Что наша жизнь... игра?

Борис Углицких
Что наша жизнь...игра?

Небольшое предисловие.

Эта статья была написана мною в 2013 году. За прошедшие два года политическая жизнь страны (да и всего мира) настолько стремительно меняла устоявшиеся приоритеты, что мне вначале казалось, будто все, о чем я писал, утратило актуальность. А сейчас вдруг подумал: а ведь – нет… Вот и решил: пусть мой читатель сам разберется в том, что же изменилось в нашем политико-экономическом обустройстве общества, а что ждет еще своего скорейшего пересмотра.

1. К чему стадам дары свободы?

"Человек с ласковым взором несчастен, доброго везде презирают. Человек, на которого надеешься, бессердечен. Нет справедливости. Земля - это приют злодеев...". Извольте спросить Вас, уважаемый мой собеседник, откуда эта цитата? Думаете, из какой-нибудь бульварной газетенки нынешнего оппозиционного пошиба?  Я был поражен, когда узнал, что эти пронзительно горькие строки были однажды расшифрованы английскими учеными-востоковедами в древнем египетском манускрипте.
Но то были египтяне…А мы? Какими были и какими стали?
Мы уже привыкли считать себя великим русским народом, который по сложившемуся стереотипу "добродушен, милосерден, трудолюбив, терпелив, дружелюбен и т.д.". Совесть народа, воля народа всегда были для нас чем-то запредельным, чему не было сравнения. Даже Сталин постоянно заискивал перед русским народом "потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение".
Великие русские "человековеды" и "человеколюбы" Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов, И. Тургенев, И. Бунин, М. Горький пытаясь понять психологию отдельно взятых людей всех классовых прослоек русского общества, эскизно обозначили природу этого загадочно-необъяснимого феномена, называемого "русский народ". Они тоже наделяли народ добродетелями. И шло это, по-видимому, от неосознанного, присущего всем нам желания выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Писателям, несмотря на их профессиональное знание жизни, свойственно идеализировать человеческую натуру. Однако и у них иногда вырывалось откровенное, вроде таких строчек А. Пушкина:
"Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды -
Ярмо с гремушками да бич..."
Да, все трагичное и мрачное в нашей истории делалось от имени и с молчаливого согласия народа. Можно многое сейчас сваливать на бездарных и деспотичных наших бывших вождей. Можно сослаться на тоталитаризм и подавление личности, но кто как не мы сами, устраивали многотысячные митинги с требованиями казнить врагов народа, кто, как не мы, рукоплескали бестолковым экспериментам в народном хозяйстве и по-восточному прямолинейно-косноязычным публичным восхвалениям вождей? Кто, как не мы до сих пор пытаемся рисовать на своих знаменах имя Сталина?
Да, все мы очень и очень разные. И общество, состоящее из нас, такое же своеобычное. Мы уже не хотим жить по законам, диктуемым властями. Мы уже почувствовали силу и авторитет народного мнения. Но менталитет прежних идеологических догм крепко еще сидит в генах нашего общественного самосознания.

2. Заокеанский гипноз «либералотерапии»

