Драконье сердце. Глава 1-3

Александра Лерман
Примечания автора:
Мне свойственно детально описывать интерьеры и действия персонажей, из-за этого, вполне возможно, что у кого-то из читателей пропадёт интерес к чтению. Но всё же здесь я задумала достаточно приключенческую картину и надеюсь, что вам, читатели, всё же понравится моё произведение, которое пока ещё только началось.

Описание: Главной героине Амелии Уильямс и её лучшей подруге Анджелике Сильвер снятся повторяющиеся странные сны, которые, вполне возможно, что могут оказаться пророческими. Во сне Амелии приходится танцевать с ненавистным ей человеком по имени Кай, которого в реальности она даже не знает, а Анджела - она во сне видит танцующую подругу с Каем и выходит за пределы причудливого замка, оформленного в средневековом стиле. Снаружи она превращается в ласточку и летает до небывалых высот, пока не заметила, что за ней летят злые хищные коршуны, стремящиеся её поглотить. Почему всё это снится девушкам? Как связан тот замок с их дальнейшей жизнью, и почему Амелия так ненавидит незнакомого ей в реальности Кая? Со временем девушки узнают ответы на все вопросы, а заодно и о том, какова загадка кроется в сердцах у обеих. Нужно только дождаться семнадцатилетия.

Глава первая.
Предзнаменования

Роскошный бал, прямо как в средневековой сказке. Однако я нахожусь не в сказочном мире средневековья. Но замок, в котором происходит помпезное торжество, создаёт прямо-таки обратное впечатление. Беломраморные и золотые стены, широкие залы, освещённые свечами, а на высоких потолках - люстрами, и высокие золочёные куполы придавали этому месту поистине торжественный и волшебный вид. Однако же это место сколь и чудесно, столь и опасно. И его не все покидают живыми.
Однако сегодня об этом на время можно забыть. Сегодня рождественский день, и присутствующие веселятся вовсю - кто-то радостно переговаривается между собой, а счастливые влюблённые пары танцуют вальс. Я, в свою очередь, только стояла, будучи в платье из чистого шёлка, и наблюдала за всей этой красотой. Присутствующие, все как один, были в масках, и невозможно разглядеть чьего-либо лица. Но тут ко мне подошёл человек, которого я сразу узнала по его насмешливому изгибу губ, голубым глазам, тёмным волосам и почувствовала сильное напряжение. Его зовут Кай. Как он меня узнал? Меня выдали рыжие волосы? Но обычно они у меня распущенные, а сейчас - собранные в высокую причёску, и только несколько локонов кудрями спускались ко мне на плечи.
- Амелия, ты не хотела бы со мною потанцевать?
Сердце моё словно воспламенилось. От ненависти. Этот хитрец, способный пойти на то, чтобы уничтожить весь замок ради своей личной выгоды - мой самый заклятый враг. И он ещё предлагает мне танец?
- Нет ни малейшего желания, - в ироническом реверансе ответила я. - Ведь ты ничего не делаешь без своей тайной корыстной цели. И мне интересно: чего ты хочешь на самом деле?
- А я расскажу об этом тебе, - пообещал Кай. - Не всё, а только то, что ты должна будешь знать. Не думаю, что сказанное мной тебя порадует. Однако ты не узнаешь и этого, если не согласишься, ибо я не собираюсь говорить на людях.
Я оглянулась назад, видя небольшую группу молодых девушек со скрытыми лицами. И, чувствуя внутреннее сопротивление, всё же кивнула и подала руку ненавистному Каю. Сквозь прорези в маске я видела, как его глаза пронзают меня раскалённым льдом. Холод. Им всегда веяло от Кая. И сейчас это особенно ощутимо.
- Ну?! - я закружилась под рукой кавалера. - Что же ты хочешь мне сказать?! - нетерпеливо поинтересовалась я, желая побыстрее закончить танец.
На его губах появилась зловещая ухмылка, и я ждала, когда он начнёт наконец говорить, но тут его лицо начало расплываться, и у меня потемнело в глазах. "Нет! Нет! Не просыпайся! Надо узнать, что он скажет!" - панически думала я, но бесполезно.

Проснулась я, Амелия Уильямс, в своей комнате, оформленной в самом обыкновенном и современном женственном стиле Англии двадцать первого века.Преобладающими цветами были красный, золотой и бордовый. Красными были обои, ковёр, шкафы и второй, более тяжёлый и плотный слой занавеса на окнах - занавески были двухслойными, так как яркое солнце мешает мне порой спать, когда я желаю вздремнуть пораньше. Гардеробы были бордового цвета, а книжные шкафы - золотого, как и бахрома на бурых коврах, стелющихся на полу.
Место, где я живу, расположено в одном из пригородов Лондона. Это вполне себе комфортабельный дом с тремя этажами и красиво уставленными помещениями.
Нежась в постели, я долго смотрела в стену перед собой, затем - в потолок, вспоминая свой сон. Я помню его в каждой мелкой детали. Неудивительно, ведь я его видела уже чуть ли не десять раз! Но воспоминания отчётливы не только из-за этого, просто каждое действие, каждый нюанс происходившего на балу западали мне в душу, и это не могло не всплывать в моей памяти. Вот интересно - что это был за замок? Он для таких же необычных людей, как и я. Хотя в чём же моя необыкновенность? Пожалуй, пара ответов на этот вопрос у меня найдётся. У меня есть мысленная и духовная связь с дикими животными - я разговаривала с волками и другими обитателями леса, и они говорили мне, что моя особенность кроется в сути сердца. Но что у меня за сердце - мне никто никогда не отвечал.
В этом сне, что постоянно повторяется снова и снова - у меня совершенно другая жизнь и мой кровогоняющий орган, его биение, чувствуется совершенно иначе. Откуда же взялся тот замок? Существует ли его архитектурная копия в природе? Если да, то хотелось бы узнать, где она находится и побывать в том восхитительном и живописном месте. Думаю, в нём кроется магия.
Другие бы на моём месте давно над собой посмеялись - через неделю исполнится семнадцать лет, а я ещё верю во всю эту чепуху. Но у меня есть основания верить, и их достаточно много. Во-первых - сон, повторяющийся изо дня в день, во-вторых - такое же явление есть у моей лучшей подруги Анжелики Сильвер. Она живёт в частном доме рядом с моим, и мы с детства практически неразлучны. Наши семейства всегда дружны, сколько мы себя помним. А мы с Анджеликой уже давным-давно стали друг другу как сёстры. И каждую ночь ей тоже снится рождественский бал во дворце, вот только в её сновидениях происходит нечто другое. Надо спросить у неё сегодня, что ей приснилось на этот раз. И в третьих - я умею влиять на животных, чего не дано Анджеле. На неё всегда агрессивно реагируют звери, и только я убеждаю их быть дружелюбными с ней.
И я задумалась... Кай... Кто же такой этот Кай? Известно что я его ненавижу, и это взаимно, он - мой враг, который всегда действует из своей выгоды и, возможно, под чьим-то началом. Но почему? В реальности я его никогда не встречала, а из своих снов я чувствую и наблюдаю лишь факты, но не их объяснения. И есть ли на земле этот Кай? Или кто-то подобный ему? Думаю, определённо да. Иначе к чему все эти предзнаменования?!
Не я одна хочу в этом разобраться - ещё и Аджелика Сильвер, которой всё время снится тот бал, дурацкий невыносимый Кай, танцующий со мной, и нас она видит издали, а затем - выходит, и перед ней простирается нетронутый снегом лес, тёмные небеса и полёт, в котором она задействует только лишь свои руки, которые в воздухе трансформируются и приобретают чёрное оперение ласточки. Мне всегда было любопытно: почему ей начали сниться странные сны тогда же, когда мне - мои? Может быть, дело в том, что мы родились в одинаковый срок? Возможно. Сегодня ей снилось всё то же самое? Или добавилось что-то ещё?
