллюзия»? Вы сами знаете это лучше многих других. А Костыряченко разрубил гордиев узел: «Без Попова мы не обойдемся!». «Нам теперь все равно не быть с ним в одной команде. Значит, уйти должен я», - произнес тренер напоследок. Он больше никогда не появлялся на территории энгельсского стадиона «Торпедо». Долго сидеть без работы ему не пришлось: принял водительство над коллективом мини-футбола «Рубикон».

Кому выгодно?

Последний день лета 2001 года ознаменовался приездом в Энгельс команды ветеранов московского «Спартака» - с Дасаевым, Хидиятуллиным, Ярцевым, Гавриловым, Логофетом, Кульковым, Пятницким. Дружеский матч, где спарринг-партнером именитых гостей был наш основной состав, днем ранее отыгравший календарный поединок в Йошкар-Оле, вызвал, конечно же, немалый интерес. Организация спортивного праздника была продуманной, быстрой и четкой. В помощь его устроителям сама природа сменила гнев на милость. К началу мероприятия как по заказу перестал идти холодный дождь, проглянуло из-за туч солнце, заискрившееся в мириадах капелек на траве футбольного поля, заигравшее яркими бликами на меди инструментов духового муниципального оркестра, который, пока шли все приготовления, и в перерыве встречи, поднимал настроение старыми добрыми мотивами.
Первый тайм прошел строго по намеченному сценарию. Хозяева вели, гости догоняли. Один из мячей поседевшему и погрузневшему Ринату Дасаеву долговязый защитник Денис Синько забил низовым ударом чуть ли не от центрального круга. И вдруг, ветераны, обнаружив несообразный возрасту порыв (уж с техникой-то у них по-прежнему полный порядок), выскочили вперед с отрывом в два гола. Новый глава муниципалитета господин Лысенко, восседавший со спартаковским красно-белым шарфом на плечах, сдвинул брови и очень выразительно посмотрел на председателя управления физической культуры и спорта: кому проигрываете, так вашу мать – пенсионерам?! Этот красноречивый взгляд был одновременно предупреждением и приказом. От VIP-ложи к тренерской скамейке, на поле, словно по телеграфу, полетели сигналы, требовавшие от команды, которая была чрезвычайно утомлена проделанной ночью в тряском автобусе долгой дорогой, напрячь силы и выровнять счет. А иначе со всей «Искры» снимут не только зарплаты – головы. Матч тогда к всеобщему удовлетворению был сведен к итогу «пять-пять». А могло выгореть и «семь-семь», что уже не принципиально. Главное: состоялся ничейный результат – почти неизменная принадлежность парадных «сшибок». Однако самый важный дивиденд от гастролирования в Энгельсе футбольных «старичков» из Москвы заключался в рекламном значении поединка для его инициатора – владельца группы компаний ВИТА, короля издательского бизнеса Виктора Тюхтина, и заодно перед новым главой администрации было продемонстрировано служебное рвение спортивного начальства города. Вот, мол, на каком уровне у нас поставлено дело, коль такие знаменитости почтили нас визитом!
Футбольная команда – не сама по себе, на потеху зрителю. Она, детская или мастеров – всегда орудие политики, смысл которой обычно непонятен средним умам, но это – единственное, что по большому счету оправдывает ее существование. Соответственно: утверждение, будто ее задача – стремиться к победе в каждой игре – чистой воды популизм. Но иначе ведь не сформулируешь суть идеи; как гласит восточная поговорка – «Никто не скажет о своем айране, что он кислый». Разумеется, на турнирной дистанции у каждой команды индивидуальная стратегия атаки и отступления. Допустим, Виктор Павлюков из уренского «Энергетика» избегает обговаривать с представителями соперника абрис грядущего матча, но зато не скупится на «зарядку» судей. Вообще, по меркам второго дивизиона единовременный гонорар бригады арбитров черным налом несколько десятков тысяч – норма. Даже нищий по всем понятиям «Салют» с 5-й Дачной, по такому случаю отваливал до 15 тысяч рублей – сумму, умопомрачительную по меркам рядового обывателя, но ничтожную для теневого бизнеса в футболе. Кстати, был