Участники ВОВ Ульяновской области

Надежда Хисметова
Участники ВОВ Ульяновской области, о которых много материала было издано в издательстве "ООО Вектор"

НАЗИЯ КАМЕЛДИНОВНА ЯДЫГАРОВА-МУСТАФИНА

Назия Камелдиновна Ядыгарова родилась 18 декабря 1923 года в селе Елхово Озеро Цельнинского района Ульяновской области.
О начале войны узнала 22 июня 1941 года в четыре часа утра от директора Долотказина на выпускном балу по случаю окончания Ульяновского педагогического училища. 18 выпускников- мальчишек в этот же день. написав заявление, ушли добровольцами на фронт.
20 августа 1941 года Назия приехала работать по направлению в школу Буинского района и сразу вместе со школьниками приступила к сельхозработам.
С 1-го сентября , не прерывая работ в поле проводила занятия в школе по 6-7 часов. В декабре 1941 года с учениками 7-10-х классов рыла противотанковые рвы.
В начале мая 1942 года была призвана на фронт. Сразу приступила к учёбе в нарофоминской школе шофёров.
В конце августа 1942 года получила направление в авиационную часть. Весь полк обслуживали четыре шофёра: три старика и Назия.
Назия под постоянной бомбёжкой обслуживала много машин: бензозаправщик, водовозку, маслозаправщик, санитарку (на ней возили раненных в эвакогоспиталь), стартёр и полуторку (на ней возили снаряды для для бомбардировщиков авиаполка). Шли бои за Клин, Вязьму, Гжатск.
В начале 1943 года авиаполк разбомбили и уничтожили до основания. Назия была в рейсе и осталась жива. Её направили в автобат. Возила снаряды на передовую на "ЗИС-5" (3-хтонной машине). Возить снаряды было страшно под непрерывной бомбёжкой. В августе 1943 года попала в окружение под Смоленском. Выходили 12 дней. Дневной паёк - 50 граммов сухарей, пили воду из болот, зачерпнув пилоткой. 6 ноября освободили Киев. Переправу и Назия, и машина пережили благополучно. Очень тяжёлые бои были за город Сычовка.
Назии не удалось при дальнейшем наступлении проскочить через бревенчатый мост. Брёвна расползлись, и она вместе с машиной оказалась в стремительно текущей реке. Очнулась в госпитале. Кто спас не узнала. Были сломаны три ребра, вывихнуты плечо и левое колено. Целый месяц пролежала в госпитале.
Взяли Брест. Она уже ездила на "Студебеккере", американской машине со стартёром. Тяжело была ранена под Кенигсбергом.
До августа 1945 года принимала участие в военных операциях против армии "Лесные волки".
А 9 Мая в День победы погиб её любимый капитан Советской Армии, с которым она долгое время поддерживала переписку.
В 1943 году на войне спасла жизнь своему будущему супругу, которого спасла тяжело раненным, вытащив на шинели его с другом с поля боя под жуткой бомбёжкой. Увидела их из кабины машины, когда везла снаряды на передовую. Тащила до шоссе стопятьдесят метров (её рост 154 см, вес 48 кг), доставила в госпиталь. Один открыл глаза и прошептал: "Паренёк! Дай адрес! Если выживу - напишу!!!" Ничего не объясняя, сунула в карман гимнастёрки адрес полевой почты...
После войны спасённый парнишка нашёл Назию и пригласил на работу в Ульяновск на ТЭЦ, где она проработала до шестидесяти лет.
Рано овдовела. Одна подняла дочь и сын, и ещё двоих сирот овдовевшей и рано ушедшей из жизни двоюродной сестры.
Награждена двумя боевыми медалями: "За взятие Кёнигсберга" и "За боевые заслуги".

ФАТКУЛ АРИФОВИЧ ХИСМЕТОВ.

Фактул Арифович Хисметов родился  5 июля 1919 года (по военным документам 7 июля 1919 года)в древней деревни Старо-Дрожжаное Дрожжановского района, который временами входили то в Татарию, то в Ульяновскую область (Симбирскую губернию). Умер 23 марта 2002 года в Ульяновске. Похоронен по его просьбе вместе с родителями, родными сёстрами и родным братом на Старо-дрожжановском кладбище. С отличием закончил среднюю Старо-Дрожжановскую школу, Пензинское артиллерийское училище (сокращённый курс).