Что тормозит наше общественное развитие, так это укоренившаяся привычка властей к нежеланию сделать максимально прозрачными свои намерения в отношении тех ключевых проблем, какие еще имеют место быть. Как будто бы есть у властей повод усомниться в правильности понимания населением этих проблем. Как будто бы есть ожидание массовых недовольств от самого даже их обнародования. 
А одной из этих проблем, к которой мы пока, к сожалению, не знаем с какой стороны подступиться, является поиск путей возврата утраченного страной с 90-х годов прошлого века суверенитета. Реально страной сегодня  управляют российские ненациональные элиты. Мы уверенно заявляем о грубом вмешательстве Запада во внутренние дела взорвавшейся Украины. Но почему-то делаем вид, что не замечаем этого же вмешательства у нас в России.
Вопросы экономической, политической и информационной независимости нашей страны от США стали широко обсуждаться после сенсационных откровений и выступлений депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ четырех созывов, члена генерального Совета партии "Единая Россия" - Е. Федорова. Сначала общественное мнение было взорвано видеоинтервью, которое он дал в мае прошлого года (2012 г. - Автор) главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой. Потом был "круглый стол" в Госдуме, потом были интервью другим средствам массовой информации.
Но где информация о том, что же вынес на суд общественности, судя по поступку, неравнодушный к судьбе страны и очень смелый человек? Почему даже в интернете эта тема оказалась незамеченной?
Если коротко сформулировать признаки нашей зависимости, то это будут:
- финансовые механизмы регулярной подпитки американской экономики;
- "культурная" западная интервенция;
- влияние на законодательную деятельность;
- влияние на освоение природных ресурсов и развитие экономики.
Ни для кого сегодня не является секретом факт существования в США Госдепартамента, являющегося по выполняемым функциям департаментом по управлению чужими территориями. В бюджете США заложены огромные средства, которые тратятся не только на предоставление грантов общественным организациям (в одной только Москве  насчитывается около 20 тысяч грантополучателей), но и на привлечение во власть «своих» людей, сбора компроматов, подкупа чиновников и т.д. Кроме того, на эти деньги содержатся тысячи американских специалистов, курирующих Россию и работающих в разных структурах США (Госдепе, Агентстве национальной безопасности, ЦРУ и пр.).
Вот в чем-чем, а в умении «делать деньги»  американцам можно позавидовать. Сегодня они могут с полным правом считать, что потраченные на «холодную войну» с Россией средства окупились с лихвой. И самой главной победой в этой войне было достижение ряда уступок, на которые пошли российские горе-реформаторы, под прикрытием бездарного лидера, вознесшегося на вершины власти на волне слепой народной любви.
Первой уступкой было принятие до сих пор не подвергнутой критическому анализу «ельцинской» Конституции РФ, которую, по мнению некоторых наших политологов, очень серьезно «редактировали» американские «специалисты».
Так, частью 4 статьи 15 Конституции РФ был предусмотрен приоритет норм международного права по отношению к российским нормам. Для сравнения: этой дискриминации не существует в конституциях ни США, ни большинства западных стран. Верховенство международных норм позволяет всякого рода западным «блюстителям законности» со слюной на губах делать «гневные» заявления, обвиняя наши власти в неприятии таких международных мерзостей, как « сексуальная революция», «сексуальное просвещение школьников», «легализация слабых наркотиков», «гейпарады», «однополые браки» и т.д.
В статье 9 Конституции РФ о принадлежности природных ресурсов в отличие от прежней «советской» редакции теперь записано, что они являются не достоянием народа, а «основой жизни и деятельности народов». То есть, могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. И то, что большинство природных ресурсов уже народу не принадлежат, это – состоявшаяся данность.
Согласно статье 13 Конституции РФ, в нашей стране «признается идеологическое многообразие». На деле это означает, что в России запрещено иметь государственную систему ценностей. «Культурная» западная интервенция привнесла в страну порнографию, боевики со сценами изощренных убийств, компьютерные игры с этим же набором злодейств. Все это «идеологическое многообразие» уже принесло свои плоды. И не потому ли мы никак не можем справиться с коррупцией, чиновничьим беспределом и аморальностью местных властей, что новое поколение, воспитанное на ценностях общества потребления, уже давно вливается во властные структуры и правоохранительные органы.
Уступкой в правовой сфере является изъятие из части 4 Гражданского кодекса РФ (как свидетельствуют юристы, по требованию экспертов из США) юридического статуса такого вида интеллектуальной собственности, как «информация». В то время как другие цивилизованные страны такую собственность законами охраняют.
Но вопиющей уступкой можно считать передачу в 90-е годы функций ведения денежного обращения в стране негосударственному юридическому лицу – Центробанку. Вспомните, что было написано на старых «советских» рублях? «Государственный казначейский билет». А сейчас на купюрах значится «Билет Банка России». « И что из этого следует?», – скажете вы. «Да это в корне меняет влияние государства на эмиссионный механизм национальной валюты»,– ответит любой даже неопытный финансист. В статье 75 Конституции РФ сказано, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центробанком. А статья 2 закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» решительно заявляет о том, что «государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства. И суть закона такова, что если наше государство станет банкротом, то Центробанк вовсе не обязан оплачивать его долг. Но самое абсурдное положение с точки зрения здравого смысла содержит статья 6 упомянутого закона, которая, ни много и, ни мало предупреждает: «Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды». Ну не верх ли законотворческого (как бы помягче сказать) разгильдяйства!
 
