Иллюзия Заволжья, очерки истории футбола в Энгельс

Александр Тиховод
Жила-была команда «Труд»

Почти полвека прошло с того времени, когда Энгельс впервые получил представительство в чемпионате страны по футболу среди мастеров.

В начале 1967 года федерация футбола РСФСР вынесла решение предоставить Саратовской области дополнительную вакансию в классе «Б», где сезоном ранее дебютировал «Химик» из Балакова. В связи с этим, городские власти и спорткомитет Энгельса постановили сформировать команду мастеров на базе комбината химических волокон: его футбольный коллектив под патронатом ДСО «Труд» успешно выступал в турнирах регионального значения. Соответствующее название закрепилось в заявке на участие в чемпионате Союза (под флагом этого же общества в одной кампании с Энгельсом соревновались клубы из Тольятти и Каспийска — А. Т.).

Старшим тренером «Труда» был назначен Анатолий Гаврилин, его помощником — Владислав Ольшанский. Оба они специалисты областного масштаба, прослужили своему делу не один десяток лет, воспитав целую плеяду замечательных игроков, среди которых, в частности, капитан саратовского «Сокола» 70-х, сын Владислава Ольшанского — Валентин. Однако подготовка к первенству в 3-й зоне класса «Б», где энгельситам в соперники достались команды из Поволжья, Ростовской области, Северного Кавказа и Азербайджана, сопровождалась серьезными организационными и кадровыми просчетами. Несостоятельность первоначального плана вести борьбу, в основном, силами заводских футболистов стала очевидной уже в матче открытия сезона — 28 апреля 1967 года, когда «Труд» в станице Павловская под Краснодаром потерпел разгром 0:3 от такого же, как он сам, новичка — местного «Урожая». Следующие четыре встречи, также прошедшие на выезде, снова не принесли посланникам Энгельса ни забитых мячей, ни очков. Первую ничью (нулевую) им довелось добыть под родным небом — 24 мая, во встрече с одноклубниками из Тольятти. А «распечатать» чужие ворота удалось не раньше как в 9-м туре, но и тогда — в Шахтах, наших подстерегла очередная неудача. Долгожданный же успех пришел к ним лишь 8 июня, дома, с «Энергией» (Волжский) — 3:1.

Воистину, команда рождалась в муках. Из тех, кто оказался на старте чемпионата-67 в ее списочном составе, необходимым опытом располагали только голкипер Владимир Захаров, защитники Анатолий Барцев, Владимир Леонов и нападающий Сергей Копейкин, «обкатанные» в саратовских «Локомотиве» и «Соколе». Наращивая костяк «Труда», его наставники привлекли из «Авангарда» (Саратов) — обладателя Кубка области 1966 года Михаила Шмоткина, а из ячейки футболистов авиазавода — Захара Аксенова, вписавшего потом не одну яркую строку в историю балаковского «Корда» начала 70-х. На помощь «левобережным», клубный «Сокол» делегировал Анатолия Пичугина. Массовый футбол Энгельса в стан «мастеров» выдвинул неплохого игрока обороны Николая Бычкова, да еще — Владимира Бежикова, Владимира Пискунова и Валерия Клецкина, которые, завершая срочную армейскую службу, выступали за физкультурников из радиотехнического училища. Наиболее молодым в реестре «Труда» был учащийся химико-технологического техникума, коренной энгельсит Александр Пиляев. Двумя годами позже он, будучи приглашен в знаменитые «Крылья Советов» (Куйбышев), провел там несколько матчей за дубль…

Прогресс наметился ближе к окончанию первого круга. Перед зрителем, до отказа заполнявшим деревянные трибуны Центрального стадиона Энгельса, наши сверкнули феерией голов «казакам» из Белой Калитвы — 4:0, а затем впервые смогли добиться ничьи и победы на гостевом плацдарме — в Сумгаите с лидером зоны «Поладом» (0:0) и в Элисте с «Ураланом» (2:1). Увы, потери в начальном отрезке чемпионата не позволили «Труду» подняться выше предпоследней 19-й ступени в итоговой таблице: коллектив одержал всего лишь 8 побед при 8 ничьих, 22 поражениях и разности мячей — 28-51.

Любопытный факт: в ноябре того же 1967 года состоялся товарищеский поединок «Труда» с земляками из «Строителя», чьи ворота оберегал 18-летний Владимир Литовченко, впоследствии — выдающийся голкипер «Сокола». Тем днем, кстати, он мячей не пропустил. На этот же матч пришелся дебют в «Труде» Николая Рзянина, который в ближайших двух чемпионатах обретет статус ключевой фигуры атаки энгельсского клуба, а еще через несколько лет — бомбардира «Корда» (Балаково). Подчеркнем, что в группе подготовки «Труда» тогда занимался способный футболист из юношеской сборной города Иван Свистунов, в конце концов, как известно, для себя избравший путь продвижения наверх не по спортивной, а по административно-хозяйственной линии и ставший в середине 1990-х мэром Энгельса.

