Бедная родственница

Мила14
Ираида Аркадьевна каждый день  просматривала семейный альбом с фотографиями и любила перечитывать письма. Вот так, как сейчас , она обожала сидеть на открытой веранде, любоваться морским пейзажем  и смотреть на два утёса. Женщине исполнилось сегодня  80 лет.
Она  вспоминала, как  60 лет тому назад они с мужем приехали в этот чудесный край.
Её муж  Виктор Иванович по профессии инженер металлург, обладал широкими знаниями, был незаурядным  человеком. Главное они любили друг друга и умели быть счастливыми.
Местные старожилы рассказали  им  легенду , как злая ведьма превратила  двух братьев в утёсы. И стоят они в море несколько веков. Рассказ  взволновал  молодую женщину.
Они с  мужем часто на лодке плыли к утёсам, Ираида поглаживала их  и разговаривала мысленно с ними. Они служили морякам вместо маяка.
Муж Ираиды  решил построить  дом  на берегу моря, и чтобы  из дома были видны утёсы.
Строительство дома  закончилось с рождением  их первенца. Супруги были рады такому двойному событию. Мальчику дали имя Иван. Через три года Ираида родила девочку, её назвали в честь бабушки  со стороны отца, Катюша.
Ираида не работала, занималась воспитанием детей и вела домашнее  хозяйство.
В помощь ей муж  взял в дом молодую помощницу, местную жительницу.
Вскоре мужа назначили на должность директором металлургического завода. Он приезжал  к семье по выходным дням и праздникам.
В очередной свой приезд  он сообщил Ираиде, что встретил другую женщину и хочет быть с ней. – Ты  не волнуйся, нуждаться ни в чём не будете, разводиться я не хочу- сказал он.
Только после его отъезда, она поняла всю трагичность  её  семьи. Ей помогала это пережить и поддерживала Ираиду, помощница по хозяйству Антонина.
Ираида два года не видела Виктора, её огорчало, что муж не видел детей, а дети совсем не знали отца.
Когда в их доме появился незнакомый мужчина, Ираида почувствовала, что-то случилось… 
Мужчина деловито отдал ей чемодан и сказал: - Ваш муж пропал, его ищут, а это его вещи. Из кармана плаща он достал  увесистый пакет – это деньги для Вас пробасил он.
- А когда он пропал?- спросила Ираида.
-Ровно месяц тому назад, он пошёл на охоту и не вернулся. Вы не волнуйтесь, такие случаи часто происходят- людей находят. Небрежно бросил- до свидания и вышел из дома. Ираида долго смотрела ему в след. Два дня она не выходила из своей комнаты, не хотела, чтобы дети видели её удручённое состояние.
Каждый день  она ходила к морю и долго смотрела на утёсы, как будто ждала от них помощи.
Прошло два месяца; полных тревог и ожиданий.
Ранним утром  раздался резкий звонок.
- Кого это несёт, так рано сердито- сказала Антонина.
- Открой, открой – промолвила Ираида. На пороге дома стоял тот же басистый  мужчина, и крикнул- заносите! Двое мужчин занесли носилки, на них лежал её родной любимый   человек. Ираида бросилась к мужу.- Тихо!- сказал он.
- Спасибо. Вам- бормотала Ираида.
Она быстро постелила ему постель в кабинете, его занесли и аккуратно перенесли на кровать.
- Антонина! – Накорми людей.
- Я Вам очень признательна, Вы столько сделали для нашей семьи, Как Ваше имя? – спросила Ираида.
- Степан, откашливаясь – ответил он.
- Идите к столу, - скомандовала Антонина.
- Налей им  водочки-  попросила её  Ираида, и  пошла к мужу.
Виктор спал, она присела рядом с ним  и смотрела на него с нежностью и  любовью , как  на маленького ребёнка. Он был совершенно  беспомощный, и глядя на него она заплакала.
Виктор открыл глаза, увидев жену, улыбнулся и сказал: «Как я долго шёл домой, больше  от вас не уйду» и погладил её руку. – Прости меня, если сможешь.
-Я давно тебя простила, ты нам нужен. Он был очень слаб. Ираида пошла на кухню и принесла для него лёгкую еду. Ел он с большим аппетитом ,и это её радовало.
-Скоро мы пойдём на поправку – сказала ему Ираида.
Мужчины поблагодарили хозяйку за обильный завтрак. Степан деловито запустил руку в карман плаща и вытащил  пачку денег.- Это Вам на жизнь и на лечение Виктора Ивановича, а об остальном не думайте, мерзкой женщиной оказалась она, Ваш  муж давно с ней расстался.
- Спасибо Вам за всё.
- Я обязательно Вас навещу, доброго Вам здоровья- сказал Степан.
-Будем рады Вас видеть!
Ираида проводила мужчин и пожелала им доброго пути.