3. Фирма «вэников» не вяжет

А еще. Кто нам вразумительно скажет: почему до сих пор мы живем по международным соглашениям, подписанным в 1991 году, согласно которым объем выпущенных Центробанком рублей должен быть пропорционален объему закупленной виртуальной валюты через механизм золотовалютных так называемых резервов? То есть для того, чтобы выпустить в оборот, например,  1000 рублей, нужно на эту сумму купить иностранную валюту. Ведь таким нехитрым образом США до сих пор ежегодно «зарабатывают» на нас 200-300 миллиардов долларов.
Центробанк является камнем преткновения и в вопросах привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций. Связана эта проблема с высокой ставкой рефинансирования Центробанка РФ (ставкой, по которой Центробанк кредитует другие национальные банки). Эта ставка в течение последних 10 лет была около 13% годовых и со времени руководства страной В. Путиным планомерно уменьшалась (в «лихие» 90-е она доходила и до 150% годовых, и даже до 210%).
Если прибавить к ней стоимость услуг банков-посредников, то до недавнего времени «на выходе» реальному предпринимателю (в том числе, иностранному) кредит на развитие бизнеса выдавался по процентной ставке около 15-20% годовых. И только в 2012 году ставка рефинансирования достигла своего рекордного минимума – 8% годовых. Это несомненно меньше, чем предыдущие 13%, но не надо забывать, что в странах Европы и Азии ставка по кредитам составляет от 0% до 1%. И теперь подумайте, где крупный предприниматель возьмет кредит, если у него будет выбор? Таким вот бесхитростно-беззастенчивым образом Центробанк РФ создает условия, не только отталкивающие крупный иностранный бизнес, но и вынуждает российский бизнес переводить свои активы за рубеж.
Отвечая на одной из пресс-конференций на вопрос о том, что мол, не заканчивается ли наша «перезагрузка с Америкой» в связи с «акциями Магнитского и Димы Яковлева», глава МИД С. Лавров заметил, что незаканчивающаяся перезагрузка (если иметь в виду компьютерный термин) означает вообще-то сбой системы и что реальных шагов этой самой «перезагрузки» со стороны американцев пока что-то особо не видно. Ну, например, внесенная еще аж в 1974 году поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США (ограничивающая торговлю со странами «нарушающими права человека») предусматривает в отношении товаров, импортируемых из России в США, дискриминационные тарифы и сборы. Даже когда в 2002 году президент США Д. Буш, согласившись с нашим президентом об абсурдности преамбулы поправки, предложил Конгрессу прекратить ее действие в отношении России и еще восьми стран СНГ, это предложение было отклонено.

