История на Хэллоуин

Юлия Асланова
История на Хэллоуин.

- Мам, а мы будем праздновать Хэллоуин, - поделился Петька по дороге из садика домой.
- Мне уже Мария Валерьевна сказала, - улыбнулась ему мама. – Говорит, что ты решил быть страшным гномом.
- Ага, - радостно кивнул Петька. – Мы вытаскивали, кто кем будет. Я сначала вытащил вампира, а Сашка гнома.  А потом мы поменялись.
- Ты не захотел быть вампиром?
- Не очень. Там надо лицо намазать белым, а я не хочу. Умывайся потом.
А гномом надо только колпак и бороду сделать…и еще клюку хорошо бы кривую.
- И горшочек с деньгами, чтобы прятать среди мхов, - подхватила мама.
- И плевалку, чтобы плеваться во врагов, если они подберутся к горшочку - развеселился Петька.
В итоге было решено надеть комбинезон и старую коричневую футболку с длинным рукавом, к которой мама пришила воротник и пуговицы. Колпак смастерили из штанины и набили ватой, а бороду - из кусочка меха на резинке. Она немного сползала, но если натянуть резинку над ушами, то было хорошо. Клюку Петька долго искал во дворе – пока не подвернулась толстая кривая палка. Он ее немножко покрасил, чтобы она стала зеленая, и наклеил кусочки меха, как будто мох. А горшочек ему дала мама – она в нем запекала мясо, но ради Хэллоуина разрешила взять. Монеты, правда, пришлось вырезать из фольги – настоящих у него столько не было. Но все равно получилось очень здорово.
Еще нужно было принести тыкву со свечкой внутри, чтобы украсить садик, но тыкву они купить не успели, потому, что ездили в зоопарк.
- Давай купим летучих мышей? – Предложила Петьке мама, когда они проходили мимо магазина игрушек. – Все и так принесут тыквы, а мышей вы можете повесить на шторы или в углы – будет страшно.
Петька согласился, и вот 31-го октября он, аккуратно сложив мышей, костюм, палку и горшочек в пакет, торопился к детскому садику. Воспитательница придумала целую Хэллоуинскую историю, которую они должны были показать после дневного сна. У каждого была своя роль, и Петька целую неделю учил слова.
- Ах ты, маленький воришка, решил украсть мой горшочек, - злобно кричал он вечерами, так, что даже мама под конец взмолилась.
- Петь, у тебя и так отлично получается, хватит все время повторять одно и то же.
Но он очень волновался и повторял про себя.
Сашка, будучи вампиром, должен был кусать Аньку. А чтобы было достовернее, он придумал брызгаться кровью.
- Это будет сюрприз, - сказал он Петьке. – Я в резиновый шарик налью красной краски, а когда укушу Аню, то лопну шарик и у меня рубашка будет как будто в крови. Все испугаются.
- Точно! Особенно Анька! – Обрадовался Петька и добавил: – Может, перестанет задаваться!
Аня была самой красивой девочкой в группе – с большими голубыми глазами и черными волосами, подстриженными в модное каре (то есть чуть ниже ушей). Она знала, что в нее влюблены Ваня с Даней и еще половина младшей группы, поэтому очень воображала. Общалась она исключительно со своей подружкой Светой (потому что у них дружили родители) и иногда с Сашкой (потому что считала его самым умным). На Петьку она внимания не обращала. Не то, чтобы его это злило – Аня ему все равно не нравилась, но было как-то…неприятно, что ли. Как будто она лучше всех, а он хуже.

 В садике, как обычно, еще никого не было, поэтому попрощавшись с мамой и отдав воспитательнице мышей, Петька пошел в свой угол у окна. Ему очень хотелось, чтобы скорее пришел Сашка, и они бы порепетировали еще раз свои роли.
- Вот, я привел к тебе мальчишку, - закричал Петька и выбежал в коридор, услышав, как скрипнула входная дверь. Обычно Сашка приходил следом за ним, но в этот раз на него испуганно смотрела Катя. Рыженькая и пухлая, она все время играла в куклы, устраивая чаепития, и рассказывала, как они с бабушкой готовят торты и пироги. Ее обычно никто не слушал, но Катя совсем не обижалась.
- Петь, ты чего это, - спросила она, уставившись на него.
- Да это, я так…роль учу, - буркнул Петька, разглядывая большую тыкву, которую только что вытащила из пакета пришедшая с Катей мама. На ней были вырезаны глаза и улыбающийся рот.