Я поднялась с кровати и раздвинула длинные красные занавески, фактически непроницаемые для солнечного света. Затем - и бежево-золотые полупрозрачные тюли, закрепив кончики с обеих сторон окна. Солнце светило ярко, слепило глаза. Я зажмурилась и, потянувшись, прислонила правую руку к глазам, чувствуя, как дневная небесная звезда согревает моё лицо.
Умывшись, я стала спускаться по винтовой лестнице на первый этаж. В стороне кухни я заметила, как Кэролайн... То есть, моя приёмная мама что-то готовит на сковородке. Родных родителей я никогда не знала, а Кэролайн с мужем Джорджем приняли меня как родную чуть ли не при рождении, и я со своей стороны относилась к ним и к их шестилетней дочери, как к своей настоящей семье. Иногда я пыталась узнать правду о своих генетических родственниках, но мне говорили, что время для этого пока ещё не пришло. Что ж, я этих родственников даже не помню, поэтому лишь пожимала плечами. Но тем не менее, я ждала, когда время наступит, а это случится, когда мне будет семнадцать - то есть, буквально через неделю.
- Доброе утро, Амелия! - поздоровалась мама, видя, что я спускаюсь. У неё светлые кучерявые волосы до уровня плеч. Она жарила на сковородке яичницу и перевернула её на блюдца.
- Доброе утро, мама!
- Иди, садись есть. Я приготовила тебе попкорн и яичницу с котлетами.
Попкорн - традиционный десерт у нас, американцев, который можно включить и в завтрак, в обед, и в ужин, также, как, например, копчёную курицу или картофель фри. Странно, но я от всего этого не полнею. Сказываются частые пробежки по пригороду с Анджелкой.
- Спасибо, мамуль, - я взяла ведро попкорна с кухонной стойки. - Попкорн я возьму с собой. Я поем у Анджелики, - я подошла к отделанной мрамором и позолотой арке массивной дубовой двери.
- Что?! - нахмурилась мама. К ней в голову пришли вполне оправданные подозрения. - Тебе опять снился тот же самый сон?
- Ну да, - ответила я. Что тут скрывать? И что же предзнаменует мне этот сон? В любом случае, родители мне не ответят. Так что всё нужно обсудить с Анджеликой. Она знает не больше меня, но по крайней мере, от неё в ответ не услышишь молчания и тем более "Тебе ещё это рано знать", что ещё неприятнее. Но я не обижалась на приёмных родителей, как и Анджелка, ибо они сокрытием сведений, возможно, хотят оградить нас от пока ещё не актуальной информации и от того, что именно в ней содержится. Я слышала, что бывают такие ужасные родители, о которых лучше не знать - например, наркоманы и проститутки. Но чувствовала и чувствую - мои точно к таковым не относились и не относятся. Я думаю, что мои предки как-то связаны со сверхъестественной силой, которой наделена я, и когда я увижу их либо что-то о них узнаю - для меня многое прояснится.
Мама не стала меня останавливать и пожелала приятного аппетита, понимая, что я не ограничусь одним попкорном и позавтракаю в семье у Анджелики Сильвер.
- Спасибо! - Я открыла ключом замок в дверной ручке, повернула её и вышла наружу, навстречу живой природе и чистому воздуху, где с небес нещадно палило солнце, распуская повсюду свои лучи.
Было июльское жаркое утро, десять часов с небольшим. Поэтому, думаю, что родители Анджелы уже не спят, а в том случае, если сон ещё не выпустил её саму из своих объятий - я могу подождать. Я люблю поспать допоздна и ненавижу, когда мне в этом мешают. В этом мы схожи с Анджелой. Поэтому и не буду её будить.
Прикрыв рукою глаза, я побежала к дому Анджелики, поднялась на крыльцо с красивыми железными перилами и мансардной крышей и три раза постучала в дверь. Примерно через минуту её открыл отец Анджелы, Крейг Сильвер.
- Амелия, здравствуй! Целый день я тебя не видел, а это уже рекорд! - усмехнулся он. Вчера он был на развлекательной туристической поездке в штат Огайо. К счастью, погода была замечательная, и Крейг выглядел отдохнувшим. - Анджела только что проснулась. Как раз хотела тебя повидать.
Вдали я заметила её лицо. В отличие от моих рыжих волос, струящихся по спине, её чёрные и красивые локоны были собраны в конский хвост. Одета она была в чёрный топ и джинсовые шорты, которые открывали ноги гораздо выше колен. Не то, что у меня - на которой закрытый красный халат и сандалии на ногах, тогда как у Анджелики были кроссовки. Судя по всему, она собирается взять меня на пробежку, а я совсем к этому не готова.
Отец её отошёл в сторонку, и я вступила за порог квартиры. Анжела тут же помчалась ко мне и распахнула свои объятия. В ответ я поглаживала её по спине.
- С добрым утром, Амелия! - поздоровалась она, покачивая меня в объятиях.
- С добрым утром, сестрёнка!
Биологического родства между нами, как я думаю, всё-таки нет - ведь заметно, как внешне мы отличаемся. Однако мы с ней сдружились настолько, что не могли считать себя просто подругами. И нам осталось ждать лишь одну неделю до нужного возраста - семнадцатилетия - чтобы раскрылись многие тайны.
- Я принесла нам попкорн, - я кивком указала на поллитровое закрытое крышкой ведро, покрытое красивой этикеткой с нарисованными кукурузинками. - Мама поджарила. Я думала вместе с тобою позавтракать. А ты сейчас на пробежку?
- Да, и тебя с собой прихвачу, - заявила она. - А то ещё месяц-два - и ты станешь полненькой. Полненькой - это, конечно, ещё не толстенькой, но всё равно - фигурку надо беречь...
Анджела опять за своё. Да, у меня широкие скулы, но я могу есть сколько угодно любых блюд и не потолстею... Хотя это благодаря пробежкам и спорту, которые устраивает Анджела. Она хоть и не спортсменка, но делает зарядку несколько раз в неделю, и мы с ней часто бегаем по лесу. Мы с ней вообще неразлучны, однако если говорить об увлечениях - то больше я люблю вязание, вышивание и живопись. Этим искусствам я обучалась сама уже несколько лет. На начальных этапах у меня были учителя, но я быстро всё схватывала на лету, и когда я усвоила все основные данные, научившись их применять, родители перестали платить за моё обучение, ибо наш пригородный коттедж и использование коммунальных услуг стоили дорого, а работал тогда в семье только папа. Впоследствии я стала овладевать ремёслами по интернету, по самоучителям и начала продавать свои творения на окраине Лондона. Любой человек мог сесть передо мною в кресло, и я выводила его лицо на холсте красками либо простым карандашом или тушью. Или же вышивала портрет на ткани. Также я рисовала и вышивала в различных стилях и жанрах пейзажи и знаменитостей, поэтому моя лавка, которую я открыла, никогда не оставалась без покупателей. Таким образом, теперь, уже несколько лет, в нашей семье работает вовсе не только папа. Мама тоже вносит свой вклад в семейный бюджет - лечит больных зверей на дому, продаёт урожай и заодно успевает писать интересные книги. Романы, фантастику, фэнтези, детективы... В общем, когда мы с мамой активизировали свою деятельность - наша семья перестала нуждаться в деньгах, и теперь мы можем жить "на широкую ногу". И Анджела тоже живёт богато. Её отец - предприниматель в престижной Лондонской фирме, однако работает в основном на дому, и его зарплата приносит стабильный доход. Сама Анджела тоже отлично рисует и иногда вместе со мною продавала картины, на фортепиано мы часто играем ансамблями, порою меняясь партиями, что не ухудшало качество игры, однако шить она, при всём своём таланте, не любит. Сколько бы ни пыталась я вызвать в ней интерес к шитью, она говорила, что хоть и есть у неё способности, но нет призвания. Что ж, нет так нет. Я разводила руками. Призвания нет - так насильно его не вызовешь.
