Суховей

Вера Вавилова-Кириченко
Вика неподвижно лежала на смятой кровати, накрыв голову подушкой. Через плотно зашторенные окна дневной свет почти не проникал. В комнате царил сумрак. Тишина до звона в ушах. Мерно тикают настенные старинные часы, отсчитывая время истории, унося в прошлое разбитое Викино сердце.
-  Почему он так жестоко обошёлся со мной? Зачем ушёл в пустоту, в никуда. Ушёл решительно, не оглянувшись. Вычеркнул меня из своей жизни,  -   маленькими молоточками стучали в висках немые вопросы, а душу разрывала на части невыносимая материализованная боль. Она сдавливала сердце, крепко зажав его в свои тиски, и оно, как маленькая беспомощная пташка, билось изо всех сил, стараясь вырваться на свободу.
    Вика вспомнила их первую встречу. Максим с другом подсели к ним за столик в кафе, когда девушки отмечали свой профессиональный праздник  -  день энергетика. Вика сразу положила глаз на плечистого высокого Макса с коротко стриженой стильной причёской  в модном прикиде. Мимолётный взгляд его карих глаз скользнул по девичьим лицам и слегка задержался на Вике. Этого мгновенья было достаточно, чтобы почувствовать ту искру, тот импульсивный разряд пробежавший между ними. Вика знала своё влияние на мужской пол, умела привлечь внимание, очаровать. Ироничный насмешливый взгляд зелёных глаз из-под густых длинных ресниц не мог оставить равнодушным того, кому он был подарен, а подкреплённый обольстительной улыбкой пухлых губ окончательно сводил с ума. Не один ухажёр утонул в зелёном омуте её глаз.
    В тот вечер Вика особенно зажигала. Её тело пластично изгибалось в такт ритмам танца. Гордо встряхивая копной русых волос, томно поводя плечиком и чуть покачивая бёдрами, Вика завораживала мужчин, ловила на себе их восторженные взгляды. Она была в ударе. Максим сразу понравился, и она решила про себя, что он будет с ней. Ловко раскинув сети своих женских чар, Вика не сомневалась, что добыча попадёт в них. Максим крутился возле неё весь вечер, но провожать не стал, а галантно усадил в такси, расплатился и помахал в след отъезжающей машине. Такой поворот событий разочаровал девушку. Обычно её провожали до дома, и она решала приглашать ухажёра на чашечку кофе или нет. Максим лишил этого права. Его поведение зацепило, заставило думать о нём. Он даже во сне ей приснился. Вику это несколько раздражало. Она всегда владела ситуацией, сводила с ума парней, оставаясь при этом иронично равнодушной к их воздыханиям.
    Она настрадалась в своё время, когда влюбившись по уши в семнадцать лет, выскочила замуж за человека, которого совсем не знала. Натерпевшись от мужа и испив до капельки весь негатив неблагополучного замужества, Вика разорвала брачные узы, которые свинцовыми путами сковывали всё её существо, и выпорхнула на свободу. Счастливым напоминанием о её прошлой жизни был сынуля Никитка, который согрел её душу, бальзамом залечил израненное сердце. Смышленый малыш радовал своими успехами маму и бабушку. Мать Вики жалела дочь и всячески старалась помочь в воспитании сына, которому шёл четвёртый годок.
Прошло несколько дней, а Макс не звонил. Такое пренебрежение к своей персоне Вика не могла вынести. Это выходило за рамки обычного сценария и заставляло задуматься. Перед глазами вставало его лицо, усмешка, взгляд. Вика злилась на Максима, на себя, на весь белый свет. Она строила коварные планы, как проучить гордеца. Но, когда зазвонил телефон и в трубке послышалось его простое: «Привет, как дела?», Вика забыла обо всём на свете и прощебетала с ним целый час. Они стали встречаться. Характер у Макса был твёрдый, мужской, возможно несколько деспотичный. Именно этим он покорил Вику. Она чувствовала, что не может и не хочет больше противиться чувствам, которые овладели ею. Она тонула в этой тягучей, парализующей волю, любви, сгорала дотла в его страсти. Это была даже не любовь, а какое-то наваждение. Оно полностью завладело их душами, иссушая их, как ветер-суховей, несущий жар и жажду, опаляющий сердца.
