Равновесие

Дмитрий Зырянов -Омский
  В последнее время, во всех средствах массовой информации очень часто звучит понятие стресса. Как всегда, особенно не задумываясь о причинах и природе этого коварного состояния, раз от раза повторяют – стресс, стресс, стресс. Похоже, подразумевается нервный или психический срыв. Частое упоминание этого вредителя, не наводит ли на мысль о том, что пора бы людям задуматься о причинах этих самых нервных стрессов?! Разумный и глубокий поиск причин и планомерное, неотступное их искоренение, навсегда избавит человечество от всевозможных неуравновесий.
   Не бывало взвинченный темп жизни, удаление за бетонными стенами от живой, чистой природы, отсутствие элементарного внимания и чуткости друг к другу, не умение, а часто просто не желание остановиться и спокойно задуматься в полной тишине: кто мы такие? Почему в нас всё так устроено? Мы как будто бы  специально всё делаем наперекор жизни?! Так много людей сталкивается в одном месте, значит, есть какие-то законы нашего общего взаимодействия и влияния на окружающую среду. Семейные связи могут много подсказать. Если внимательно рассмотреть родственные цепочки даже в пределах одного города, то окажется, что мы все родственники дальние или близкие. Возьмём ещё проще: по общеизвестной Библейской легенде все люди произошли от Адама и Евы. Какие же ещё нужны доказательства общего родства человечества Земли? Остаётся узнать законы и добросовестно их исполнять. Иначе катастрофа неминуема.
   В Учении Живой Этики как раз раскрываются эти Великие Законы совместной ответственности за жизнь в пространстве Вселенной и одной планеты в частности.  Указывается необходимое Единение всех разумных существ ради равновесия всех энергий наполняющих Жизнь. В Книге «Надземное» сказано: «Урусвати слышала, что отравление атмосферы усиливается. Следует обращать особое внимание на такие периоды, последствия могут сказаться на самых различных сторонах жизни. Не только могут проявляться эпидемии, но каждый может ощущать осложнения около своих слабых мест. Не только такое напряжение сказывается на телесных заболеваниях, но еще больше на явлениях общественных потрясений. Уже нередко Мы предупреждали о хранении единения, такое согласие будет лучшей профилактикой. Нужно проявить великое равновесие. Если бы оно состоялось по всему миру, то и самые опасные часы могли бы миновать без вреда.
  Люди не хотят отдать себе отчета, что они занимают весьма ответственное положение. От свободной воли зависит удержать себя в равновесии. Зараза одолевает человека не только по причине предрасположения его к определенной болезни, но и от потери равновесия. Неуравновешенный путник не пройдет по опасной тропинке. Он будет подвержен ужасам и продолжит свой путь при великом безумии. Человек и сам себя поразит и заразит окружающих.
  Истинно говорю — отравление атмосферы усиливается, будьте на дозоре, Мы знаем такие периоды и пережили их не раз во время земной жизни. Но лучше знать и собрать всю силу равновесия. Так переживем и перейдем все потрясения.
  Мыслитель тоже переживал такие напряжения. Он говорил: «Грозные тучи обложили небосклон. Останемся в доме и не будем нарушать тишину. Самая грозная буря не может продолжаться бесконечно».»     Агни-Йога. Надземное. 217.

   На Башне высокой
   В Священном Дозоре
   Космический воин,
   В доспех обличённый,
   Почуяв Победу,
   Стоит в тишине.

   В Святом напряжении,
   Спокоен, не дремлет.
   Увлёк в Беспредельность,
   Свой взор устремлённый,
   Открыл Тайну Неба,
   Прозрел в Красоту…

