Религия и безумие

Афанасий Ботяновский
             1.
      
          Меня давно интересует вопрос: почему в Православной Церкви так много психически больных людей? Почему, словно варенье мух, религия притягивает к себе людей психически нездоровых?

          Наверное, больные люди ищут опору. И находят ее в религии. Или им только кажется, что они находят в религии опору?

          Я часто слышал о благотворном воздействии Православия на психически больных людей. Говорят, больные начинают ходить в храм и у них начинается ремиссия, а то и вовсе они получают исцеление. Хотелось бы в это верить. Однако мои наблюдения другие: я много встречал психически больных людей в Церкви, но, к сожалению, они не только не получали исцеления от своей болезни, но и напротив, на почве религии у них случались психозы и они попадали в больницы…

          Трудно сказать: что первично. Или люди больны и от этого становятся религиозными, или наоборот, их религиозность провоцирует наступление болезни. Скорее всего, психическая болезнь дремлет в этих людях, а чрезмерное увлечение религией приводит к обострению их болезни.

            Хочется спросить: а что делают батюшки в подобных случаях? А точнее, почему они ничего не делают?

           Почему батюшки, видя очевидное негативное воздействие религии на психику, не запрещают больному впадать в религиозное неистовство и не дают ему совет хотя бы на время оставить религию? Что мешает батюшке сказать больному: «Ты нездоров, поэтому в храм пока не ходи, ты болен, поэтому лечись не многочасовыми молитвами, а с помощью лекарств»? Или сказать так: «Ты человек слишком тонкий и впечатлительный, и поэтому религия для тебя вредна»?

         Почему батюшки молчат?
       
        Здесь есть, как минимум,  4 варианта ответа.

       Первый вариант таков: представитель Церкви склонен мыслить адекватно, но боится высказывать мысли, противоречащие православным догматам, поэтому молчит, чтобы не потерять работу.

       Второй вариант: батюшка искренне верит в истинность догм православия и считает негативное воздействие Церкви на психику человека следствием козней бесов, а психозы больного на почве религии считает признаком бесноватости.

       Третий вариант перекликается со вторым: батюшка говорит о кознях бесов и о бесноватости больного, однако сам не верит в это. Говорит же так потому, что его так учили в семинарии.

       Четвертый вариант прост: батюшке нет времени и желания возиться с больным. Батюшка или ничего ему не говорит, или советует больному жить по старинке (ходить в храм, исповедоваться, причащаться), таким образом, отпускает ситуацию на самотёк.
               

        Таким образом, одни батюшки проявляют трусость, другие – религиозный фанатизм, третьи – фарисейство, а четвертые – лень.

        Дай Бог, чтобы психическому больному попался адекватный батюшка, однако надежды мало….

       Тогда остаются так называемые братья и сестры по вере. Увы, прихожане православных храмов тоже не всегда бывают адекватными.


            2.

     Верующие по-разному реагируют на беду своего брата (или сестры) по вере.

      Одни верующие говорят больному так: «Я за тебя помолюсь». Да, молитва это хорошо, но если человек вместо реальной помощи ограничивается молитвой, то его слова «я помолюсь» напоминают отговорку.

       Другие говорят больному: «Наверное, ты бесноватый, поэтому сходи на отчитку». Вероятно, такие верующие относятся к сорту людей, которые, даже находясь в пределах церковной ограды, сохранили любовь к развлекательным зрелищам. Плохо будет, если психически больной пойдет на отчитку, насмотрится там на других больных, почувствует себя плохо, и чего доброго поверит в свою «бесноватость». Тогда вытащить больного из психоза будет сложно….


           3.

В религии много БЕЗУМИЯ.

Что такое БЕЗУМИЕ в религии? В частности, в христианстве?



Когда человеку, жалующемуся в храме на боль в ногах, говорят: «Твои страданья угодны Богу», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человеку, мучающемуся в храме от духоты, говорят: «Тебя искушает бес», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человеку, жалующемуся на жару в храме, говорят: «Ничего, в аду будет еще жарче», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек накануне причастия часто встает в туалет (из-за того, что напился компота) и считает это искушением, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек, как говорится, видит Бога под каждым кустом, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек  опаздывает на работу и считает это карой божьей за грехи  (например, за то, что в постный день поел колбаски), ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек опаздывает на литургию из-за пробок на дороге и считает это кознями дьявола, ЭТО БЕЗУМИЕ.
 