Перед новым сезоном, помимо Рзянина в «обойме» уверенно закрепился вратарь Юрий Даньков, переехавший сюда из Сумгаита. Завидной стабильностью стала отличаться оборона: один из ее «колоннады» — Барцев — принял участие во всех матчах первенства-68. Основательной перекройке подверглась полузащита, где заглавные роли отныне исполняли мастер спорта Юрий Богданов и Валерий Человский, оба также бывшие «соколы». Очутился в «основе» энгельситов и резервист клуба-флагмана области Владимир Потапов. Интересно, что ему в 1968-м выпал довольно редкий жребий нести взамен амплуа полевого игрока повинность «часового» на воротах, когда разом прихворнули оба штатных голкипера «Труда». Произошло это на самом финише турнира, в поездке за Кавказским хребтом. Вполне возможно, Потапов, завершивший в «Соколе» карьеру как защитник, не до конца разглядел свое предназначение в футболе. Во всяком случае, тогда — на полянах Мингечаура, Нахичевани и поселка Закаталы, он продемонстрировал несомненные задатки «ловителя», и его, вынимавшего там из своей сетки мяч в общей сложности четыре раза (счет соответственно — 0:1, 2:1, 1:2) тренеры отметили хорошими оценками в матчевых протоколах.

Наиболее значимым пополнением в 1968-м, пожалуй, следует назвать Валерия Дурандина, уроженца города Ершов, форварда, обладавшего опытом календарных игр в балаковском «Химике», участника турне «Сокола» по Чехословакии в 1967 году. Техничный, всегда нацеленный на «рамку» соперника, Дурандин записал тогда в актив энгельсской команды 15 забитых мячей и тем самым установил индивидуальный рекорд результативности в ней за чемпионат. К изрядному удивлению старожилов класса «Б», претерпев метаморфозу с вырастанием в авторитетную боевую единицу, та взялась активно наступать гегемонам на пятки. «Призеры» — «Урожай» (Майкоп), «Спартак» (Белгород) и «Трудовые резервы» (Курск), в матчах с Энгельсом обронили в совокупности восемь очков из двенадцати возможных. И, тем не менее, отряду Анатолия Гаврилина всерьез претендовать на высокую позицию не позволили частые осечки вне родных пенат, плюс — откровенный провал в концовке турнира. Не добавила коллективу дивидендов его попытка в Кубке СССР, где на первой же стадии — в 1/8 финала своей зоны, «Труд» уступил 0:1 «Энергии» (Волжский) в гостях. Но завоеванное в итоге седьмое место среди 21 участников вызвало эйфорию. Благостные отзывы руководства об игре команды звучали и как предвосхищение тех для нее выгод, которые в теории обещала намеченная на 1970 год реорганизация порядка соревнований. Согласно ей, лучшие представители класса «Б» должны были войти во 2-ю группу класса «А», в подразделении коей уже не один год выступал «Сокол» (Саратов). Ему судился переход на «этаж» выше — соответственно в 1-ю группу. Это позволяло надеяться, что гипотетическую вакансию в лиге, вскоре ставшей второй общесоюзной, займет именно «Труд» из Энгельса. В кулуарах даже витал слух, что федерация футбола СССР готова предоставить в данном вопросе определенную гарантию энгельситам. К сожалению, для тех сезон 1969 года оказался на уровне мастеров последним.

Так или иначе, наши земляки тогда взяли резвый темп без раскачки. После первого круга на их балансе было 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения. Домашнее дерби с наиболее острыми конкурентами — из Балакова, принявшими наименование «Корд», обернулось для визитеров форменной головомойкой — 3:0. В зональном четвертьфинале Кубка СССР футболисты «Труда» только в дополнительное время пропустили три безответных мяча от «Дружбы» (Майкоп)- безусловного фаворита. Впрочем, на вертикали чемпионата «левобережные» продолжали держаться вверху, добавив себе на старте второго круга еще три победы подряд. К этому моменту, горисполком передал команду на попечение автотранспортного предприятия, имевшего, как считалось, большие финансовые возможности. Таким образом, со второго круга первенства-69 она сменила вывеску на «Автомобилист» и номинально представляла автоколонну 1428. И тут наши игроки испытали надлом, коему сейчас уже нелегко найти объяснение. Повторимся, что многое в итоге решалось на полях битв «Сокола», а с ним, увы, в тот год двухступенчатая структура розыгрыша сыграла свою злую шутку. В результате, саратовцы, недосчитавшись одного важного очка, «пролетели» мимо вышестоящего дивизиона, при формировании которого, кстати, главенствовал не столько спортивный, сколько территориальный принцип. Зато вознесся балаковский клуб (на своей арене он взял у «Автомобилиста» реванш 2:0 за предыдущее поражение в Энгельсе — Прим. Авт.). Ведомый тренером с Украины Путевским, «Корд», отставший на очко в итоговом рейтинге от лауреатов зоны — майкопчан, на подъеме отбегал полуфинальную «пульку» в Новороссийске, пока в дополнительном поединке его упорства не сломили более удачливые хозяева турнира. Но через год он выиграл-таки первенство по зоне, обретя вожделенное членство во второй лиге. Здесь — немалая роль перешедших под знамена «Корда» шести умельцев кожаного мяча из Энгельса — кроме Рзянина и Аксенова, это были Потапов, Бежиков, Леонов и Богданов. На несколько лет задержался в «Соколе» Клецкин. А вот Дурандин отверг предложение вернуться в Балаково, поскольку администрация химкомбината предоставила ему квартиру. Сам же не выполнившей задачи «Труд-Автомобилист» (которому вновь досталось 7-е место, но уже из 18-и) упразднили, как принято говорить, единым росчерком пера; в связи с предстоявшей ликвидацией класса «Б», расформированию подвергались десятки футбольных коллективов различных областей, краев и республик. И Энгельс прекратил походы в чемпионатах страны по футболу вплоть до девяностых годов.

Добавим, что возвращенная на круги своя команда ПО «Химволокно», собрав гурт из многих бывших, оставшихся в городе спортсменов «Труда», в первой половине 70-х не знала себе равных в ближайшей округе. Ее имя продолжало «греметь» и на республиканских соревнованиях в ранге КФК — правда, это совсем другая история.