Я, конечно же, уважаю спорт, но не в той степени, как она. Если уж я собиралась спокойненько посидеть в комнате и, болтая, хрустеть попкорном, то она уже собралась на пробежку.
Попрощавшись с отцом и пообещав, что вернётся нескоро, Анджела вышла вместе со мной из дома. Мы вообще с детства имели привычку подолгу не возвращаться - порою до позднего вечере - и нам за это не доставалось. Это меня настораживало. Очевидно, что нашим приёмным родителям известны какие-то наши способности, которые могут нас защитить. По крайней мере, у меня точно. Но об этом чуть позже.
- Но у меня совершенно не подходящая одежда, - стала возражать я, зная, что Анджелу эти слова не переубедят. - Ты что, предлагаешь...
- Именно, - подтвердила она. Анджела всегда понимает меня с полуслова. Я удручённо вздохнула.
Мы с ней обошли мой дом, подойдя к задней его стороне - туда, куда на первом этаже выходит окно моей сводной шестилетней сестрёнки, кудрявой и веснусчатой Абигейл, и где растёт сад. Абигейл сидела на софе в центре комнаты и смотрела "Спанч Боба", как обернулась и увидела нас. Мы с Анджеликой приветливо улыбнулись и помахали рукой. Анджелика наклонилась и жестом позвала Абигейл к нам. Та подошла. Затем подруга показала, что надо отодвинуть задвижку в оконной раме. Сестрёнка послушалась и, когда рама стала отворена, Анжела сказала тихим и заговорщическим голосом:
- Если ты никому не расскажешь - сегодня мы принесём тебе большую упаковку картофеля фри!
Картофеля фри?! Прекрасно! Нет, без иронии - прекрасно! Это значит, что мы с Анджеликой пробежимся до города и поживимся у продовольственного киоска или в одном из местных кафе! А это здорово! А то в последнее время мы бегаем только по пригородным и пустынным местностям, исследуя их. Например, однажды мы нашли такую интересную штуку... Но об этом тоже потом.
- Хорошо, - улыбнулась Абигейл, прекрасно зная, что именно нужно держать в секрете и то, что мы выполним обещание - ибо мы делали это уже сотни раз. - Жаль только, что не мороженое. А то оно быстро тает.
- Амелия приготовит тебе мороженое, - пообещала Анджелика. Я закатила глаза. Мало того, что я вовсе не соглашалась на ту авантюру, которую она задумала, так она ещё и решает, что я буду готовить мороженое. Самой не судьба?! - Она это здорово умеет! А я помогу ей.
Вот это - другое дело. Другой разговор. Я люблю делать что-либо вместе с Анджеликой. Кроме того, что она решает, что делать - за нас двоих. И речь идёт уже не о приготовлении мороженого - в этом я приму участие с удовольствием. А о том, что она собирается сделать сейчас или заставить меня.
- Имей ввиду: если мой халат хоть как-то и где-нибудь порвётся, ты будешь зашивать его так, чтобы было всё идеально, - зная Анджелкину нелюбовь к шитью, предупредила я.
- Надо же, какие мы строгие! - заметила Анджела. - А тебе никто и не предлагал залезать на второй этаж. У меня вон - топ и облегающие шорты, - она хлопнула себя ладонями по обтягивающей ткани чуть ниже бёдер. - Я и сама могу залезть. Ты ведь мне показывала, где твоё зеркало и бижутерия...
О, нет! Анджелика будет рыться в моих вещах! Я вовсе не беспокоюсь за их сохранность - я доверяю Анджелике, как самой себе, да и раньше она порой рылась среди моей бижутерии и косметики, но... Например, одежда. Анджелика по незнанию может кинуть мне шорты, из которых я уже выросла, да и переодеваться на улице как-то неудобно... В нескольких метрах от моего дома стоят жилые дома, и оттуда вполне можно заметить, как я переодеваюсь... а если ещё и в шорты, которые мне малы.... Брр, лучше не представлять это. А если та же самая ситуация будет с футболкой, маечкой или топом?!
- Нет уж, полезу я! - заявила я и ступила на приоткрытый подоконник в комнате Абигейл, другой рукой держась за каменный выступ перед окном второго этажа. Я заглянула в окно. Спальня приёмных родителей. Чистая, аккуратная и пустая, и, несмотря на то, что мама писатель, а папа - предприниматель, в ней царит уют и порядок. А всё почему? Потому что родителей раздражает, когда вещи разбросаны не по своим местам, и, чтобы не злить друг друга, они прибираются, хотя и не слишком любят это делать. Да, несмотря на свою нелюбовь к уборке. Вот такой парадокс. Правой ногой я переступила на соседнюю раму. Хорошо, хоть она прямоугольная, а не конусовидная, а то без переломов бы не обошлось уж точно! Левую ногу я осторожно приставила к правой, на миг заглянула в окно - всё изнутри занавешено тюлем в мамином кабинете, где она занимается творчеством так, чтобы ей никто не мешал. Но сейчас она там отсутствует - всё ещё возится с завтраком.
- Абигейл! - послышался её голос у входа в комнату моей сводной сестрёнки. Анджела поспешно скрылась в мою сторону. На миг я замерла от страха, и сердце моё будто бы загорелось внутри, но я всё же не спрыгнула вниз - мы с Анджи перелезали ко мне или к ней через балкон незамеченными уже множество раз. Я протянула руку к балконному забору, и Анджела встала подле него, чтобы я могла опереться ступнёй об её плечо. Как можно крепче схватившись двумя руками за край балконной ограды, я аккуратно вступила на правое плечо Анджелки. Та поморщилась от боли и тяжести, но не издала ни звука. Левой ступнёй я оперлась на её левое плечо. - Что смотришь? "Спанч Боба"?
- Ага.
- Иди на кухню, позавтракаешь. Там этот канал тоже есть.
Сердце, уже танцующее в груди чечётку, забилось ещё лихорадочней, и от этого у меня сильнее поднялся жар, словно моё "средоточие вен и артерий" воспламенилось. Такое необычное явление присуще лишь только мне, и в те моменты, когда я испытываю особенно сильные эмоции, например, страх, потрясение или ужас. В этом я уникальна. Даже у Анджелы подобного никогда не было и не бывает.
"Только не говори про картофель фри!" - машинально подумала я, хотя знала, что Абигейл, как говорят городские, "рубит фишку" и никогда не выдаст секрет. Тем более, выгодный для неё. Хотя она умеет хранить тайны и без личной выгоды.
Я подтянулась и встала правой ногой на нижнюю перекладину балконной ограды. Хотя это и перекладиной-то называть нельзя - так, парамиллиметровый выступ. Но мы с Анджелой уже не раз по нему залезали. А это - ещё какой фокус, под стать цирковым! Ещё одно доказательство существования сверхъестественного - ни разу не сверзиться вниз при незаконной попытке проникновения без вспомогательных предметов (за исключением дружеского плеча).
- Хорошо, мама, - тоненьким голоском отозвалась Абигейл. - А окно не закрывай - пускай проветрится комната.
"Молодец, сестрёнка, всё понимает!" - думала я, вставая второй ногой на другое плечо бедной Анджелы и животом переваливаясь через ограду. Кажется, сердце сейчас сгорит! Грудью, руками я опиралась на плитку балконного грунта, а ноги - стали барахтаться в воздухе. Слава Богу, я не задела Анджелу своими сандалиями! Думаю, что она за этим следит.
- Ты чего, какое "проветрится", маленькая?! - смеясь, отозвалась мама. - На улице ведь тепло. Надо закрыть окно, чтобы ещё жарче не стало.
Чувствую, как Анджи спешно проталкивает мои ноги вперёд и, развернувшись туловищем как следует, я взмахнула ими, и ноги оказались внутри балкона. Я тяжело вздохнула. Всё тело болело от порою неловких соприкосновений с камнем - а именно из этого материала сделан мой дом. Особенно сильно болела грудь. Внутри неё словно разгорался пожар.