- Мы вчера ее весь вечер чистили – столько семечек набрали, - поделилась Катя. – Зато теперь можно свечку поставить, и как будто голова светится.
- Вот вечером и поставите, - сказала ей мама, и, вручив костюм, поцеловала в макушку. – Я к пяти могу не успеть, но бабушка точно придет.
- Хорошо, - легко согласилась Катя, а потом посмотрела на Петьку. – Пойду я тоже роль повторю.
Вообще МарьВалерьна придумала очень интересную историю. Как будто жили-были брат с сестрой в домике около леса. Родители у них умерли, а домик обветшал. Как-то брат (его играл Максимка) отправился в лес, чтобы отыскать горшочек с золотом, которое прячут лесные гномы (то есть он, Петька) – тогда бы они могли больше не голодать и не жить в избушке около леса, а переехать в город. Но гном его заметил и специально завел подальше в самую чащу, где жил страшный вампир. Вампир схватил мальчика и спрятал у себя в подвале. В канун Дня Всех Святых, то есть как раз сегодня, вампир должен был укусить мальчика, и тогда бы вся нечистая сила стала править миром.
Но сестра (ее играла Анька) отправилась на поиски брата. По пути она встретила оборотня (Лешу), леших (Ваню с Даней), кикимору (Свету), которые ей не помогли, и еще ночных фей (Катю и Машу), которые показали дорогу к вампирьему замку. И вот, почти когда пробила полночь, Анька подбирается к костру на ведьминой горе, где собралась вся нечистая сила – гном, лешие, кикимора, оборотень, бабы ёги (все остальные девчонки) и тролли (Костик и Вася). Она выходит и говорит, что пусть ее кусает вампир, а брата отпустит. Вампир соглашается, так как она старше и толще своего брата, а значит, в ней больше крови. Но он забыл правило, что если кто-то жертвует собой ради другого, то все злые чары рассеиваются, и нечистая сила пропадает на тысячу лет.
Очень интересная история, как казалось Петьке, единственное, что ее омрачало – это, то, что сестру играла Анька.
- Могли бы кого-нибудь получше найти, - ворчал он. – Она бы ни за что не стала никого спасать, пожертвовав собой.
- Лучше никого не было, это же сложная роль, - объяснял Сашка. – Лилька смогла бы сыграть, но она болеет.
- Это да, - вздыхал Петька. – Но все равно, очень жаль, что Аня играет сестру. Ты ее хоть укуси посильнее, что ли.
Сашка сказал, что постарается.

Дверь скрипнула снова – наконец-то это был Сашка. Он чинно нес костюм в черном пакете, а за ним какой-то мужчина тащил оранжевую тыкву.
- Пап, ставь сюда, - Сашка ткнул пальцем в скамеечку.
- Ух ты, какая огромная, - восхитился Петька.
- Мы весь рынок обошли, - пожаловался Сашкин отец, теребя бороду. – Самую большую ему подавай и все. А ты Петя, да? Саша много про тебя рассказывал.
- Здрастье, - тихо сказал Петька, исподтишка глядя на профессора Наумова, физика, ученого и по совместительству Сашкиного папу. Он его еще ни разу не видел – в садик Сашку приводила мама.  Ничего особенно профессорского не было – борода только большая и очки, как у Сашки.
- Спасибо, пап, - кивнул Сашка. – Приходите с мамой к пяти.
- Ты зубы-то не забыл? – Тихо спросил Петька.
- Нет, вот они, - Сашка порылся в пакете и достал пластмассовую челюсть.
- А кровь?
- Тоже не забыл, не волнуйся.
- Это хорошо, - кивнул Петька и, попрощавшись с Сашкиным папой, потащил друга в игровую – повторять роль.
К завтраку на полу уже стояли шесть тыковок (три из которых были пластмассовые), пакет с Петькиными мышами, две метлы, и еще несколько электрических свечек в оранжевых стаканчиках.
- Вот как славно, - обрадовалась МарьВалерьна. – После прогулки все украсим, а после сна повторим роли – и все будет готово.
Дети взволнованно загалдели, ведь это был их первый спектакль, и все очень волновались.
Поэтому, наверное, за завтраком почти никто ничего не ел – даже братья-толстяки Ваня с Даней.
На прогулке воспитательница попросила еще собрать веточек и листьев для «леса», поэтому все разбрелись по двору. Сашка с Петей шли рядом и разговаривали.