Обороты «Мотора»

Команде нечасто удается заявить о себе в полный голос буквально с первых же шагов. Пусть даже на любительском уровне. Одним из таких исключений был энгельсский «Мотор».

Возникший де-факто в 1980 году, этот коллектив буквально локтями раздвинул ряды конкурентов на городском и областном Олимпе. В принципе, он существовал и ранее, по сути, являясь вольницей, где игроки не задерживались одним и тем же составом более чем на пару-тройку матчей. Его «крышей» значился автотрест, обслуживавший предприятия системы мелиорации, которая была, как тогда говорилось — делом всенародным, и весьма денежным. Словом, необходимые для создания крепкой команды предпосылки имелись. Отсутствовал только достойный тренер. Найти специалиста помог случай.

Владимир Литовченко, принявший окончательное решение оставить большой футбол, занимался поиском нового поприща деятельности. И тут судьба свела его с Олегом Красяковым — работником вышеназванного треста, бывшим легкоатлетом. Красяков — человек общительный, предложил обсудить все вопросы трудоустройства Литовченко по-свойски — за рюмашкой в популярном тогда в Энгельсе ресторане «Шары». После того, как эта беседа состоялась и недавний вратарь «Сокола» выразил немедленную готовность перейти под знамя города своей юности, его представили руководителю предприятия Григорию Новикову, который отлично знал Владимира как болельщик, не пропускавший ни одного матча на саратовском стадионе «Локомотив». Условия предложили вполне сносные: оклад — 110 (Литовченко числился инструктором по производственной гимнастике в АТП), доплата через профком — 65, плюс — талоны на бензин. Последние выдавались практически без ограничения, что для Литовченко — владельца «Жигулей» — было немаловажно.

Однако в первую очередь его приятно удивил настрой игроков принятой им команды, когда он понаблюдал за ее товарищеским поединком в спортзале «Строитель» с коллективом завода им. Урицкого. Понятно, что у футболистов «Мотора» хромала техника и тактика, но как же они бились, сколько души вкладывали в каждый рывок, финт, удар! Как горели их глаза! Тренер понял — из этой команды толк выйдет. Стал планомерно ее «натаскивать», вводя все новые упражнения, тщательно составляя конспекты занятий и подробно протоколируя все матчи.

Сейчас эти пожелтевшие, впитавшие запах табачного дыма страницы записей Литовченко — архивный раритет, содержащий не только любопытные описательные моменты истории энгельсского футбола, но и крупицы фразеологических находок — «дождь раскиселил поле, игра напоминает „цап-царап“» и т.д. Кстати, большинство встреч городского чемпионата, где участвовали по круговой системе 16 команд, и Кубка, катали на первой поляне Центрального стадиона, качество которой в то время позволяло демонстрировать при хорошей погоде добротный футбол.

«Мотор» включился в борьбу сразу на нескольких фронтах, положив начало многолетнему бескомпромиссному противостоянию с земляками из «Строителя» — командой тренера Евгения Костыряченко, укомплектованной в начале 80-х столь внушительно, что она могла бы легко поспорить в ранге «мастеров». Впервые это памятное «дерби» прогремело в финале Кубка открытия сезона 11 мая 1980 года. «Строитель» победил 2:1, но в основном из-за крайне слабых действий голкипера «Мотора» Владимира Бутенко.

«Ты где раньше играл?» — вопрос к нему Литовченко. — «В «Соколе». — «В каком?» — «Клубном». Оказалось — парень просто сидел где-то на лавке и, естественно, не научился толком ловить мяч — тот отскакивал от ладоней Бутенко, словно от доски. Вратарь приближался к рубежу 30-летия. Поздновато, чтобы осваивать хотя бы азы футбола. Впрочем, из команды его не отчислили. Наставник решил: с такой солидной внешней фактурой и при образцовой самоотдаче, свойственной Бутенко, еще можно, невзирая на возраст, добиваться определенных успехов. И оказался прав! — когда коллектив уже под вывеской «Заволжья» взял старт в российском первенстве, тезка «Литвы» выручал на воротах гораздо чаще, нежели подводил.

А пока что сам Литовченко был вынужден закрывать собой позицию голкипера в «Моторе», во всяком случае — в дни особо важных матчей. Таковыми, к примеру, были два ключевых поединка в чемпионате города-1980 с главным оппонентом, перенесенные из-за насыщенного календаря у «Строителя» на самый конец сезона. Первый тот раунд завершился нулевой ничьей.

На второй же в стан «Мотора» не явились центральные защитники Анатолий Суровцев (по совместительству — арбитр) и Сергей Паршин. Счет открыл «Строитель»: ни гренадерский рост, ни отчаянный бросок не позволили испытанному стражу ворот парировать мяч, пулей летевший под планку. К счастью, «Мотор» уже выглядел монолитом, которому не страшны отдельные кадровые потери. Спустя пять минут Виктор Колосов счет уравнял. Затем очень важный гол забил полузащитник Вячеслав Мисюра. И, наконец, в середине второго тайма со штрафного прямо по центру Юрий Матвеев мощнейшим ударом вонзил мяч в левый нижний угол — 3:1. Так «Мотор» в год своего фактического рождения стал чемпионом Энгельса.

Из игроков данного состава назовем еще Дмитрия Лобова, Александра Стрельцова и Николая Шапошникова. Ныне детский тренер Стрельцов — бородач с длинной прической — смотрелся на поле особенно колоритно. Играл он всегда в очках — совсем как Эдгар Давидс из сборной Голландии. Увы, его постоянным бичом оставались нелюбовь к дисциплине и бахвальство. Мог прийти на тренировку сильно пьяным. Но подобные вещи были в команде «Литвы» исключением.

