Русал. Глава 4

Дитрих Грей
  Эротическая сказка, писалась  исключительно для Марка, человеку, которого  я любил и которому доверял.
Произведение не  было отдано целиком,  в  связи  с потерей интереса  ко мне  и  к тому, что я делаю.
Текст изменен и дополнен.

***

Глава 4.


   Дня три старый рыбак внимательно отмечал за сыном, во сколько он уходит и приходит, затем потратил столько же времени, чтобы  узнать, во сколько в лагуну приплывает русал. Оказалось, русал всегда приплывал в одно  тоже время, во время восхода солнца и даже наблюдал его всегда с одного и того же места, с валуна. Затем выползал на берег и брал в руки книгу и начинал читать. Так отец  Марика  узнал, куда же  пропадали книги из его дома.
По его наблюдениям выходило, что виделись  мальчики только в светлое время, встречались ближе к полудню  и расставились с закатом солнца. Всё, что ему было необходимо узнать, он узнал. Можно начинать осуществлять его гениальный, как он думал,  план.

 Еще было часа два до рассвета, когда старый рыбак   быстро поднялся с постели и,  не будя жены, начал собираться. Копался он недолго, почти  все было приготовлено,  и вот, взяв необходимое снаряжение, и набросив за плечи  рюкзак-сумку, он отправился к своему катеру. На столе  предусмотрительно  оставил  огромный список поручений сыну, чтобы тот точно задержался, как можно дольше в городе  и не мог бы помешать ему сделать задуманное. Море было  спокойно, почти штиль.  Катер еще с вечера был заправлен,  и рыбак занялся тем, что наполнил огромную бочку морской водой, проверил насос. Закончив с ней, еще раз тщательно проверил  прочность и целостность сети.
 Ничто  его не должно было подвести в последний момент. Он использует это шанс разбогатеть! Его ждёт сам король! 
  Еле заметно стало светать. Пора. Времени в обрез. Скоро рассвет, и он должен успеть. Рёв недавно купленного мотора разорвал предрассветную тишину. Добрался быстро, бросив якорь в метрах ста от лагуны, он выбрался на скалистый берег, взяв с собой  сеть и огромную наплечную сумку, отправился по тропе к лагуне.

  Ловушку из сети  расставил рядом с валуном и принялся ждать, укрывшись за скалой. Вот-вот наступит рассвет. Он всё сделал вовремя.
Грей приплыл минуты за две до первого луча солнца и ничего не замечая, взобрался на валун.

Что ж, усмехнулся про себя отец Марика, пусть посмотрит последний  свой  рассвет свободным, мне не жалко.

И вот яркое светило  полностью вышло из воды, начиная свой  вечный разбег  по небосводу. Русал скользнул в воду и в этот момент отец резко потянул за конец веревки. Ловушка захлопнулась.  Как  же всё просто! Он попался! Я богат! - возликовал отец Марика.

 Море буквально взбурлило в том месте, где находился русал, тот сразу понял, что угодил в сеть и попытался выбраться из нее, запутываясь ещё больше. Отец Марика  выскочил из-за укрытия, и  изо всех сил стал тянуть сеть на сушу. Это было не так уж сложно, по весу русал был не тяжелее большой океанской рыбины. Справлюсь, подумал рыбак, и  не такое вытаскивал!

- Вы кто!? - испугано закричал русал, увидев рыбака и попытался руками порвать прочные нити сетей.

- Какая тебе разница кто? – недобро сказал отец Марика, таща  русала подальше от воды. - Главное, кто теперь ты!  Ты теперь мой самый удачный улов! Хе-хе, вот так то, рыба.

- Я вам не рыба! - закричал Грей, бесполезно цепляясь просунутыми сквозь сеть руками за камни, пока рыбак тащил его.

- Угу, не рыба, а гораздо лучше!- согласился рыбак. - За рыбу я  не получу столько денег, сколько за тебя! Теперь я  смогу обеспечить свою семью на многие года. Отлично пошли у меня дела!

 Он  протащил  русала, как раз до места, где мальчики обычно  разводили костер и быстро закрепил сеть , обмотав веревку вокруг большого камня и подошел поближе к русалу, чтобы проверить не порвалась  ли где сетка, пока он его тащил. Да, прорывы были, местами даже очень сильные, но не настолько, чтобы русал мог выбраться. Внезапно его чуть не сбил с ног огромный хвост русала, он еле успел отпрыгнуть.