задан вопрос о размере премиальных футболистам «Энергетика» за историческую победу 2000 года в Кубке над «Аланией» (Владикавказ) – в том смысле, насколько сопоставимы эти деньги с теми, что идут на подкуп рефери. Голкипер Дмитрий Поздникин – один из героев той битвы с южанами, плюнув резко, ответил: «Мы получили гораздо меньше!» Можно предположить с долей уверенности, что в бюджете клуба масштаба «Энергетика» статья расходов на достижение консенсуса с арбитрами для руководства действительно более важна, чем та, по которой воздается игрокам. Между тем, последние – шестеренки, приводящие в движение весь «производственный процесс», а посему требующие хотя бы периодической смазки, чего клубные боссы не учитывать просто не могут, хотя, подчеркнем: разница в доходах лиц указанных категорий исчисляется подчас в геометрической прогрессии. Тот же Павлюков после первого года работы в Урене стал владельцем роскошной квартиры в самом центре Нижнего Новгорода. Но есть в футболе особая когорта служащих, чей удел нередко напоминает о неприкасаемых в древней Индии. Ее труд де-факто ничего не прибавляет в карманах вице-президента или начальника команды, однако ее присутствия требует установленное федерацией штатное расписание. Правда, иногда те должности оплачиваются вполне достойно, но происходит это большей частью, когда их занимают в полном смысле слова свои люди, кого с патроном связывают или родственные узы, или некие важные обязательства, выходящие за рамки деятельности клуба, или южная этническая общность. Поэтому так часто видишь в футбольном подразделении врачей, которые не умеют даже попасть иглой в вену, операторов на подножном корме, снимающих матчи по совместительству, например, с торговлей, или пресс-атташе, не написавших за свою жизнь ни одной заметки. Таким опереточным руководителем пресс-службы был прежний тренер «Балаково-BRT» престарелый Александр Крохин, переброшенный на этот пост в качестве альтернативы ухода на пенсию. В целом, российские футбольные клубы остаются крайне замкнутыми, поистине клановыми организациями, куда просто так поступить на работу почти немыслимо. Даже если по невероятному стечению обстоятельств услуги ваши станут ими востребованы, знайте – будь вы хоть распрекрасным специалистом, вкалывать придется из любви к искусству, и обязательно на вашем пути встретится какой-нибудь «серый кардинал», с кем нельзя бороться. Вернее - «звероящер», который будет откровенно обворовывать вас, регулярно вычитая в свою пользу часть вашей без того микроскопической зарплаты. Все это довелось изведать вашему покорному слуге в бытность клубным пресс-атташе. Ведь журналистика для команд второго дивизиона вовсе не жизненно важная функция. Тут уж не спасают никакой изощренный PR, никакие бесконечные дифирамбы руководству в газетах и на радио. Семь бед – один ответ: «Хочешь – работай, не хочешь – увольняйся, а повысить оклад не могу – нет денег». Последний этот «железобетонный» довод, готов поспорить, приведут в девяти из десяти отечественных команд. Ибо – таковы политика и мораль. Но финансовый статут здесь абсолютно не при чем, и бюджет любого клуба – шкатулка с множеством потайных ячеек, откуда при желании можно наскрести на поощрение сотрудникам. Украинский «легионер» Владислав Лютый, с кем пришлось мне служить в «Динамо» (Махачкала), рассказывал о порядках в нижнекамском «Нефтехимике», где он играл. Если становилось туго, футболисты смело шли к президенту Наилю Гизатуллину: «Нурмиевич, выручите!» И шеф выдавал сразу тысячу долларов. А в Махачкале тогдашний коуч динамовцев Леонид Назаренко легко находил для клубного корреспондента, помимо зарплаты, тысченку-другую рублей сверху – за каждую крупную статью, не считая премий, которые полагались не только игрокам, но и остальному персоналу. К сожалению, таких исключений, когда начальство ведет себя с подчиненными по законам цивилизованного социума, а не дремучего леса, с каждым годом на периферии российского футбола все меньше.