Послышались неторопливые шаги. Мама направлялась к окну. Анджела поспешно скрылась под балконом, а я - задержала тяжёлое и учащённое дыхание, пытаясь утихомирить пламя, бушующее внутри. Раздался щелчок задвижки. Форточка закрылась. Мама нас не увидит. Анджелика выбралась из-под балкона, осторожно удостоверившись, в том что мама не смотрит в окно. Затем подняла взгляд на меня.
- Ты как? - я кивнула головой, мол, всё нормально и сглотнула, пытаясь начать говорить, а заодно - окончательно потушить свой пожар внутри. Анджелика, как и все наши близкие, знала о странной особенности моего сердца и поэтому лишний раз все старались не вызывать у меня чересчур сильных эмоций. Поэтому чаще по балконам лазала подруга, а не я. - Надо было мне лезть... - сокрушалась она.
Я покачала головой. Ничего страшного. Я сильная. Я с этой болью справлюсь. Всегда справлялась. Самое главное-то - что с медицинской точки зрения моё сердце абсолютно здоровое. Никаких перепадов давления нет, и все показатели в норме. В какие б больницы я с детства ни обращалась - результат был один и тот же. Это означает, что медицина не в состоянии выявить, что с моим сердцем. Это очередной раз свидетельствует о том, что, у меня оно не совсем обычное и, возможно, что не совсем человеческое. Вот только чьё?
- Ты бы мне кинула не те шорты, а я - переодевайся... - задыхаясь и с передышками тихо молвила я.
- Но ты могла бы меня попросить дать другие...
- Могла... Но на это бы ушло больше времени. Ладно, жди здесь, я приду минут через пять.
Я не имею привычки краситься - тем более, что у нас в пригороде и нет таких людей, перед которыми сильно хотелось бы преобразить свою внешность. Мы обе с Анджелой красивые и без косметики, так что нам проводить лишнее время у зеркала - ни к чему.
Дружим мы прямо с раннего детства, наши приёмные с нею родители заселились здесь, в Ричмонде до нашего рождения и с тех пор живут дружно, мирно и радостно. До тех пор, пока мы с Анджи не стали зарабатывать - играть за деньги на фортепиано, заниматься живописью, а я - ещё и шитьём - нас школьным предметам обучала гувернантка за общие деньги семей. Причём когда ей приходить и в какой из домов - это всегда оказывалось сюрпризом. Но ей даже было приятно такое разнообразие.
Зайдя в комнату, я заглянула в зеркало бордового шкафа напротив, показывающего меня в полный рост. Красивый алый халат в с нарисованными цветами нисколько не загрязнился от моего приключения. Длинные рыжие волосы спускались чуть ниже пояса. Порывшись в косметическом трюмо (его я купила тогда, когда своим творчеством стала вносить особенный вклад в пополнение бюджета семьи), достала чёрную резинку с прикреплённой матерчатой красной розочкой. Забрала волосы в хвост: на косичку времени нет - Анджелика ждёт.
Сняв халат, небрежно кинув его на кровать, я стала перебирать вешалки в гардеробе. В нём очень полно неуместных для Ричмонда раскрасивых одежд, особенно - платьев, однако почему-то я чувствовала, что когда-то они мне все пригодятся. И это связано с моим грядущим семнадцатилетием. Отстранив рукой несколько вешалок, я наконец нашла, что искала. Белый неброский топ с бретельками, которые расположены не как обычно - в районе плеч, а обматываются вокруг шеи. То, что надо! Падать при беге мне не свойственно - я бдительно смотрю под ноги и хорошо держу равновесие, так что всё с топиком будет нормально. Вместо майки - самое то.
Затем надела джинсовые бриджи со множеством карманов, куда запихнула пачки десяти- и стодолларовых купюр, некогда заработанных на искусстве - всё-таки мы с Анджелкой заглянем в кафе, а я бы не прочь отведать что-нибудь оригинальное. К тому же, деньги нужны не только для нас - ещё и для диких волков, которых я очень люблю и с которыми давно сблизилась.
Найдя свои самые любимые кроссовки от фирмы Kenzo, я аккуратно заправила постель и убрала халат с сандалиями в шкаф, потом вышла на свежий воздух.
- Ну вот - совсем другое дело! - полушёпотом, будто бы у мамы сверхразвитый слух, объявила Анджела. Я закрыла балконную дверь. - Теперь давай, помогу тебе слезть.
Но отчего-то ко мне пришло шутливое настроение. Я встала перед перилами, раскинула руки и, улыбнувшись, закрыв глаза, прошептала:
- Нет! Ты чувствуешь лёгкость этого воздуха? Я - да. Я - птица, а ты - лови меня! Я лечу! - и склонилась вниз над оградой, будто бы собираясь взлететь. На самом же деле мне это не дано. Просто Анджи - ей снятся такие сны, где она, уходя с рождественского бала, который снится и мне, постоянно превращается в ласточку, и её полёт не всегда гладкий и ровный. Порой она долетает до таких высот, которые раньше её были неведомы. Но зачастую и падает, прося у других птиц помощи, чтоб не разбиться с большой высоты. Помощь всегда прилетала, и Анджелика не разбивалась. Интересно, а что же сегодня ей снилось? Каким был полёт у неё?
- Насмеялась?! - сердито спросила Анджелика, скрестив руки на груди. - А я, между прочим, в такие моменты всерьёз боюсь за свою жизнь. Если бы тебе каждый день снились такие сны...
- Тогда бы подшучивала над ними ты, - справедливо заметила я. - Так что ты не обижайся.
- Ладно... Если б ты знала, что мне сегодня приснилось...
- Сон изменился?! - удивилась я. Раньше он если менялся, то только в одном проценте из ста, и то незначительно.
- Да... Но давай об этом потом, сначала слезай, и мы удерём отсюда.
- Давай, - согласилась я и тем же способом, как и забралась в комнату - плечи Анджелы, оконные рамы - спустилась вниз.
- А ты потяжелела! - заметила Анджелика Сильвер. Я погладила и помассировала её бедные многострадальные плечи.
- Ещё бы! Когда мы в последний раз это делали?! Сегодня с меня массаж!
- Замётано! А теперь, пожалуйста, убери руки, - попросила она и стала делать плечевую гимнастику. - О, уже стало гораздо легче! Но от массажа не откажусь! Только по возвращении.
Так и договорились. Осторожно обойдя дом, мы ринулись в бег по разъезженной тропе. Дорога была относительно ровной, камни и бугорки попадались редко.
- И что же за сон тебе сегодня приснился? - спросила я на бегу.
- Сначала... всё то же самое... - Анджела при вдохах делала паузы. - Всё тот же самый Рождественский бал. Затем я решила выйти на воздух. Ко мне подошёл один парень, который мне очень нравится - ну, я тебе про него рассказывала - похож на Кристиана Озеру из "Академии вампиров". Но как его зовут - я так и не сумела спросить, ибо в той реальности мы были знакомы... Вот только имени я не знаю. Он пригласил меня на танец, и я потанцевала с ним. Я была заворожена этим танцем.
- Ещё бы - танцевать с копией самого Кристиана Озеры! - весело отметила я. Анджела негодующе на меня покосилась.
Вообще, мы с Анджелой несколько лет уже любим читать книги фэнтези и увлекаемся мистикой. Поэтому мы стараемся быть в курсе всех книжных экранизаций и знать, кто играет наших любимых героев.