- Вот интересно, а на самом деле есть всякие ведьмы и гномы? – спросил Петька.
- Гномы не знаю, а вот ведьмы точно есть. – Заявил Сашка. – Ну не совсем ведьмы, а гадалки и предсказательницы. Они гипнозом владеют и энергию могут перенаправлять – это мне папа рассказал. Что хочешь, могут тебя заставить сделать. И не любят, когда их спрашивают про их  колдовство.
- Ого! А как же их победить?
- Не разговаривать с ними о колдовстве. И в глаза не смотреть! Это самое главное. Вот как вампиру – главное, не смотреть в глаза.
- А вампиры, что ли, тоже есть? – удивился Петька.
- Вообще-то, нет, - покачал головой Сашка. – Ну, уж бессмертных точно нет.
- Тогда это не вампиры, если не бессмертные. – Пренебрежительно заметил Петька.
Так они болтали всю прогулку, а когда вернулись, неся ворох веток, воспитательница попросила их воткнуть ветки в пластилин, налепить его на картонки и поставить на пол – получилось, как будто кустики. В это время остальные ставили тыквы на подоконники и стулья – оказалось, что пустые внутри, тыквы очень легкие, и даже девчонки могут их поднять. Максимка с Васей развешивали мышей. Через час игровую комнату было не узнать – свечки в тыквах горели, подсвечивая глаза и улыбки, мыши сидели на занавесках, а еще МарьВалерьна принесла паутиновые тряпки, и они  свисали с потолка.
- Ох, как страшно, - пискнула Машка. – И паутина как настоящая – также противно липнет.
- А это что такое? – Вдруг раздался голос Светы, которая зачем-то стала передвигать одну из тыкв поближе к окну. – Ку..кур..гол. Это заклинание, наверное. Сашка, прочитай!
Сашка в группе читал лучше всех. Конечно, все ребята знали буквы и могли читать по слогам, но Сашка читал быстро, «с листа».
Он подошел к Свете и посмотрел на выпуклый тыквенный бок, где темнели какие-то буквы. Буквы были тонкие и длинные, с красивыми завитушками.
- Кур.гол – 5, Кров – 1 ст, Гус.гр., Чер-ки сел. – 2, зел – пуч, остр.пер. – Быстро читал Сашка. Когда он закончил, все вокруг стояли тихо-тихо.
- Мамочки, - всхлипнула Маша. – Это какое-то страшное заклинание. Кур.гол – это же…
- Куриные головы, - сдавленно пробормотал Петька.
- А Кр.в – это кровь, - пискнула Света.
- Тут непонятно, то ли точка после «Кр», то ли «о», - сказал Сашка.
- Да точно кровь, - кивнули Ваня с Даней. – Вон и сказано, 1 ст – стакан значит.
- А Гус.гр… - начала всегда улыбающаяся и очень худая Олюська – так звала ее мама, а вслед и вся группа.
Но закончить ей не дала МарьВалерьна.
- Вот мы все и украсили – теперь спать, а после порепетируем все еще разок, - сказала она и прогнала всех укладываться. Никто не спорил, но как только за воспитательницей закрылась дверь, ребята повскакивали на своих кроватях и загалдели:
- Гус.гр – это гусеницы, - закричала Оля.
- А что такое «гр», - спросил Сашка.
- Ну-у…грязные, наверное.
- Или громадные, - прошептала Маша.
- А чер-ки сел, - спросил Петька.
- Червяки сельские, - крикнул Максимка. – У нас в селе их много, например.
Максимка каждое лето отдыхал у бабушки в местечке, называемом Старое село.
- А остальное – это зелень – пучок и перец острый, - произнес Сашка. – Да-а, ничего себе рецепт.
- А чья это тыква? – вдруг спросила Аня.
Все молчали, а потом раздался тихий голос.
- Это наша, - прошептала Катя. – Бабушка привезла из деревни.
Ребята уставились на Катю.
- Ого, да у тебя бабушка колдунья, - многозначительно сказала Аня.
Катя покраснела и стала оправдываться.
- Ничего она не колдунья, она просто травы сушит и людей лечит.
- У нее браслет странный, я  видела, - влезла Света. – С какими-то узорами.
- И глаза у нее черные, - подтвердила Аня. – Точно колдунья. А ты Катя, колдуньина внучка. С тобой водиться опасно.