Страда високосного года

Эта страница в истории энгельсской команды самая смутная. 2000 год, отмеченный событиями апокалиптического смысла, для футбола Саратовской области связан с преждевременным уходом из жизни ряда замечательных личностей. «Искра» же навеки лишилась троих, а еще многим всю их дальнейшую судьбу сломала та нелепая трагедия в ночь с 3 на 4 августа, на 28-м километре трассы Йошкар-Ола – Зеленодольск…
Первое несчастье года произошло 12 марта на сборах в Кисловодске во время контрольного матча против «Фабуса» из Бронниц. Уже на 8-й минуте, стелясь в ноги форварду соперников, Николай Авраменко в столкновении получил удар страшной силы и прямо с поля угодил на операционный стол. У голкипера констатировали сотрясение мозга, нос был раздроблен, а скуловая кость - буквально вмята. Никто не гарантировал ему скорого возвращения в игру, тем более, такие травмы чреваты инвалидностью. Однако спустя два с половиной месяца, точнее – 25 мая, он сумел встать в строй. Пережив состояние еще более тяжкое, чем нокаут для боксера, вратарь подчас выглядел откровенно беспомощным, пропуская мячи, которые раньше доводилось ему «вынимать» одной левой. Он попросту «плыл», теряя ориентировку. Не лучше в целом смотрелся и Алексей Бауков, отыгравший в семи турах чемпионата, а после победы 5 июня над «Химиком» (Дзержинск), отозванный по армейским делам. Стартовали дома, выдав нулевую ничью с прошлогодним участником первого дивизиона – нижегородской «Торпедо-Викторией». Затем было 1:3 с «Дианой» (Волжск). Незадолго до окончания матча, по поручению вице-президента клуба автор этих строк спустился на беговую дорожку, чтобы вручить призы Иванилову и форварду «Дианы» Тимофееву, забившему нам два гола. И - сполна ощутил «высоковольтную» напряженность действа, описанную футбольным прозаиком Александром Ткаченко - когда вокруг все клокочет, пульсирует, и хруст рвущейся под шипами бутс травы перемешан с ором игроков и хрипом упавших от удара по голени. Тренерская скамейка гостей ходуном ходила в предвкушении знаменующего победу финального свистка. А на противоположной царило подавленное молчание, хотя Юрий Васильев – новый, 38-летний главный тренер «Искры», и по поводу успехов никогда не выказывал видимых эмоций. Он вообще редко сбрасывал маску флегматика, на его лице вечно отражалось озабоченное недовольство. Переступая порог клубного офиса, порой демонстративно ни с кем не здоровался, и было невдомек: то ли это свидетельство непомерной заносчивости, то ли – элементарная неотесанность. Считать же его увальнем являлось почти фатальной ошибкой, на которой многие крепко обожглись. Хотя его тренировки навевали сонное царство, игроки послушно выполняли задания. И однажды, когда Васильев рявкнул на Фалеева: «Мяч поставь!», народ окончательно понял, что Юра очень непрост. Природное упрямство этого человека феноменально. Любого, кто пытался проникнуть на его «кухню», Васильев открыто посылал подальше. В работе действовал как чистый практик, усвоивший уроки Бориса Яковлева и Александра Корешкова – соратника 80-х годов, позже – своего тренера; а заниматься писаниной, подобно Смалю, принципиально избегал. В свое время - забивной защитник, Юрий отдал «Соколу» около 16 сезонов. В 1993-м ему - заслуженному ветерану, устроили стажировку в страну третьего мира – Бангладеш, что было тогда модно - поиграть за клуб «Бразерс Юнион» из Дакки. По возвращении Васильева «Саратовские вести» опубликовали его интервью. Там речь шла о невыносимом для европейца муссонном климате родины Рабиндраната Тагора, о ядовитых пауках, которые всякий раз обнаруживались в ванной комнате, глуповатом любопытстве их толпы к белому человеку на улице, смешной манере туземных футболистов кидаться в отбор впятером на него одного. Уйдя из «Сокола» и акцентировавшись на варианте «мини», Юрий параллельно, вместе с Вячеславом Харьковым, помог «Искре», где вектор его усилий часто смещался строго в атаку. За сезон 1996-го принес энгельсской команде шесть голов, большинство - с пенальти. В течение двух последующих лет, находясь у тренерского штурвала клуба «СПЗ-Рома», вывел эту команду в высшую лигу российского футзала. А потом его опять заявили за «Искру» - номинальным нападающим. Однако вновь окунуться в стихию турнирной борьбы, ему, как игроку, уже не было суждено. 22 апреля 1999 года – в день открывающего чемпионат поединка «запальщиков», Юрий попал в аварию. При выезде с автостоянки, в машину, за рулем которой он сидел, врезались на полной скорости. С тяжелыми травмами Васильева доставили в больницу, где врачи боролись за его жизнь и, как страшное напоминание, его тело уродует хирургический шов огромного размера. Это был самый первый удар судьбы в череде постигнувших «Искру». Вторым ударом стала гибель Владимира Масленникова…