- Ого! Однако! -  удивленно воскликнул отец Марика. – А с тобой, рыба, надо быть острожным!

Хотя хвост русала  и был сильно опутан сетью,  но  она не ограничивала его размаха, и позволяла делать довольно резкие движения.  Рыбак  тут же вспомнил прочитанные в книгах  советы, что русалов надо очень быстро вынимать из воды, а еще лучше оглушить, т.к.  они способны уплыть прямо с сетью и потом выпутаться из неё то ли разрывая, то ли прося у кого-то помощи. Но как глушить русала он не знал,  а тут промашка могла стоить ему обещанного вознаграждения, если он ударить чуть сильнее. Нет, лучше не  рисковать.
 Он сделал шаг к русалу, думая опутать того сильнее,  но тот  снова не позволил и совсем рядом с его ногами снова пролетел хвост.

- Ишь какой! Ты ещё брыкаешься!  - покачал головой отец Марика. -  Надо будет  еще увеличить за тебя цену. За сложность поимки такой твари.

 - У вас людей на уме одни деньги, - презрительно прошипел Грей, досадуя, что не попал дважды.

 - А у вас русалов, что на уме? Игры с человеческими детьми?- не удержался от беседы отец Марика.

 Русал удивлено посмотрел на отца.

 - Вы знаете Марика?! Кто вы?

- Я его отец, - не стал скрывать старый рыбак. – И мне не нравились ни  ваши игры, ни  ваша дружба, хотя..- рыбак довольно почесал бороду, -  благодаря ей я тебя и поймал, хе-хе. Какая удача!

- Да, Марик мой друг! Мы дружим почти все лето! – горячо сказал Грей, думая что сможет  этим повлиять  на отца Марика.  –   Что вы видели?

- Видел ваши забавы на берегу… как ты его  в  море тащил видел… - проворчал старик.

- Я никогда не причиню ему вреда, мы просто играли!  - закричал русал, на какое-то мгновение ему показалось, что отец пришел защитить его от Марика. – Как давно вы следили за нами?

- Ну… с недельку так,- прикинул рыбак.

Надежды рухнули. Он прекрасно видел, что русал не представлял опасности для  его сына.

-  Выяснить во сколько ты приплываешь сюда, было очень  просто, пары дней было достаточно, - поделился своим опытом рыбак. -  Узнать, когда приходит сюда Марик- еще проще.

Грей нахмурился.

- А он знает, что вы задумали?

- Не знает, конечно, - сказал отец Марика. – Но когда он узнает, сколько денег я за тебя получу, и как мы заживем после этого,  он меня поддержит.

 - Он не такой! Он другой, - возразил русал. – Вы совершено не знаете Марика.

 - Я знаю, что сын должен подчиняться своему отцу, - возразил рыбак. – Ты же подчиняешься своему.. кто он у тебя там?

 - Царь морской! - огрызнулся русал.

 -  Ого! Так ты выходит  принц! - засмеялся отец. – Ты дорожаешь с каждой минутой, рыбка!

-  Я русал, - гордо ответил Грей, -  и я вполне самостоятелен, но отец еще может вступиться за меня, пока я не достиг совершеннолетия!

  - Как страшно! – рассмеялся рыбак. -  Что же он сделает?  Здесь, на берегу? Нашлет бурю? Или полчища крабов? Что?

 Грей замолчал,  такие вопросы застали его  врасплох. Он действительно не знал, чем может помочь ему  его отец в такой ситуации, никогда он не слышал ничего подобного даже в легендах. Да и просить помощи- не принято, но  ведь   его  поймали не затем,   чтобы убить, а продать. Что же делать?

 Он с надеждой посмотрел на тропу.

 - Марик не придёт, не надейся, - заметив его взгляд, сказал  рыбак. - Я дал ему столько поручений, что его до полудня не будет. И мне хватит этого времени, чтобы доставить тебя куда следует.

 Грей вздохнул и снова забился в сетях, пытаясь порвать их. Какие нити стали, действительно, рваться.

- Ну, ну, успокойся!  - забеспокоился рыбак.

В ответ в него полетела крупная  галька. Ячейки сетки были достаточно крупны, и руки  вполне смогли пройти через них, чтобы схватить камушки.

 - Ах ты ж, чёрт! – возмутился отец Марика.  - Не даешь посидеть спокойно, порадоваться!
 
