Звуки музыки

Сергей Рябцев
Доподлинно неизвестно, кто первым придумал музыку. Учёные утверждают, что появилась она очень давно, ещё на заре человечества. В те далёкие от нас времена нотной грамоты, как, впрочем, и обыкновенной, просто не существовало, а потому имён первых композиторов история нам не оставила. Мы можем только догадываться, как происходил тот таинственный и загадочный процесс.

Вероятно, рождение музыки выглядело примерно так. Сидел как-то наш доисторический предок у костра на берегу реки или моря, вкушал антилопу, часом назад им убитую, и любовался ночным небом, сплошь усыпанным звёздами, отыскивая в нём всякие Сириусы и Андромеды. Огромные поленья потрескивали в костре, а воздух наполнялся приятным запахом жареного мяса. И человеком овладевала истома вперемежку с блаженством. Затем он, простите, икал, зевал, а в брюхе у него начинало урчать.

- Ур-р-р-р-р-р – низкой нотой пел его сытый желудок.

Человек прислушивался к голосу изнутри, и находил его тембр весьма приятным, особенно последние «р-р-р». Однако вскоре, ближе к утру, понравившиеся звуки исчезали, им на смену приходили другие. Они исходили из правого бока, из самой печени. При этом блаженства с истомой почему-то не вызывали. День тянулся в страшных мучениях и лишь к вечеру, влекомый звериным инстинктом, отправлялся человек на охоту. Убив очередную антилопу, и скушав её целиком, он вновь принимался созерцать звёздное небо и слушать звуки, что издавал его сытый желудок.

Утром всё повторялось, боли в боку и неприятные звуки, но с наступлением ночи человек оживал. Через тысячелетия он придумает ноты и сочинит симфонии с фугами, но это будет уже другая музыка.

- Ур-р-р-р-р-р – раздавалось под звёздами.


(Фото из личного архива)