Георгины

Татьяна Подплутова 2
Георгин - удивительный цветок. Яркий, разнообразный по форме соцветий, и это  заставляют любоваться им всё  обильное и продолжительное цветение. Мне очень нравятся георгины, и я выращиваю их с удовольствием и использую в качестве декоративной изгороди, и одновременно как украшение клумбы. С помощью георгин я оформляю уголок клумбы в любой цветовой гамме: белой, розовой, оранжевой, красной. Своей  красивой ажурной листвой, светло - и темно-зеленой, а то и фиолетово-свекольной окраской, георгин создает определённый колорит. К сожалению, большинство сортов совершенно непригодны к срезке, так как их красота увядает на второй или третий день. А в виде декоративной изгороди они  цветут долго. Очень хорошо смотрятся у меня на клумбе шаровидные  сорта. Я считаю, что георгины – роскошные цветы!

Знаете ли вы, что «Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества – и их же через некоторое время объявляли холодными бездушными цветами. Но вот селекционеры выводили новые формы, и популярность георгин  снова возрастала».  Георгины – очень молодая культура, они получили известность в конце XVIII века. Георгины бывали и на пике интереса к ним, и на пике безразличия. Мало какой культуре на протяжении своей истории доставалось такое.

Родился георгин в горных районах Мексики. И корни этого цветка были съедобны. Более 500 лет назад, привезли его в Россию потому, что с помощью его клубней вылечивали многие болезни. Ими лечили и употребляли в пищу как обогащенный витаминами корень.
 
А в Европе вкус этого цветка не был оценён, но были восхищены красотой и изяществом цветка.  После открытия Америки, георгины попали в Европу. Вначале в Англию в 1799 году,  когда жена английского посла в Испании, получила в подарок семена из Мадридского ботанического сада. Климатические условия Англии прекрасно подходили для их выращивания, и вскоре культура распространилась по всему северо-западу Европы. Георгины появились в Германии, Бельгии, Голландии. Интересная коллекция георгин была собрана в саду жены Наполеона  Жозефины.
 
Свое латинское название, «далия», цветок получил в честь знаменитого шведского ботаника Даля. В России георгин назвали по имени известного ботаника и географа Иоганна Георги.

Как о многих красивых и необычных цветах  о георгине рассказывали легенды. Хороша легенда: «в далекие времена георгина была достоянием царских садов. Красотой этих прекрасных цветов имели возможность наслаждаться только царская семья и придворные. Под угрозой смерти никто не имел права вынести или вывезти георгину из дворцового сада.

В том саду трудился молодой садовник. Была у него возлюбленная, которой и подарил он однажды, не побоявшись запрета, прекрасный цветок. Он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил  у дома своей невесты. Это не могло оставаться тайной и до царя дошли слухи о том, что цветок из сада теперь растет и за пределами  дворца. Гневу царя не было предела. По его указу садовник был схвачен стражей и посажен в тюрьму, откуда ему не суждено было выйти никогда. А цветок с тех пор стала достоянием всех, кому пришелся он по душе. Садовника звали Георгием. В честь садовника и был назван этот цветок – георгина».

А мне нравится другая легенда: «русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из экзотических стран, где однажды остановилось его судно, прекрасный цветок, который удивил  своей красотой и великолепием. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить у своего дома.

Но он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться. Услышав от Георгия рассказ, о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его клубни, король стал уговаривать Георгия отдать ему клубни цветка. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но мореплавателю ничего не было нужно, он был богат.
В конце концов, король уговорил мореплавателя и тот подарил королю клубни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгина расцвела в королевском саду, король был восхищен ее великолепием. А в благодарность русскому мореплавателю он назвал  цветок георгин».

Красота георгин волнует воображение, вот почему в 1946 году, под названием «Голубой георгин» вышел фильм. В 1987 году Джеймс Эллрой,  автор многих детективных романов, издал роман «Чёрная георгина», по которому в 2006 году был снят кинофильм.