 И,  уворачиваясь от камней, один из которых все-таки попал ему  в голову,  он подхватил свою непромокаемую сумку и отбежал  от русала.
Встал, тяжело дыша, и стал рыться в сумке.
 Того  же приободрило такое бегство и он пополз к камню, за который была привязана сеть.

- Сбежать вздумал!?  - увидев его намерения, закричал  рыбак.

И он  окончательно рассвирепел, как только представил, что Грей может освободиться и лишить его обещанной королем награды. Его добыча оказалась не так легка, как представлялась в начале! Он  достал  моток рыболовецкой лески из сумки и побежал на русала, тот яростно дергал веревку из-под скалы и она ему поддавалась! Узел не выдержал!
 
- Ну, нет! Так не будет! Не уйдешь!

Он успел поймать полный ненависти  взгляд русала и  затем рухнул  всем телом, прям на него.
Но даже  под тяжестью взрослого человека Грей не оставил попыток освободиться и мощнейшим рывком вырвал конец веревки из-под скалы. Теперь осталось скинуть с себя рыбака, и доползти до воды,  а уж  в море  он сумеет выпутаться из сети, только бы добраться до  моря!
 И как когда-то он играючи опрокидывал Марика, теперь тоже самое он попытался сделать и с его отцом. Однако, скинуть с себя взрослого человека, который вовсе не собирался с ним играть, оказалось делом архисложным. Извиваясь, он неожиданно попал в одну из прорех  в сети и его голова выскочила наружу.  Его это вдохновило, будто  это дало ему шанс на свободу.  Затем он  уперся в землю  руками,  и даже повалил рыбака набок, но дальше этого дело не пошло. Выбив опорную руку, и вывернув её за спину Грею, рыбак стал быстро обматывать её леской.

 - Что?! Не нравиться? – видя, как исказилось болью лицо русала, закричал  рыбак. – Лежал бы себе спокойно, и всё было бы нормально!

Внезапно он почувствовал сильный удар по спине, после  которого  осталось ощущение сильного ожога.

- Это ещё что!? – воскликнул  он и оглянулся.  Спиной плавник до самого хвоста топорщился  острыми шипами.  Сеть  не только не сковывала движений, но и не прижимала опасной защиты русала,  и тот,  воспользовавшись  этим, как последней возможностью освободиться, принялся наносить  удары.
Рыбак взвыл от боли.

 - А-а , каналья! Больно!  Ты за всё заплатишь!

Спина  и всё, куда попадал Грей своими шипами, казалось, горело  адским огнем, но яда было не достаточно, чтобы  нейтрализовать  и обезвредить своего противника.  Рыбак орал, но, преодолевая боль, даже не бросил своего занятия, и  вот уже вторая рука русала поймана и тоже началась обматываться леской.
 
- Никуда не уйдешь! А! – затягивал прочную нить за спиной Грея рыбак, постоянно крича от ударов.  – Я тебя поймал!  Я! Ты мой!!

Теперь, когда Грей не мог больше  ползти, рыбак чуть не отлетел от русала и заскакал на одном месте, сдергивая с себя рубаху.

- Гадина!!!  Паршивец!! Негодник!!! Я придумаю, как наказать тебя, тварь морская! – орал отец Марика, вся спина, которого теперь была покрыта красными волдырями и местами слезла кожа.

Связанный Грей глухо рыдал, уткнувшись лицом в гальку. Он проиграл. Он не смог!
Рыбак  постоял, наблюдая за  плачущим русалом и, подойдя шагом победителя, поднял за волосы голову Грея и посмотрел ему в лицо.

- Тебе не уйти от меня, запомни! – властно сказал он. - И я получу за тебя живого 6 мешков золота! Понял?!

 Тот мгновенно перестал рыдать и ответил на взгляд спокойно и сломлено, только  слезы ещё продолжали бежать по щеке.
Изумрудный цвет глаз поразил рыбака, и он вдруг вспомнил, как его сын подолгу смотрит в глаза русала.

 А ведь, действительно, не оторваться…подумал отец Марика. Манит смотреть и смотреть…Что это со мной? Мне хочется смотреть! А вдруг это гипноз? или магия? Кто их знает, всякие слухи ходят об этих существах, а вдруг это не сказка про русалку влюбившую в себя юного рыбака?  Он слышал её, когда был совсем крохой и плохо запомнил. Что же там случилось? Она забрала его в свое подводное царство…Заманила?  Может и  этот хочет забрать моего сына? Или меня?  Перестать смотреть!

