Людовик X Сварливый

Попкова Людмила
"In manus tuas Domine..." - "В руки твои, Господи..."-
произнёс Филипп Красивый, и его жизнь закончилась после двадцатидевятилетнего правления Францией.
 Франция скорбела, так как все знали, что на престол взойдёт  безвольный, изнеженный наследник - Людовик X.
 "Король умер! - Да здравствует король!"
В августе 1315 года Людовик X вступил на престол. Народ прозвал его Сварливым. Это было точно подобранное прозвище для постоянно брюзжащего и хмурого Людовика.
Ещё в правление Филиппа Красивого Людовик женился на Маргарите Бургундской, внучке короля Людовика Святого. Но он, будучи человеком с холодным сердцем, пренебрегал ею. Его злил её ум, её красота и её способность разгадывать людские характеры,чего сам он был лишён от природы.
 Как гласит история, почти каждый король за время своего правления испытывал на себе влияние таинственных бриллиантов.
Не избежал этого и Людовик, испытавший силу драгоценного камня, но так и не узнавший об этом...
 А началось всё с того, что через несколько лет после вступления в брак с Людовиком, который тогда ещё не был королём, Маргарита Бургундская купила у неожиданно разорившейся и овдовевшей графини д'Эмме небесного цвета и небесной красоты бриллиант. Графиня честно сообщила Маргарите, будто гадалка предупреждала её, что бриллиант приносит несчастья, в чём и убедилась графиня. Но выслушав предупреждение, Маргарита только усмехнулась. Она была довольна, что стала обладательницей такой неземной красоты.
 Бриллиант был голубоватым с большим количеством граней, в которых преломлялся свет, очаровывая и околдовывая  свою владелицу.
 Маргарита, красавица и кокетка, представляла, как она появится перед своим любимым Филиппом д' Оне в своём пышном парчёвом платье с этим бриллиантом! Филипп оценит ещё сильнее её красоту!
 На первых свиданиях Маргариту увлекала острая радость новизны и узнавания!
  Красавец Филипп, в отличие от холодного Людовика, был живой, изменчивый, подвижный и галантный!
 Флирт завораживал их: заигрывания, взгляды, намёки - весь набор ухищрений, чтобы привлечь внимание друг друга.
Мимика, позы, жесты - все способы передачи желаний - всё на достижение заветной цели.
 А теперь их любовь стала уже подобна вину: вливаемая в человека, она вызывала необыкновенное наслаждение !
Нежный росток превратился в роскошное дерево!
  Маргарита была в нетерпении: как прожить ещё ночь и день перед очередным свиданием в Нельской башне, где они с сестрой Бланкой Баварской уже долгое время тайно встречались  с братьями д'Оне и наслаждались любовью!
 Маргарита, неоценённая своим супругом, холодным Людовиком,
страстно влюбилась в красавца Филиппа. С ним она, наконец, почувствовала себя женщиной, которую любили, которой восхищались, которую боготворили!
 Вспомнив о свидании, Маргарита вздрогнула всем телом, и нежнейшая истома охватила её!
Завтра! Завтра вечером они снова будут вместе! Она придумывала страстные слова и ласки, которыми будет осыпать своего кумира!
   А в это время дочь Филиппа Красивого Элеонора, терзаемая завистью, готовила свой удар. Она увидела на поясе Филиппа
д' Оне расшитый золотом кисет, который она когда-то дарила Маргарите. Элеонора поняла, что, наконец-то сможет успокоить свою зависть, и тут же побежав к королю, сообщила ему о проделках Маргариты и Филиппа, а так же Бланки и её кавалера.
 Филипп Красивый вспомнив о судьбе, которую он получил от своей неверной жены Жанны, немедленно распорядился арестовать любовников: братьев д' Оне, Маргариту и Бланку.

 http://www.proza.ru/2015/04/21/1458