Встреча рассказ - быль

Андрей Истомин -Ильменко
                Встреча


    С 15 декабря 1987 года по 15 февраля 1989 года рядовой солдат Советской Армии Николай Иванович Зверев, родом из села Заворонежского, воевал в Афганистане. С тех пор минуло 14 лет. Но и сейчас Николай не любит вспоминать про ту войну. Даже племянники обижаются за то, что мало о ней рассказывает. Вот и при нашей встрече он рассказал немногое: как подорвался на мине, получил контузию, однако просил особенно это не афишировать, сказав, что воевал не он один. А потом, помолчав, добавил:

- Кому была нужна эта война и кому мы, её участники, теперь нужны?

  На эти грустные мысли наводит Николая тот факт, что такая мелочь, как оформление договора с электросетью, как льготнику, отнимает столько сил и времени. Посылают неоднократно в различные инстанции. После этих хождений становится как-то неудобно доказывать, что ты воевал, подтверждать то, что уже давно известно.

В связи с этим мне невольно вспоминается рассказ одного американского автора (фамилию точно не помню). Там американец, воевавший во Вьетнаме, с горечью восклицает: “Нам говорили, что мы вернёмся героями, а когда вернулись, то оказалось, что государству мы не нужны....”
Разница между войнами в Афганистане и во Вьетнаме огромная. Не будем здесь вдаваться в эти подробности. Но общий итог - ненужность солдат, вернувшихся с войны.
   Конечно, афганцев раз в году у нас вспоминают 15 февраля - в день вывода наших войск. Но об этом всегда помнят родственники солдат. Мать Николая, Зинаида Дмитриевна Зверева, рассказывает, что когда объявили о выводе наших войск из Афганистана, то ждала сына с особенным нетерпением:

-  Ждала я каждый день, каждую минуту, не было мне покоя ни днём, ни ночью, все мысли только о нём. Волнения добавляло то, что от него уже два месяца не было письма. Жду-пожду - нет письма. В то время я работала до-яркой в совхозе. Однажды иду с работы, а навстречу мне старший сын Сергей и так спокойно, как бы между прочим, спрашивает:

-  Ну, что, мам, от Кольки-то нет письма?

-  Ой, давненько, сынок, заждалась. Уж два месяца. Говорят, опять кто-то подорвался на мине. А вдруг он там был?

-  Да нет, мам, что ты. Там всё ровно идет, как по расписанию, о взрывах - всё это болтовня.

-  Ну дай Бог. И хотя в те времена это не приветствовалось, я повернулась в сторону церкви и несколько раз перекрестилась.

-  Ну, пошли к тебе домой, - говорит Сергей, - я от Кольки письмо получил. У тебя оставил. Пишет - жив, здоров, скоро будет.

-  Ой, радость-то какая, Господи, скоро будет! Ну, пошли быстрей!

   Трудно описать волнение Зинаиды Дмитриевны, когда она вместе с сыном Сергеем торопилась домой, чтобы прочитать долгожданное письмо. Она говорила торопливо и сбивчиво, упрекала Сергея за то, что он не сразу сказал о письме. А Сергей оправдывался тем, что боялся её разволновать и просил не плакать, высказывал опасения, что с матерью случится сердечный удар, если Николай приедет.

-  Да я, сынок, уже не плачу совсем, рассказывай дальше, что он ещё пишет?

-  Ну не плачешь - вот и молодец. Тогда вот что скажу тебе: он уже у меня дома на Большаке.

-  Да неужто приехал?! - вскрикнула Зинаида Дмитриевна, но почему не ко мне, - сердце её сжалось от дурного предчувствия.

-  Да не волнуйся ты, мам, всё хорошо, это я, чтобы тебя немного подготовить.
Тем временем они подошли к дому Зинаиды Дмитриевны. Сергей забежал вперёд и широко распахнул перед ней дверь. На пороге показался живой и невредимый её сын Николай...

   Мать ткнулась в грудь сына, плечи её задрожали, она тихо заголосила:

- Коленька-а... как же я тебя ждала...

-  Да ладно тебе, мам, - пробасил Николай, - не плачь, жив, здоров. Всё позади.
   И действительно, позади была война и всё, что с ней связано, всё позади, кроме воспоминаний о ней и об этой долгожданной встрече, которая произошла 15 февраля в праздник Сретения Господнего. Согласно Библии в этот день произошла встреча Ветхого завета с Новым, тогда старец Симеон принял на руки младенца Христа на сороковой день после рождения. В народе говорят, что в этот день зима с весной встречаются. Какая погода в этот день стоит - такая и весна будет. Дай Бог, чтобы у матери и сына, да и у всех нас весна была ясной и безоблачной.