И на следующий сезон эта братия положила хваленый «Строитель» на обе лопатки. И снова — у финишной черты. Опять проигрывали, но уже 0:2. За «Мотор» тогда дрались бывшие мастера «Сокола» Николай Милосердов и Виктор Карпов — тот, постоянно живя в Балакове, регулярно приезжал для участия в матчах в Энгельсе и Саратове. На этой игре Карпов смазал пенальти, однако Милосердову удалось-таки вывести команду вперед. Автор же гола-апогея — сам Литовченко, который, нередко меняя ипостась на центрфорварда, действовал в этом качестве не хуже любого заправского бомбардира. «5:3! Бойцы победили пижонов! Так должно быть всегда!» — записал он в «бортжурнале».

Следует подчеркнуть: через штат «Мотора» прошла целая плеяда из старой гвардии «Сокола», включая Валентина Ольшанского, Николая Лифара, Виктора Лаврова. Костяк также укреплялся возрастными игроками, переходившими из «Строителя». Их опыт помог завоевать в 1981-82 годах титул чемпиона области — в состязании с «Темпом», «Авангардом», «Торпедо», «Универсалом», «Соколом» и другими саратовскими «грандами». В общей сложности команда пятикратно покоряла вершину областного первенства, и еще трижды — Кубка.

Правда, вскоре после вышеуказанного двойного триумфа ее достижения временно пошли на убыль — в первую очередь в связи с объявленной в стране кампанией борьбы с финансовыми злоупотреблениями, из-за чего руководство АТП урезало игрокам зарплаты.

В 1984-м на Кубке области они умудрились «сгореть» в матче против «Темпа» со счетом 0:8! К слову, Литовченко признался, что его жалование уступало в размере гонорарам отдельных футболистов «Мотора» и такое положение сохранялось вплоть до конца существования коллектива. Тем не менее, никакие силы не могли заставить Владимира покинуть свое детище.

В 1982-м, когда сборная Энгельса под флагом «Строителя» повергла на стадионе у завода Крекинг основной состав «Сокола» 3:2, к Литовченко, защищавшему в этой товарищеской встрече ворота энгельситов, обратился старший тренер команды мастеров Юрий Забродин. Специалист весьма настойчиво упрашивал голкипера вернуться в «Сокол», где тогдашние молодые «хранители сетки» Павлов и Глазунов не отличались достаточной надежностью. Но Владимир даже не раздумывал над предложением.

Патриот своего города, он лелеял мечту создать в самом Энгельсе когорту профессионалов футбола и вывести ее на орбиту по-настоящему масштабных турниров. В «Сокол» же делегировались из «Мотора» полузащитник Алексей Иванов, форварды Александр Кириченко и Виктор Колосов. Первый из них там оставил заметный след, проведя в футболке главного клуба области два полных сезона и забив 17 мячей.

Максимум оборотов «Мотора», пожалуй, пришелся на 1982 год. Представлявшая ДСО «Урожай» команда Литовченко, «узурпировав» полную коллекцию трофеев этого общества на областных соревнованиях, получила билеты в Дербент, где в зачет сельских игр вели диспут восемь соперников.

Был свирепый зной июля. Однако привычная к жаре сборная Саратовской области, читай — «Мотор», выиграла все четыре предварительных матча с общим счетом 12:0. Последний поединок, естественно — с хозяевами — командой «Виноградарь».

Чтобы стать чемпионами РСФСР, энгельситам требовалась только победа. Дагестанцы же нахально — бестолково ринулись в атаку. По сложившейся традиции рефери взялись попросту «убивать» гостей, не замечая ни явных ударов кулаками, ни плевков в лицо.

Активного Кириченко быстро заменили из опасения, что футболист вернется домой в ортопедическом корсете. Первый тайм длился не менее 50-и минут, пока арбитр не поставил мяч на «точку» напротив створа, героически обороняемого «Литвой». Для назначения самого сурового в футболе наказания было достаточно сигнала кого-то из дагестанцев о якобы игре рукой со стороны «Мотора». Бывший защитник махачкалинского «Динамо» Подколоднев исполнил приговор — 0:1.

В перерыве наш тренер-вратарь появился в судейской. На него накинулись: «Зачем здесь, а?! Вон отсюда!» Тот не смутился: «Понимаю, что все куплено, и первого места нам не видать. Но если одному из моих игроков нанесут серьезную травму — пеняйте на себя!»

Внушение подействовало, и хоть матч все равно довели до запланированной победы Дербента, грубость хозяев умерилась, а по итогам турнира Литовченко и Кириченко были признаны лучшими в своих амплуа его участниками. Всего в «сельскую» сборную России, которую формировали по результатам этой «пульки», вошло девять футболистов «Мотора».

Владимир готовил ее к всесоюзному финалу в городе Сафоново Смоленской области. Но там произошел подлинный конфуз — 0:5 от Грузии. В своем дневнике Литовченко отметил, — «После надуманного пенальти в наши ворота стало ясно, что нас положили на рельсы и грузинский состав проедет по нам к своей цели».

Иллюзия «Заволжья»

Под этим названием энгельсская команда просуществовала около трех лет, когда бурный водоворот жизни выбивал почву из-под ног, и, вопреки здравому смыслу, порою перечеркивались былые достижения вместе с новыми начинаниями. Клуб «Заволжье» в итоге разделил участь не одного десятка собратьев, что, родившись на переломе времени, вскоре исчезли с футбольной карты страны.

