Инфопортал Зеленоград о улице учёного монаха

Федоров Мистик
Инфопортал Зеленоград 13 09 2011г.

В Зеленограде может появиться улица имени ученого-монаха



В Зеленограде может появиться улица имени ученого-монаха
Никита Зволинский. Фото с сайта www.pstbi.ru
Писатель из московского района Коньково Сергей Федоров предложил назвать одну из улиц Зеленограда в честь профессора и инока Никиты Зволинского.
Об этом сообщили в пресс-службе Мосгордумы. Вопрос о присвоении зеленоградской улице имени математика и геофизика Зволинского, который в 1987 году тайно принял монашество и стал иноком Никитой, рассматривался в столичном парламенте 12 сентября на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Никита Вячеславович Зволинский (1906-1995) — доктор физико-математических наук, известный ученый в области нелинейной механики грунтов. Его фундаментальные работы, как было отмечено, имеют прикладное значение для повышения сейсмостойкости сооружений и поиска полезных ископаемых. Более 20 лет ученый был прихожанином Николо-Кузнецкого храма, а 30 июля 1987 года он по благословению отца Иоанна Крестьянкина тайно принял монашеский постриг.

Зволинский родился в Ярославле, но вскоре родители переехали в Крюково, где по сей день сохранилась часть фамильного дома семьи Шмидтов-Зволинских. В 1926 году этот дом посещал писатель и драматург Михаил Булгаков, проживающий со своей женой в соседней деревне Кутузово у родственницы Зволинских, а в годы Великой Отечественной войны там располагался немецкий штаб.

Писатель Сергей Федоров, предложивший назвать одну из улиц в районе Крюково в честь ученого и монаха, больше 20 лет был знаком с Никитой Зволинским и является автором воспоминаний о нем.

Депутаты решили, что идея требует доработки, и предложили Федорову совместно с префектурой Зеленограда подготовить соответствующие документы.
Улицу в Зеленограде предлагают назвать именем геофизика и монаха Никиты Зволинского

Росбалт Москва

МОСКВА, 13 сентября. Идея назвать улицу в Зеленограде именем крупного ученого-геофизика Никиты Зволинского обсуждалась в Московской городской думе. Как сообщили "Росбалту" в пресс-центре столичного парламента, вопрос рассматривался  на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций.


Никита Вячеславович Зволинский (годы жизни 1906-1995) – доктор физико-математических наук, профессор геофизики, известный ученый в области нелинейной механики грунтов. Его фундаментальные работы, как было отмечено, имеют прикладное значение для повышения сейсмостойкости сооружений и поиска полезных ископаемых.

Кроме того, профессор Зволинский был известен среди православной столичной интеллигенции как высоконравственный и глубоко религиозный человек, пронесший свои убеждения через все этапы развития советского, а затем постсоветского общества. В 1987 году он тайно принял монашество, став иноком Никитой. Профессор много лет жил в поселке Крюково, вошедшем в состав Зеленограда. По сей день сохранилась часть фамильного дома семьи Шмидтов-Зволинских. В 1926 году этот дом посещал писатель Михаил Булгаков.

Житель Крюкова Сергей Федоров обратился в Мосгордуму с инициативой одну из новых улиц Зеленограда назвать именем Никиты Зволинского. Депутаты предложили автору идеи совместно с префектурой Зеленоградского округа подготовить соответствующие документы.