- А после этого он куда-то ушёл, - проигнорировала мои слова Анджи, - Сказав, что приготовил мне сюрприз, и я была вся в предвкушении. Но вдруг мне захотелось полетать. Я превратилась в ласточку и пустилась в полёт. Вначале он был не очень удачным - я то и дело падала при поворотах и звала других птиц на помощь, иначе б я просто спикировала на землю, переломав все кости. Как и в прошлом сне, мне помог ворон. Он пролетел прямо подо мной, и я на него упала. Из-за этого его стала трясти, но он выровнял траекторию. В конце концов я сказала ему по-птичьи "спасибо" и снова поднялась в воздух. На этот раз мой полёт уже стал маневренным и более ровным, и я поднималась до новых и новых высот, забывая о времени. Забывая о том, что таинственный парень, возможно, давно меня ждёт внизу и не знает, где же меня искать. Я уже почти подлетела к самым высоким древесным кронам, как вдруг увидела нескольких коршунов...
- Коршунов?! - встревоженно переспросила я. Коршуны - хищники, поедают птиц, в том числе и ласточек... Дурное предзнаменование.
- Ну да... - Анджела сглотнула, сделав глубокий вдох. - Их было где-то трое. У них очень острый и быстрый взгляд, поэтому меня они увидели фактически сразу. И вмиг слетели со своих веток в погоне за мной. Я развернулась в обратную сторону, направляясь всё ниже и ниже, чтобы хоть кто-нибудь смог мне помочь. Но внезапно один из коршунов очутился рядом и клацнул клювом, внутри которого чуть было не оказалась я, успевшая чуть отстраниться. И тут я с криком проснулась. Это был полный кошмар, а кошмары мне раньше не снились... И я с нетерпением ждала момента, когда смогу всё это обсудить с тобой.
- Но... мы же могли посидеть, обсудить всё и у тебя. В домашней обстановке, а не на бегу.
- Это да. Просто бег... он помогает снять стресс... Тем более, посидеть мы сможем, когда доберёмся до ближайшего киоска с Чиккеном. Там ведь есть столики.
- Ну да, - согласилась я. - А заодно купим что-нибудь для Амиго и его соплеменников.

Глава 2.
Белый волк
Амиго - это такой белоснежный волк с редкими чёрными пятнами, которого мы с Анджеликой, будучи на пробежке, нашли пять лет назад. Он угодил в чей-то капкан, и из-за этого его правая лапка была сломана, и неприятно было на это смотреть: кость из его лапы выпирала наружу, а на траве были многочисленные пятна крови.
Я встревоженно остановилась, с жалостью глядя на волка. Сначала он оскалился на меня, но потом присмирел и даже опустил голову. Не знаю, почему, но мне показалось, что он таким образом выражает покорность и не укусит меня.
Я осторожно присела рядом с капканом, разбираясь, как же открыть его. Хотя я не являюсь вегетарианкой, я - противница охоты на зверей, и это был первый случай, когда я спасла одного из них.
Анджела опустилась рядом со мной на колени, но с ней волчонок был куда менее покладист и дружелюбен. Он зарычал, оскалился и дёрнулся к ней, желая наброситься, но ему помешал капкан, воткнутый в ногу. Медленно я приближала к нему ладонь, желая утихомирить животное.
- Тихо-тихо. Не злись и не бойся, - волк, успокаиваясь, положил голову на здоровую лапу. - Это - моя подруга Анджела. Она нам не враг. Сейчас я освобожу тебя.
- А ты уверена, что это стоит делать? - вполголоса поинтересовалась Анджела, со страхом глядя на волка. Я кинула укоризненный взгляд на неё. - Тебя-то он слушает, а вот меня - того и гляди покусает.
- Теперь уже не покусает, - с уверенностью сказала я. Волчонок стал совершенно спокоен, несмотря на боль в лапке и медленно переводил взор с меня на Анджелу. - Ты же - моя подруга.
Внимательно я осмотрела капкан. Я ненавижу охоту и всё, что с ней связано, так как очень люблю животных и даже жалею диких зверей. Поэтому я всегда покупала книги об охоте и читала в интернете информацию по ней, чтобы знать все виды капканов и способы их устранения. Этот капкан был достаточно прост - так как в нём был рычаг, и я повернула его, тем самым вытаскивая железку из ноги волка.
Волчок поднял голову, словно бы воспрял духом и с благодарностью посмотрел на меня. Но конец его правой лапки - у пальцев и чуть подальше, выглядел, словно кровавая тряпка. Я не могла этого так оставить.
- И... что нам делать теперь? - дрожащим голосом поинтересовалась Анджела, готовая в любой момент сигануть подобру-поздорову. Она и волчонок не сводили друг с друга напряжённых взглядов.
Я взяла белого волка на ручки (как ни странно, он даже не сопротивлялся), почти как котёнка, стараясь не причинить боль его пострадавшей лапке.
- Принесём ко мне домой, - ответила я. - Моя мама ведь не только писатель, но и ветеринар. Она вылечит бедняжку, - у меня сердце будто бы обливалось артериальной и венозной жидкостью одновременно из-за того, что мне было жалко волчонка. В половых различиях хищников я не разбиралась, но почему-то чувствовала, что это - самец. Не размышляя над именем, я назвала его Амиго. Оно очень похоже на моё собственное, так что мы со зверёнышем - уже почти тёзки. Тем более, что по-испански слово "amigo" обозначает "друг".
- А ты сейчас в здравом уме? - удостоверилась Анджи, по-прежнему боязливо косясь на волка и удивляясь тому, что он меня не укусил. - Это ведь не щеночек, укусит - тогда прощай, конечность!
Волк недовольно посмотрел на неё, обнажив зубы и рассердившись её словам. Я успокаивающе гладила его по мягкой и белой пятнистой шёрстке.
- Не волнуйся, Амиго - он никого не укусит, - промолвила я. - Меня же не покусал. И будь с ним поласковей, - обратилась я к Анджелике. - Тогда он тебя не тронет. Амиго, ты ведь обещаешь? - осведомилась я у него. Тот с покорностью посмотрел на меня.
- Амиго?! - переспросила Анджела и усмехнулась. - А ты, я смотрю, в очень хорошем контакте с ним, раз назвала его другом. Ладно, волчоночек, я тебе зла никакого не причиню, - она неуверенно протянула ладонь к его голове, и он чуть зарычал, но не более того. Анджела отважилась погладить его, и он даже лизнул её ладонь, отчего Анджи чуть вздрогнула, но не убрала руку. Но, встретившись взглядом со мной, Амиго не стал предпринимать никаких действий хищника, потеревшись о пальцы Анджелы, как кот. Порою в повадках диких животных есть сходства с домашними, и лицезреть это было весьма удивительно.
- Вот видишь - теперь он тебя признал, как свою, - заметила я, любовно оглядывая Амиго. - Возможно, вы даже подружитесь. И я уверена - с мамой и папой у нас не возникнет проблем.
Я уже тогда знала, что те, кто меня воспитывают - не настоящие родители для меня. Как и те, кто растит Анджелку - биологически ей не родные. Но относилась я к ним ко всем, как к родным. И была в полной уверенности, что мама и папа с покорностью примут волка.
Ключей у меня с собой не было, поэтому, оказавшись у дома, я позвонила в дверной замок. Дверь мне открыла мама, вместе со своим мужем встав у порога. Оторопев, они в изумлении оглядели меня, держащую в руках раненого Амиго и стоящую рядом Анджелку.
- Дочка, это что... белый волк? - к маме вернулся дар речи. Такие у нас обитали редко. Я кивнула. - И он что... вас даже не укусил?
- Как видишь, мама, - ответила я. - Более того, у него сломана лапа - он угодил в капкан. Я его называла Амиго. Ты ведь согласна на то, чтобы его вылечить?
Мама обменялась с отцом многозначительными взглядами.
- Этого следовало ожидать, - произнёс отец. - Животные будут ей покоряться.
Тут мы с Анджеликой нахмурились, скосив взгляд друг на друга. Из чего следовало? Почему покоряться?
Я вспомнила - именно благодаря мне и со мной волк стал вести себя равно, как обычный домашний зверёк, а на Анджелику вначале рычал и скалился. Что такого во мне необычного? А в ней? И за счёт чего я могу влиять на зверей? Здесь явно замешано паранормальное. Магия существует.