 Рыбак отпрянул от лица и словно  с него пелена спала. Он мотнул головой.

 Хотя, какая магия, о чем я? Выдумал про гипноз какой-то, ерунда!  Сказки! Эта тварь нелегко мне далась, обожгла спину и теперь за всё ответит!

 Он взял сеть и, так как в пылу борьбы   они слегка  откатились от скалы, снова придвинул её к ней, но  уже  не положил  русала рядом, а прислонил спиной.  Затем вернулся к сумке и достал часть багра, огромный металлический  крюк, который одевался на древко.  Не зная, как  легко получится поймать Грея, он  захватил его на всяких случай. Вот и пригодился.

Взобравшись по каменным выступам скалы верх, он вбил его в расщелину выступа,  прям над головой русала. Затем пропустил через крюк веревку, и спустил её конец к сидящему Грею.

- Если еще как-то взбрыкнешь,  - пригрозил отец Марика русалу,  не глядя тому в глаза,  - я повешу тебя за шею.

 Он был уверен, что это напугает Грея.

Грей промолчал, но хвост опасно зашевелился  и стал медленно отводиться для удара.

- Какой упрямый!-  заметив угрозу, возмутился рыбак и, накинув веревку на шею Грея, слегка дернул другой конец вверх. – Я не буду тебя убивать, рыба. Просто ты будешь жить в другом месте. В неволе,  но зато без всяких хищников, в теплой воде, с ежедневной кормежкой. Просто рай!

Но  Грей, не сводя своего гневного взгляда с лица рыбака,  еще больше отвёл хвост.

- Ну же! Дергать сильнее или ты успокоишься!? – теряя терпение,  сказал рыбак
И тут же получил удар по ногам  кончиком хвоста, как плетью.

- Я никогда не сдаюсь! И  мне не нужен такой рай! - презрительно закричал Грей и ударил рыбака еще раз, на этот раз, попав по ягодицам. - Русалы любят свободу!

- Чертова рыба!! Как ты смеешь! - ярость захлестнула рыбака и уже не думая, что может убить своими действиями русала, резко  дернул веревку вниз. Тело русала взмыло вверх,  однако. будучи устроенным по-другому, чем человек, он не потерял сознания  от удушья и не умер от сломанных позвонков  и, хотя дышать безусловно ему стало тяжелее, но даже в таком состоянии он успел подсечь  хвостом  ноги рыбака и тот  упал,   как подкошенный на гальку прямо обожжённой спиной.

-А-а-а! – заорал   от боли, в который раз за это  проклятое утро,  рыбак. - Дьявол тебя возьми! Сукин сын!

Но веревку из рук не выпустил  и Грей взмыл еще выше, но все равно высоты не хватало, чтобы оторвать его хвост от земли и тот кольцами, как змея извивался по земле.
Воя от боли отец Марика вскочил на ноги и, отойдя на пару шагов, поднял русала еще выше.
Через  какое-то время  хвост перестал  извиваться и безвольно повис, будто у русала кончились силы. Но рыбак,  наученный горьким опытом, еще выждал какое-то время. Он  видел, что русал жив,   хотя и дышал  с огромным трудом.  Но вдруг он как-то  вздохнул  и  затих. Вроде, как даже дышать перестал.

Как бы не сдох, подумал рыбак, что я тогда  продавать буду? Тухлого русала?
 
С величайшей осторожностью  он стал опускать того на землю. Похоже было на то, что  силы у русала, действительно, кончились: он никак не прореагировал даже, когда полностью его тело легло на землю.
Неужто сдох?
 Еще более осторожно он приблизился к русалу, осматривая неподвижное тело. Тот всё же дышал, но глаза были закрыты. Что это значит?  Он  заглянул за спину Грея и увидел, что жаберные щели были  сомкнуты, но связанные  леской руки приобрели гораздо боле синюшный оттенок, чем все тело.

Может из-за этого ему и плохо? Так дело не пойдёт!  Товар должен иметь надлежащий вид!
 
Он опустился на одно колено и вынул из кармана  рыболовецких штанов  складной нож с длинным лезвием. С опаской глядя на неподвижный хвост,  стал  быстро резать леску  на руках русала, и, освободив руки, снял веревку с шеи русала, намереваясь связать ею  руки  снова, но не за спиной, а впереди  за место тонкой лески.  И  тут  Грей открыл глаза.