Катя заплакала, а Петька не выдержал:
- А ты кикимора. Нормальная у Кати бабушка – вон когда пирожки приносила, ты первая лопала.
- Знала бы – не стала. То-то у меня живот после них болел.
Катька заревела еще сильнее – она всегда гордилась тем, как ее бабушка готовит.
- Врешь ты все, - твердо сказал Петька. – Врунья.
- Ах, врунья, - вкрадчиво произнесла Аня. – А докажи. Возьми и спроси Катину бабушку, что это за заклинания такие она на тыкве написала.
- Вот и спрошу! – Брякнул Петька, не подумав. И только секунду спустя по воцарившейся вокруг тишине вдруг понял, что сказал лишнее.
- Посмотрим, - Анька поправила челку и улеглась в кровать. – Я уверена, что струсишь.
Все как-то затихли и улеглись в кровати. Сашка потряс Петьку за плечо и шепнул:
- Не бойся, я с тобой схожу. Даже если она и колдунья, то ничего не сделает – подумаешь, ты же просто вопрос задашь.
- Ага. Ты сам говорил, что они не любят, когда их про колдовство спрашивают – злятся очень, - обреченно напомнил ему Петька.
- Ну, так то злые колдуньи, а бабушка у Кати добрая, - убедительно сказал Сашка.
Но Петька так до конца сна и ворочался в кровати, боясь предстоящего разговора. Он представлял, как Катькина бабушка вдруг начнет читать нараспев заклинания и перенаправит его энергию на кого-нибудь другого…а он останется без энергии и умрет от истощения.
- А ведь еще и Хэллоуин – наверняка, все колдуны сильнее в тысячу раз, - переживал Петька. Он даже немножко всплакнул под одеялом, потому что ему не хотелось умирать – мама обещала в следующие выходные свозить его в парк «Воробьи», а тут такое.

После сна они репетировали роли, и Петька все время сбивался – так, что даже МарьВалерьна спросила, все ли в порядке.
- Да он боится, - съехидничала Анька.
- Не бойся, Петенька, - не поняла воспитательница. – У тебя отлично получается страшный гном. Всем понравится.
- Спасибо, - буркнул Петька под хихиканья остальных.
Потихоньку стали приходить родители. Они садились на приготовленные заранее стулья и с нетерпением ждали представления. Петька выглянул из-за двери и увидел Катину бабушку – она сидела прямо посередине, и о чем-то разговаривала с МарьВалерьной. Петька с ужасом рассматривал ее большие толстые очки, белые волосы, убранные в узелок и темное длинное платье. На руке у нее и правда был какой-то металлический браслет и еще разные нитки, связанные узелками.
- Ну, все, мне конец, - сказал он, стоявшему сзади Сашке, который все пытался пристроить шарик с краской под вампирий плащ. Сашка выглянул вслед за ним.
- Какой интересный браслет, - сказал он. – Я таких никогда не видел.
- Наверное, магический, - кивнул Петька и, собравшись с духом, добавил: - Пойду спрашивать. Чем быстрее, тем лучше.
Но в это время МарьВалерьна объявила, что спектакль начинается, и девчонки-бабки-ёжки засновали между кустиков. Они кричали и пищали, а потом сказали всем, что Хэллоуин – праздник нечистой силы, но и в этот праздник случаются чудеса.
Когда Петька выскочил из-за занавески с криком «Ах ты маленький воришка», - все охнули, а потом засмеялись. Он глянул, ища глазами маму, но наткнулся глазами на Катину бабушку. Она сидела, сложив руки на коленях, и смотрела прямо на него. Ее глаза, казалось, пронизывают его насквозь. Петька сглотнул и споткнулся, но она вдруг улыбнулась, и все прошло.
Первая часть спектакля закончилась – нужно было унести кустики и принести ведьмину гору. Петька топтался в углу, боясь выйти.
- Ну что, струсил, да? – Вдруг прозвучало у него над ухом. Аня в красивом платьице с фартучком стояла и ехидно улыбалась.
- Ничего и не струсил, - возмутился Петька.
- Тогда иди, спрашивай.
Петька зыркнул на нее зло и нехотя двинулся к стульям, где сидели зрители. Он кивнул маме, которая показала большой палец – мол, здорово все, но это его не успокоило. Подойдя к Катиной бабушке, он кашлянул.
- Ой, это же гном, - улыбнулась она. – Очень хорошо у тебя получилось. Как настоящий.