В конце 1989 года команда «Мотор» лишилась главного покровителя — умер директор автотреста Григорий Новиков. Его преемник был чужд спортивных страстей, и на предприятии мало-помалу перестали решать относящиеся к футболу вопросы.

Все яснее слышались высказывания, что команда — ненужный балласт. По инерции она держалась под крылом транспортников еще один сезон, а в начале следующего было заявлено — «Взнос на ближайший момент дадим, а там ищите себе другого мецената».

Тренер принялся наводить мосты. Ему в тот раз повезло: спонсор объявился быстро — в лице Александра Лексина, замечательного человека, руководителя государственно-кооперативного объединения «Заволжье».

Весной 1991-го учредители оформили свидетельство о появлении на свет первого в Энгельсе профессионального футбольного клуба. Вернее, это выглядело только попыткой создать клуб по западному образцу, однако сам за себя говорит уже тот факт, что стипендии там выплачивались и десятилетним воспитанникам, чьи родители, естественно, были довольны.

Литовченко, по совместительству — начальник команды, при себе носил целые «простыни» ведомостей зарплаты: в структуру теперь, помимо «основы» и дубля, входили коллективы детей, юношей с тренерами Кирюшатовым и Новохацким, и молодежный состав, с которым занимался Евгений Костыряченко.

Владимир Николаевич ощущал себя обретшим Эльдорадо после долгих скитаний — «Хотите видеть абсолютно счастливого человека? Вот он перед вами!» На собрании городской федерации попросил коллег пожертвовать ему лучших игроков. Мол, это марка Энгельса. Все ответили согласием, кроме представителей «Диониса» — вечных оппозиционеров, и еще — тренера-вольнодумца Александра Стрельцова.

Общей головной болью оставалась судьба Центрального стадиона - спортсооружения, воздвигнутого в бытность республики поволжских немцев. Когда возник посыл с предоставлением футбольному Энгельсу места в классе «Б», обязательным условием участия в турнире стало возведение на стадионе железобетонной трибуны.
Ее строили в ритме аврала — словно бразильскую «Маракану» к послевоенному чемпионату мира. И неудивительно, что к 90-м годам она пришла в аварийное состояние. Из-за того, что солнце на закате там бьет в глаза, — болельщики предпочитали занимать старый деревянный «гребень» напротив.

Зато поляной спортсооружения гордились, ухаживая за ней как за дорогим персидским ковром. Теплилась надежда, что стадион передадут Лексину. Между тем, нишу собственника этой арены оккупировал небезызвестный Владимир Лукин — директор хоккейного клуба «Химик» (Энгельс). Предназначенную для "Химика" площадку с искусственным льдом собирались строить на территории Центрального стадиона, находившегося под юрисдикцией областного спорткомитета. Председателем спортивного департамента области тогда был Борис Тищенко. Он и вынес вердикт, абсурдность которого очевидна: закрепить футбольный «храм» за хоккейным клубом.

Лукин принялся хозяйничать на стадионе, будто на своем дачном участке. Первым делом нож бульдозера срыл то чудесное поле. Патрон пообещал сделать еще лучше — с травой Canada green. К августу. Правда, не уточнил — какого года. Вакханалия же растянулась на десять лет, по прошествии которых не дождались ни поля, ни катка. В конце концов, спортивную арену вернули муниципалитету. А в свое время, предчувствуя нежелательный оборот событий, Литовченко инициировал кампанию протеста, собирая подписи. Над ним откровенно смеялись, но петицию поддерживали. Склеив свитки с автографами в огромный рулон, тренер подал их на имя главы города Александра Маликова. И, услышав напоследок от секретаря в исполкоме дежурную фразу: «Ваши пожелания учтем», Николаевич с командой отправился играть домашние встречи на утоптанные сотнями ног разномастных игроков «такыры» — «А куда денешься? Мы, футболисты, привыкли ко всему!».

В 1992 году «Заволжье» провело «основой» 59 матчей, включая товарищеские, и привычно победило в чемпионате, Кубке области, первенстве города и в турнире открытия сезона. Действовали почти по завету Юлия Цезаря — «veni, vidi, vici»; приехали, переоделись, размялись, быстро-быстро забили гол. Большинство соперников были податливыми статистами, как «Локомотив» из Ершова, разгромленный в финале областного Кубка 13:0. Характеризуя свою неоднородную по выучке команду, Литовченко заметил — «Мигает, как на светофоре: красиво и всегда разными цветами».

Однако сами по себе статистические выкладки «Заволжья»-92 впечатляли: проиграно четыре матча (три на КФК и еще один — «Соколу», в ходе зимней «пристрелки»), забито 246, пропущено 30 мячей. В совокупности за отрезок с 1980-го по 1992-й ворота конкурентов поражались вчетверо интенсивнее, нежели это с командой «Литвы» делал соперник.

Александр Дюдяев — форвард бесхитростно-габаритный, с ногами как у колосса Родосского — не покидая поля без гола в какой-то период, еще и губил в каждой игре вагон выгодных моментов. Разумеется, это было пустяком на фоне той тревоги, которую тренер испытывал за оставленный им по возрасту последний рубеж обороны. Для турнира КФК, где дебютировало «Заволжье», по идее требовался вратарь со школой. В таковой роли виделся 26-летний Александр Никоноров, воспитанник «Сокола», заигранный в союзном чемпионате. Мы расскажем о его «подвигах» чуть позже.