- Что? - переспросила я. - Почему?
Мне очень хотелось узнать ответы.
- Узнаешь через пять лет, - пообещала мама. Я недовольно поморщилась и закатила глаза. Я люблю тайны, загадки и неизведанное, но всего этого накопилось уж слишком много. И как ни упрашивай маму с папой - они ничего не ответят. - Поверь, время пролетит очень быстро. Когда-то и я была в твоём возрасте. А теперь дай мне волчонка и переоденься. А то у тебя вся кофта в крови. Анджела, ты можешь проходить.
Ну, вся - это преувеличенно сказано. Только на рукавах, в районе локтей и груди. Я обратилась к волчонку:
- Амиго, это - мои мама и папа. Конечно, они приёмные, но я воспринимаю их, как родных. Будь уверен, они не причинят тебе зла, как и мы с Анджеликой.
Амиго издал необычный протяжный звук, в котором я уловила понимание и согласие. Затем бережно передала волка маме. Анджела выразила благодарность за то, что ей разрешили войти. Тут ко мне пришла мысль:
- Мам, может, лучше мне пока не переодеваться? Я хочу посодействовать в лечении. Вдруг ещё как-нибудь испачкаюсь?
Кэролайн покачала головой.
- Сколько бы ни было у меня четвероногих пациентов, я никогда не нуждалась в ассистенте, - мягко сказала она. Через её лечение прошло довольно немало зверюшек, но чаще - домашних, которых к нам приносили хозяева-соседи. Денег мама брала немного, и только благодаря писательству стала вносить значительный вклад в капитал семьи. И действительно - когда она занималась лечением, она отказывалась от помощи предпочитая всё делать сама. И я всегда с интересом наблюдала за тем, как она обрабатывает четвероногим раны, делает операции, ну а пернатым - порой заживляет крылья. - Но если ты так уж сдружилась с волком - я попрошу у тебя пару услуг, - я с благодарностью улыбнулась. - А теперь иди и одевай фартук. Мы пойдём в специальную палату, - последние слова она произнесла, ласково обращаясь к Амиго. Папа взял ключ и отворил дверь в лабораторию, оснащённую медицинскими аппаратами, где стоят медицинские приборы, лежат инструменты и хранятся лекарственные аптечки.
Я быстро послушалась и вошла вслед за мамой, отцом и Анджелой в специальную лабораторию. Мама порой просила меня подержать волка, когда сама - промывала и дезинфицировала раны, вправляла кости (в такие моменты мне приходилось быть особенно настойчивой по отношению к своему новому другу, убеждая его, чтобы он терпеливо сносил свою боль, а не переломал медицинскую технику и никого не перекусал - в те минуты я опасалась в том числе и за себя) и наматывала бинты. Потом, когда всё это было закончено (а я внушала ему эту мысль по нескольку раз), Амиго затих, положив голову на здоровую лапу и чуть опираясь щекой на больную, к которой был присоединён катетер - специальная мини-трубочка, через которую при подсоединении специальных так называемых "проводов" можно передавать различные вещества. Я не вдавалась в подробности относительно этого, но знала, что через трубочку к нему каждый день будут поступать витамины и минералы, необходимые для правильного сращивания костей.
Волчонок прожил у нас две недели, ночуя в специальной корзинке, предназначенной для животных, прямо у меня в комнате. Кормили его мы дичью, и мне пришлось с этим смириться, несмотря на мою неприязнь к охоте - всё же волков не заставишь питаться растениями. И вот наконец настал день, когда Амиго окончательно выздоровел. Мы с Анджи выпустили его за порог дома, и он засеменил по тропе. Потом остановился и обернулся, вопросительно глядя на нас. Очевидно, хотел, чтобы мы его проводили. Оглянувшись на маму с отцом, которые наблюдали за волком через окно, мы увидели два молчаливых кивка и поняли - нас отпускают. И, затворив дверь, мы с Анджелой поспешили вслед за Амиго.
Дорога до его места жительства была очень длинной. Казалось, что мы с подругой бежим за волчонком уже как минимум полчаса. Но вот наконец мы сошли с освещённых мест, углубляясь в лесную чащу. Становилось не по себе - две одиннадцатилетние девчонки одни в незнакомом лесу, в сопровождении маленького волчонка. Я-то ладно - мама и папа заметили, что звери будут мне поклоняться, и я почему-то чувствовала, что это правда, и этому есть основания. Раз я способна ими повелевать - значит, меня они не тронут. Но вот Анджелку... Я ведь могу не успеть убедить зверя не нападать на неё... Или на Амиго... Ведь лес наполнен не только волками, но и теми, кто для них - враг. И даже я - я могу не успеть защититься, если животные вовремя не почувствуют мой мысленный приказ. Так что всем было чего бояться. Даже Амиго, который шёл впереди не только со страхом, но и с воодушевлением - наконец-то он вновь встретит свою стаю. Я чувствовала его эмоции, и они частично передавались мне.
Через несколько минут мы добрались до обители стаи волков. Анджела инстинктивно спряталась за меня - влиять на зверей ей было не дано. Я утешающе взяла её за руку.
Волчата-подростки играючи мигом накинулись на Амиго и стали кататься с ним кубарем по земле. Мать и отец пытались остановить этот беспорядок, однако у них это не получалось. Не достигнув желаемого, они, как и остальные волки, начали скалиться, готовясь прыгнуть на меня и Анджи, но что-то их замедляло. Наверное, дело во мне. Я решила воспользоваться этим и не тянуть резину.
- Бедный волчонок попал в капкан, - собравшись с духом, начала я. Казалось, что взгляды волков стали менее агрессивными. - Я и моя подруга Анджелика, - специально я жестом указала на неё, отчего она только сильнее перепугалась, но я знала - это даёт больше шансов на то, что она останется невредимой. - Мы принесли его ко мне домой, где вместе с мамой долго обрабатывали ему сломанную лапку. И вот сейчас с готовностью возвращаем Амиго - это я его решила так назвать - к себе в родной лес, в стаю. Мы были рады проводить его, хотя, признаться, очень боялись. Надеюсь, что вы понимаете, что мы совершенно без злого умысла, и...
Неожиданно одна волчица (а я почувствовала, что это самка, как и то, что она - мать Амиго) обошла вокруг переставших буянить волчат и подошла ко мне. Анджелика отступила на шаг. На миг моё сердце воспламенилось таким победным и мощным спокойствием, что я почувствовала - никто и не собирается нападать. Уж после моих слов - точно. Белоснежная красавица лишь подошла ко мне и лизнула руку. Не осознавая, что делаю, я присела к ней. И тут случилось кое-что странное - она по-собачьи сложила мне руки на плечи, и у меня в голове раздался её низкий и мелодичный голос:
"Амелия, ты не бойся! Твоё сердце - оно не позволит никому из зверей напасть на тебя. А вот сердце Анджелы - наоборот, делает её уязвимой более, чем таковым является обычный человек. Береги подругу, если тебе так важна её жизнь."
"Сердце?! - спросила я, в который раз уже приближаясь к знакомой тайне. Как бы хотелось скорее разузнать всё! - А что особенного в наших сердцах?"
"Они не являются человеческими. Но не вы первые, и не вы последние, у кого нам довелось увидеть подобное. Когда придёт время - вам всё станет ясно."
От обиды я закусила губу. Почему все скрывают что-то от нас из-за того, что "так надо" и "ещё не время", при этом не спрашивая нас самих?! Мы с Анджи давно уже сгораем от нетерпения разведать что-то новое о себе. И почему все решают за нас, когда нам это нужнее, когда мы готовы, а когда - нет?!