Итак, год спустя Васильев принял приглашение в Энгельс. Какое же выпало ему наследство? Не обломки, но и далеко не монолит. Еще осенью по дисциплинарным мотивам оказались отчислены Эськов и Распопов, который время встречи со «Светотехникой» в Саранске в ответ на замечание «порекомендовал» исполнявшему обязанности главного тренера Дмитрию Лобову «закрыть рот». И за это – конъюнктура была совсем другой, нежели в случае с Поповым и Анатолием Смалем – бедолагу, немедленно вышвырнули из команды. В межсезонье Распопов ездил на просмотр в «Локомотив» (Лиски), однако у него там не связалось, и вплоть до момента своей реабилитации у Костыряченко, он был вынужден «пылить» на первенстве родного города. Эськов начал долгие хождения по мукам, меняя объекты с интенсивностью ловеласа на любовном фронте, причем, волей обстоятельств ему удалось немного посчитаться с «Искрой» - забил ей один из двух безответных мячей динамовцев Ставрополя на мартовской «пристрелочной» игре в Невинномысске. А за три недели до поднятия занавеса чемпионата, из клуба исчез Александр Попов, кому было явлено доверие в пику Смалю. «Отблагодарил» он руководство «Искры» своеобразно – не оповестив главного тренера о личных планах и не придя к поезду, увозившему команду на вторые сборы в Краснодарский край. Распрощались и с Олегом Рединым, поскольку этот игрок, по мнению Васильева, свои меркантильные интересы поставил выше интересов коллектива. Таким образом, энгельситы лишились сразу троих ключевых исполнителей, которые годом ранее «отгрузили» в турнире «Поволжье» в общей сложности 27 мячей, что составляет 64% всех голов команды тогда.
Из тех, кто заступил в энгельсский стан перед сезоном-2000, особо отметим Игоря Куракина и Вячеслава Харькова. Помнится, проводя на демонстрационном стенде диагональ – с фланга на фланг – Смаль подзадоривал: «Если мы когда-нибудь научимся делать такие передачи, то называться будем уже не «Искра», а «Динамо» (Киев)». Вот Куракин и мог выполнять пасы разной сложности, любого диапазона – хитрые и простые, с круткой и словно вычерченные по линеечке. Эту доблесть, а еще технику вкупе с незаурядным игровым мышлением он сохранил в свои роковые тридцать семь. «Жил мало, а играл долго», - скажут о нем на панихиде. Выступал в двух элитных командах столицы. В молодежной и юношеской сборных СССР. Почти десятилетие в «Соколе», чьи болельщики так свыклись с Игорем, что совершенно забыли о его московском происхождении, почитая за коренного саратовца. И - немного в финской «Хаке» (Каяни), «Салюте», «Балаково-BRT». В дерби «Искры» на поле «Салюта» 13 июля 2000 года наш зритель видел Куракина последний раз – моложавого, с обветренным цветущим лицом. Он, конечно, уже был тяжеловат, и тренер Васильев ему, как и другим многолетним партнерам по «Соколу» - Дмитрию Максимову и Вячеславу Харькову, разрешал готовиться к матчам по индивидуальному графику. Но все равно Игорь оставался в полном смысле профессором футбола. Тогда на 55-й минуте матча его заменили Денисом Давыдюком. Он ушел с поля, и за ним будто бы затворилась дверь, ведущая в небытие. Его подведший черту гол хорошо запечатлелся в памяти. 2 июня в Энгельсе «Искра» мерялась силами с традиционно неподатливым соперником – «Энергетиком» Виктора Павлюкова. Единственный случай в истории противоборств данных команд, когда перевес энгельситов становился подавляющим, и северяне передвигались, словно с прикрепленными к их бутсам свинцовыми подошвами. Легкая, вольная импровизация «Искры» развалила воспитанное палочной дисциплиной «каре» Уреня. Андрей Рябых на позиции «опорного» сновал как рекламный персонаж c батарейкой Energizer; его патлы вихрились под летним ветерком. А в «рамке» гостей творил чудеса бывший салютовец Дима Поздникин, которому, впрочем, никогда не удавалось покидать энгельсскую поляну «сухим». И на этот раз - моторный Иванилов, на правом фланге оббежав играющего администратора «Энергетика» Александра Поздина, выдал пас Игорю - под себя, на дальний сегмент штрафной, а Куракин в касание поразил ближний угол – 1:0, победа!