А пока что — о выступлении энгельситов на «вертикали» от Самары до Астрахани в 5-й зоне. Основная борьба разгорелась между нашим клубом, «Гиляном» (Элиста) и ИСМ из Волжского. Битва с этими соперниками априори предстояла неравной: покровителем одних был лично президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, других субсидировало крупное российско-итальянское предприятие. «Гилян» комплектовался исключительно из калмыков — футболистов приземистых, кривоногих (среди них были резервисты «Уралана»), и всюду ездил с пачками долларов.

Название вскоре упраздненной команды переводится — «мечта». Романтическое начало у этих «мечтателей» полностью отсутствовало вместе с этикой гостеприимства: не встретят, не разместят, и матч нарочно в самый солнцепек назначат.
На футбольной поляне Элисты чужаки глотали пыль без всякой моральной компенсации из-за явно «бандитского» судейства: вихрь единоборств еще у ворот визитеров, но линейный арбитр уже наготове, чтобы «зажечь» офсайд на половине хозяев. Вот и «Заволжье» там не устояло — 1:3.

А Литовченко — идеалист, похоже, так и не научился воспринимать подобные болезненные уколы в духе цицероновского — «O tempora, о mores!»… Однажды Александр Корешков («Алик») доставил на гребную базу «Олимпия», где жила на сборе энгельсская команда, судью из Краснодара, бывшего вратаря «Кубани» Артеменко. В известном смысле однополчане с «Литвой», они моментально нашли общий язык и, обнявшись, чокаясь рюмками, проговорили до самого рассвета. На другой вечер этот краснодарский рефери нагло и вероломно «сплавил» футболистов Николаевича. Идентичным способом жестокую обиду нанес давний партнер по «Соколу» Ольшанский — «Валька! Мы ж с тобой десять лет хлебали из одной чашки! А ты что натворил? Предатель!!!»

«Заволжье» в том году заняло 3-е строчку на турнире КФК. По регламенту команда не получила права перейти на соревновательный ярус выше. Но боссы ряда команд, занявших третьи места в своих зонах, сумели надавить на федерацию и, наравне с теми клубами, энгельситам автоматом достался пропуск во вторую лигу. Эту новость Литовченко узнал от своих игроков на тренировке в манеже саратовского Дворца спорта и поначалу ей не поверил. А когда выяснилась правдивость информации, к чувству внезапного торжества примешалась горькая досада от сознания того, что любимый шеф команды Александр Лексин до столь знаменательного события не дожил.
 
День 20 августа 1992-го стал черным в календаре. Литовченко о гибели Лексина сообщила сотрудница фирмы, когда тренер пришел забрать автобус и суточные для очередной поездки. Путь футболистов пролегал по той роковой для гендиректора «Заволжья» магистрали. У ложбины вблизи моста через реку Большой Караман, где выстрелы оборвали жизнь Александра Андреевича, остановились, чтобы помянуть  по русскому обычаю. В полном трансе доехали до Балакова, а там ждало еще одно страшное известие — погиб выступавший в «Заволжье» местный игрок Дмитрий Родиков.
 
С ним команда прощалась в морге. Мистическое совпадение: Лексин и Родиков покинули этот мир приблизительно в один и тот же час — глубокой ночью. Накануне футболист вместе с другим балаковцем — Олегом Лосицким, отпросился у Литовченко домой, поскольку хотел помочь супруге, которая ждала ребенка, с переселением на новую квартиру. Тренер категорически не хотел отпускать их, слывших нарушителями режима («В день игры специально проверяю пляж, смотрю — елки-палки! — оба загорают!»), возвращавшихся к работе в разболтанном состоянии.

Однако спортсмены стосковались по семьям, и тренер сдался. Чета Родиковых жила у родителей жены; воодушевление молодых в связи с обретением своего отдельного гнездышка было понятно. Это новоселье обернулось трагедией. Намаявшийся хлопотами игрок по рассеянности попал сверлом в электропроводку, когда проделывал отверстия для дюбелей. Резиновых перчаток на Диме не было, к тому же он стоял босиком в металлической ванне. Разряд тока убил его почти мгновенно.

На матч с балаковской «Синей птицей» вышли с траурными повязками на рукавах. За свою практику «штурвального» Владимир Литовченко в первый и последний раз не смог вести команду, сильно перебрав с горя. Ему в те минуты больше всего хотелось поставить крест на затее с клубом и на футболе вообще.

Прежде чем вступить в terra incognita, каковой была для Энгельса вторая лига, «Заволжье» поучаствовало в областных зимних турнирах (эти матчи Литовченко назвал «суетой коров на льду»), а затем в феврале-апреле дважды посетило Мекку предсезонных смотрин футбольных команд России — Кисловодск. Там доставались далеко не слабые соперники. Им чаще проигрывали, но также случались эффектные победы - например, над «Спартаком» (Нальчик).

Литовченко, в общем-то, убедился: предстоящая кампания в чемпионате — вариант не смертельный. Правда, на отдельных позициях у «Заволжья» трещало по швам, зияла прореха в зоне последнего защитника, за которую отвечал Александр Сунаев. По возвращении со второго сбора, он предпочел работу в коммерческом ларьке.

В команде ориентировались только на местные кадры. Приглашать иногородних, как это делали соседи из балаковского «Иргиза», было не на что, да и тренер не одобрял такой политики. Максимум, он мог привлечь саратовских профи, на тот момент больше никем не востребованных. Таких игроков набралось на полсостава.

В первенстве страны выступили 22 футболиста «Заволжья». И лишь четверо провели менее десяти календарных встреч, это — вратари Никоноров и Городнов, защитники Пономарев и Зайцев. Александр Никоноров, помимо роста 188, обладал всеми задатками классного голкипера, кроме твердого характера. Изъян оказался непоправимым.

