Вечная память ущедщим

Эдита
                «…Я не напрасно беспокоюсь,
                Чтоб не забылась та война:
                Ведь эта память — наша совесть.
                Она, как сила, нам нужна…»

С того самого дня, когда мы одержали победу над фашистской Германией, прошло уже почти 70 лет. Пожалуй, нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная Война и которая не испытала потерю близкого человека, оставшегося на войне, голода, и всех трудностей военного периода.


Все мы знаем и с гордостью вспоминаем победу СССР над  фашистской Германией. Безусловно, самое запоминающее событие 20 века, как и для тех, кто воевал и жил в том время, как и для нас, ныне живущих. Благодаря нашим предкам мы живы, имея светлое небо над головой.


В моей семье также есть те, которые воевали на войне. Дядя моей бабушки, Погосов Михаил Николаевич, был офицером Советской Армии. Его взяли на обучении офицером в 1941г, а в период с 1942 по 1944г он воевал и погиб героем под Волгоградом.


Большой вклад в победу и моральный устой, также внесли те, кто оказывал помощь людям. Дед моей бабушки был председателем колхоза. Они оказывали помощь солдатам, собирая урожай пшеницы и отправляя его для воинов Советской Армии.


Воевали и оказывали помощь в те годы не только мужчины. Так, моя прабабушка рассказывала моей бабушке, как они ночами сидели под лампами и вязали шерстяные носки для солдат. Их это, безусловно, трогало и подстегивало к победе.


С каждым днем все меньше тех, кто воевал за мир во всем мире, отдавая отпор агрессору. Печально, что наши дети, внуки, правнуки не будут знакомы с ветеранами тех лет! Ведь эта наша история. История нашей страны, которую нужно, бесспорно, знать. Ведь благодаря их мужеству, героизму, веру в победу, мы имеем то, что сейчас есть у нас.

 
Много песен и стихов было написано во время войны и после нее. Каждый раз, слушая или читая стихи, по коже пробегают мурашки. Отчаяние, страх, голод, смерть, но, несмотря на это вера в победу, надежда на светлое будущее, во благо страны!


Я помню, будучи еще в шестилетнем возрасте, что в зале, на самом видном месте, висел портрет мужчины. Я спросила у родителей, кто это. Они сказали, что это мой прадед Аваков Айрапет. Моему дедушке было два года, когда началась война. Со слов своей матери он рассказывает, что его отца, Авакова А.П., в 1941г призвали на военную службу, а в 1943г пришло письмо о том, что он пропал без вести.


Все мы знаем, что во время войны был голод. Тетя моего деда, который до сих пор жив благодаря ей, собирала траву и варила ее на воде, без соли. Они выживали, как могли, а мы сейчас настолько избалованы, что порой не ценим то, что имеем. Конечно, после войны жизнь нормализовалась. Была отменена карточная система на хлеб и другие продукты питания. Но люди до сих пор со страхом вспоминают то, что пришлось пережить, не имея средств  для существования.


Разные народы воевали вместе, несмотря на веру и нацию, за будущее своей Родины. Не было ни национальных конфликтов, ни каких либо стычек еще. Люди объединялись вместе, давая отпор противнику, ради своей семьи, ради будущего поколения.


Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже совсем не то восприятие,  оно лишено живых эмоций и переживаний. Мы можем лишь догадываться, как тяжело было в те далекие годы. К сожалению, люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни. Мы должны помнить их и гордиться ими: их отвагой, мужеством, воле к победе, невзирая на смерть и все остальное, что пришлось оставить, идя на фронт воином, дабы противостоять противнику не в легкой схватке за мир, за жизнь, за свободу.

 
Не предавайте забвению прошлое, ибо никто не забыт и ничто не забыто, цените настоящее, ведь это самое дорогое, что есть у нас, дорожите будущим - оно в наших руках.