«Ну вот, она и гномов настоящих знает, - обреченно подумал Петька. – Не жить мне».
Но вслух сказал как можно вежливее:
- Спасибо. Я вот хотел спросить…
Катина бабушка смотрела на него и молчала, ожидая.
- То есть мы все интересуемся… нам интересно было бы знать…
Он запнулся, а потом зажмурился и брякнул:
- А у Вас на тыкве – это заклинание, да? Вы колдунья?
По тому, что Катина бабушка не отвечала, а только как-то странно засипела, Петька, стоя с закрытыми глазами, понял, что сейчас его энергию перенаправят в другое место. Он даже стал прислушиваться к ощущениям.
Но ничего не происходило, и он рискнул приоткрыть один глаз. Катина бабушка смеялась, точнее, просто заливалась смехом, смешно сипя и покряхтывая. Петька неловко улыбнулся, не зная, что делать.
- Ох, уморил…колдунья…заклинание. А я-то не могу вспомнить, куда рецепт записала – хохотала она.
- Рецепт чего? – Ужаснулся Петька. - Там же про куриные головы и червяков.
Катина бабушка засипела пуще прежнего.
- Это голень куриная и черешки сельдерея.
- А кровь? И гусеницы?
- Кровь? Вино красное и гусиная грудинка.
- То есть Вы не колдунья?- Обрадовался Петька. – Я так и знал. Зря Анька Вашу Катю обзывала.
Катина бабушка вдруг резко перестала смеяться.
- Аня? – Забормотала она. - Это какая же? Вот та в белом платьице, которая сестру играет? Недобрая девочка и избалованная, сразу видно. И говоришь, Катеньку обзывала.
Петька не хотел сплетничать, но уж очень он не любил Аньку, так что у него само сорвалось:
- Да, называла колдуньиной внучкой, и говорила, что с ней дружить опасно.
Катина бабушка только покачала головой и ничего не сказала. Петька постоял еще немножко и пошел к остальным.
- Ну вот, а ты боялся, - хлопнул его по плечу Сашка. – А это всего лишь рецепт.
Оказалось, что Максимка проходя мимо зрителей, все слышал и рассказал остальным.
- Все равно у нее глаза страшные, - пожала плечами Аня. – И вообще, она наврать могла.
Но ребята понимали, что Аньке просто не хочется признавать чужую правоту, поэтому никто ее не слушал.
В это время началась вторая часть спектакля. Петька сидел в кружке с остальными на ведьминой горе и смотрел, как Анька предлагает укусить себя вместо брата. Там она долго что-то говорила, и Петька от скуки перевел глаза на зрителей. Перевел и охнул. Катина бабушка сидела, чуть подавшись вперед, смотрела в упор на Аню черными глазами, и что-то бормотала, а потом раз – и хлопнула в ладоши. Анька вздрогнула от неожиданности и вдруг ка-ак икнет – громко и звонко. Потом еще раз и еще. Слова у нее из-за икоты получались незаконченными и очень смешными. Все сначала затихли, а потом начали улыбаться. Анька покраснела от злости, пыталась сдержаться, но от этого икала еще звучнее и сильнее. В тот момент, когда Сашка должен был ее кусать, она дернулась и ударила Сашку локтем – прямо туда, где у него был спрятан шарик с краской. Шарик лопнул неожиданно сильно, и Анька оказалась в краске. Тут уж захохотали все – и родители, и дети. Напрасно МарьВалерьна торжественным голосом говорила про то, что добро побеждает зло, что нечистая сила пропала на тысячу лет – никто ее не слушал.
Вечером, переодеваясь, чтобы идти домой, Петька сказал Сашке:
- Знаешь, а ведь это все Катина бабушка, я сам видел. Смотрела на нее своими черными глазами и что-то бормотала – колдовала наверняка.
Сашка только вздохнул:
- Ты что-то путаешь, Петь. У Катиной бабушки глаза голубые, я сам сегодня видел. Да и зачем ей Аньку икать заставлять.
- Да потому что…- начал было Петька, но остановился. Ему не хотелось говорить, что это он насплетничал про Аню, а по-другому было не рассказать.
- Вот видишь,- по-своему понял Сашка. – Не было никаких причин.
- Никаких, - кивнул Петька, а про себя пробормотал: - Кроме справедливости.
И больше об этом не заговаривал – знал, что все равно никто не поверит.