Игорь Фадеев Заварили Гурьевы кашу...

Игорь Фадеев 3
Заварили Гурьевы кашу
(Исторический очерк)
Гурьевы – старинный российский дворянский род, в котором были министры, губернаторы, послы, генералы, члены Сената и Государственного Совета Российской империи. Родоначальниками его были псковские посадские дворяне Осип и Иван Гурьевы, жившие в конце XV века. Иван III пожаловал наделы в Московских и Тверских землях.
Один из их потомков, Дмитрий Александрович Гурьев, был министром финансов и получил в 1819 году титул графа. Кстати, именно с Дмитрием Александровичем связана история возникновения знаменитого на весь мир русского десерта – гурьевской каши. Это сладкое произведение кулинарного искусства впервые появилось на званом обеде у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского, принимавшего своего соседа по имению, министра финансов, графа Дмитрия Гурьева. Отведав этого орехово-ягодно-манного деликатеса, граф, снискавший себе славу утонченного гурмана, был просто в шоке от столь необычного, но вкуснейшего блюда. После обеда Гурьев пригласил к столу крепостного повара Захара Кузьмина, приготовившего этот десерт, и от души расцеловал его. А потом Дмитрий Александрович выкупил повара и его семью (самого Захара, его жену, дочь, сына, невестку и внука) и увез в свое имение. Причем за них граф уплатил неслыханную по тем временам сумму – меру золота (26-литровый сосуд, доверху наполненный червонцами)! Уже через пару лет гурьевская каша стала известна во всех петербургских и московских дворянских домах, но, увы, о ее создателе, поваре Захаре Кузьмине, тогдашние гурманы почти ничего не ведали, приписывая всю славу этого блюда графу Гурьеву.
А два дяди графа Дмитрия Александровича в эпоху дворцовых переворотов XVIII века заварили совсем другую кашу: присягнули на верность заточенному в Шлиссельбургской крепости бывшему императору Иоанну Антоновичу (Ивану VI). Лишь былые ратные заслуги штаб-офицеров Гурьевых и заступничество высокопоставленных родственников перед государыней Екатериной II уберегли их от плахи. Но они были лишены дворянских титулов и сосланы на вечное поселение на Камчатку.
Сыновья Дмитрия Александровича также стали известными людьми: Александр (1786—1865) был председателем департамента экономики в Государственном Совете, а Николай († 1849) — посланником в Гааге, Риме и Неаполе. Но, пожалуй, наибольшую известность среди Гурьевых получил генерал-майор Семен Григорьевич Гурьев, один из соратников Суворова, скончавшийся в 1818 году. Известен он был тем, что в 70-е годы XVIII века служил обер-комендантом крепости Святого Димитрия Ростовского, которую значительно расширил и обустроил при поддержке инженер-капитана Ригельмана. Именно эта крепость и дала начало крупнейшему на юге России городу-миллионнику – Ростову-на-Дону. А жизненный путь генерал Гурьев закончил в своем имении в Калужской губернии.
В Калужской же губернии, где представители этого рода владели несколькими имениями, также снискал себе известность своими благотворительными и богоугодными делами граф Семен Александрович Гурьев (скончался в 1892 году), отставной подпоручик. В 1873 году он построил Рождественскую церковь на Суходреве. За свою богоугодную и благотворительную деятельность он был награжден орденом Святого Станислава III степени. Более 32 лет Семен Александрович состоял ктитором при Николаевском храме на долу.
После смерти на завещанный капитал в сто тысяч рублей серебром (колоссальные по тому времени деньги) его душеприказчики построили в деревне Бабаево Малоярославецкого уезда (имение Гурьевых) здание сельскохозяйственной школы для детей крестьянского сословия. В здании сельхозшколы находилась домовая церковь во имя Гербовецкой иконы Божией Матери. В советское время в помещении этой домовой церкви был устроен спортзал. Эскиз будущей сельскохозяйственной школы, выполненный в неоготическом стиле, был одобрен еще самим Семеном Александровичем незадолго до кончины. Строительство школы велось с 1892 по 1896 год. В основном здании были также предусмотрены большие подвалы, в которых ранее были оборудованы продовольственные склады, ледники для хранения молока, а также помещения со стеллажами для вызревания твердых сыров.
Гурьевская сельскохозяйственная школа готовила зоотехников, переработчиков молока (молочников) и агрономов. В советское время Гурьевский сельскохозяйственный техникум имени Моисея Володарского (вот так соседство: граф и член ВЦИК!) сосредоточился именно на подготовке технологов по переработке молока. С момента переезда Гурьевского техникума в Калугу (1975 г.) историческое здание стало постепенно разрушаться. Пустующие классные комнаты в девяностые годы облюбовали бомжи, которые захламили здание и устроили в нем общественный туалет.
До нашего времени от графского имения также сохранилась колокольня церкви Николая Угодника, построенная в 1840 году возле с. Никола-Дол (окрестности поселка Детчино), и старое дворянское кладбище Гурьевых при этой церкви. В настоящее время это кладбище практически полностью разрушено вандалами. Но сохранилось надгробие Семена Григорьевича Гурьева – благотворителя Никольского прихода. На памятнике написано: «Здесь покоится прах генерал-майора Семена Григорьевича Гурьева, родившегося 1736 г. 16 июля в сельце Бабаеве, что в Малоярославецком уезде, скончавшегося в 1818 г. 16 февраля. Жития его было 81 г. 8 месяцев. Память по нему 21 июля». Уцелело также и надгробие Анны Васильевны Гурьевой – генерал-майорши. Надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится прах генерал-майорши Анны Васильевны Гурьевой, урожденной Кулябковой, родившейся в г. Лубнах в 1750 г. 30 января, скончавшейся в 1807 г. апреля 1 дня пополудни. Жития ея было 57 лет 2 месяца. Память по ней 26 июля». Но сами могилы этих и других представителей рода графов Гурьевых давно разграблены и уничтожены. Вот такая участь была уготована праху патриота своего Отечества, бесстрашного генерала Гурьева! Археологам (возможно, не только калужским, но и ростовским) следовало бы установить подлинное место захоронения генерала Гурьева, провести там раскопки, восстановить его могилу…
Территорию и сохранившиеся постройки бывшей Гурьевской сельскохозяйственной школы выкупила крупная столичная фирма – ООО «Адмирал», занимающаяся аграрным бизнесом, в том числе в Калужской области.
Московские предприниматели предполагают здесь осуществить крупный проект в сфере агротуризма (есть даже название – «Соловьиные зори»), восстановить сохранившиеся исторические постройки и создать комфортные условия для отдыха туристов. В здании Гурьевской сельхозшколы планируется устроить SPA-гостиницу. Вот где уместно было бы встречать гостей не хлебом-солью, а гурьевской кашей! Хотелось бы, чтобы этот проект начал реализовываться скорее, так как с каждым месяцем историческое здание школы все более разрушается и ветшает. Жаль будет, если этот исторический объект мы потеряем безвозвратно.
Игорь Фадеев, фото автора  На снимке: остатки усадьбы Гурьевых в Малоярославецком районе