Как указано в "Военном билете" участвовал в Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.
Непосредственное присутствие на передовой:
1. Волховский фронт - зам. командира противотанковой батареи. Командир противотанковой батареи.
2. Ленинградский фронт - командир противотанковой батареи.
3. 3-й Белорусский фронт командир противотанковой батареи.
4. 1-й Украинский фронт - командир противотанковой батареи.

Выписка из приказов Верховного Главнокомандующего в период ВОВ СССР (1943-1945 г.г.) военных действий, в которых участвовал подполковник в отставке Хисметов Фаткул Арифович

Страницы,№ приказа,дата,салют(кол-во залпов/орудий), благодарность отцу лично, за что, комсостав
               

Стр. 104, №80, 19/01/44, к.з.224/20, личной благодарности "Нет", Красное село, Командующий 8-й армией генерал-лейтенант Стариков Ф.Н.

Стр. 110, №87, 01/02/44, 124/20, личной благодарности "Нет", Кингиссеп,         Командующий 21-й армией генерал-полковник Гусев Д.Н.

Стр. 151, №113, 21/08/44, 224/20, личная благодарность "Да", город Выборг,      Командующий корпусом 45 генерал-майор Трубачёв В.А.

Стр. 192, №150, 28/07/44, 224/20, личная благодарность "Да", город Нарва,       Командир 125-й дивизии ККСД генерал-майор Фадеев Н.Н.

Стр. 240, №190, 20/09/44, 224/20, личная благодарность "Да", Западная Нарва,     Командир 125-й дивизии ККСД генерал-майор Фадеев Н.Н.

Стр. 241, №191, 21/09/44, 324/20, личная благодарность "Да", город Таллин,      Командир 125-й дивизии ККСД полковник Зиновьев В.К.

Стр. 355, №270, 06/02/45, 224/20,личная благодарность "Да",Форсирование Одера,    Командир 125-й дивизии ККСД полковник Зиновьев В.К.

Стр. 408, №305, 22/03/45, 224/20, личная благодарность "Да", город Оппельн,      Командир полка 749 полковник Карпов

Стр. 410, №307, 24/03/45, 224/20, личная благодарность "Да", город Мейссе, Командир ИПТБ, Капитан Хисметов Ф.А.



1. Два ордена «Отечественной войны» первой степени. Первый орден был получен отцом на фронте, второй – в мирное время. На нём написано: «Фронтовик 1941-1945 г.г.»;
2. Два ордена «Красной звезды»;
3. Знак гвардейца «Гвардия»;
4. Медаль «За боевые заслуги»;
5. Медаль «За оборону Ленинграда»;
6. Медаль «За победу над Германией».
Кстати, Хисметов получил  много медалей в мирное время:
1. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;
2. Медаль «За доблестный добросовестный труд. Ветеран труда СССР»;
3. Знак «Победитель соцсоревнования. 1973»;
4. Знак «Победитель соцсоревнования. 1975»;
5. Знак «Победитель соцсоревнования. 1976»;
6. Знак «Победитель соцсоревнования. 1978»;
Памятные знаки и медали:
1. «XXV лет. Советский комитет ветеранов войны»;
2. «Юбилейный знак. XXX лет СКВВ»;
3. Знак «Ветеран 2-й ударной армии 1941-1945», как участник боевых операций в её составе»;
4. «Защитник Ленинграда»;
5. Знак «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград. 1941-1944 г.г.»;
6. Медаль «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1958 г.г.»;
7. Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. ХХ»;
8. Медаль «25 лет победы в войне 1941-1945 г.г.»;
9. Медаль «Георгий Жуков. 1896 -1996 г.г.»;
10. Медаль «Вооружённые силы. За 15 лет безупречной службы»;
11. Медаль «В ознаменование сороковой годовщины Вооружённых сил СССР 1918-1958 г.г.»
12. Медаль «Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР, 1918-1968»
13. Медаль «Участнику войны. ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
14. Медаль «Шестьдесят лет вооружённых сил СССР»;
15. Медаль «Городу-герою слава. 250 лет. В память 250-летия Ленинграда»;
16. Медаль «Участнику войны. 40 лет победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945»;
17. Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне»;
18. Медаль «70 лет Вооружённых сил СССР. 1918-19»,
которые подарены его правнукам.