"Не печалься, Амелия, - мысленно проговорила волчица. - Пока вы ни о чём не знаете, у вас есть шанс на то, чтоб пожить обычной жизнью подростков... Хотя... не совсем обычной. И всё-таки - когда вам всё станет известно, вы уже не сможете повернуть назад, и дело не только в сведениях, которые вы получите, но и в том, какая жизнь вас после этого ждёт и какие возможности за этим кроются. Дождитесь семнадцатилетия, и перед вами раскроются неизвестные карты, а пока - просто живите, как получается. Можете приходить сюда, когда захотите - стаи волков во всём Ричмонде вас не тронут.
"Спасибо, - отозвалась я, одновременно думая: "Ничего себе! Волкам даже известно, что знаменательный возраст - семнадцать лет! Интересно, откуда?! Становится ясно, что волки действительно умные (а я никогда и не сомневалась в наличии этого качества у животных) - они повидали многое и знают о нас с Анджеликой больше, чем мы сами о себе. И, наверное, волчица права: мы ещё дети, и нам рановато знать. Ни к чему гнаться вперёд паровоза. Лучше уж будем жить, как привыкли."
"А у тебя есть имя?" - спросила я у волчицы.
"Нет. Мы, звери, обращаемся друг к другу без имён. Но ты можешь выбрать какое-нибудь для меня - возможно, оно мне понравится.
"Отлично... - я призадумалась. Мне хотелось, чтоб имя, как у Амиго, было похоже на моё собственное и начиналось на букву "а". - Амалия? - Отличие всего в одной букве. - Айрис?"
"Амалия мне больше нравится, - ответила та. - Потому, что понравилась ты, - я, улыбнувшись, порозовела от снедаемого смущения. - Ты погляди-ка - Анджелика весьма успешно нашла общий язык с нашими волками.
Я оглянулась и увидела Анджелу, весело хохочущую и играючи бегающую от небольшой группки волков. Странно, но до этого мне её смех был не слышен - я была полностью поглощена разговором с волчицей и слышала только наши с ней мысли.
"Развлекайтесь," - сказала Амалия напоследок и убрала свои белые лапы с моих плеч.
В тот день я и Анджелика вдоволь повеселились с волками. Вернулись домой только к вечеру - веселыё, немного уставшие, взбудораженные и потрёпанные. Никто из приёмных родителей не волновался - ибо мои успели предупредить семью Сильвер, что Анджела будет со мной. А Сильверы-старшие знали, что если я рядом - звери не нападут. Поэтому в обоих домах нас по отдельности встретили с улыбкой и теплотой.

- Снова хочешь его посетить? - поинтересовалась Анджела. - Мы это делаем каждые две недели, и всегда приносим ему угощение, как и всей стае. А благодарность?
- "Спасибо" от них я слышу всегда, - отозвалась я, понимая, что Анджела знает об этом, имея ввиду благодарность в другом значении. - И уверена, что нас отблагодарят и иначе, если мы будем в этом нуждаться.
Анджела пожала плечами, не став ничего говорить в ответ. Она, как и я, понимала, что наше будущее туманно, и никто не знает, что может стрястись.
Постепенно наш разговор зашёл о моём сне.
- Я со всей душой надеялась проснуться как можно позднее и выслушать, что же мне скажет этот Кай, но после его мерзкой ухмылочки у меня вновь потемнело в глазах, и я мысленно умоляла себя не просыпаться, однако мой организм и судьба в очередной раз решили всё за меня.
- И до сих пор непонятно - почему же ты так ненавидишь его? - задумалась над вопросом Анджелика. - Чем тебе и ещё кому насолил?!
- Это да - непонятно. Но от него веет холодом. Льдом. Неприятное чувство. От хороших людей исходит совершенно другая энергия, так что моя ненависть справедлива.
Мы давно обсуждаем сны, как насущные жизненные вопросы - ибо чувствуем, что, возможно, они являются вещими или же носят в себе важные предзнаменования. Либо и то и другое одновременно. Уже один общий признак, не говоря обо всех остальных - повторяемость - свидетельствует об этом.
В мини-кафе мы заказали копчёную курицу, два буррито, чай и молочные коктейли. Для волков нам продавщица упаковала несколько куриных грудок, ножек и шашлыки. Ещё мы с Анджелкой давно заметили, что стая любит чикен-бургеры - ибо там очень вкусное куриное мясо, приправленное майонезом, поэтому купили несколько штук и только потом уже принялись за еду.
За столиком мы стали обсуждать, где и как проведём общий День Рождения, но, оказалось, приёмные родители нас обеих готовят какой-то совместный сюрприз. Возможно, что это - поездка за город в крутой ресторан за их счёт. А можно быть - нечто более необычное. Ведь наше семнадцатилетие - это возраст, в котором обещано нам узнать очень многие тайны...
Наевшись досыта, мы с Анджи ещё купили еды - вдруг волкам будет мало? Потом ещё пачку картофеля фри для моей сводной сестры Абигейл, да и себе много вкусного на остаток дня - ещё только близится полдень, и кто знает, к какому времени мы вернёмся домой? Денег у нас с собой было предостаточно, и мы смогли себе позволить всё, чего только хотели.
Возвращались назад не спеша - ибо бег после приёма пищи препятствует её правильному усвоению - и направились по тротуару к развилке, пройдя по которой вперёд и свернув налево, дойдём до обители волков. Хотя, в принципе, можно пройти через лес напрямик, но там дорога неосвещённая, а нам с Анджеликой хотелось ещё прогуляться под солнцем. Впоследствии мы пожалели, что выбрали это, ибо встретили человека, который всегда будет портить нам жизнь.
Мы продвигались по тротуару, и справа от себя, ниже, услышали чьи-то шаги. Вверх поднимался темноволосый путник со смутно-знакомой щетиной, однако могу поклясться, что я никогда его в жизни не видела. За спиной у него был огромный рюкзак, а на правом плече свисало на лямке большое охотничье ружьё, болтающееся при ходьбе. Заметив это, мы с Анджелкой недружелюбно скрестили руки на груди, хотя перевес в силе явно уж у незнакомца. Заметив наш жест, парень удивился:
- Девочки, вы что это на меня так уставились?! А, ружьё! Нет, вы не о том подумали! Это для охоты!
Как же я ненавижу охоту! Вот что во мне странно: я с удовольствием ем домашнее мясо, но не люблю, когда убивают лесную дичь!
- Охота. В данном. Пригороде. Запрещена. Это. Называется. Браконьерство. А оно - карается по закону, - медленно, слово за словом, выплёвывала с омерзением я. Парень махнул рукой.
- Ой, да бросьте вы! Это всего лишь способ обеспечить себе пропитание. Чем ещё может заработать себе на жизнь парень из пригорода?
- Резьбой по дереву, - дерзко ответила я. - Это не запрещено. Написанием картин, игрой на музыкальных инструментах. Последнему, кстати, я могу научить, - с сарказмом добавила я, хотя это была и правда. - Запишись в спорт, научись лепке из глины. Видишь, как полно вариантов?!
Парень не стал отвечать на мои слова, обратившись к Анджелке:
- Подруга, скажи, она всегда такая невыносимая?
- Только с безжалостными охотниками, - в тон мне съязвила ему Анджела.
Парень поднял руки, будто б пытаясь устаканить ситуацию.
- Девочки, а что это я у вас вижу в пакетах коробки с надписью "M"? Вы были в ближайшем кафе? Сами употребляете мясо, а меня обвиняете в браконьерстве?!
- Именно, - не сбавляя тона, ответила я. - Ибо не мы убиваем этих зверей.
Парень прошёл мимо нас, и я почувствовала какой-то знакомый холод, веющий от него. Юноша остановился, чтобы сказать:
- Странная же у вас логика, девочки! - он покачал головой и направился дальше. - Мы ещё с вами встретимся! - пообещал он. "Какая жалость!" - подумала я. - Я думаю, нам с вами не выгодно враждовать - для вашей же пользы, и вы в этом убедитесь. Меня зовут Кай. А вас как?