4. «Списочный» характер демократизации

А еще дополнением к ответу на вопрос об отсутствии доверительных отношений властей и народа можно назвать тот факт, что с 1991 года Россия де-факто не контролирует свое информационное пространство. И простым доказательством этого является существование рейтинговой системы оценки стоимости рекламной продукции. Дело в том, что любой крупный информационный канал является акционерным обществом, которое зарабатывает деньги в основном за счет рекламы. А стоимость рекламы, как известно, завязана на механизм рейтингов. Так вот, с тех самых пресловутых  90-х годов этот механизм почему-то настраивается и корректируется из Нью-Йорка. Проще говоря, чем негативнее и аморальнее информация, тем выше коэффициент рейтинга. Есть страны, где вообще запрещены негативные новости по телевизору (Китай, Сингапур и некоторые западные страны). В Европе допускаются 2-3 негативные новости из 10, а в России их – 7-8.
И это происходит на фоне все усиливающейся пропагандистской кампании США. Американский бюджет открыто и цинично верстается под расходы на пропаганду в России (на СМИ, интернет, поддержку «благотворительных» фондов и т.д.). Хиллари Клинтон как-то даже публично назвала их «деньгами на войну с Россией».
Вот и с трактовкой в нашем массовом сознании американского так называемого «Закона Магнитского» в слаженности хора отечественных «независимых» СМИ чувствуется опытная рука идеологического дирижера. А ведь суть возникшей коллизии имеет явно дискриминационный характер. Разработанный американским сенатором Бенджамином Кардином закон,  первоначально запрещающий въезд в США и ряд стран Евросоюза 60 российским чиновникам, причастным к смерти юриста фонда Hermitage-Capital Сергея Магнитского, позднее был расширен поправками, направленными против всех чиновников (и даже журналистов!), причастных к принятию (и лоббированию) законов, по мнению американских конгрессменов, направленных на нарушение прав человека. Более того, «Закон Магнитского» после принятия поправок теперь позволяет замораживать имущество неугодных США лиц по всему миру, в том числе в России (?!) – посредством платежной сиcтемы Visa или MasterCard.
16.12.2010 года уже и Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Магнитского. Резолюция недвусмысленно рекомендовала правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского (Списком Кардина), в том числе путем замораживания активов. «Список…» не имеет окончательной формы: он  «открыт для пополнения, но закрыт для публики».
И можно только порадоваться за наших законотворцев, не побоявшихся прямых угроз попасть в «черный» список, когда они взялись за обсуждение законопроекта о наделении российских НКО, получающих иностранные гранты, статусом «иностранного агента». Сама госпожа Л.Алексеева публично погрозила пальчиком, мол, смотрите у меня, всех вас, проголосовавших за данный закон, включу в список «путем обращения в Европарламент, а также в Сенат и Конгресс США». Закон был принят, «Список..», скорее всего, пополнился, а Хиллари Клинтон тут же прилетела в Санкт-Петербург успокаивать своих грантополучателей.

5. Вся жизнь впереди (надейся и жди?)

Я не думаю, что 2014 год (статья была написана в 2013 г. – Автор) принесет с собой какой-то глобальный поворот в судьбе нашей страны. Но в наших отношениях с лидером однополярного мира уже зримо намечаются изменения. Америка будет биться за свои позиции насмерть, потому что для них поражение – это разрушение государства, это крушение всей их финансово-кредитной системы. Она сегодня погрязла в долгах, потребляя при этом половину ВВП мира. А потому она будет упорно цепляться за все свои привилегии, достигнутые ей после победы в «холодной войне». И задачей нашего общества, мне думается, должно быть понимание последовательных шагов нашего президента. Почему мы позорно бежим со всех наших национальных фронтов? Неужели мы не понимаем, что организаторы всех этих сборищ на «болотных» площадях – это официальные грантополучатели США? А для начала мы должны немедленно отвоевать свое информационное пространство, то есть принять законы о национальной системе рейтингов и о системе саморегулирования СМИ.
А властям с их далеко не глупым идеологическим аппаратом пора бы прекратить делать неуклюжие телодвижения, провоцирующие народное недовольство. Зачем, к примеру, давно назревший закон «Димы Яковлева» было противопоставлять закону Магнитского? Как будто кто-то специально решил подзадорить нашу «креативную» общественность. Зачем была поднята официальная шумиха в отношении каких-то глупых девиц, выскочивших на алтарь святого храма?
Проблем у нашего многострадального общества всегда было «выше крыши». С приходом к власти нашим президентом решались такие первоочередные вопросы, как территориальная целостность, снижение олигархического влияния и повышение благосостояния народа. Но вопрос освобождения от внешней зависимости, которая существует на сегодняшний день, стал таким же актуальным, потому что Россия исчерпала свое развитие при наличии этого принципиального барьера.

Источник:
- официальный сайт депутата Е. Федорова – http://www.efedorov.ru/;
- газета «Мъра», №10 (287), 2012.