Лососевая кулинария - Салаты

Виктор Бугаев
Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".

Салат «Нежный».

Рыба – 200 г, яйцо – 5 шт., кукуруза консервированная – 1 банка, майонез – 150 г, рис круглый – 0,5 стакана, огурец свежий – 2 шт. щепотка сахара;  черный молотый перец, кориандр, лавровый лист, перец душистый, соль – по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, очистить, измельчить на кусочки 1 см. Рыбу режем на кубики 1 см. Берем широкую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг или сито. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, несколько горошин черного перца, несколько горошин душистого перца, щепотку кориандра, два лавровых листа, доводим до кипения и опускаем в нее дуршлаг с рыбой. Вода должна покрыть рыбу. Чтобы рыба не слиплась ее надо сразу же осторожно перемешать. Варим 5 минут, достаем дуршлаг и даем рыбе остыть. Рис промываем и отвариваем. Огурцы режем кубиками 1 см, режем лук (через 1 см). Соединяем рис, рыбу, лук, огурцы, яйца, кукурузу вместе с заливкой, заправляем майонезом. Перемешиваем.


Салат с зеленым горошком.

Рыба соленая – 200 г, горошек – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 50 г, укроп, петрушка, щепотка сахара;  черный молотый перец, соль – по вкусу, уксус 70  %.
Слабосоленую рыбу режем кубиками 1 см. Лук режем полукольцами, солим, добавляем щепотку сахара, добавляем измельченный укроп и петрушку и даем постоять 10 минут. Затем капаем в смесь 3-4 капли 70 % уксуса и перемешиваем. Открываем банку с горошком, сливаем сок, соединяем с рыбой и луком, заправляем растительным маслом.


Салат со свеклой и рыбой.

Свекла – 4 шт., ядра грецкого ореха – 50 г, рыба соленая – 200 г, майонез – две столовые ложки, щепотка сахара; соль – по вкусу.
 
Свеклу сварить, остудить и натереть на крупной терке. Соленую рыбу порезать мелкими кусочками. Орехи измельчить ножом, Все соединить, добавить майонез, аккуратно перемешать.


Салат с кириешками.

Рыба (филе) – 300 г, морковь – 300 г, орех грецкий – 100 г, фасоль белая – 1 банка, сыр – 100 г, кириешки – 2 пачки, майонез – 150 г, щепотка сахара. Петрушка, укроп, соль,  черный молотый перец  – по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками и отварить в дуршлаге с приправами (см. салат «Нежность»). Морковь натереть на крупной терке, орехи нарезать ножом, натереть сыр. Соединить все ингредиенты, поперчить, посолить, добавить щепотку сахара, заправить майонезом, перемешать. Добавить кириешки и опять перемешать.

 
Салат из соленой рыбы с помидорами.

Рыба соленая – 500 г, помидоры свежие – 500 г, рук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г., щепотка сахара;  петрушка, укроп, соль,  черный молотый перец – по вкусу.

Лук нарезать кусочками. Помидоры порезать дольками. Посолить, добавить щепотку сахара, перец, лук (порезанный соломкой). Все перемешать. Дать постоять 10 минут, добавить рыбу, заправить майонезом, перемешать.



Фото В.Ф. Бугаева