- Спасибо!  -  сказал он и резко толкнул в  грудь рыбака. Тот отлетел  почти на метр, чуть опять не приземлившись больной спиной на камни, но   вовремя подставил, чтобы этого не случилось локти, и больно расшиб их об острые камни.

-  Зараза! Обманул! - возмутился рыбак.

Грей, даже не взглянув в сторону орущего,  пополз к морю. Сеть мешала ему, но всё равно, если этот старый хрыч не вмешается,  он до него доберётся! Доберётся!
 Рыбак посмотрел на нож в своей руке. Это последнее средство остановить это проклятое существо.
 Он вскочил  и бросился  вперед . Падая, с размаху вонзил его по самую  рукоять в хвост русала.

- Стой! Стой, гадёныш! – закричал он.

Лезвие прошло насквозь и  вошло  в  землю, буквально пригвоздив русала к земле.
 Теперь взвыл от жуткой боли русал. С невыносимой мукой на лице, он оглянулся на ранившего его,  и закричал:

-  Отпусти меня! Русалы не живут в неволе! Тебя обманули! Никто не купит меня! Я умру от плохого содержания! Это все знают, кроме  тебя, старого остолопа!

 - Купит! Это ты ничего не знаешь! У меня уже есть покупатель! Он даст за тебя столько, сколько я попрошу! Даже больше, чем попрошу! Он мечтает о таком как ты, уже много лет!

 Уже не опасаясь ударов хвоста и его жалящих шипов, рыбак  резво прыгнул русалу на спину.

  - Ну, и кто же он? Кто? -  успел крикнуть  Грей, прежде чем огромная ладонь  прижала его голову к земле.

 - Это наш  король!  Безмозглая ты рыбина! Слышал про такого? А ещё, ты знаешь, как он любит таких диковинных тварей, как ты?! Привозит их со всего света. У него их целая коллекция. А тут я,  под боком,  поймаю ему русала! Представляешь, какая удача?! Видел бы ты его глаза, когда я пообещал ему поймать живого русала!   Про его аквариум легенды ходят! Так он огромен! Так что не волнуйся, рыба моя, ты будешь любимой игрушкой короля, я тебе даже завидую!

 - Нет! Нет!  Никогда! Я не буду ничей игрушкой!  - уже с отчаяньем в голосе закричал русал, понимая насколько все  стало серьезней и неотвратимей. - Отпусти меня! Я умру в неволе! Отпусти!

- Ага..щаз-з, - злорадно сказал отец Марика,  вновь связывая веревкой руки русала. И только убедившись в крепости узлов, вынул нож из хвоста русала. Кровь сразу хлынула из раны, заливая всё вокруг. Русал попробовал пошевелить им, но сильная боль буквально парализовала его. Он лишился последнего своего оружия.

- Что, паскудник? Присмиреешь теперь или как? – увидев, какую боль доставляет ему  теперь движение  его хвоста, он понял, что  одолел  по крайней мере его хвостовое оружие.

Грей не ответил ему  и с ещё большим отчаяньем посмотрел  на море.

- Отец!!!

- Ага, кричи! Ща твой папашка  к тебе приплывёт! Ага! А может, я и его поймаю, а? У меня еще есть сеть  и гарпунная пушка. У короля будет  тогда уже целая коллекция безмозглых русалов! Правда, за жизнь второго я не ручаюсь! –  старый рыбак громко расхохотался.

Грей испугано посмотрел на него и больше не произнес ни звука. Во первых, от отчаянья и боли, он сделал то, что считается у них слабостью, а во- вторых, испугался за отца, ведь если тот выползет   на сушу: преимущество будет за человеком.
Всё безнадежно, ему никто не поможет.

  Схватив за конец веревки, которой были связаны руки русала, рыбак потащил его опять к  той же самой скале. Оглянувшись, он увидел заметный кровавый след, оставленный Греем.    И опять, закинув  веревку на крюк, он подвесил Грея. Только теперь тот висел не на шее с риском задохнуться, а за  руки, неестественно задранных верх, под тяжестью самого русала.
Пока отец Марика  поднимал  вверх   тело русала, тот не произнёс  ни звука  и с какой-то отчаянной ненавистью  смотрел на рыбака.