… Вячеслава Харькова, кого в «Искре» испытывали в амплуа либеро, стоппера и персональщика, высчитывая коэффициент его полезности, неизбежно сравнивали с Рединым. Пожалуй, в плане бойцовских качеств Харьков заметно уступал предшественнику, ибо тот его моложе на целые восемь лет, но в командных действиях, скорее всего, смотрелся более выгодно. В клуб Энгельса Васильев его позвал из ульяновской «Волги», где доигрывали свой век иные мастера, когда-то определявшие в «Соколе» немало, в частности – вратарь Константин Оленев. Турнирная амплитуда «Волги», принадлежащей оборонному заводу, наглядно отражала положение дел на предприятии, в чьи начальственные кабинеты главный тренер Сергей Седышев, по крайней мере, в былые времена, заходил без стука. Если поступали заказы на изготовление военной техники, команду осыпал листопад хрустящих купюр. Но в 2000-м там был период стагнации, и хотя «Волга» привычно держалась вверху, именно тогда «Искре» за шесть сезонов конкурирования с этим старейшим коллективом Ульяновска улыбнулось «прихлопнуть» его. И не вымученно, а под фанфары – 5:2!, причем три мяча энгельситы забили после быстрых переходов из обороны в атаку. Это случилось осенью – яркая вспышка в контексте середняцких амбиций. Итог же первых шести туров для «Искры» был удручающим – 14 место. Васильев перекраивал звенья обороны и полузащиты из матча в матч. «Нашей команде тяжело показывать все, на что она в принципе способна. Обкатываем состав по ходу чемпионата, футболисты заново обучаются взаимодействовать, и плата за этот опыт – потеря очков», - говорил он в интервью по итогам первого круга.
«Искра» всегда с натугой втягивалась в ритм турнирной гонки - за исключением сезона 1999-го. Метаморфозы ее игры были подобны резким переходам от холода к теплу и обратно, столь характерным для нашей климатической полосы. Когда вели диспут близ станции Трофимовский-1 на Кубок, сыпала мелкими порциями снежная крупа, у горстки зрителей не попадал зуб на зуб, а энгельситы, выглядя застывшими, словно в ледниковом периоде, уступили «Салюту» – беспросветному аутсайдеру. Затем дома случились те же 0:1 от саранской «Светотехники», но то была совсем иная песня: хитроумные пасы через центр одним касанием – даже пяткой, смущая «мордву», заставляли Евгения Костыряченко подскакивать в своей ложе и восклицать: «Ой, здорово!». Отношения «Искры» с этим соперником складывались своеобразно: их первые четыре партии завершились домашними победами сторон, причем три поединка принесли разгромный итог, а последующие рандеву с Энгельсом неизменно даровали успех команде электротехнического ПО «Лисма». Нацелясь в 2000-м на выход в первый дивизион, она завербовала на службу целую фалангу из богатого футбольными традициями Волгограда – 9 человек во главе тренером Александром Хомутецким. Правда, попытка решить задачу повышения в соревновательной иерархии за год не удалась – в стыковом раунде компанию оставила за бортом краснодарская «Кубань», победившая в Саранске и сведшая к нулевой ничьей ответный матч. В целом, исповедуя техничный рациональный футбол, коллектив не обладал харизмой триумфатора зоны «Поволжье»-99 – «Лады-Тольятти-ВАЗ». К тому же, как и нашу «Искру», его подстерегла тяжкая утрата. 18 мая по пути в родной Нижний Новгород, столкнувшись под внезапной снежной метелью со встречным автомобилем, погиб сидевший за рулем корифей команды Александр Щукин. Еще два ее игрока находившихся в машине – Михаил Давыдов и Сергей Редькин – получили ранения. Все трое за двенадцать дней до этой трагедии выступали на энгельсском «Торпедо», где точный удар нанес на 74-й минуте Виталий Никулкин – один из пятерых оставшихся от прежнего набора «Светотехники», участник поединка в рядах московского «Локомотива» осенью 1993 года на Кубок УЕФА против знаменитого «Ювентуса». Он стукнул головой из-за пределов штрафной, и оконфузившийся Бауков позволил мячу угодить в правую «девятку». В таблице продолжала лидировать «Диана»: рванув подобно болиду Шумахера, она выдала на старте шесть сквозных побед. К группе фаворитов стал подтягиваться «Балаково-BRT», который в 6-м туре нанес первое в чемпионате поражение ведущему клубу Мордовии (1:0). 21 мая в дерби воцарялся момент истины. Занозой сидело в душе воспоминание о 0:6 прошлым августом на арене города атома и химии, опоясанной линиями высокого напряжения. Да, с той поры, как базировавшаяся у «стрелки» Волги и Иргиза футбольная команда приняла последнее название, матчи с ней для энгельситов складывались проблемно. Описываемый же стоит особняком: его первый тайм был, вероятно, самым зрелищным отрезком истории «запальщиков». Они помчались к чужим воротам лавиной кавалерии.