Участвовал в попытке прорыва блокады  в подразделении 4-й истерзанной в боях армии под командованием Мерецкова в декабре 1941года и в начале 1942 года.
Только 22 января 1942 года была разрешена массовая эвакуация по "Дороге жизни" через Ладжское озеро. Хисметов со своей противотанковой батареей оборонял периодически "Дорогу жизни".
23 февраля Мерецков организует наступление. Брошены все силы Волховского фронта. Каждому воину дают паёк: 5 сухарей, 5 кусков сахара и 10 патронов. Ленинградский и Волховские фронты должны встретиться в районе Любани и прорвать блокаду. Успехов в этой операции не было достигнуто. Очень пострадала 2-я Ударная армия под командованием генерала Власова.
На 4 мая 1942 года в её составе было только 40 тысяч человек, которые оказались в кольце. Выбраться из кольца удалось только десяти тысячам человек. Среди них был Фаткул Хисметов.
Запись участника тех боёв Фаткула Хисметова в записной книжке:
«Закрою глаза и вижу кровавое месиво этого жуткого болота...»
Уже после его смерти, дочь нашла в одной из его записных книжек запись: "Я, л-т Хисметов Фаткул Арифович, зам. к-ра батареи 751 С.П. 165 С.Д. В начале июня 1942-го года под Мясным Бором был ранен. При эвакуации с передовой от разрыва снаряда получил контузию.
Поездом от ст. Малая Вишера эвакуирован до ст. Оксоги Октябрьской ж.д. и там госпитализирован 5-го числа июня (примерно). Находился на излечении до конца июня 1942 года".      
Место, где проводилась Любаньская операция считалось гиблым страшным и называлось Долиной Смерти. Ручьём смерти считали «Невский пятачок». Вот из таких малых побед прежде всего над собой ковалась будущая победа защитников Ленинграда. Наши войска гибли от голода и непрерывных кровопролитных боёв.