Их роман  длился второй год, а огонь страсти не убавился. Они не могли существовать друг без друга, но и вместе им было тесно. Своенравный характер Вики постоянно натыкался, как на гранитную скалу, на упрямство, волю и жёсткость Максима. Никто не хотел уступать. Искры сыпались, и скрещивались стальные стрелы их натур, раня обоих. Подсознательно они понимали, что при таком положении у них нет будущего, кто-то должен уступить. Вспыхивали мимолётные ссоры, гнев и обиды. Объяснения были бурными, как клокочущие воды в горной реке. Но и примирения были такими же  страстными, необузданными. Вика замечала, что Макс никак не может найти общий язык с Никиткой. Он просто его не замечал. Это сильно ранило чувствительное материнское сердце. После недельной разлуки она снова бросалась в объятия Макса, забыв обо всём на свете. Страсть, неуёмная страсть заставляла не думать, не анализировать, подчиняла и покоряла.
    Такая же колдовская и всепоглощающая сила тянула Макса к этой зеленоглазой, русоволосой нимфе с нежной розовой кожей и искрящимися лукавыми глазами. Он понимал, что не может остаться с Викой, воспитывать её сына, который был так похож на своего отца. Он был живым напоминанием того, что она принадлежала кому-то ещё. Ревность, как раскалённая сковорода, на которой корчилось от боли его сердце. Она ни на миг не отпускала его из своих объятий. Максим первый решил начать разговор, который назрел давно. Объяснение было коротким. Слова безжалостно летели в лицо свинцовым градом. Он видел, как поникли плечи Вики, как в широко распахнутых глазах отразились удивление, боль, а затем невыносимая тоска. Максим не мог больше  переносить всё это. Он боялся, что не выдержит и вновь бросится к ней, упадёт к ногам и останется навсегда. Лучше бы она кричала, обвиняла его или, цепляясь за него, истерически рыдала. Он ушёл резко, не оглянувшись, тихо прикрыл за собой дверь, будто в доме поселилась беда. Вика стояла, не в силах сделать шаг. Душа её надрывно кричала: «Вернись!!!», а губы, сжавшись в скорбной улыбке, не произнесли ни звука.
      Выходные Вика провела дома. Она не могла есть, не могла ничего делать. Слова Макса «Я не женюсь на тебе. У нас нет будущего. Мы должны расстаться» иглами впивались в сердце. Эти иглы она никак не могла вытащить. Они прочно вонзились, прикнопили её, и теперь она была похожа на умирающую бабочку на булавке у натуралиста. Вечером Никитку привезла мама. Сынишка гостил у бабушки. Его оживлённый лепет вывел из оцепенения, вернул Вику к жизни. Проводив маму и уложив сына спать, Вика устало прилегла на кровать. Сна не было. Волна обиды и негодования захлестнула душу. Её ещё никто вот так не бросал. Она всегда принимала решения сама, уходила первая, не зависела от чувств и поведения мужчины. Уязвлённую гордость самолюбивой натуры ранило глубоко и больно. Вика до рассвета не сомкнула глаз. Она твёрдо решила, что брошенной никогда не будет. Как отомстить Максу она ещё не знала, но коварный план уже вырисовывался в её очаровательной женской головке.
     Не прошло и недели, как Вика вновь столкнулась с Максом. Нет, не в прямом смысле. Это было случайное общение в Интернете по "аське".
-  Как поживаешь? Как дела?  -  интересовался он.
-  Замечательно,  -  ответила Вика, не выдавая своих истинных чувств. Они непринуждённо болтали, даже чуть-чуть юморили по поводу своей разлуки. Вика быстро приняла эту манеру общения. Теперь они частенько, как старые друзья, болтали ни о чём по "аське".Вике очень хотелось знать, с кем общается Макс, чем живёт. Может завёл новую подружку? Женское любопытство беспредельно, а если его подкрепить личной заинтересованностью, оно становится хорошей бронебойной силой, способной разрушить любое препятствие. Как-то в метро Вика случайно встретила своего бывшего ухажёра Лёху, который долго сох по ней, но так и не смог добиться её расположения. Лёха работал администратором Интернет-провайдера той компании, которой пользовался Макс. Он вполне мог пригодиться и снабдить Вику нужной информацией. Звонок, невинная болтовня ни о чём, и вот она уже с Лёхой за столиком в ресторане. Окрылённый надеждой Лёха, готов разбиться в лепёшку лишь бы Вика снизошла до него. Букет замечательных голландских роз, изысканные блюда на столе и Алексей  -  сама галантность. Но Вике нужна лишь информация  -  пароль "аськи" Макса в Интернете. Конечно она не стала идти напролом. Искусно завуалировав своё истинное намерение, Вика невинно щебетала:
-  Лёшечка, ты пойми, я всё ещё привязана к Максу. Мне надо убедиться, что наш разрыв  -  это всё, окончательно. Если я узнаю, что у него кто-то есть, я разорву последнюю нить, которая связывает меня с ним. И тогда, возможно, мы с тобой будем вместе. – Она лисой увивалась, строила глазки и кокетничала. Лёха колебался. Его вынуждали идти на профессиональное преступление.
-  Ты понимаешь, если узнают об утечке информации, меня попрут с работы?
-  Лёшечка, ну кто узнает? Сам подумай. Я ведь не буду злоупотреблять этим. Я только посмотрю его переписку и всё,  -  невинно хлопая глазками, пропела Вика.
 Лёха не выдержал такого натиска и  сдался. Узнав пароль Макса, Вика всю ночь просидела за компьютером в его "аське". Она вычислила, что среди множества личностей женского пола, с которыми общался Макс, выделились только две. Это она, под именем Викуля и неизвестная Наташечка. Остальные были просто зоопарком в его списке общения: «зайки», «киски», «мася», и даже «пантера». Они Вику не интересовали. Если появилась ещё одна под нормальным именем, то это уже серьёзно. Вике не составило труда вычислить номер "аськи" Наташечки. Она подловила её в Интернете и познакомилась под видом парня, назвав себя Диманом. Их общение длилось уже несколько недель. Зная все особенности женской души, Вика умело манипулировала ими, играя на самых тонких струнах. «Диман» был классным собеседником, блистал остроумием, умело шутил и делал комплименты, короче, очаровывал всеми доступными способами. Вскоре Вика почувствовала, что Наташечка  заглотила наживку целиком, как голодная касатка мелкую рыбёшку. При очередной встрече в Интернете Вика поинтересовалась:
-  Ты не в микрорайоне авиастроителей живешь?
-  Да,  -   ничего не подозревая, ответила Наташечка.
-  У меня друган  в вашем районе живёт. Он про какую-то Наташку трындел. Разное болтал. Бабник известный, трахает всё, что движется.
-  А как его зовут?  -  встревожилась Наташечка.
-  Да зачем тебе? Может познакомиться хочешь? Так я не советую.
-  Нет. Пусть мимо плывёт. А всё же, как его зовут?
-  Максимом. Не знаешь такого? Его дом возле супермаркета стоит.
-  Нет, не знаю, ответила Наташечка и, не попрощавшись, вышла из Интернета.
У Вики зашкаливал мажор  -  первая часть коварного плана в действии! Душа просто пела от предчувствия чего-то грандиозного.
-  Пора в действие вводить регулярные войска,  -  подумала Вика. На следующий день, болтая ни о чём с Максом, она между прочим сообщила:
-  Представляешь, мой благоверный заявился. Мириться хочет. Думала опять с чистого листа всё начать. Всё-таки сын у нас.
-  Правильно думала,  -  поддержал Макс.
-  Сомнения у меня. Сотка у него зазвонила, какая-то Наташа нарисовалась. Кстати АТС вашего района. Я его спрашиваю, мол кто такая? А он мне говорит, что б…, на шею вешается. Мол, все её в районе знают. В кафешке один раз пересекались.
-  Слушай, Викуль, а ты номер этой Наташи мне не скажешь?
-  Не-е-е-т. Тебе зачем? Что уже нормальных девчонок найти не можешь, на б…ей потянуло?
-  Да, нет. Ты не так поняла. Просто интересно, может соседка моя.
Вика чувствовала, как напрягся голос Макса, как взволновала его информация о какой-то Наташе.-   «Клиент готов»,  -  решила она про себя и буквально пропела номер телефона Наташечки. Наступило гробовое молчание.  -  Ало! Ты где?  -  невинно спросила Вика.
-  Здесь я,  -  глухо ответил Макс.  -  Ты извини, мне бежать надо. Пока. До встречи.
     Вика откинулась в кресле. Она ощущала, что события разворачиваются стремительно. Её план сработал. Она чувствовала это по угасшему сразу голосу Максима. Удар был нанесён точно в цель. Она всё рассчитала правильно. Теперь осталось только запастись терпением и ждать, как хищник поджидает на охоте свою добычу. Опустошённый от любовной неудачи Макс не станет долго переживать по этому поводу. Тем более, что её он не забыл, не успел забыть. В этом Вика была уверена.  Наташечку он вычеркнет из своей жизни и не задумается. Ему нужны новые острые впечатления. Ждать долго не пришлось. Максим позвонил через день и предложил встретиться.
-  Викуль, мы так и не отметили наше расставание. Я очень хотел бы тебя увидеть.
-  Хочешь справить поминки по нашей любви? Ну, что же идёт. Я тоже хочу начать  новую жизнь. Подведём черту нашему прошлому,  -  согласилась Вика, выдержав значительную паузу. Душа её ликовала! Он её не забыл, его опять потянуло к ней.
 В этот вечер  Вика была неотразима. Никогда ещё не продумывала свой наряд с такой тщательностью. Она ещё раз придирчиво окинула взглядом своё отражение в зеркале и довольная крутнулась на каблучках.
-  Ну, держись, Максик! Никуда ты от меня не денешься!
Она заметила с каким нетерпением он ждал её. Не  скрывая своего восторга, он поспешил ей навстречу, обнял за плечи и повёл к столику. Макс был неотразим  -  на столике её любимые цветы, вино, фрукты. Он ничего не забыл. Они медленно плыли в полутьме под завораживающие звуки блюза. Печальное соло саксофона бередило душу, навевало воспоминания о том времени, когда они были так счастливы вместе. Он вдыхал запах её духов. Пряди её пушистых  волос,  волнами спадающие на обнажённые плечи, нежно ласкали кожу его щеки. Руки трепетно касались её разгорячённого тела. Всё было, как в первый раз. Вика видела слёзы в его глазах, когда она произнесла прощальный тост. Он не мог потерять её, он не мог жить без неё. Вика видела это,  и душа её наполнялась восторгом.
     Эта ночь была божественна! Они пили свою страсть по каплям, как бокал хорошего выдержанного вина. Вика торжествовала. Она добилась своего! Она слышала звон колоколов в честь её триумфа. Не любовь подогревала её страсть, а упоение своей женской силой, своей победой над этим сильным мужчиной, гранит которого плавился под силой её страсти, как воск, превращаясь в мягкую податливую массу. Месть, которую Вика вынашивала в своей душе, суховеем прошлась по ней, иссушив остатки любовной влаги. Одержав победу, Вика потеряла всякий интерес к предмету своей некогда горячей любви. В сердце Максима она оставила неизгладимый след. Он будет помнить её всю жизнь.
 Судьба ещё раз свела их вместе. Он увидел её через много лет. Роскошная дама с мальчиком рядом и малышкой на руках отдалённо напоминала ту озорную неистовую Вику. Возле дамы суетился респектабельный мужчина. Максим попал в поле её зрения, но взгляд женщины не на секунду не задержался на нём. Она его не узнала.