  - Вот живучая тварь, - подивился отец Марика,  закрепляя веревку за выступ в скале, ибо держать   русала   сам он и  не собирался.  На всякий случай рыбак заклеил рану на хвосте  русала кровеостанавливающим пластырем,  но взгляд того ничуть не стал  выражать хоть какое –то подобие  благодарности.
 
- Это чтоб ты не сдох раньше времени, - пояснил рыбак и с досадой добавил. -  Наверно, цена за тебя упадет из-за этого, чертова рыба! Лежал бы спокойно!

Наконец, закончив возиться с Греем, он со стоном сел на ближайший валун. Поначалу, казавшееся легким мероприятие,  обернулось для него ожогами, синяками и ссадинами.
  У него болело всё тело, каждая клеточка, казалось, горела огнём и  просила воды и прохлады. Только сейчас он понял, что  очень хочет пить. Он снова полез в свою наплечную  сумку, порылся и  достал  флягу с водой. Он  был опытным рыболовом и многое мог предусмотреть: всегда брал с собой небольшой запас воды и еды, даже если выходил в море на пару часов. Море есть море, учил его отец, дед Марика, никогда  не пренебрегать своей безопасностью и вещами, которые могут спасти твою жизнь. Жаль только, что  успокаивающую мазь от ожогов он оставил на катере.   Он опрокинул флягу в горло и стал жадно пить, заметив при этом, с какой тоской смотрит на него русал. А ведь ему-то, как водному существу, тоже небось пить хочется. Ничего, пусть помучиться, решил рыбак.     После утоления жажды, он почувствовал некоторое облегчение, даже  боль в  спине немного поутихла. Но всё же за мазью надо сходить.

 - Я схожу на катер, рыба моя, - сказал он русалу,- никуда не уходи.

 Грей сверкнул глазами и промолчал.

Рыбак поднялся с места и по тропе, ведущей в лагуну, стал подниматься вверх. На вершине он оглянулся.
Подул сильный морской близ, и тело русала закачалось от его резких порывов. Издалека можно было подумать, что висит человек, опутанный сетью, даже рыбий хвост о не бросался особо в глаза. Жуткая картина.

   Вернулся он быстро, перегнав катер прямо в бухту, выбрался на берег. Помимо мази, он захватил с собой и поесть. Но прежде, чем приступить к трапезе, долго и с кряхтением смазывал себе спину.
 
 - Я и не знал про эту вашу способность,  -  с досадой сказал рыбак, под злорадными взглядами русала, - хотя  и спрашивал у старожилов, но русалов   уже лет сто не ловили в наших местах.

- Это тебе ещё мало досталось,  - подал голос русал, - будь я совершеннолетним, тебя бы парализовало.

Вот почему король назвал русалов опасными, вспомнил рыбак.

- Значит, мне повезло, что ты такой молодой, - сделал вывод рыбак. -  А знаешь, наш король любит детенышей. Их легче приручить потом жить в неволе.

 Русал  вздохнул и отвел взгляд.

- А когда наступит твое совершеннолетие, моя рыбка?

Он и не надеялся на ответ, но русал ответил.

 - Осенью, перед дальним плаванием  в теплые воды океана.

 - О, как я вовремя! Ведь уже осень! - обрадовался старый рыбак. – Но насколько я знаю, и взрослых русалов ловили, несмотря на всю их защиту, были способы поимки.

Он соврал, ничего подобного он в своей жизни не видел, а в книгах  даже про ядовитые шипы не было. Русалы,  попавшие  когда -либо в сети, были на столько слабы, что умирали  прям на палубе  кораблей, видимо, это были из тех, что  остались после  отплытия остальных  в теплые воды.

  Грей промолчал и бросил взгляд на еду.

- Проголодался? – спросил отец Марика и стал нарочно медленно отрезать себе кусок хлеба, делать бутерброд и затем, не торопясь, откусывать по кусочку.
А когда он снова взялся за флягу и стал пить, взгляд Грея уже не скрывал жажды, но он продолжал молчать, поражая рыбака своей упёртостью. 
  Явно довольный страданиями Грея,  он встал с камня и с флягой в руке  подошел 
к висевшему русалу.

 - Ну, что рыбка, - усмехнулся рыбак, отхлёбывая воду большими глотками,  - повялишься так до полудня?

 - До полудня я усну,- прохрипел Грей, - какая тебе тогда будет выгода?

- А вот про твоё  «усну» я всё знаю, моя рыбка. Главное, вовремя смачивать твои жабры и всё, будешь бодрствовать столько,  сколько мне будет нужно.
 
