Вот такая изТорыя!

Славен Любомиров 3
 =У нас никогда не было истории на славянских землях. У нас всегда было НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ. История – это то, что из торы взято. А ТОРА – это Пятикнижие Моисеево.= Л.Н.


Ув. "грамотеи"-изторыки, может хватит заниматься дешёвым жонглированием букв и смыслов и смешить всех своим недомыслием?

По вашему, «грамотейски», история – это то, что из Торы взято, искомая – это дама, выведенная из комы, искушение – одно из кушаний; испанка - это нечто вынутое или сделанное из панка, исполин - из Полин, истерика - из Терека, истома - из Тома, исток - из тока, искоса - из косы, исчадие - из чада (ребёнка), истина - из тины и т.д.

Ликбез для "грамотеев-язычников":

Слово «история» – древнегреческое и появилось оно 2 тыс. лет до нашей эры, откуда позже и пришло на Русские земли. А Тора (Моисеев Закон) написана позже на полторы тысячи лет. То есть Торы ещё не было, а история была! Надо же, как Вам не повезло!

Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление». Происходит от праиндоевропейского слова wid-tor-, где корень weid-, «знать, видеть». В русском языке представлен словами «видеть» и «ведать», а не «наследием предков», как Вы утверждаете.
«Наследие» имеет совершенно другой смысл – это то, что осталось, а не то, что было.
История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов.