Челюсти

Михаил Хесин
        Я молодой опер. Моя "земля" - та часть Юрмалы, в которой частная застройка. Главная проблема - кражи из домов. Ситуация стандартная - люди на работе, в доме никого, хозяин приезжает, а окно разбито, открыто и внутри отсутствуют ценные по тем временам вещи и присутствуют следы кражи (все шкафчики и дверцы настежь, вещи разбросаны по комнатам как в советском кино про обыск гестапо в квартире у подпольщика). Вообще, хозяевам не позавидуешь, на помощь приходит только чёрный юмор, если он у них есть.  Летом 85-го на "моей" территории кражи практически каждый день.  Из выявленных следов - только необычный след кроссовок и всё. Крадут деньги, золото, бижутерию.  Весь розыск "на ушах".  Очередная кража. Выезжаем.  Мы - это я, так как это моя территория, дежурный в эти сутки опер,  дежурный следователь и эксперт с участковым.

         Подходим к дому,  открываем калитку... и пулей назад. Здоровенная овчарка не на привязи, видно, что не молодая, но страшно агрессивная,  чуть не сожрала всех.

       Вообще то я старый собачник и с собаками дружил всегда, как и они со мной. Всегда умел с ними договариваться и я вижу, когда с собакой не стоит пытаться что-то обсудить. С этой собакой диалога не получилось бы. Пёс бесновался, прыгал на забор, глаза злющие, зубы ещё все. Услышав шум, выбежала хозяйка, привязала пса и повела нас в дом, рассказывать о своих бедах. Картина внутри классическая. Преступник находился в доме минут тридцать. Способ проникновения - через разбитое окно. Закономерный вопрос - а где была собака. Женщина вздыхает и говорит, что в доме. Внутри! Женщина уходила, а собака (зверюга страшенная, мы все свидетели, если что) была в доме, проводила хозяйку, она же радостно её и встретила.
 
       Женщина рассказывает об этом обречённо, понимая какие вопросы последуют потом.

- Живёте одна? Да, сечас одна.
- А до этого?
- Да жил у меня племянник, сама- то я не замужем и одинока, все умерли, вот только племянник и есть моя родня. Непутёвый он. Пьянствовал. Жилья лишился. Был в ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий, заведение, куда направляли алкоголиков по решению суда для принудительного лечения от алкоголизма), вернулся, ну и жил у меня. А где же ещё ему жить-то?
- Ну ладно, а сейчас то он где?
- Да не знаю я. Поругалась я с ним, с бездельником, с месяц тому назад. Сидит у меня на шее. Нет, пить не пьёт, но и работу не ищет. Шастает где-то целыми днями, вот и прогнала я его для острастки.

       Тут мы все, чтобы не вспугнуть удачу, вкрадчиво её спрашиваем про взаимоотношения племянника и собаки (повторяюсь - зверюга страшенная, мы все свидетели, если что).

       Женщина всё, всё понимает, и опустив голову говорит, что собака его бы не тронула. Она к нему привыкла уже.

     Ну всё. Слава богу! Нет, бравому Юрмальскому уголовному розыск!. Серия краж скоро будет раскрыта. Отпечаток обуви тут тот же. Осталось только получить перечень похищенных вещей и найти племянничка.

       В этот раз преступник впервые не ограничился стандартным своим набором и кроме денег, драгоценностей и бижутерии украл ещё и мужской зонт, который сама женщина дарила своему племяннику в связи со счастливым освобождением из ЛТП, и вероятным началом новой жизни

       Вот дурак-то, племянничек, подумали мы все. Мало того, что кроме прочих краж залез ещё и в дом к собственной тётке, в котором была собака (настаиваем, зверюга страшенная, мы все свидетели, если что),  так ещё и личную вещь прихватил.

       Племянника я нашел дней через пять. Узнал у корешков его, что состоял он в переписке с женщиной, тоже не ангелом, и тоже без постоянного места жительства. В конце-концов пришел пленять. В адресе была только женщина. Сказала, что друг придёт через часик. Через часик, так через часик. Заодно попросил показать личные вещи друга. Неохотно показывает и комментирует - " Так вон они, вещи то. Всего и вещей то - сумка с бельишком да зонт".

        Зонт ! Зонт ! Тот самый !

       Пришел племянник. Был пленён и отвезён в к нам в уголовку. Паразит, отрицает всё. Про зонт говорит, что старая ведьма из ума выжила и ничего не помнит.  Да!  Зонт тот самый, дарёный. Но он его забрал, когда был выгнан. Ну точно. И никаких краж он не совершал и тем более у тётки, какая ни есть она зараза, а всё же единственный родной человек. А как собака никого не съела там, не знает. Должна была съесть. А может и съела. Полностью, вместе с деньгами драгоценностями и бижутерией. Без следов. Она могла.  (Могла, могла - зверюга страшенная, мы все свидетели, если что).

       Племянничка в ИВС на 72 часа, раз всё отрицает.

       Привозим тётю и устраиваем свидание, чтобы усовестить племянника, разжалобить. Эту кражу мог совершить только он, ведь там же собака.. зверюга.... Ну, вы в курсе уже.

       А раз эта кража его, то и всю серию раскроем, пусть только расскажет куда спрятал кроссовочки и наворованное. И что Вы думаете ? Тётя, зараза, после свидания с единственным племянником говорит, что мол, вспомнила она, действительно племянник уходя во время ссоры УНЁС С СОБОЙ ЗОНТИК.

       Рассказывает об этом и всхлипывает - племянника жалко. Железное доказательство из-за женской жалости разваливается. На тётку смотрим волком. Собаку то не допросишь. Племянника - на свободу.  И начинаем думать как нам его "расколоть".

       На следующий день один из местных алкашей приносит к нам вещицу с одной из прошлых краж. Почему принёс - неважно. На том и держится уголовный розыск в любой стране мира. И рассказывает, что эту вещичку дал ему паренёк лет 18, который вроде как москвич и снимает дачу вместе со своей латышкой- подругой уже месяца полтора.

       Взяли мы паренька, а там и кроссовки и деньги с бижутерией и драгоценностями, которыми он одаривал свою подругу.  И кроссовки на нём, те самые, искомые. Пареньку, кстати было 16 лет, сын какого-то московского полковника, бежал из дому, поехал в Юрмалу. Тут влюбился в девицу 25 лет. Стал воровать по дачам, чтобы было на что жить и делать подарки.

       Рассказывал о кражах охотно и всё показывал на месте (следственное действие - проверка показаний на месте ). А как же наша зверюга ? Когда стали допрашивать паренька о той краже, то он очень удивился. Про кражу всё рассказывает и на месте всё показал, как залез, что где лежало,  и как брал, но собаку он не помнит, не было её! Что же произошло ? Дело в том, что собака агрессивная, здоровенная, сильная, несмотря на возраст, совсем недавно полностью оглохла,  да и нюх потеряла, что и выяснила хозяйка только, когда нашли настоящего преступника.  А отсюда и особенная агрессивность.  Раньше - то, она слышала приближение вгагов, а потом уже видела их. Так теперь они как-то приспособились подкрадываться бесшумно. – Вероятно так решила собака и от того, когда видела чужака, то становилась ещё агрессивнее. Она оказывается полюбила спать под высокой кроватью, застланной длинным, свисающим до полу, покрывалом, и когда спала, то хоть из пушек пали.

       Паренёк и зверюга просто друг-друга не увидели. Что и к лучшему.