 Он заглянул за спину Грея.

- Жабры у тебя пока не раскрыты,  значит, до сна ещё время есть. И потом, моя рыбка, уж не думаешь ли ты,  что я понесу тебя на катер  в каком-то другом состоянии, кроме сна? Я с самого начала планировал, подсушить тебя на берегу, а потом  засунуть в бочку  с водой на катере, где бы ты и очнулся. Но ты  оказал мне такое сопротивление, что я передумал делать это сразу.

 - Что это значит? - качнулся Грей.

- Это значит, моя рыба, что ты заплатишь за мои страдания здесь и сейчас, потому что потом, когда ты будешь развлекать короля, я тебя вряд ли достану.

 Он огляделся вокруг и увидел место, где его сын разводил костер.

 - Пожалуй, костерчик бы  не помешал. 
 
Но жарить,  на разгоревшимся на ветру костре, рыбак ничего не стал, он достал всё из той же сумки  старое личное  клеймо, которым он помечал свою рыбу при продаже и нацепив его на толстый прут, положил прямо на угли. Клеймо из тонкой стали быстро накалилось добела.
Грей с ужасом смотрел, как рыбак взял прут из костра и направился к нему.

- Нет! Нет! – задергался  он на веревке.

- Вот так и заканчивается твоя свобода, моя рыбка! – сказал рыбак и с силой прижал клеймо к бедру русала, там, где были самые маленькие чешуйки. Раздалось характерное  шипение, и пошел пар.

Грей закричал от боли и крупно задрожал, рыбак увидел, как буквально запорхали его жабры. И ещё запах   жареного  мяса ударил в ноздри рыбака.

 - Ты и воняешь, как рыба! - дернув носом, презрительно заметил рыбак. - Но теперь ты моя рыбка. Моя!  Думаю, клеймо не сильно понизит твою стоимость, зато король будет помнить, кто ему привез такую забаву!

   Грей продолжал дрожать. Глаза стали закатываться, а кожа синеть прям на глазах.

- Пожалуй, надо тебя окатить водой, а то уснешь, и не оценишь мой тебе подарок в полной мере, - забеспокоился отец Марика.

 Взяв ведро, захваченное с катера, он сходил  несколько  раз к морю и окатывал Грея морской водой. С интересом рассматривал, как на месте клейма выступила какая-то слизь,  и обволокла рану. Видимо, это была какая-то защитная реакция организма, чтобы рану не разъедало  в морской воде.
Убедившись, что жабры Грея снова захлопнулись,  рыбак  устало опустился на камень.

- Намаялся я с тобой, - вздохнул рыбак, - но зато ты в полной мене всё оценил, да ? А смотри, какая красота теперь у тебя на бедре, тварь! Ты теперь моя собственность. Запомни! Могу продать, могу здесь тебя поджарить и продать как деликатес, к королевскому столу!

Грей весь потускнел и молчал.

Рыбак снова огляделся. Все-таки уютная тут  бухточка, укрытая от всех ветров, малодоступная, если не знать тропы с земли. 
 Он заметил какой-то мешок поодаль, замаскированный  ветками и пошел туда.

- Что это  у вас там? – вытряхивая содержимое из мешка, спросил рыбак.
 Оттуда выпало несколько книг.
Рыбак  довольно закивал головой:

  - Я же забыл, что  мой сын научил тебя читать. Грамотный русал! Такого точно ни у кого нет! Чтобы рыба читала….

Он глянул на обложку.

- Сказки! Ты будешь читать их  внукам нашего короля на ночь! –   замечтал отец Марика. -  Ты снова стал целым состоянием, рыба моя, пожалуй,  я не буду тебя жарить.
 
Меж тем, за всеми этими событиями прошло  довольно много времени и солнце,  понявшиеся уже достаточно высоко и   принялось не по- осеннему жарить всё вокруг.
Для Грея начался самый настоящий ад.  Как только он  от жары начинал засыпать, рыбак тут же бросался с ведром и обливал его.  Пару раз  он опускал его вниз, чтобы дать отдохнуть рукам русала, но делал это не из жалости, а потому что боялся испортить  дорогостоящий товар.
Он давно мог увезти Грея, но вид мучающегося от жары русала,  бывшего  всё это время, почти на грани своего существования, доставляла ему мстительную радость.

- Это тебе за то, жалил меня! - окатывая его водой, приговаривал старик.- А это за то, что сбил с ног! За то, что брыкался! За то, что чуть не сбежал!

