На дне... Почти по Горькому...

Лариса Есина
Последний понедельник марта выдался ветреным и промозгло-холодным. После бушевавшего двое суток ураганного ветра во многих селах и хуторах района отключили свет по причине порывов электролиний. Однако не во всех домах, где выездная комиссия КДН побывала в этот день, тепло и уютно даже когда за окном солнечно и сухо. Село в русской глубинке. Первый адрес рейда. В поле зрения правоохранительных органов и службы опеки молодая многодетная мать попала впервые. Тревогу забили соседи, которым не ко двору пришлись шумные гулянки в квартире с маленькими детьми, грудничком в том числе. С «веселой» мамой провели разъяснительную беседу, заверили, что с этого момента будет осуществляться постоянный контроль над тем, как она выполняет свои родительские обязанности. В данном случае еще не все запущено, и у молодой женщины есть шанс вернуться к нормальной жизни. Общество готово помочь – было бы желание жить по-человечески.
Однако, как показывает практика, в подобных семьях редко что меняется в лучшую сторону. Выросшие в такой среде, они воспринимают ее как норму и другой жизни для себя и своих детей не представляют. Второй адрес в этом же селе. Небольшой домик на окраине. На лай собаки выходит чумазый мальчуган лет 7-8. Следом в длинном замызганном халате и вязаной шапке на голове появляется его мать. В доме еще два малыша. В детской холодно. Вместо стекла в оконной раме… телевизор. Разумеется, неработающий. Тот, что еще показывает, находится в другой комнате – той, где обитают взрослые – мать со своим сожителем. В помещении сильно накурено. В холодильнике – постные макароны. На плите – суп с мясом. Однако он, судя по всему, не для детей.. На вопрос нежданных гостей, что ели сегодня и вчера, мальчики однообразно ответили «Макароны…» Накормить своего кобеля для горе-матери важнее, чем сыновей. При этом парочка планирует рождение совместного ребенка... Она этими-то не занимается... Школьный дневник пестрит замечаниями классного руководителя «Помойте детей!». Как говорится, без комментариев… В этом домовладении члены комиссии не первый раз. Ничего не меняется. На этот раз – даже хуже, чем обычно.
Некогда рабочий поселок, сейчас - по сути дальний хутор. «Газель» выездной группы останавливается около дома с верандой без стекол и дверей. Из пустующей зарницы окна нежданных гостей облаивает пес. Прихожая завалена мусором и дровами  для топки печи. Стены двух крохотных комнатушек черны от копоти и пыли. На не застеленном диване жалкое подобие белья. Как тут можно жить семье с четырьмя (!!!) детьми, непонятно. Хозяйка дома появляется через несколько минут. Клятвенно обещает навести дома порядок, как только… потеплеет. Оказывается, причина беспорядка в доме… погодные условия. С трудом верится, что с наступлением погожих солнечных деньков здесь станет уютнее. Помещение требует  не косметического – капитального ремонта. А это – деньги, труд и терпение.
Не лучше картина у односельчан на соседней улице. Когда бы выездная группа КДН сюда не приехала, здесь одни и те же «гости», которые, похоже, здесь же и проживают. В доме – грудничок.. Хозяйке вот-вот снова рожать. Однако, несмотря на это, в комнатах сильно накурено и душно. Стойко держится запах перегара – очевидно, что здесь часто выпивают. Из стен на головы нерадивых хозяев грозят вывалиться камни, из которых сложен дом. Штукатурить и белить черные от пыли и копоти стены никто не спешит. Никому и в голову не приходит, что маленькому ребенку и беременной женщине противопоказано находиться в таких условиях. Бедность – не порок, но алкоголь, никотин и антисанитария убийственны! Достучаться ли теперь до сознания хозяйки этого вертепа члены комиссии? Прежде не получилось…
Случается, за внешне ухоженным фасадом дома с цветами и большими мягкими игрушками на окнах скрывается нелицеприятная семейная история. Большое, красивое село с самой древней и намоленной в округе церковью. У сельского домика оживление. С крыльца знакомым лицам, вышедшим из «Газели» выездной группы КДН, машет хозяйка. Она далеко не первый раз оказывается в поле зрения комиссии за пьянство, разгульный образ жизни, невыполнение своих родительских обязанностей. На этот раз молодая привлекательная женщина трезва и адекватна. В доме чисто. Ребенок доволен. В ее заверения, что с прежним образом жизни навсегда покончено, хочется верить. Да только ненавидящий, злобный взгляд ее ухажера, которым он проводил нежданных гостей, внушает опасения - благополучие или смуту принесет этот мужчина в дом одинокой женщины?
Дом на соседней улице не отличается от других вокруг: чистый ухоженный двор, герань на окнах с белыми тюлевыми занавесками – просто идиллия по сравнению с виденным прежде. Однако радость членов выездной группы сменяется разочарованием:  хозяйки нет дома несколько дней. По словам соседей, как рано утром в пятницу увела ребенка в детский сад, так дома еще не появлялась. Малыш предположительно с ней. Где она сама – неизвестно. По слухам, пьет в соседнем селе. В последнее время ее часто видят на улице в нетрезвом виде. Те, кто знаком с хозяйкой маленького и внешне очень уютного домика, отмечают – снова сорвалась, но привести ее в чувство и направить на правильный путь еще можно. Не все человеческое в ней потеряно, а трудности бывают у всех, и не она одна их переживает таким образом. Лишь бы не затянуло.
Наконец, районный центр. Многоквартирный дом. Внимание комиссии по делам несовершеннолетних к проживающей здесь молодой семье было привлечено огромным количеством протоколов об административных правонарушениях.  Все они составлены на хозяина квартиры на втором этаже, любителя выпить и пошуметь. Это не помешало его гражданской супруге ради него оставить своего первого ребенка с родственниками в другом селе и строить с ним новое семейное счастье. Родились близнецы - двойной повод жить тихо, мирно, благополучно. Отнюдь… Гражданским супругам разъяснили, что мать обязана находиться рядом со своим ребенком, что в данный момент она подвергает опасности своих близнецов и, сели ситуация не изменится, их просто изымут из семьи.
Результат рейда по неблагополучным семьям, в которых дети находятся в социально-опасном положении – два административных протокола и гнетущее ощущение того, что ничего не меняется. Люди сами загнали себя на дно, откуда их не может вызволить целый штат служб: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации, полиция, отдел социальной защиты населения, Центр занятости населения, отдел опеки и попечительства отдела образования района… Они получают хорошую поддержку от государства в виде различных социальных выплат и льгот. Однако обратной отдачи нет: никто из них не работает, перебиваются случайными заработками, живут на детские пособия…
В муниципальном банке данных десятки, сотни, тысячи таких семей, оказавшихся в социально-опасном положении. С каждой из них органы профилактики работают индивидуально. Что это значит? Прежде всего с той или иной травмирующей ситуацией помогает справиться психолог. Родителям оказывается помощь в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, оформлении и получении адресной социальной помощи и льгот. Например, отдых детей в санатории и летнем оздоровительном лагере на Азовском и Черноморском побережье. Сотрудники полиции регулярно проводят обследование жилищных условий, и при выявлении вопиющих фактов антисанитарии или ущемления интересов детей, составляются акты об административном правонарушении, которые рассматриваются на комиссиях КДН.
Нелегко достучаться до сознания опустившегося, деградирующего человека, помочь встать на ноги. Титанический труд! Но если человек не желает меняться, ему никто не в силах помочь.