  Само собой разумеется, что всеобщее равновесие предусматривает и равновесие каждого в отдельности. Ведь человек есть маленький мир и в нём тоже должен быть порядок и согласие. Всевозможные стрессы и есть нарушение равновесия в этом микромире, где хозяин сам человек. Равновесие это состояние максимальной собранности и спокойствия. Такое качество, это сила и достоинство хозяина своего микромира. Как сказано в Книге «Грани Агни-Йоги» по этому поводу: «Качество спокойствия и напряжение дают в сочетании огромную силу действия. Долгий путь опыта надо пройти, чтобы в величайшем напряжении хранить полное спокойствие. Велика сила напряженного действия, совершаемого в полном покое. Это можно назвать равновесием. Мощь равновесия понимается мало. Оно дает духу власть. К власти стремятся многие. Они не понимают, что никакая внешняя власть не дает духу действительной власти. Можно повелевать миллионами, оставаясь рабом. И можно не повелевать никем, и не иметь никакой земной власти, и быть в то же самое время владыкою мощи своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить, — это девиз сужденного победителя мира…» Грани Агни-Йоги. т.VII. 18.(янв.8).

   Сомнению предаваться нет причин.
   Ступеней под ногами мрамор прочен.
   Стремлением ярым переполнен сердца ток.
   И всадник крепок и стрелы полёт так точен!

  У равновесия много созвучных качеств: мужество, терпение, сдержанность, внимательность, зоркость, сосредоточенность, устремлённость...  Все они вырабатываются в ежедневном труде человека над своим сознанием. Это труд выращивания плодов на возделанных землях своего микромира. Запланированное и тщательно контролируемое ведение хозяйства, вот задача и ответственность каждого человека перед Общим домом! Здесь необходим научно-творческий анализ своих мыслей и действий. Проверку их на качество: что от Света, а что от тьмы. Для освобождения себя от всего вредоносного и ненужного. Своеобразное очищение полей от сорняков.
  В Книге «Грани Агни-Йоги» есть такие строки по этому поводу: «Столько враждебных восхождению духа явлений внутри себя самого! Хорошо все их вывести на свет дня и проанализировать и определить беспристрастно. Уже один такой анализ может лишить их обычной активности. Они особенно сильны неосознанные. Осознание их вреда умеряет в значительной мере их силу. Анализ и самоконтроль сильно продвинут дух по пути к Свету». Грани Агни-Йоги. т. VII. 404. (Гуру).

   Один на один со своею землёй,
   Садовник безмолвный ведёт разговор...
   Всю жизнь заполняет заботой одной:
   Хочет вырастить злаки Любви неземной…

   В повседневных трудах проливается пот.
   В неустанных руках ладно спорится дело.
   Уж засеяны зёрна и близок Восход,
   Лишь засветится знак и раскроется Небо…
   
  Сложно равновесия достичь, но ещё труднее его постоянно удерживать. Здесь очень хорошо помогает сама жизнь, ежедневно испытывая на выдержку и спокойствие. Но победа достигается именно над собой, а не над внешними воздействиями. Важно правильно оценить ситуацию и остаться в равновесии. И тогда человек будет настоящим хозяином своего микромира. Очень красиво и просто по этому поводу сказано в Книге «Грани Агни-Йоги»: «Радость преодоления — это тоже особая мудрость; преодолевать в себе волны внешних воздействий, зная, что суть преодоления заключается в правильной реакции сознания на эти волны, будет уже действием мудрым. От глубины этой мудрости проистекает спокойствие Владыки. Победа над внешними противодействиями, прежде всего, заключается в победе над собою, в утверждении должной реакции сознания на все то, что из внешнего мира. Вспомните слова: идет Князь мира сего, но не имеет во Мне ничего. В этом победа, великая победа над собой и над миром. Идут на сознание волны мира, но не имеют в нем ничего, что бы могло вывести его из состояния равновесия. А против равновесия не устоит никто и ничто. И в этом — победа. Победа в утверждении равновесия на внешних воздействиях. Равновесие — это сила, это мощь утверждающихся в духе огней». Грани Агни-Йоги. т. VII. 149. (Гуру).

   Нет конца и края нам.
   Радость наша в жизни вечной!
   Слава Бога Бесконечна,
   Мудро льётся в мир Любовь!

   Вверх взгляни, раскрой ладони,
   Обогрей сердца людей!
   Красота Небес бездонна.
   Радость – Мудрость –
                Вечность в ней!

21.04.2015 г.
Д. Зырянов - Омский