А фашисты готовили новую наступательную операцию «Северное Сияние». В это время у Ленинградского фронта появился новый командующий Леонид Александрович Говоров, который планирует новую операцию для прорыва Ленинградской блокады. Синявинская операция должна была начаться в августе. В результате Синявинской операции должны были объединиться войска Ленинградского и Волховского фронта. Но Ленинградский фронт не смог использовать плацдарм «Невского пяточка» и воссоединиться с Волховским фронтом. Синявинские болота поглотили очень много людей в общей безымянной могиле. В результате этой операции очень пострадала 2-я Ударная армия. Она опять попала в окружение. Густой лес после этой операции становится голым полем. Погибли 20 тысяч бойцов, 25 тысяч попали в плен. Мой отец, участвовавший в этой операции, опять остался в живых. Синявинскую операцию хотели довести до успешного прорыва блокады и 4 сентября, и 17 сентября. Но немецкие войска провели массированное контрнаступление и прорыва блокады не получилось. В последние дни второй Синявинской операции капитан Фаткул Хисметов был тяжело ранен.   
Как писал в первом послевоенном письме от 16.06.87 папе его фронтовой друг Заки Нуриевич Сулейманов с отцом произошли следующие события в синявинских операциях:
"Здравствуйте, дорогой фронтовой друг Фаткул Арифович !
Сегодня совершенно неожиданно узнал Ваш адрес. Его мне прислал из Чемкентской области Нузчетов Ю.М. История такова: в апреле в нашей краевой газете "Красноярский рабочий" прочитал объявление об организации встречи ветеранов 22-й ОСбр в п. Мга по случаю 45-й годовщины Синявинской наступательной операции (август-сентябрь 1942г.) и сразу написал Нузчетову письмо. Он в своём ответе мне сообщил: время, место и порядок проведения встречи.
Вот сегодня получил его второе письмо с Вашим адресом, где он упомянул, что Хисметов Ф.А. был командиром 3-ей батареи ОППТД. В моей памяти сразу восстановилось, как в начале августа 1942 г. я прибыл к Вам на должность комиссара батареи, как мы начали подготовку к этой операции, вспомнил наши боевые действия в районе "Чёрной речки" и "Круглой рощи", а затем - вывод бригады из боя и передислокация в район Кириши. Там, по-моему, после вашего ранения я вступил в командывание батареей.
Вот ведь как получается?! Почти через полвека нашли друг друга. Невероятно!"
Заки Сулейманов считал, что Фаткул Хисметов не выжил после тяжёлого ранения, но, выписавшись из госпиталя, отец прибыл опять в состав 22-й ОСбр бригады и вместе со своей батарей осуществлял оборону вдоль реки Волхов.
С конца ноября 1942 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов набрались в жутких условиях ведения войны огромного опыта.
2 декабря ставкой была запланирована новая операция прорыва «Искра». 62-я армия Ленинградского фронта и Волховский фронт должны были соединиться около станции Мга, чтобы прорвать блокаду. В этой операции должны были участвовать 52-я и 54-я армии. В 54-й армии, командующим которой был Куликов, сражался Капитан Хисметов. Но эта попытка не была успешной. 
Утром 12 января 1943 года началась небывалая по мощи артподготовка. Была включена в эту операцию вся артиллерия двух фронтов. Бойцы пошли на форсирование реки. И с большими потерями советским солдатам удалось закрепиться на другом берегу. Жители Дубровки и те, что были ещё ниже по течению, долго не могли зачерпнуть воды из реки, так как она очень долго была алой от крови погибших солдат.
Говоров и Мерецков встретились в рабочих посёлках №4 и №5.
18 января 1943 года над Шлиссельбургом развивался красный флаг.
24 июня 1944 года. Освобождён город Выборг.
А после того, как стали освобождать родные города, опять стали звучать салюты  в Москве за освобождение Нарвы 26 июля 1944 года, Западной Нарвы 20 сентября 1944 года, города Таллина 21 сентября 1944 года.
В честь подразделения Капитана Хисметова и его лично звучал в Москве салют и 6 февраля 1945 года за форсирование реки Одер. Но этот день был одним из самых горьких в его военной жизни. В этот день капитан Хисметов похоронил своего верного ординарца, с которым прошёл всю войну.
22 марта 1945 года звучал в честь 749-го полка, где сражался Хисметов салют в Москве за взятие города Оппельн.
А 24 марта 1945 года в Москве звучал салют в честь лично моего отца, командира ИПТБ, капитана Хисметова Фаткула Арифовича за удачную операцию в городе Нейссе. Но капитан Хисметов рассказывал перед смертью родным со слезами на глазах об этой победе над врагом. Благодаря своей смекалке, он расположил орудия своей батареи так, что фашисты и не поняли, что их атакует одна батарея.
«Артобстрел был очень мощным. Снарядов было очень много. В тиски попало подразделение в составе 1500 человек. Они были совершенно беззащитны, а орудия батареи неуязвимы. Происходил расстрел огромного количества людей на ровном месте. Люди стали поднимать руки и сдаваться в плен. Складывали оружие… Но я не мог взять их в плен. Так как, если бы они поняли, что нас меньше ста человек, то мгновенно ликвидировали бы нас. И я со слезами на глазах отдавал приказ расстреливать людей с поднятыми руками. Так у меня было на душе горько! Но мы были в безвыходном положении. Конец войны… Убивать наповал жалко даже беззащитного врага. Город был взят без единого выстрела, так как регулярная армия была уничтожена на подступах к нему. Моё командование было потрясено исходом этой операции. Мирное население города было жалкое и запуганное. Мужчин не было видно. Только попадались на встречу одни голодные женщины, старики и дети», - закончил своё повествование папа с такой горечью в голосе...
Через 57 лет в этот день на Рамадан 24 марта 2002 года папа был похоронен на Старо-Дрожжановском кладбище.
Закончил капитан Хисметов войну в Злато Праге, помогая Чешскому народному восстанию. Папа до последних дней своей жизни очень тепло вспоминал словаков, чехов, болгар, австрийцев, которые радостно встречали советские войска. Да и о немцах, живших в Германии, он не говорил с особой злостью. После капитуляции Германии немцы не нарушали перемирия.

20.04.2015