Плесень. Кто кого одолеет? Она нас или мы ее?

Светлана Зорина 2
КТО КОГО ОДОЛЕЕТ: ОНА НАС ИЛИ МЫ ЕЁ?

ЧАСТЬ 1.

Когда ученым удается разгадать самые мистические, необъяснимые, а порой и зловещие истории, происходящие с людьми в разное время, часто обнаруживается, что причина их появления была весьма прозаична, хотя и не всегда видима простым глазом.

Одной из таких загадок оказалось магическое проклятие мумий в египетских пирамидах. Надпись на могиле Тутанхамона гласила: «Каждого, кто проникнет в гробницу с нечистыми помыслами, я окольцую, словно птицу». Тем не менее, это не остановило команду английских археологов, не побоявшихся войти в гробницу 24 ноября 1922 года. Однако через несколько  дней внезапно умер Карнарвон, один из руководителей экспедиции. Спустя несколько лет за короткий срок по неизвестной причине скончалась большая часть команды.

Через 77 лет немецкий микробиолог Готтард  Крамер пытался найти ответ на загадочные смерти ученых. Проанализировав больше 40 мумий, он заметил, что все они покрыты невидимым простому глазу слоем плесени.


Что представляет собой плесень?

Плесень – это микроскопический грибок, который появляется на предметах и органических телах при определенной температуре и влажности.  Самыми идеальными условиями для ее жизнедеятельности будет влажность воздуха более 95% и температура от 20 градусов и выше по Цельсию.  Медленный воздушный поток или его полное отсутствие поддерживает рост грибков. Плесень  может иметь разный цвет: черный, бурый, зеленый или голубой, красный, желтый или просто серый цвет. Наиболее часто в быту мы сталкиваемся с черной плесенью, одной из наиболее опасной. Самой же ядовитой считается желтая плесень.

Плесень размножается с помощью микроскопических спор, которые перемещаясь по воздуху, оседают на влажных поверхностях и прорастают на них тонкими нитями (мицелиями). Пока ее споры витают в воздухе, она не видима простому глазу. Черный налет, который человек может заметить – это уже множественные колонии грибков.

Увы, грибы потрясающе живучи. Ни радиация, ни агрессивные вещества химического происхождения, ни вечная мерзлота их  не пугает. Возможно, загадка невероятной живучести плесени объясняется тем, что она имеет в своем составе разнополые особи. Плесневые грибы, единственные среди простейших,  способны размножаться как вегетативным(бесполым) , так и половым путем.

Чем коварна плесень?

Микроскопические плесневые грибы коварны тем, что вырабатывают до 100 разных видов токсинов, которые проникают вглубь продукта и захватывают территорию, уничтожая здоровую микрофлору как своих конкурентов.

При отсутствии запаха и  вкуса, они очень ядовиты, не уничтожаются при кипячении и даже не погибают в безвоздушном пространстве. Заметить их невооруженным глазом можно только когда колоний становится очень много. Являясь сильнейшими канцерогенами, они могут скапливаться в печени, провоцировать образование опухолей и вызывать мутацию клеток. Один из наиболее распространенных ядовитых  соединений, образуемых плесневыми грибками, афлатоксин, снижает способность иммунитета защищать организм от болезней,  может вызывать отравление организма, рвоту, диспепсию и, кроме того, постепенно накапливаясь в организме, через год, два, десятилетия дает о себе знать различными сбоями в работе различных органов (печень, кишечник, легкие и т.д.)

Таким образом, мы имеем дело с врагом, который может быть не видимым для невооруженного глаза, и, в общем, совершенно не выглядит зловеще, но имеет сильное вредное воздействие на организм, о котором мало кто знает. В этом причина того, что в настоящее время необходимость уничтожать плесень и предотвращать её появление  человечеством, мягко говоря, не осознается.

Справедливости ради  надо отметить, что встречаются и нетоксичные виды плесневых грибов. Такие используются для приготовления голубых сыров, соевого соуса или пенициллина, например. Но эта статья не о них.