Грей не отвечал, лишь один раз, после очередного обливания,  хрипло произнес:

- Прекрати мучить меня…

- Я же сказал, ты получишь своё! - не отступил старик. – Думал, я врал? Не сопротивлялся бы, давно в бочке сидел!

Ближе к полудню неожиданно прошла короткая гроза. Рыбак убежал на катер, чтобы отвести его в море от сильных прибрежных волн, и  оттуда наблюдал, как качается под дождем тело русала.

Было видно по небу, что гроза  вот-вот кончиться, поэтому  опытный рыбак особо не волновался,  и как только снова выглянуло солнце и море быстро успокоилось, вернулся  в бухту.
  Русал измучено взглянул на  подошедшего к нему рыбака.

- Как ты тут без меня? Скучал? – с издёвкой спросил отец Марика и сел на валун.
 - Воды-то хоть  сумел попить?

Но ответа не последовало.

Старик огляделся и сел на валун.

Пожалуй, хватит уже  с него, пора к причалу, да  и как бы  сын не вернулся раньше времени, подумал отец Марика.
Полуденное солнце быстро,  в несколько минут, высушило бухту и всех, кто был там.
Жабры Грея стали открываться всё чаще, но рыбак не трогался с места..
Грей всё понял: время мучений кончилось, и рыбак теперь ждёт,  когда он уснёт.  Он с тоской посмотрел на тропу.

- Марик… где же  ты…

И уснул.

Старик еще какое-то время смотрел на неподвижного с закрытыми глазами русала, памятуя как тот его обманул, не подходил к нему,   но жабры открывались всё чаще,  к тому же стал меняться цвет кожи русала  на более сине- зелёный.  Грей не обманывал, он уснул, и если в ближайший час  не принять никаких мер, он умрёт. Так он вычитал в книгах, а вдруг  они ошибаются? Надо торопиться.
 Обрезав веревку, он полностью освободил русала  от сети,  оставив связанными только руки. На всякий случай, если  вдруг тот очнется в самый неподходящий момент.

Затем, взял его на руки, чтобы перенести его  небольшую лодку, на которой он собирался доставить тело русала на катер.
Русал был не тяжелый по весу, даже легкий, и рыбак,  в который раз  поразился тому, как трудно далась ему  эта добыча.  Длинный хвост русала безвольно волочился по земле, пока рыбак переносил  его. И пока нес, он снова посмотрел в лицо Грея.  Как не равнодушен он был к юношеской красоте, но даже он не  смог не признаться себе, что черты Грея были прекрасны. Он даже поймал себя на мысли, что хорошо, что глаза Грея закрыты. Красота в сочетании с такими глазами производили  на него странное воздействие, настолько, что   он не мог бы поручиться за себя, что довел бы дело до конца. Но теперь у него все получится.  И теперь он получит  столько  золота за живого русала!! У него все получилось!
 Он положил русала на дно лодки и его волосы, не потерявшие от сна своих свойств жидкого шелка, красиво распались вокруг головы русала.

Рыбак  опять невольно залюбовался, и неожиданная мысль мелькнула в его голове, не будь Грей полурыбой, получеловеком, его мог бы купить определённый  публичный дом. Для утех богатых господ. Такая красота там всегда ценится. Но с рыбьим хвостом там нечего делать, да  и покупатель  уже есть, сам король!

  На катере он перенес русала в огромную бочку  с  прозрачным окошком и выгрузил его туда. Затем закрыл крышку, прикрутив  её винтами,  и включил насос, чтобы у русала  была всегда свежая морская вода. И стал  ждать.   Как и в прошлом  случае с Мариком, оказавшись в  родной стихии, русал очнулся быстро и в окошке,  сначала мелькнуло его лицо, а потом и рука.

Он освободил руки! Сам!

Отец Марика был удивлен в который раз за этот день.  Пожалуй, поимку живого русала действительно можно считать огромной удачей. А русал меж тем крутился внутри, тыкался в стены, пытаясь понять  куда попал, бочка слегка дрожала от движения, и, наконец,  русал остановился у окошка и заглянул в него.
Рыбак помахал ему рукой:

- Ку-ку, моя рыбка!

 Лицо Грея исчезло. Рыбак рассмеялся  и пошел заводить мотор катера. Пора на причал.

Его ждала  богатая безбедная жизнь.