Вернувшись в дом она обратилась к Антонине. – Помоги мне Виктора обмыть.
- Ты, что такое говоришь?  - Обмывают покойников, а он чай живой.
- Ой, ой, как я не хорошо сказала, мне даже , как то не по себе.
Антонина принесла воду, клеёнку и помогла Ираиде искупать Виктора.
У Антонины всё «горело в руках» она была великолепная помощница для Ираиды.
На следующий день испортилась погода. Шёл проливной дождь, сильные раскаты грома, гроза, всё перемешалось. Море сильно штормило, огромные волны разбивались об утёсы.
Ночью раздался тихий стук в дверь, потом сильнее. 
- Кого к нам  принесло – подумала Антонина. Она открыла дверь, на пороге стояла маленькая девочка. Одежда её была насквозь мокрая, в обуви хлюпала вода.
Девочка шмыгнула носом   и произнесла- меня моя мама привела к Вам, я дочь Виктора  Ивановича.
К ним вышла Ираида, услышав последние слова девочки, она позвала – Егор!
- Иди, догони женщину и приведи её в дом.
Егор накинул плащ и выбежал в кромешную тьму. В конце улицы он увидел одинокий силуэт женщины. Он подбежал к ней – Вас хозяйка Ираида приглашает в дом. Он взял у неё баул и буквально потащил её  к дому.
Одежда у женщины была мокрая, по ней стекали капли дождя, она сильно кашляла.
Идти в дом ей было неловко, она чувствовала свою вину перед этой святой женщиной.
Ираида давно  их простила, от этого ей было хорошо на душе и, спокойно.
Мама Анны была  больна туберкулёзом. Ираида поселила Анастасию в отдельную комнату, пригласила к ней доктора. Вердикт врача был неутешительный -  туберкулёз в открытой форме. Ираида пригласила  медицинскую сестру из больницы, ухаживать за  Анастасией.
Дети  и  внуки Ираиды жили в городе, она очень скучала по ним, сообщила им, что отец болен и находится  в доме. Приезжали они на семейные праздники, Новый Год и Рождество, всегда встречали вместе.
С появлением Аннушки, дом ожил. Ираида привязалась к девочке, очаровательный ребёнок, внешне очень похожа на отца.  В десяти километрах от дома находился посёлок «Янтарный», там была очень хорошая школа. В неё и определили Аннушку. Возил её на машине Егор.
Виктор быстро поправлялся, они часто ходили на прогулку к морю, медленно шли по берегу  моря и долго смотрели на свои любимые утёсы.
Через  год не стало Анастасии, похоронили её на местном кладбище.
Ираида обещала ей,  что воспитает девочку, и она не будет не в чём  нуждаться.
Анна  стала для неё  смыслом жизни, только она не понимала мужа, он  сторонился от своей дочери.
Через семь лет не стало и Виктора. Ираида похоронила мужа подальше от Анастасии.
Годы пролетели быстро, Аннушка окончила одиннадцать классов и поступила в институт.
В свою семью её приняла сводная сестра Катюша.
Анна не забывала Ираиду, навещала её в выходные дни и приезжала на каникулы.
Они долго разговаривали, Анна любила расспрашивать Ираиду о её молодости, детстве.
Анна стала взрослой и красивой девушкой. – Я Вас очень люблю- сказала  Анна и
Прижалась  к Ираиде.
- Девочка моя, я счастлива, что ты есть у меня – ответила ей Ираида.
- Пойдём к морю. Анна взяла складное кресло и плед, и они направились к морю.
Анна открыла кресло и сказала,- Ираида, присядьте. Она помогла пожилой женщине сесть поудобней, прикрыла её пледом. Стояла глубокая осень, вода в море была холодная, да и от воды веяло прохладой. Анна сняла туфли и зашла в воду, она бегала так, что брызги от воды доставали  до Ираиды.
Она смотрела на Анну, на утёсы и вспоминала, как она точно также бегала по воде, а Виктор любовался ею. ..
Ираида вздохнула и крикнула:- Анна, мне холодно, пойдём домой.
На следующий день Егор отвёз Анну к Кате.
Её воспоминания зашли очень в далёкое прошлое, эти воспоминания были ей очень приятны, а главное, она считала себя счастливой женщиной.
Ираида посмотрела на море и увидела, как большой белый пароход шёл в сторону к её любимым утёсам. – Вероятно это экскурсионный  пароход- подумала она, но пароход несло к утёсам. Было видно, что он не управляем.
Ираида приподнялась увидев, как вот- вот пароход ударится об утёсы, она вскрикнула –ой- ой и осела.
На её крик прибежала Антонина, взгляд Ираиды был устремлён на утёсы…
На пароходе началась паника, люди кричали, бегали по палубе, но Ираида ничего этого не видела и не слышала.
Её душа была далеко от дома и некогда любимых мест.

Ноябрь, 2014год.