На 13-й минуте мяч, сильно пущенный кем-то из наших, угодил в сетчатый плен как бильярдный шар от двух бортов – от головы защитника «Балаково» Хамицаева и спины его партнера Юшкова. Замдиректора «Свечей» Владимир Марченков здесь многозначительно произнес: «Может, с этого все начнется?». Он не ошибся: глядя на то, с какой легкостью «Искра» заколачивает голы, многие предполагали повторение «ноль-шести» в зеркальном отображении. Но хозяева ограничились установившимся до перерыва счетом 4:0. Подлинным шоу смотрелся третий их мяч, забитый Андреем Рябых – от левой бровки, издали, с полулета, по крутой дуге. В этом эпизоде 18-летнего голкипера гостей Курсекова, который заменил «идола» Евгения Кранатова, выведенного из строя простудой, ослепило солнце, не успевшее спрятаться за гребень здания напротив; вдобавок, он при попытке отразить удар натолкнулся головой и плечом на штангу, и ему потребовалась медицинская помощь. Полузащитнику же Рябых снайперский фарт сопутствовал за пять с половиной лет его одиссеи в «Искре» еще лишь дважды – в 2001-м в Выксе с «Металлургом» и в 2003-м дома с брянским «Динамо». Об этом игроке следует сказать особо. Поначалу судьба отнюдь не баловала его. Он рано лишился матери; в люди Андрея выводил отец, работавший тренером любительского «Текстильщика» (Балашов). Попав в «Искру-2», Рябых оттачивал мастерство на первенствах области и города. При Смале был зачислен в «основу», однако продолжал бедствовать материально, даже – голодать. Но тут произошла классическая love story: его избранницей стала девушка по имени Женя из обеспеченной интернациональной семьи бывших бакинцев. Когда стряслась на ночном шоссе под Йошкар-Олой беда, уложившая Андрея с тяжелым переломом на больничную койку на месяцы, новая родня самоотверженно выхаживала его, и игрок, после избавления от гипса, сумел довольно быстро вернуться в «отряд». Вскоре без него уже трудно было представить стартовый состав «Искры». Востребованный в середине 2003 года саратовским «Соколом», он систематически появлялся на правом фланге его обороны, по общему мнению, демонстрируя абсолютную надежность. Как и другой прежний фигурант «левобережных» - Вадим Гарин, Рябых воплотился в персонажа популярной версии компьютерного футбольного симулятора от фирмы Electronic Arts.
«Балаково-BRT» - команда несбывшихся надежд, временами ваяла футбол динамичный и незаурядный, но, также как «запальщики», не поднималась в итоговой таблице «Поволжья» выше пятой строки. Впрочем, селекционная политика этих двух соседей принципиально различалась. Ареал представительства игроков «Искры» в основном замыкался на воспитанниках футбола Саратова и Энгельса (ее иногородним «пионером» был Александр Федосеев из Пензы). Зато у «резинотехников» массовое пополнение шло из самых разных клубов – от дубля самарских «Крылышек» до коллективов зоны «Юг» и даже – чемпионата Казахстана, и там встречались довольно громкие имена. Трансферный список первых ежегодно включал в себя порядка десяти новобранцев, а вторые брали их, что называется, горстями. Пока местный проект большого футбола не лопнул мыльным пузырем – уже третий раз в истории города. Правда, иного тут не могло быть – в условиях ожесточенной борьбы за сферы экономического влияния на крупнейших предприятиях и объектах Балакова, где главенствует бизнес из других регионов, на поверку - индифферентный к игре номер один. Бюджет клуба, куда поступали средства в равной пропорции от муниципалитета и спонсоров, согласно информации компетентных источников едва достигал семи миллионов рублей в лучшем для команды сезоне 2000 года. Но, что примечательно: тогда «Искра» и одержала обе свои победы в чемпионатах над этим трудным своим конкурентом. Причем, характер повторного матча вовсе не сулил ей успеха: хозяева начали уверенно – дорогу к воротам Авраменко пробивал кулак из трех лихих форвардов «Балаково» - Эдуарда Базарова, Панова, Илюшина. Полузащитник