Художник В. П. Зайчиков. Родная природа

Татьяна Азарова Плесовских
Нередко, прихватив этюдник, Владимир Петрович отправляется на пленэр. Дивная, неброская природа  средней полосы очаровывает , вдохновляет.  Он находит какие-то свои местечки, свои виды и переносит их на холст. У его творчества есть свои тайны. И не надо громко кричать о любви к малой родине. Надо просто смотреть на его картины, чувствовать, понимать. И вдыхать вместе с художником воздух, напоенный запахом трав и цветов.

Увидела на выставке картину "Пора сенокосная" и душа наполнилась светом, и тихой радостью. На первом плане человек, мужик, крестьянин, точит косу. Неторопливость и спокойствие. Всё очень просто. Рядом кувшин с водой, корзина с провиантом. Дальше зелёный луг, стога, фигурки людей, для которых труд на природе и необходимость, и радость. Ещё дальше едва голубится речка и деревенька на пригорке. Темнеет лес, облака. Пространство и бесконечность. И всё  вместе даёт ощущение простого человеческого счастья бытия, умиротворённости. (Иллюстрация вверху в центре).

"Рыбаки". Очень удачная композиция. Ещё один заветный уголок запечатлённый на холсте. Здесь можно часами смотреть на воду, думать о простом и вечном.  Течёт река жизни... (Иллюстрация вверху справа).

"Излучина реки Серены". Одна из многих небольших речек. Зеркальная поверхность воды отражает и почти белое небо, и тёмную зелень у берегов. (Иллюстрация внизу слева).

"Ока в полдень". Среди пригорочков, мимо лесочков и милых деревенек течёт не спеша  река Ока.(У нас пейзаж без реки и не пейзаж). Художник ещё раз запечетлевает Русь уходящую, простую бесхитростную душу её. Живёт ещё среди зелени деревенька с редкими домиками. Живёт своей особенной жизнью, как деды жили. Не на показ, а для себя. Смотрит на нас своими окнами и словно говорит:"Запомните меня такой". Вид прекрасный, а на сердце немного грустно. Полдень. Ока.(Иллюстрация во втором ряду в центре).

"Рожь колосится". Картина как бы условно разделена на две половины. Внизу море золотой ржи, вверху  небо с кучевыми облаками. Разделяет их узкая полоска дивной природы - зелёный пригорочек, деревенька, да мелькнувшая гладь реки.(Иллюстрация внизу справа).

"Осень". Особенная красота увядающей природы. Молоденькие берёзки ещё о чём перешептываются между собой, ветерок играет с золотой  листвой. На душе покой и пахнет грибами. Чудесный пейзаж.  (Иллюстрация вверху слева).

Обожаю пейзаж "Морозное утро. Ромоданово". Приятные оттенки голубого и синего цветов от самых светлых до самых тёмных.  Утопающая в сугробах деревенька, едва начинает просыпаться. Солнце в белесой дымке лишь поднялось, и  отражается в ледяном зеркале речушки бледно-золотыми бликами. Восток у горизонта  светится приглушённо-оранжевым, а выше небо охвачено неярким желтоватым. Мороз.(Иллюстрация во втором ряду слева).

Из натюрмортов Владимира Петровича мой любимый "Натютморт с гжелью". Составлен из самых разных предметов народного быта. На рушниках - жостово, хохлома, гжель, кувшин, ваза, бусы, маленькая гармошка с букетиком цветов на ней. А для фона - посадский платок с красными цветами. И как-то этим предметам не тесно, вместе они составили чудесную композицию,  радующую глаз своим разноцветьем. Маленький праздник для души. (Иллюстрация во втором ряду справа).

Творчество Зайчикова разнообразно:  гармони, скань, живопись. А дочь его, Людмила, художник-эмальер. Это искусство было  известно ещё в древнем Египте и сегодня очень востребовано. Горячая эмаль требует долгого, сложного и кропотливого труда. Владимир Петрович долго присматривался к тому, что делает дочь, решил попробовать... И получилось. В его эмалях и акварельная расплывчатость и сочность красок. Здесь можно увидеть "Смоленку". (Иллюстрация внизу в центре).

 Сейчас Владимир Петрович подумывает о своей персональной выставке, готовится к ней. Новых творческих успехов ему.

          2009 - 2015 г.