Когда человек вместо того, чтобы учить перед экзаменом билеты, забрасывает учебник подальше и идет на вечернюю службу, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы самому решить проблему, перекладывает ее решение на плечи Бога, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек слепо верит тому, что написано в церковной и околоцерковной литературе, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек слепо выполняет то, что ему поручают, и, не задумываясь о смысле своих действий, называет это послушанием, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек не может добиться желаемого, когда он, безрезультативно совершив множество попыток, начинает думать, что на то нет божьего благословления, и поэтому прекращает свои попытки, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек считает: «чем хуже, тем лучше», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы напрячь мозг и решить конкретную проблему, ограничивается молитвой, надеясь, что Бог решит проблему за него, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы идти к конкретной цели, заворачивает в храм (выражаясь фигурально), ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек делит книги на «духовные» и «мирские», не беря во внимание, что и в так называемых «мирских» книгах поднимаются духовные вопросы, а в так называемых «духовных» часто встречаются глупости, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек выбрасывает (или отдает в библиотеки) все свои светские книги, называя их мирскими, и при этом  оставляет у себя только «духовные», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек считает, что читать можно только духовное (считая духовным всё церковное и околоцерковное), ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек перестает интересоваться новостями, вообще всем тем, что творится в мире, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда реальные заботы для чего человека становятся второстепенными, а церковные заботы (молитва, пост, литургия) главными, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек демонстративно молится перед едой в общественном месте, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда церковные заботы (молитва, пост, литургия) начинают вытеснять заботы повседневные, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек в конце рабочей недели вместо того, чтобы выспаться и подготовиться к следующей рабочей неделе, едет на другой конец города в монастырь, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек после трудного рабочего дня, став на молитву, из-за усталости становится рассеянным и свою рассеянность во время молитвы считает серьезным грехом, не беря во внимание свою усталость, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек перестает себя любить и жалеть, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек видит в себе лишь грехи, лишь злое, а доброе не замечает, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек видит во всём прежде всего дурную сторону, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек чего-то хочет (например, написать диссертацию и стать кандидатом наук), но потом бросает писать, потому что «нужно бороться с грехом честолюбия», ЭТО БЕЗУМИЕ.
 
Когда человек хочет ехать на море, но отказывается от этого лишь потому, что ему сказали: «Нельзя потакать своим страстям», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы решать конкретную проблему и совершать для этого конкретные действия, ограничивается молитвой и отпускает ситуацию на самотёк, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда для человека мир (общество) становится врагом, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек начинает сознательно суживать свой круг интересов, думая, что ограниченность человека угодна Богу, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек, придя в Церковь, перечеркивает все свои былые увлечения и интересы, а со временем начинает отрицать и мир (общество), считая всё в нем греховным и суетным, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек начинает считать все светские развлечения (музыку, театр, кино) греховными и мирскими, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы делать конкретное добро конкретным людям, ограничивается копанием в себе, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек не ведет конкретную борьбу с конкретным злом в конкретных ситуациях, а занимается борьбой с ветряными мельницами (называя ее духовной борьбой), ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человеку становится скучно жить без мистики и всего потустороннего, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек начинает видеть во всем и всюду искушение и подвох, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы самому решить важный вопрос, едет за тридевять земель к какому-нибудь старцу, собираясь в дальнейшем действовать так, как этот старец скажет, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек вместо того, чтобы прикладывать усилия и самому решать свою проблему, говорит: «Бог устроит, Бог разрешит ситуацию», ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек уходит с престижной работы и становится дворником, думая, что тем самым станет ближе к Богу, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек, спутав понятия “гордыня” и “ чувство собственного достоинства”, отказывается от чувства собственного достоинства, тем самым лишая себя духовного стержня, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек считает серьезным грехом нарушить пост, но при этом со спокойной совестью некачественно выполняет свои профессиональные обязанности, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда взрослый человек по малейшему поводу бежит за советом к батюшке, как маленький ребенок к своим родителям, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек отрицает ум и логику, если они противоречат вере, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек между верой и умом выбирает веру (даже если глупость этого поступка очевидна), ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек считает грехом съесть в пост колбаску, а опоздание на работу считает ерундой, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда у человека, стремящегося к бесстрастию, развивается апатия и пофигизм, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек не держит свое слово, не выполняет обещаний, но считает себя порядочным человеком лишь потому, что ходит в храм, ЭТО БЕЗУМИЕ.

