Фуранька

Андрей Тюков
Рассказы о ведьмах


Одна женщина рассказывала. А муж у неё был милицанер. Жили хорошо. Но детей не было. Она в школе работала, учительницей. В школе голова пухнет от учеников. Так куда ещё дома. А ему говорила, не получается. Привыкли.
А тут муж повстречал другую женщину. Ну, как повстречал? На лестничной клетке жильцы съехали, а она въехала. Зовут Маша. Не замужем. Красивая… Из-за угла сперва грудь – потом уже Маша через какое-то время. Вот как. Бывают, бывают такие. Ты не встречал? А я встречал.
Конечно, милицанер в эту Машу влюбился. Молодой. Детей нет. Жена целый день в школе, придёт – голова квадратная и попа тоже, трудно общий язык найти.
Стал он насчёт картошки дров поджарить стараться. Подбивать клинья к молодой интересной соседке. А та ноль внимания. Такая, знаешь, бесчувственная женщина. Не встречал таких? Полно!
Милицанер и эдак, и так. Любовь – дело такое: и не захочешь – а чёртом извернёшься. А она хоть бы хны. Только поправит юбочку – и пошла себе… Он от этих переживаний с лица спал, щёки улетучились: нос – и потом сразу уши… А был он парень боевой. Самбо увлекался. Ну, у них свои приёмчики. Нам не понять. Хороша Маша – а не укусишь…
Хорошо, в соседнем доме бабка одна снимала. Ну, как бабка: женщина в годах. Вся в чёрном. Глаза так пронзительно смотрят, душу вынимают. Насквозь видят. Поговаривали, будто она ведьма. Одни ходили, вроде помогает, пошли другие – плевались потом… Оно кому как.
Милицанеру что? Он милицанер. Жена в школе, дети есть не просят, грудь из-за угла – и никакого удовольствия.
- Три тысячи будет стоить, - бабка сразу говорит.
Ну, он милицанер. Вынул – на!
- Дай руку. Другую… Гладь вот это.
Грязь какая-то, слизь. За что три тыщи…
- Гладь, води рукой. Бабу свою гладишь? Вот, всё так же.
Он смотрит, а перед ним будто стена расступилась. Маша лежит на своей постели, голая, да не одна. Мужик какой-то тёмный. И совершает характерные телодвижения. Ах ты, мать честная.
Старуха смеётся:
- В молодости мы состоим из воды! И только к старости появляются мозги, да и те не в голове. Не стремайся: это инкуб. Ох, Машка…
Милицанер вспотел под фуранькой и весь. Ох, Машка!
- Хочешь на его месте быть? – ведьма спрашивает с усмешкой. – Давай ещё пять тыщ – будешь!
Ну, он же милицанер – на!
- Только с одним условием, запомни: с ней не заговаривай! А не то плохо будет.
- Да о чём с ней говорить?
Старуха смеётся:
- Гоп, цоп!
И глазом не моргнул милицанер – а уж он на месте мужика этого тёмного. И совершает характерные телодвижения. Эх, Маша. Разлюли-малина в сливках. Одно плохо: лежит бревно бревном. Он-то старается от души, а она бревно бревном. Он и проговорился: Машка, мол…
Тут ветер зашумел, и сразу потемнело всё. Холодно стало. Ветер шумит, свистит, деревья качаются, а фураньку унесло с головы. Смотрит милицанер – и глазам своим не верит: вцепился он в орясину какую-то – бревно обнимает, а в бревне – дупло…
Тут и дождь полил, как из ведра. Милицанер дерево не отпустил сразу, хотя было такое желание, потому и жив остался. Оказалось, висит он на старой сосне, метров 15 до земли. Отпусти руки – и костей не соберёшь. Вот что любовь с человеком делает, и на сосну загонит, и куда хочешь.
Потихоньку спустился. Мокрый весь. В смоле. Шишек сосновых, правда, полные карманы. А что с ними делать-то?
Кругом лес. Место незнакомое. Ну, он милицанер, пошёл по направлению ветра. Часа через два дорога. Вышел, остановил машину.
Водитель:
- Что с вами?
Он в смоле, мокрый, без головного убора. Сел, шишки так и посыпались отовсюду.
- Корпоратив у нас был, - говорит милицанер, - тим-билдинг и всё такое.
- У нас в том году был, - говорит водитель, - один утонул на рафтинге, и одна семья распалась.
Домой под утро явился. Жена:
- Вася, ты где пропадал? В твоё отсутствие новая соседка личную жизнь наладила. Всю ночь стучала кроватью.
Милицанер ничего не сказал на это. Шишки выгрузил из карманов и спать пошёл.
Вот такие они, ведьмы. Маши тоже хороши. Вот Маши – хороши…
Фуранька? Фураньку ребята дня через три притащили. На улице нашли. Но фуранька уже была без кокарды, и очень-очень грязная.


2015.