Роман Баськов, ранее известный по выступлению за «Ротор» (Камышин), обладающий ростом пожарной каланчи, выполняя один из штрафных почти от каемки центрального круга, пальнул как из катапульты, и снаряд просвистел чуть выше планки. А гости все не могли взять собственный четкий аккорд, заботясь лишь тем, чтобы не пропустить. Вдруг им удалась на 43-й минуте идеальная контратака, венчанная Михаилом Дмитриевым, у кого порой прорезались несоразмерные его визуальной хрупкости пушечные удары, ложившиеся в недоступные для голкиперов участки ворот. На перерыв «Искра» ушла, ведя в счете, но как только поединок возобновился, балаковцы вернули долг, правда, этот их результативный выпад виделся плодом чистой случайности. Базаров, приложившись к мячу головой, сообщил ему минометную траекторию полета, который по идее должен был завершиться где-то за границей поля, но «шарик» спикировал точно под перекладину - прямо туда, где стоял хранитель сетки. Тут с Авраменко произошел очередной конфуз: овладев мячом, Николай оступился, потерял равновесие, выронил добычу и, та, попрыгав по траве, тихо перекатилась через «ленточку». Рухнувший от огорчения виновник, ушиб плечо об стойку и спустя пять минут был замещен Константином Евтягиным. Последний – 21-летний выдвиженец городского чемпионата, затем шесть туров подряд выходил в стартовом составе «Искры», пока не опростоволосился в Саранске с «Биохимиком-Мордовия». Однако с «Балаково» отыграл более чем уверенно. Подлинным же героем поединка стал Денис Луговцов. Спустя четыре минуты после того, как он сменил в борьбе возвращенного в команду Распопова, ему довелось принять мяч, вброшенный из аута Погромовым, и под острейшим углом к «рамке» мгновенно нанести разящий удар низом. «Ядро» вонзилось в открытый Курсековым ближний угол, откуда тот сделал всего один шаг к центру, дабы перехватить вероятный прострел. Таким образом, реванш за унижение 1999-го был безоговорочным.
«Искра» во всех матчах первенства-2000 с другими тремя коллективами Саратовской области победила, пропустив от них лишь один мяч – тот самый абсурдный - Базарова. Ну а Луговцов, со второго круга зачисленный энгельситами из балашовского «Хопра», провел нашим соперникам того сезона шесть разнообразных по исполнению голов. 5 октября с рекламированной «Олимпией» (Волгоград) выдав «дубль», оба раза он – в общем-то, невысокий игрок, отличился на «втором этаже». Также прочно закрепились в основной обойме вчерашние резервисты «Искры» Иван Корчагин и Павел Смуров, который явил равноценную замену на фланге полузащиты Александру Жиленко, у кого были проблемы со здоровьем. По сравнению с чемпионатом-99 возросла результативность нашей команды, ставшей активнее забивать именно на выезде (хотя очков там было завоевано меньше, нежели год назад). Тем не менее, действия линии нападения вызывали у главного тренера много нареканий, пусть ни Федосеева, ни Иванилова упрекнуть в пассивности было никак нельзя. Второй, подкупая колоссальным запалом, покрывая за матч огромные расстояния, напоминал Александра Попова в смысле умения на скорости оторваться от противника и сделать жесткую передачу от «борта» или с позиции инсайда. Но ему явно недоставало навыков командной игры, в короткий и средний пас, и при завершении атаки часто выглядел откровенно прямолинейным. Федосеев же долго привыкал к новому для себя тактическому режиму в «Искре», где выступал строго на переднем рубеже, тогда как в родном пензенском «Зените» систематически отходил в глубину поля. По наблюдению Васильева, ему явно не хватало настырности, боевитости. Подчас он слишком быстро освобождался от мяча, стреляя по цели, когда еще оставалось несколько метров пространства для сближения с нею. Ситуацию усугубило большое количество санкций энгельситам – 45 предупреждений и 5 удалений в 2000-м. В предыдущем чемпионате наших футболистов наказывали 36-ю желтыми и одной красной карточкой.
