Раздираемый смутой, Гл 8. Морской вор

Оксана Куправа
8 Морской вор

Разбойник по прозвищу Ржавый Нож и Ресан Долговязый плыли уже третью четырицу. Ресану нравилась незатейливая работа матроса. Его крепкие мышцы изголодались по физическому труду. А вот Ржавый, который и подбил товарища на это путешествие, откровенно скучал.

Уже на водной границе, за которой лежал благодатный Вёс, Ржавый вдруг проснулся среди ночи и, растолкав Долговязого, объявил, что раздумал грабить купцов на мугорских торговых путях и решил податься в Тепломорье, а оттуда – в Пагар, Дуран, а может и в Парту. Свое решение разбойник обосновал очень туманно: «Душа зовет!». Ресан не стал спорить. Он понимал - если бы принца и летонских княжичей выбросило на берег в Лютодаре, их бы уже нашли. Значит благородные мальчики, а с ними и, возможно, Реса, где-то за морем. Может их подобрал корабль?

Бывший лавочник как раз драил палубу по приказу старшего над матросами, как вдруг услышал крики. «Попался!», «Мерзавец!», «Вор!».

- Что там произошло? – спросил сверху капитан.

- Поймали воришку, который орудовал в твоей каюте – вскрыл сундук и распихивал деньжата и золотишко по своим дырявым карманам! – сообщил старший над матросами.

Капитан пришел в неистовство. Он плевался ругательствами, поминая морское дно и небесные дали, и грозился применить к вору все мыслимые и немыслимые казни.

- Тащите негодяя сюда! – проорал он наконец, исчерпав поток ругательств.
Ресана охватило тревожное предчувствие. И не зря.

Матросы, бранясь и улюлюкая, тащили к капитанскому мостику упирающегося разбойника. Под глазом у воришки красовался свежий синяк, щека была расцарапана, красное ухо с надорванной мочкой торчало из грязных волос. Ржавого бросили перед капитаном.

В груди у Ресана похолодело.

Кто-то из моряков указал в его сторону:
- А это его дружок. И его бы потрясти не мешало.

Но старший над матросами тут же вступился:

- Ресан честный  и работящий парень, не трожь его.

Капитан не обратил внимания на этот диалог. Он с ненавистью, смешанной с презрением, смотрел на Ржавого и рассуждал вслух, повесить того на рее или утопить, перемежая свою речь отменной живописной бранью. Разбойник попробовал было выторговать себе жизнь, пообещав работать бесплатно до конца плавания, но капитан только расхохотался и с такой силой ткнул того сапогом в лицо, что у несчастного надолго пропала возможность говорить забитым кровью ртом.

Наконец капитан определил участь вора. По его приказу матросы спутали Ржавому руки и ноги за спиной, стянув его колесом, и швырнули за борт. Какое-то время тот выделывал невозможные кренделя, дергая скрученным телом, чтобы удержаться на воде. Моряки смотрели на это представление и держались за животы от хохота. Но вот лохматая голова окончательно намокла, грязно-желтые патлы потемнели до серо-коричневых, облепили лицо. Разбитое лицо Ржавого все реже выныривало из воды.

Вдруг с корабле услышали всплеск – Ресан бросился в море, держа наготове матросский кинжал. Он нырнул за Ржавым, быстро разрезал веревки и вытянул его на поверхность за волосы. Разбойник отплевывался и хватал ртом воздух.

Капитан нахмурился:

- Надо было отрубить ему руки, - сказал он. – Стреляйте! Я не хочу, чтобы кто-то из них остался в живых.
 
Но пока матросы сбегали за луками, Ресан и Ржавый уже отплыли далеко за корму - команда пустила несколько стрел, которые не достигли цели. Капитану не хотелось разворачивать корабль, поэтому он махнул рукой:

- Все равно захлебнутся или пойдут на корм акулам.

Ржавый смотрел, как удаляется судно, потом с удивлением уставился на Ресана.

- Ты с ума сошел? Зачем ты за мной прыгнул? Потонем ведь оба…

Ресан ничего не ответил. Он вертел головой, пытаясь понять, в какую сторону плыть. Но после того как корабль скрылся за горизонтом, вокруг было только бирюзовое спокойное море, переходящее в лазурь неба. Впору взять кисть и написать умиротворяющую картину.

Раньше Ресан плавал только в реке или в озере. Интересно, сколько можно продержаться в море? Соленая вода держала лучше, чем пресная. Но если не случится чудо, рано или поздно они захлебнутся.