Игорь Фадеев В войну стоял здесь бравый Платов

Игорь Фадеев 3
Стоял в войну здесь бравый Платов…
     (исторический очерк)
Примерно в 15-ти километрах от города Малоярославца Калужской области расположено большое и красивое село Панское. Его название, возможно, говорит о том, что им когда-то владели польские или малоросские паны. Так ли это, сегодня доказать уже нельзя, сведений об этом, увы, не сохранилось. Как и не сохранилось данных об архитекторе, создававшем проект уникального господского дома. Окружающая село природа - старые леса, большей частью хвойные, река Лужа и поля - создают неповторимый русский пейзаж, настраивающий душу на отдых и философские размышления.
Наверное, именно по этой причине отставной генерал-майор Дмитрий Иванович Кудрявцев, завершив свою военную карьеру, в 1810 году с семьей поселился в этом имении и всецело предался размеренной сельской жизни. Село Панское отошло Дмитрию Ивановичу по завещанию его отца, когда Кудрявцев-младший еще служил в армии в чине полковника. Военная служба порядком утомила дослужившегося до генеральских эполет Кудрявцева, который с радостью принял долгожданную отставку и уехал в Панское…
Усадьба в Панском передавалась по наследству старшему сыну по существовавшим тогда традициям… Кудрявцевы расширили господский парк, в середине XIX века устроили поблизости пруд с беседками для отдыха, возле господского дома посадили яблоневый сад… Возможно, были у владельцев усадьбы и другие планы по обустройству парка, созданию цветников, сооружению летнего домика, но воплощению этих замечательных идей помешала вспыхнувшая в России пролетарская революция. Достоверных сведений о судьбе дворян Кудрявцевых  не сохранилось. Местные старожилы, дети и внуки очевидцев тех лет, говорят, что Кудрявцевы бежали за границу, как только по Калужской губернии прокатилась волна погромов дворянских усадеб и самосудов над их владельцами…
Спустя почти столетие после бегства Кудрявцевых из Панского усадьба  встретила нас древней тишиной . Деревянный  двухэтажный господский дом с колоннами, несмотря на свое ветхое состояние, по-прежнему выглядит удивительно красивым, подобных строений на территории Калужской области больше не сохранилось...
Протяженными фасадами дом развернут вдоль обширного, понижающегося к речке Луже партера и смотрит своими окнами на парадный двор и парк. Двухэтажный объем по сторонам имеет крыльца и каменные экседры (одна из них – разобрана), а по центрам – роскошные шестиколонные портики большого ордена под треугольными фронтонами. Слева от дома размещается построенный немного позднее каменный флигель с надстройкой над средней частью (скорее всего  – дом управляющего имением). По законам симметрии напротив двора должен был стоять такой же флигель. Возможно, у потомков Дмитрия Ивановича Кудрявцева не хватило средств на строительство второго флигеля, а может быть, он был разрушен в более поздние времена…
Cегодня уникальная усадьба  выглядит печально: на деревянных стенах господского дома облупилась краска, строение повело и даже перекосило от времени, шаткое крыльцо проседает под ногами и того и гляди провалится. От нескольких деревянных портиков отваливаются доски. Немногим лучше выглядит и каменный флигель. Хотя у усадьбы есть теперь хозяин в лице арендаторов – ООО «Серебряное кольцо» (Серпуховской район Московской области). Есть здесь и сторож – местная жительница, которая следит за тем, чтобы на территорию исторического памятника не заходили посторонние. Минувшим летом территорию усадьбы немного помогли расчистить старшеклассники из школ района и студенты. Но эти работы – капля в море. Для полной очистки парка, сада и всей усадебной территории нужны не только рабочие руки, но и бензопилы, кусторезы, газонокосилки, транспорт для вывоза тонн зарослей и сухостоя… А утопающий в этих зарослях пустующий дом, давно ожидающий реставрации, без его эксплуатации, так как это было еще несколько лет назад, в конце концов может быть безвозвратно утрачен.