Как же защитить себя от опасного влияния токсичной  плесени?

Прежде всего, нужно быть очень внимательными к пище, которую покупаем и употребляем. Тщательно проверять срок годности орехов, круп, муку, сухофрукты, фрукты и овощи. Быть внимательными к внешнему виду продуктов. Например, арахис должен иметь золотистый цвет и приятный запах. Не стоит есть любую испортившуюся пищу. Заблуждение, что если прокипятить заплесневелое варение – плесень погибнет.

Было установлено, что небольшое количество плесневых колоний (10-20) вырабатывают небольшое количество афлатоксинов, которые здоровый организм может обезвредить самостоятельно. При сильном, не ослабленном иммунитете тело человека сумеет справиться с небольшим количеством грибков. Иначе они могут проникать в легкие, кишечник, кровь человека и другие ослабленные органы. Подвох кроется в том, что человек очень быстро забывает, а иногда и вовсе не осознает, что имел контакт с плесенью и не связывает плохое самочувствие с этим фактом. Причина забывается или упускается из виду, а врач назначает только антибиотики, бессильные против грибков. И тогда они начинают разрушать организм изнутри.

Одни ученые полагают, что плесень зародилась на земле около двухсот миллионов лет назад,  другие считают, опираясь на палеонтологические данные,  что плесень существует уже более миллиарда лет, во всяком случае, задолго до появления человека.

За это время она научилась выживать в любых условиях: в холоде и жаре, в безвоздушном пространстве на космическом корабле, в радиационном поле под  саркофагом 4-го блока Чернобыльской АЭС.  Где ее только не находили! Она хорошо себя чувствует и в человеческом теле, ее можно наблюдать в капле крови при ее сканировании под микроскопом.



В Республиканской Детской клинической больнице, где расположены онкогематологические отделения НИИ Детской гематологии МЗ РФ, были проведены исследования на наличие грибковых инфекций у детей с онкологическими заболеваниями крови.  И было обнаружено, что 75% из этих детей поражены  дрожжеподобными видами грибковых инфекций, а 25% -плесневыми формами грибков. Обратите внимание, все 100% исследованных больных были поражены грибковыми инфекциями, хоть и разных видов.

В зданиях плесень любит более всего места повышенной влажности. Общеизвестно, что самые благоприятные  условия для ее размножения и распространения - это температура  20  градусов Цельсия и выше  и  влажность присутствующего  воздуха более 95%. Слабый медленный воздухообмен поддерживает их рост. Углы, потолок и стены в ванной, подвальные помещения, отсыревшие углы в квартире и другие подобные места являются ее излюбленным местом обитания.  Безобидная на вид черная плесень, тем не менее, очень устойчива к выведению. Избавиться от нее бывает достаточно сложно, но крайне необходимо, чтобы сберечь здоровье.

Даже в  помещении, где нет видимых глазу плесневых пятен, в  воздухе можно обнаружить  приблизительно  до пятисот спор в каждом кубометре воздуха болезнетворных грибов.  Такая цифра  считается нормой, однако плесень выбрасывает в воздух миллионы ядовитых спор, которые,  попадая в организм человек, прорастают грибками.

Рождаясь и распространяясь в помещениях, где находятся люди, вдыхающие ее споры, она способна вызывать или провоцировать такие заболевания как  аллергия, экзема, дерматит, астма, стоматит, бронхит, пневмония и даже рак. Являясь сильнейшими канцерогенами, плесневые грибки могут скапливаться в печени, почках, провоцировать образование опухолей и вызывать мутацию клеток.


О том, как бороться с ней, как уничтожать в жилых помещениях и на предметах быта, читайте во второй части статьи.  А в третьей части вы узнаете о том, как можно избавляться от нее или вообще не допускать ее в свой организм.

Вопрос стоит не на жизнь, а на смерть: КТО КОГО?  Она нас одолеет или мы ее?

Еще статьи на эту тему можно прочитать на сайте:
http://silait.ru/novosti?view=95015021