Когда человек делит людей на своих и чужих, слепо верит «своим» и слепо не верит «чужим», ЭТО БЕЗУМИЕ.



И это лишь малая часть того БЕЗУМИЯ, которое встречается в религии.

Приближаясь к Богу, главное,  не приблизиться к БЕЗУМИЮ….



               4.

     Многие верующие запрещают себе размышлять над некоторыми темами, не позволяют себе задавать некоторые вопросы и тем более отвечать на них, и не дают тем мыслям развития, которые противоречат учению Церкви. Эти верующие привыкают к тому, что кто-то за них думает, и, привыкнув к тому, что за них думают и всё решают, они становятся инфантильными. Получая готовые ответы от других, они перестают думать и в результате… тупеют.


               5.

        Вера великая вещь: она дает человеку огромные силы, но вера опасна, если превращается в религиозную манию. Да, существует не только игровая или сексуальная мания, но и религиозная мания тоже.

        Вера опасна, когда человек верит слепо и бездумно.

        Представьте, человеку сказали, что лишь огонь спасает людей. Человек верит, что огонь его спасет, он подходит к огню и сует руку в пламя,  получает ожоги, плачет от боли, но все равно слепо верит в спасительную силу огня. То, что огонь приносит ему вред, очевидно, но человек не видит очевидное и продолжает держать руку в огне.
        Мысли о том, что огонь вреден, что он приносит ожоги и боль, человек считает мыслями от лукавого. Слова людей «непосвященных» он не слушает, а люди «посвященные» стоят возле огня и молчат, так как тоже уверовали в спасительную силу огня.
         Потом человек все-таки соглашается, что получил ожоги, но объясняет наличие ожогов тем, что он греховен….При этом человек считает: если бы он был чист, ожоги не получил бы….
         
         Вот так и православный верующий: ему сказали, что Церковь это истина, что лишь обряды и таинства спасают людей, и человек держится за них, даже если ему становится от этого хуже….
         В Церкви такому человеку плохо, в глубине души он хочет уйти из Церкви, но уйти не может, потому что слепо верит в то, что добро и спасение бывает только в Церкви, и если он противится Церкви, значит, духовно нездоров….
          Так человек сам себя загоняет в угол.

            6.


        Страшно, когда религиозность перерастает в религиозный фанатизм.

         Некоторые люди склонны к религиозному фанатизму, поэтому для них лучше быть подальше от религии.

         Батюшки должны вычислять таких людей и в мягкой форме советовать им или уйти из Церкви, или хотя бы умерить свой религиозный пыл.

         Но таких батюшек мало.

        Я знаю случай, когда одному психически больному человеку священник посоветовал бросить пить таблетки и «не вылазить из церкви» (то есть быть в храме как можно чаще). Когда родители этого больного (кстати, атеисты) посоветовали сыну возобновить лечение и забыть о религии, их больной сын пошел к батюшке и всё ему рассказал. Батюшка, принимая во внимание тот факт, что родители больного атеисты, процитировал известную библейскую фразу «враги человеку домашние его» и сделал вывод: «Этих людей не спасти» (имелись в виду родители-атеисты). В этой истории интересно то, что из всех ее персонажей самыми адекватными оказались родители-атеисты….

        История эта закончилась очередным попаданием больного христианина в психушку. 


        Впрочем, это неудивительно: с таким батюшкой и у нормального прихожанина могут начаться проблемы с головой.
      

         Для верующего главное, чтобы дорога к Богу не стала дорогой в психиатрическую больницу.


           7.


          Когда человек приходит работать в цирк (например, воздушным гимнастом), ему, как правило, говорят, что работа его будет сопряжена с  риском, что возможны травмы, а то и летальный исход. В то же время человеку, пришедшему в Церковь, никто не говорит о том, что для него существует опасность повредиться здоровьем, в том числе и умом. Случаи, когда в результате религиозного фанатизма верующие попадают в дурдом, увы, не редкость, но священники почему-то молчат о подобных случаях, как будто их вообще не бывает.
          Получается, администрация цирка ведет себя более честно, чем представители Церкви, ибо предупреждает человека об опасности, тогда как церковные служители этого не делают.


          2012; 2015