Сколько по-настоящему удачных игр может провести команда за сезон? Каков залог частоты ее успехов? Скажем, на счету уренского «Энергетика» - гегемона в плане местечковых достижений, своего рода образчика турнирной стабильности в «Поволжье» - две серии по семь побед подряд в чемпионатах 1997 и 1998 годов. У «Искры» наиболее длительная полоса без поражений составляет пять матчей, включая кубковые: это было с 22 апреля по 7 мая 1999-го. Если сравнивать ее показатели именно с вышеназванным клубом в период 1996-2001 г.г., то отметим преобладание у энгельситов количества и крупных выигрышей и оглушительных фиаско, в том числе, соответственно - гостевых и домашних, тогда как у «Энергетика» намного выше процент волевых побед. Самая впечатляющая из таковых у «запальщиков» была зафиксирована 21 августа 2004 года в Тамбове, где, уступая по ходу матча 0:2, они в итоге одержали верх 6:3. Однако вернемся к первенству-2000. Энгельсская команда в нем прибегла к услугам 27 исполнителей, из коих лишь 13 провели не менее 50% всех поединков чемпионата, правда, центральный защитник Дмитрий Максимов все 34 календарные «битвы» отбегал без замен. Годом ранее искровцы выставили в общей сложности 24 футболиста, из них 17 постоянно участвовали в матчах. Таким образом, состав-99 отличался гораздо большей стабильностью, в том числе отдельных звеньев. Тем не менее, хотя коэффициент успеха энгельситов тогда закономерно был весомее, более впечатляет содержание их ярких встреч при тренере Васильеве. Согласно данным статистики, особенно продуктивно «Искра» выступала в июне и августе. Помимо знаменательных для нее баталий, о которых мы уже рассказали, особого внимания заслуживают победы над «Ротором-2» и «Металлургом» из Выксы. К слову, волгоградский босс, депутат Госдумы Владимир Горюнов тогда повел себя бестактно: сопровождавший его горилла-телохранитель буквально задницей растолкал на трибуне нашего стадиона журналистский корпус и болельщиков, высвобождая для своего шефа удобный наблюдательный пункт. На рандеву же с Выксой – первое домашнее после автокатастрофы, хозяева вышли с траурными повязками на рукавах, а тут еще публикой активно обсуждалось официальное признание гибели всех членов экипажа атомохода «Курск».
На душе было очень горько, как вдруг последовал разящий «выстрел» Дмитриева под планку из-за штрафной. И - завертелась фирменная искровская карусель: Васильев применил вариант с тремя форвардами – Иваниловым, Федосеевым, Луговцовым. Ее обороты ничуть не сбавились после быстрого ответа выксунского ветерана по фамилии Киров, заставшего Авраменко врасплох низовым обводящим ударом со «стандарта». Алексей Иванилов на своем левом фланге носился со скоростью глиссера на подводных крыльях. Два его прострела партнеры воплотили в голы. Главным именинником явился впервые за карьеру сотворивший «дубль» Александр Погромов, который отпраздновал в этот день свое 24-летие. До матча в Энгельсе «Металлург» пропустил всего 12 мячей, а тут в «невод» непробиваемого вратаря-гиганта Логунова их влетело сразу четыре; вторая в таблице команда зоны потерпела разгром от двенадцатой! Но «Искру» все с большей силой кидало то в жар, то в холод: второй круг она отмотала с отрицательной разницей голов, тогда как в первом та была +5. К турнирному «экватору» энгельситы подошли с показателем +7=5-5. Пересекши его, добавили себе на баланс бескомпромиссные +8=1-8. Увы, на развезенных осенними дождями полянах они становились порой совершенно беспомощными. Как, допустим, в Урене, где «тяжелые драгуны» Павлюкова попросту растоптали их.
Итоговое восьмое место «Искры» с учетом всех ее пертурбаций воспринялось вполне приемлемым результатом. Совершенно неожиданно, по окончании чемпионата Юрий Васильев сложил с себя полномочия в Энгельсе, вернувшись к руководству саратовским мини-футбольным клубом: «Хотелось работать ближе к дому», - так он объяснил свое решение. Трудно судить, насколько оно было оправданным, и о том, какое влияние на дальнейшую судьбу команды «запальщиков» могло оказать дальнейшее сотрудничество Васильева с ней. Так или иначе, в следующем сезоне коллектив принял Дмитрий Лобов – фигура, вполне отвечающая ведомственным интересам, весьма лояльная к Евгению Костыряченко – своему первому наставнику в энгельсском «Строителе». Молодым Дмитрий Николаевич также активно занимался хоккеем с мячом, играя в «Универсале», но большую часть жизни посвятил именно футболу. До назначения помощником Смаля, затем – Васильева, тренировал команду «Дионис», детей в «Искре». В 1997-м его воспитанники – юноши, завоевали областное чемпионство, позже многие из них попали в заявку мастеров – Корчагин, Иванилов, Синько, Давыдюк, Расческин, Шестаков. Но его деятельность в качестве главного «лоцмана» естественно не позволяла притязать на весомые плоды даже при весьма сильном и сыгранном ансамбле, какой у «Искры» собрался в 2001 году.

2001-2004 гг.