Стоило чуть ослабить контроль на тренировке, как этот «ловила» мгновенно выключался из процесса. А в игре одна-единственная ошибка выбивала его из колеи. Яркий тому пример — матч в Орле на финише первого круга, после которого Литовченко уже не подпускал Никонорова к официальным поединкам. Энгельситы вели — 1:0, 3:1.

В их активе было четыре худосочные победы, команда находилась в «подвале» турнирной таблицы и успех требовался, словно порция кислорода. Но вот форвард «Орла» резко пошел на опережение вратаря гостей, пытавшегося перехватить мяч.
«Саша в момент непосредственной борьбы струсил, и… прилег, сымитировав бросок в ноги. Счет стал равным. Через две минуты ситуация повторилась. Наш „часовой“ опять испугался. Причем, даже отвернул голову. А, может, и глаза закрыл. Фу! Как стыдно за мужика!» — отметил в своем дневнике тренер.

Матч завершился вничью, и «рамку» безоговорочно доверили Владимиру Бутенко, пережившему своеобразный звездный час в 42 года! Никоноров потом еще один сезон выступал за саратовский «Салют», приводя шефа команды Владимира Хорольцева в ужас пропусками мяча в сетку непосредственно от угловых флажков, а иногда и умудряясь забить сам себе из толчеи, в падении, ударом сразу двумя ногами!…

Выше говорилось о проблеме либеро в энгельсском клубе. Поначалу эту функцию возложили на Святослава Шамшина. Вспомнился забавный фрагмент в Майкопе перед матчем «Сокола». Резервист команды гостей Шамшин вышел первым разминаться, и тут к нему прямо на поле подбежал зритель — некая убогая личность, на вид — типичный «даун» с высунутым языком. Он вынудил Святослава поиграть в пас, а затем поставил его на ворота и забил ему несколько голов. Продолжалось это до тех пор, пока чуждый сантиментов бомбардир Серега Басов не послал «дауна» матом. Парень обиженно поплелся прочь, но Шамшин, быстро догнав сего нечаянного знакомца, в простоте душевной пожал ему на прощание руку.

К футболисту еще с детского возраста прицепилась неблагозвучная кличка. Говорят, ее придумал первый тренер Святослава Юрий Стрелков, нашедший в манере своего воспитанника изъясняться сходство с тем «Асисяй», которое произносилось в известной репризе клоуном, беседовавшим по надувному телефону. Литовченко хотел запретить в «Заволжье» это прозвище — «Сюся», но где там!… В канун матчей команда собиралась на базе у озера Сазанка. У Шамшина постоянно отыскивались уважительные причины для отлучек из ее расположения — то женитьба, то еще что-нибудь. Возвращался изнуренный, спал до полудня, когда его будили на тренировку, после которой он вместе со всеми обедал и потом снова ложился вздремнуть. В играх выкладывался, но и делал такие ляпы, что партнеры и тренер доходили до полного аффекта, а со Святослава — как с гуся вода.

Полную ему противоположность представлял Олег Редин — «весь на понтах». Хотя на роль заднего защитника он тоже не тянул. Тем более, не соответствовал этому амплуа «железный тормоз» Михаил Кривенцов. Выход нашелся неожиданно. Уже осенью, по приезде в Дзержинск куда-то исчез опытный хавбек команды Алексей Исаев. Вестей о нем не поступало. Стали обзванивать милицию и морги. Пропавший футболист вернулся в гостиницу лишь в день матча. От него несло легким перегаром; свой «кульбит» он объяснил встречей старых друзей, у кого задержался на две ночи. Литовченко в гневе решил отчислить игрока. Однако вступился капитан команды и тезка Исаева Иванов, уговоривший тренера дать виновному последний шанс.

Его бросили, словно в фильме «Гу-Га», на самый горячий участок фронта — конкретно в зону либеро, где Исаев, оправдывая свою легендарную фамилию, валился под нападающих соперника, как камикадзе под танк. «Заволжье» победило 1:0, взяв у «Химика» реванш за поражение в Энгельсе тремя месяцами ранее.

На тактические эксперименты Литовченко шел крайне неохотно. Отчасти, это оправдывалось тем, что первый круг играли, не располагая серьезной информацией о противниках. Метод тренеров-атаманов: коли матч дома, то значит — хвост трубой, и — в атаку напролом, Николаевич отверг с порога. Да и высокоскоростных, с мощным стартовым рывком исполнителей в его распоряжении почти не имелось.

Команда выглядела «скандинавской» — атлетически тягучей. В стартовые 15-20 минут матча она действовала так, чтобы почувствовать, где ненадежно у нее самой. И лишь затем могла последовать пятиминутка навала. Выполняя план на игру, тренер подчас быстро заменял не самых плохих футболистов.

Единственный, кто, попадая в состав при любых обстоятельствах, отдувался на поле от свистка до свистка во всех актах чемпионата 1993 года — 34-летний Алексей Иванов. В играх с лидерами зоны его ставили «волнорезом», но при сумасшедшей работоспособности, он все равно оббегал всю поляну. Его индивидуальный снайперский капитал (13) по итогам сезона почти равнялся голевой прибыли всех номинальных игроков самой результативной линии «Заволжья» — средней. Мячи Иванов забивал после резких подключений в атаку и со «второго этажа», замыкая «стандарты». Вверху смотрелся великолепно. Чего не скажешь о нападении,от которого не много пользы получалось и на «нижнем ярусе».

