Что такое тетка?

Анна Литцен
Это понятие неоднозначное. Звучание слова достаточно грубое. Но, во-первых, это может быть просто сестра отца или матери. О своей я, правда, говорю: "тетушка".

А вообще при слове "тетка" возникает образ вокзальной буфетчицы за 40: расплывшаяся, хамоватая, бесцеремонная, бессовестная. Молодые хамованы тетками называют всех, кто находится в зрелом возрасте, хотя ко многим из них больше подходит слово "женщина" или "дама". Тем не менее, в метро часто можно услышать, как женщине за 40, с подрасплывшейся фигурой и тяжелыми авоськами, молодые люди без обиняков заявляют: "А ну, тетка, подвинься!" У них ничего не дрогнет, для них "тетка" - понятие возрастное, пусть спасибо скажет, что не назвал "старой ветошью". Девчонки как-то осторожнее, возможно, подсознательно срабатывает, что и они такими будут.

Сейчас я не буду говорить о родственных отношениях, откровенном хамстве (тем более, что большинство зрелых женщин давно уже больше заслуживает "дамы"). Не буду говорить и о стереотипе вокзальной буфетчицы или повара в детском саду. Боюсь, нас этот стереотип крепко обманывает. Если, конечно, разобраться в сути.

Так кто же заслуживает, чтобы их называли тетками в самом грубом смысле слова? Фигура особенно ни при чем. Но обязательные качества, которыми обладает истинная тетка, это - всегдашняя уверенность в своей правоте, непрошибаемость, бессовестность, часто даже безмозглость, стремление чуть что драть горло и втаптывать всех в грязь. А как ей этого не делать, если она не просто равнодушна к людям, она на биологическом уровне уверена в своем превосходстве над ними. И неужели она будет кланяться какому-то червяку?

Вот такая тетка в аптеке тебе не выдаст лекарство, потому что треугольная печать на рецепте немного смазана. Такая в детском саду перераспределит деньги, выданные на хозтовары, себе на зарплату. А хозтовары стребует с родителей под угрозой, что ребенок будет ходить больным. Это ведь очень просто устроить. И устраивают. Это она в заводской столовой сунет тебе прошлонедельный винегрет, а масло унесет домой. Это такие тетки в декабре 2012-го раздавали по тысяче рублей как приложение к протестной белой ленточке и собирали на митинги гастарбайтеров. Это она подумает при виде тебя: "Какого черта тебе от меня надо?" В нашей поликлинике меня принимал хирург, это тридцатилетний молодой человек. Но он - полноправная тетка. Не имеют значения пол, возраст, худоба или полнота. Самый главный признак, что вы столкнулись с теткой - на вас смотрят свысока, вам непререкаемо диктуют и прошибить эту непререкаемость нет никакой возможности.

В советские времена эта популяция была чрезвычайно распространена. С удовольствием вижу, как она вымирает. Кто-то - в прямом смысле, кого-то как следует встряхнули 90-е. И с тревогой смотрю, как возникают новые тетки, внешне ничем не похожие на тот стереотип, что сложился когда-то. Две моих племянницы - стройные, красивые бизнес-леди - в полном смысле слова тетки.

Как же получается, что из милых юношей и девушек вырастают тетки? Видимо, их учат быть эгоистами, считать себя мерилом всякой мудрости, тянуться за жизнью "как у всех". Согласитесь, при этом уже не до других людей, а если другие и учитываются, то только в плане соревновательном: почему у Анжелки мерседес, а у меня лишь тойота? Ведь я лучше ее и заслуживаю большего. Какую бы пакость ей сделать? И как бы себе чего-нибудь урвать? Вот и подумайте сами: будешь ли в этом процессе думать и заботиться о других людях? Так и появляются разнополые и разновозрастные тетки. Столпами стоящие на защите своих интересов, на которые мы, черви, так и норовим покуситься...