Юбилейный Пушкинский Обед

Дмитрий Георгиевич Панфилов
   Панфилов Дмитрий Георгиевич,
                кандидат  филологических наук,
                председатель общества пушкинистов
                «Захарово»

Юбилейный Пушкинский Обед.

26 мая 1899 года любители русской словесности отмечали в Москве  100-летие со дня рождения Пушкина.
Москва, обиженная столица, «порфироносная вдова», противопоставила европейскому лоску, свойственному Петербургу, истинно русский характер празднества, стремясь придать ему русский размах, народность, непосредственность и хлебосольство.
Вершиной праздника должен был стать обед в Дворянском собрании.
Меню обеда для непосвященного глаза казалось странным и какой-то «азиатчиной».
Это была пестрая смесь от русских щей до французского бланманже, от московского кандерого кваса до блистательного шампанского фирмы «Клико». Соленые грузди соседствовали с ананасом, яичница с трюфелями, русские блины с лимбургским сыром.
Но для пушкинистов, устроителей обеда, ничего не было странного в этом. Московские гурманы составили меню по найденным в произведениях Пушкина кулинарным рецептам.
Судите сами:
«Вошел, и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший свет,
И Страсбурга пирог нетленный,
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
Все это было выставлено на стол, лаская взор и возбуждая аппетит.
Страсбургский пирог вовсе не был пирогом. Это была обычная, привычная для нас сегодня, мясная тушенка, которую во времена Пушкина только-только стали изготовлять в Германии. Вынутая из металлической прямоугольной упаковки, она по форме и впрямь была похожа на пирог, поэтому ее так и называли – страсбургский пирог. Стоил этот деликатес во времена поэта очень дорого и был доступен далеко не каждому аристократу.
А лимбургский сыр? И почему он живой? Опять деликатес пушкинских времен. Для его изготовления использовали живые личинки насекомых, которые придавали сыру некоторую пикантность, что-то наподобие теперешнего сыра «Рокфор» с плесенью внутри. Так как личинки были живые и шевелились, то и сыр назывался «живым».
На юбилейном обеде были макароны, блюдо редкое и дорогое во времена Пушкина. Привозили их издалека, стоили они очень дорого.
«Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари».
Украшением стола были знаменитые пожарские котлеты.
Оборотистая хозяйка Дарья Пожарская первая стала их готовить в России, тайно купив рецепт у пленного француза-повара. Ближе всех к пожарским котлетам стоят сегодня котлеты «по-киевски» - отбивная с ребрышком.
Пожарская потчевала своим фирменным блюдом Пушкина, Жуковского, Гоголя, Вяземского, Крылова, всю семью царя Александра I, даже была вызвана во дворец обучать столичных поваров.
«У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».
А какой русский стол обходится без блинов?..
«У них на масленице жирной
Водились русские блины…»
Без кваса?..
«Им квас, как воздух
Был потребен…»
Грибов?..
«Солила на зиму грибы…»
Щей?..
«Да сам большой,
Да щей горшок…»
Но какой же обед без горячительных напитков?
«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тот час принесено».
Для тех, кто не любит шампанское «Клико» и «Моэт», можно было предложить легкое дамское вино.
«И я Бордо благоразумной
Уж книге предпочел ему».
На столах были и отечественные вина.
«Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и  бланманже
Цимлянское несут уже…»
На десерт:
«…несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощеной
Кувшин с брусничною водой».
А какой москвич мог обойтись без чая?
«Оставя чашку чая с ромом,
Парис окружных городков,
Подходит к Ольге Петушков».
Юбилейный обед начался в полдень и закончился за полночь.
Было подано более 30 перемен. Только богатырское здоровье могло выдержать это. Все пуговицы на жилетах были расстегнуты