Беря во внимание количество моментов, выпадавших Александру Дюдяеву каждый матч, надеялись, что его прорвет, однако в «мастерах» этого так и не произошло: за 28 матчей ему удалось отличиться только дважды. А возвратившись через год (вместе с Литовченко) в привычный любительский футбол, в команду «Агрофирма», он опять стал «грузить» сколько угодно.

Другой форвард «Заволжья» — Сергей Гусев, гастролировавший на своем веку по командам от Ульяновска до Украины — «гончий», левша с легкими длинными ногами, к тому времени уже наелся футболом. Гусев, добавим, был ортодоксальным индивидуалистом — по типу Драгана Джаича: обвести одного ему казалось мало, и он терзал мяч, пока вокруг не налепится «муравейник», где добычу отбирали, а не дождавшиеся паса партнеры растрачивали силы в холостых пробегах. Напрасно мучился с ним тренер. В «копилку» тогда упало пять его скудных голиков.

Присутствовала законная ревность к успехам балаковского «Иргиза», который достиг в 1993-м стадии 1/8 финала Кубка России, а в чемпионате финишировал на третьей строке. Там футболисты получали в 5-6 раз больше, чем в "Заволжье". Это очень раздражало энгельсскую команду. А деньги дешевели день ото дня. При Лексине оклады постоянно индексировались. Теперь же «кровные» надо было буквально вымаливать.

Увы, новый гендиректор фирмы Геннадий Сучков охладел к своим гладиаторам футбола. Литовченко, Иванов, администраторы Терин и Мотадели нередко просиживали в его приемной до самого вечера, так и не дождавшись аудиенции. Обещанную квартиру клуб вручил только Гусеву, и еще выделили одну трехкомнатную секцию на две семьи — Дюдяева и Бесшапошникова.

В сентябре из-за неуплаты аренды поля на стадионе «Торпедо» команда отправилась катать два матча на самую окраину — в поселок Приволжский, когда турнирные дела заметно пошли на поправку. Между кругами чемпионата на сборах под Хвалынском бегали кроссы по пересеченной местности и будто от колодок избавились: прежде по три домашних матча кряду оканчивали «по нулям», а тут за десять игр с начала второго круга 15 очков набралось!

Ярко сыграли с фаворитами — «Торпедо» (Арзамас) и «Арсеналом» (Тула), разместившимися в итоговой таблице соответственно на первой и второй позициях. Что творилось на арене Арзамаса! Энгельс к 43-й минуте «нахлобучил» 3:0. «Вот кто чемпион!» — кричали зрители. Но фору гостей почти «съели» уже семью минутами спустя после возобновления встречи, а в середине тайма установился «конгруэнтный» счет — 3:3. С помощью судей хозяева могли вырвать победу, однако Бутенко, о ком «Литва» позже скажет: «Памятник бы ему соорудить, да подходящего материала нет», в реактивном броске отразил мяч, пущенный с пенальти.

Когда же пожаловал «Арсенал», блекнущий на фоне своего состава с бразильцем Андрадиной, но различавшийся среди соперников в 1993 году, словно Голиаф в группе Давидов, установка Литовченко прозвучала так: «Если вас оставят силы, то все равно, хоть на пупке, хоть на пятой точке, но — ползайте, повисайте на плечах, ногах соперников, умрите, но не вздумайте без борьбы уступить хотя бы в одном эпизоде!» И туляки, приехавшие в Энгельс королями, были стреножены, лишены оперативного простора.

Минуты бежали, результат все отсутствовал: прострел слева, прострел справа, а мяч всякий раз у энгельсской штрафной наталкивался на глухую стену. Уже и второй тайм на исходе. Арсенальцы занервничали: «В какой-то деревне выиграть не можем!» И тут разящий выпад «Заволжья» подоспел: перед самым финальным свистком Олег Мамедов слева подал корнер, а Сергей Хохлов технично опустил головой мяч в «паутину». Победа 1:0!… В тот год Сергей пережил тяжелую драму: его супруга скончалась при родах, но, несмотря на потрясение, футболист продолжал служить команде.

В Балакове энгельситы пропустили пять безответных мячей. С этой игрой оборвалась их светлая полоса в чемпионате, «Иргиз» же добился тогда самого крупного за турнир своего успеха. Там настрой гостям сломало требование главного арбитра, чтобы Бутенко надел щитки. А Владимир пользоваться ими не привык: ему — бывшему конькобежцу с голенями-бутылями — стандартные по размеру пластмассовые доспехи причиняли сплошные неудобства. Но рефери был категоричен и Бутенко в «латы» облачился.

И через каких-нибудь три минуты после начала игры, ринувшись на перехват верховой подачи, с досады «махнул» мимо мяча, а балаковец Полежаев голкипера не простил. Дальше — больше: нервозность вратаря передалась партнерам, вступил в действие «принцип Домино».

«Заволжье» стало в итоге десятым в 3-й зоне. Возможно, через год-другой команда показала бы себя в новом качестве — несмотря на отсутствие в Энгельсе многих предпосылок процветания футбола. Однако спортивные клубы не властны над собственной судьбой, целиком зависящей от воли меценатов.

Акционерное общество «Заволжье», испытывая финансовые затруднения, отказалось субсидировать команду. Напрасно Литовченко надеялся найти другого спонсора — вел переговоры с фирмой «Дионис», обращался даже в областную администрацию. В начале марта 1994 года команда исчезла (вскоре эта участь постигла и «Иргиз»). Но выступать на профессиональном уровне продолжили почти все ее игроки — кто в дубле «Сокола», кто в «Салюте», кто в пензенском «Зените».

2004 год