Лососевая кулинария - Супы

Виктор Бугаев
Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".

Суп рыбный (уха).

Рыба – 1 шт. 500 г, лук зеленый – 1 шт., лук репчатый –  2 шт., морковь – 3 шт. водка – 100 г, картофель – 4 шт., щепотка сахара; укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рыбу использовать всю – голову, хвост, плавники. Рыбу нарезать порционными кусочками. Овощи порезать крупно. В холодную воду положить часть лука и моркови, довести до кипения, добавить картофель, варить 5 мин, посолить, добавить щепотку сахара и рыбу. Варить до готовности картофеля. Подсолить, поперчить, добавить лук, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, лавровый лист, водку и варить на медленном огне 2-3 мин.


Суп с фрикадельками из рыбы.

Рыба – 500 г, картофель – 5-6 шт., лук репчатый – 3 шт., морковь – 2 шт., масло растительное – 50 г, яйцо – 1 шт., вода – 150 г, щепотка сахара, карри (на кончике ножа); соль, черный перец молотый, зелень – по вкусу.
Рыбу разделать на филе. Хребет, голову, плавники, кожу, 0,5 луковицы, 1 морковь (порезанную кубиками) положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10 мин после закипания. Бульон процедить.

Филе, 1 луковицу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить 1 яйцо, соль, щепотку сахара, «карри», черный перец. Фарш хорошо перемешать, добавляя воду, взбить, пока не загустеет. В кипящий бульон положить картофель (нарезанный брусочками), 0,5 луковицы (нарезанной мелкими кубиками). Варить на медленном огне до полуготовности картофеля. Бульон посолить и в кипящий положить фрикадельки, сформированные мокрыми руками (диаметром 2 см). Варить до готовности картофеля.

На сковородку влить растительное масло, разогреть, положить лук, морковь (нарезанные соломкой). Жарить до золотистого цвета. Заправить суп. Поперчить, добавить лавровый лист, петрушку, укроп. Кипятить 1 мин.


Суп рыбный с пшеном.

Рыба – 500 г, пшено – 1 стакан, картофель – 3 шт., масло растительное – 50 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., щепотка сахава; соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Рыбу разрезать на порционные кусочки. Пшено хорошо промыть. Картофель нарезать брусочками, лук и морковь – соломкой.
В кипящую воду положить пшено и картофель. Варить 7 мин. Посолить, добавить рыбу, варить до готовности картофеля и пшена.

На горячую сковороду влить масло, положить лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Жарить еще 5 мин. Заправить суп, поперчить, щепотка сахара, лавровый лист. Довести до кипения и дать покипеть 1 мин. Подать суп, заправив зеленью.