«Администрация района неоднократно выходила с инициативой об организации в господском доме усадьбы в селе Панское филиала Малоярославецкого музея истории 1812 года, - говорит заведующая районным отделом культуры Тамара Шутихина, - конечно, без финансовой поддержки из региона и федерального центра вопросы реставрации этого памятника истории и архитектуры мы самостоятельно не смогли бы решить. Арендаторы в лице ООО «Серебряное кольцо» до сих пор не определились с окончательным предназначением усадебных построек и их реставрацией. А время идет, и с каждым месяцем уникальный памятник все более приближается к определению невосполнимой утраты…»
В советские времена на территории усадьбы размещались пионерский лагерь, сиротский дом, детский санаторий… И каждый хозяин тех лет заботился о ремонте дома, уборке прилегающей территории. Усадьба отставного генерала Кудрявцева в советскую эпоху не выглядела такой заброшенной, как теперь…
Но вернемся в начало XIX века, время расцвета усадьбы в селе Панское. Хозяин большого и богатого имения генерал-майор в отставке Дмитрий Иванович Кудрявцев, по воспоминаниям его соседки, офицерской вдовы, помещицы Яковлевой слыл  сумасбродным  стариком: «Он весь свой век служил обедни и клал перед каждой церковью земные поклоны, что, однако, не мешало ему ухаживать за горничными своей жены и так умножить дворню, что пришлось строить новые помещения для «барских щенят». А между тем в семье Кудрявцевых и своих детей было 12 человек…
Мирная сельская жизнь отставного генерала и престарелого «Дон Жуана» была прервана летом 1812 года, когда Наполеон развязал войну против России. Вскоре военные действия докатились и до Малоярославецкого уезда. В октябре в Малоярославце разыгралось сражение, ставшее впоследствии для русской армии судьбоносным. Перед его началом разведку в стане неприятеля провели лихие казаки донского атамана генерала от кавалерии Матвея Платова. Они же (казачий корпус Платова) по приказу главнокомандующего Михаила Кутузова преследовали с боями отходившие по Смоленской дороге войска Наполеона…
Еще накануне Малоярославецкого сражения генерал Платов послал своих вестовых – казаков лейб-гвардии Атаманского полка по окрестным селам с поручением подобрать надлежащую усадьбу для размещения в ней ставки атамана. Усадьба в Панском более других подходила для этих целей. Кроме того, в этом большом селе можно было разместить всех сопровождающих Платова донских офицеров и казаков. Удобное стратегическое расположение села позволяло на высотах расположить казачьи караулы, дабы не дать противнику возможности застать врасплох штаб донского атамана… С 12 по 24 октября 1812 года ставка «вихорь-атамана» находилась в господском доме. Именно отсюда, из Панского, казаки Платова начали преследование отходящих к Смоленску войск Наполеона, опустошая своими набегами неприятельские обозы и уничтожая отставший французский арьергард.
О пребывании в Панском Матвея Ивановича Платова сегодня напоминает лишь скромная мемориальная доска на господском доме. Но по инициативе  администрации Малоярославецкого района  возле господского дома, после его предварительной реставрации, предполагается установить бронзовый бюст Платова работы выдающегося отечественного скульптора Вячеслава Клыкова, несколько лет назад ушедшего из жизни. Предварительная договоренность об этом достигнута с членами семьи Вячеслава Клыкова. Кстати, два подобных бюста атамана Платова работы Вячеслава Клыкова установлены в Ростовской области.
А пока что усадьба нуждается в реставрации, необходимо также расчистить и облагородить заросший господский парк, установить в нем скамейки и беседки. Подмосковным арендаторам этой уникальной усадьбы предстоит немалая работа, чтобы сохранить этот исторический и архитектурный памятник. Лишь тогда мы сможем донести до наших потомков не только неповторимый облик дворянской усадьбы в Панском, но и сберечь для потомков память о выдающемся русском полководце, донском атамане, генерале от кавалерии, графе Матвее Ивановиче Платове.
Игорь ФАДЕЕВ