Лососевая кулинария - Паштеты

Виктор Бугаев
Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".

Паштет № 1.

Молоки – 300 г, печень лососевая – 500 г, рыба – 200 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., масло сливочное – 150 г, масло растительное – 150 г, лавровый лист – 2 шт.; соль, сахар, черный молотый перец  – по вкусу.

Молоки, печень и рыбу залить небольшим количеством воды, так чтобы вода покрыла их слоем 2 см. После закипания подсолить, поперчить, положить лавровый лист, щепотку сахара. Варить 15-20 минут на медленном огне. Лавровый лист убрать. Остудить, слить воду. Лук, морковь порезать мелкими кусочками. Разогреть растительное масло, поджарить лук, морковь до золотистого цвета, посолить, поперчить. Затем соединить с варенными печенью и рыбой и молоками. Добавить сливочное масло, пропустить через мясорубку 2 раза. Подавать, как закуску.


Паштет № 2.

Рыба – 300 г, яйцо – 3 шт., лук зеленый – 1 пучек, чеснок – 2-3 зубчика, масло растительное – 100 г, хлеб – 6 кусочков, майонез – 70 г; соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Хлеб натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Можно сначала хлеб обжарить, а затем натереть чесноком. Яйца сварить вкрутую, очистить и протереть на мелкой терке. Рыбу варить в подсоленной воде 15 минут, остудить, измельчить на мясорубке. Добавить соль, щепотку сахара, черный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, измельченные яйца, заправить майонезом, хорошо перемешать. Намазать на хлеб, украсить зеленью.


Самка поздней чавычи р. Камчатка - Фото С.А. Петрова