Меня словно пронзило молнией. Я поражённо переглянулась с Анджелкой. Те же холодные голубые глаза, та же щетина, почти такая же неприятная энергетика - вероятно, что к Рождеству она станет ещё хуже. И я его уже недолюбливаю - за его отношение к диким животным и уверена, что так будет и впредь. То, что мы с Анджи встретили Кая - уже свидетельствует, что сны были предзнаменованиями. И, судя по всему, не очень хорошими.
- Ну ладно, не хотите говорить - как хотите, - уже в нескольких метрах выше от нас отозвался Кай. - Но я не привык получать молчание от девчонок, пригород не так уж велик, и рано или поздно я всё равно узнаю, как вас зовут.
- Только не смей охотиться на волков! - не в силах отговорить его от охоты, вслед ему крикнула я и услышала:
- Ладно. В волков я стрелять не буду. Но только лишь потому, что ты меня попросила. Считай это снисхождением. Однако: если они попадутся в мои капканы - то здесь уж я не специально. И даже не вздумайте проследить за мной - для вас это плохо закончится.
А это - уже угроза! И мы с Анджелкой решили не рисковать, наблюдая за тем, как он удаляется в чащу, между собой обговаривая, что же делать. Надо предупредить волков, чтобы они были поосторожнее и далеко не высовывались. Так и договорились.
Дождавшись того, как Кай скроется из поля зрения, в ринулись в ту же сторону - только к волчьему логову. Старались ступать бесшумно, но порою нам под ноги попадались ветки, хрустящие под подошвами. Ну, ничего, Кай уже далеко! Он нас не услышит!
Как только мы оказались на месте, у нас тут же выпали пакеты с едой, ибо на нас тут же игриво набросились по двое волков на каждую, повалив нас на землю и облизав щёки языком. Мы с ними недолго дурачились, кувыркаясь и понарошку кусая друг друга, однако в адрес Анджелки я порой слышала хищническое рычание. Но мой мысленный посыл: "Нет!" останавливал волков от дальнейших действий по воле инстинкта - от настоящего нападения, и возвращал их к действительности.
Прошло уже пять лет с тех поры, как я принесла домой раненого Амиго и выпустила обратно в лес. Амиго стал уже взрослым волком, и одна самочка родила ему маленьких четверых белых пятнистых волчат. Они все тоже приветствовали нас с подругой.
Как только веселье закончилось, мы с Анджеликой встали и отряхнулись.
- Ну, говори, - сказала Анджела. Я ей кивнула, собралась с духом и начала безмолвную речь:
"У меня для вас всех очень плохая новость! Сегодня в лесах появился браконьер..."
Волки засуетились и зарычали, а в моей голове сразу раздался невыносимый гомон:
"Браконьер?!"
"Да я его вот этими вот клыками!"
"Мы разорвём его в клочья!"
"Да! Пусть он нам только покажется!"
"Нет! - воскликнула мысленно я, приложив пальцы к вискам. Гомон только ещё начался, а голова моя уже начала раскалываться. - У него есть ружьё, и он может пристрелить вас. Когда мы с ним познакомились, я пробовала отговорить его от охоты, но он ни в какую. Однако я попросила его вас не трогать, и он согласился - целенаправленно убивать вас он не будет. Однако по всему лесу он расставляет капканы, и я прошу вас быть осторожнее. Не выходите далеко от своего логова, и будете в безопасности."
"Но мы ведь - хищники, - возразил вожак стаи по имени Альфа, отец Амиго. - Мы и сами должны охотиться. Добыча нам даёт пропитание."
"Я знаю, - охота со стороны животных меня никогда не злила - ибо это для них самый верный способ, чтоб выжить... К тому, что из куриц делают суп, а из коровьего мяса - жаркое, я тоже отношусь почему-то спокойно. Может быть, потому, что это явление присутствует в сельском хозяйстве? Возможно. Однако охота - удел первобытных людей, которые фактически только ею обеспечивали себе проживание. Кроме неё - также я не приветствую издевательств над домашними животными, которыми занимаются всякие изверги с уголовными наклонностями. Слава Богу, такое я видела только по телевизору. Но волки мне ближе, нежели домашняя живность... Хотя... может быть, это потому, что у меня не было никогда её? - Надо немного переждать, чтобы браконьер ушёл и не ошивался поблизости. И тогда мы с Анджи постараемся обезвредить капканы, какие найдём. А пока, чтоб вы не голодали - у нас есть вот это!" - я наклонилась и подняла с земли два белых полупрозрачных пакета, наполненных коробками доверху. Поняв, к какой стадии мы перешли, Анджи над головой подняла ещё два, и волки резво запрыгали вокруг нас, пытаясь добраться до содержимого.
- Эй, вы не хотите ведь съесть всё вместе с коробками?! - хихикала я, не сразу осознавая, что говорю это вслух.
"Коробка... да, это невкусно. Я пробовал!" - признался один волчонок и выжидающе сел.Его примеру последовали остальные. Оглянувшись направо, я заметила, что Анджи поднимается с земли - да, волчьи инстинкты играют против неё. Однако вдали я увидела знакомую фигуру с тёмными волосами и большим рюкзаком - кажется, это был Кай. Но он направлялся мимо - вниз, так что причин волноваться не было. Кажется, он уходит.
Выделив каждому волку по несколько кусков мяса (естественно, им этого было мало - но мы итак скупили всё приготовленное в киоске) и немного ещё порезвившись с ними, мы с Анджи решили, что выждали уже достаточно и, попрощавшись с волками, отправились домой за инструментами для устранения капканов. Бежали мы, что есть мочи и, не зная, к кому обратиться - к моим родителям или к Анджелкиным - выбрали всё же моих, ибо они глубже понимают мою любовь к диким животным и стремление их защитить. Однако сначала мы заглянули в комнату Абигейл и передали через окно ей пачку картошки фри, а затем - побежали к входной двери и позвонили в звонок.
Кэролайн удивилась, увидев нас - потных и запыхавшихся - у порога. Она ведь думала, что мы мирно сидели в доме у Сильверов...
- Девочки, что с вами такое? - изумлённо спросила она.
- Мы видели браконьера, - взволнованно принялась объяснять я. Мама вздохнула и прислонила руку к губам. - Я попыталась убедить его не заниматься охотой - но безуспешно. Для волков на он сделал якобы исключение по моей просьбе, однако расставил капканы. Нам нужны инструменты, чтобы их обезвредить.
Кивнув мне и каким-то своим мыслям, мама произнесла:
- Сейчас. Ждите здесь.
И мы с Анджелкой покорно остались стоять, дожидаясь возвращения моей сводной матери. Через минуты две она принесла нам складные ножи, потрёпанные рабочие перчатки, щипцы и плоскогубцы. Затем вместе с нами прошла к сараю, откуда достала нам две лопаты.
Поблагодарив маму, мы поспешили к лесу, даже не предполагая, где именно Кай мог начать расставлять ловушки. Думаю, что в радиусе нескольких километров от нашего места встречи.
Начать проверять решили рядом с деревьями у развилки, где встретились - ибо там хоть и солнечно, но под кронами елей вполне можно замаскировать ловушки - к примеру, для зайчиков. Лопатами мы с Анджеликой шурудили под каждым деревом, чтоб обнаружить капкан, не попавшись в него самим. И маленькие ловушки срабатывали - они сокращались так, что между прутьями проволоки маленькое животное бы могло задохнуться или случайно прорезать шею. Щипцами я и Анджелика выправляли проволоку, затем - выкапывали её из земли, так что она становилась совсем не опасной.
- Как думаешь, стоит заметать следы? - поинтересовалась уставшая Анджи. Я пожала плечами.
- Не обязательно. Вряд ли Кай знает наш с тобой размер ног. Да и в любом случае, не обнаружив капканы на месте - он первым делом подумает только на нас. А мы уж как-нибудь выкрутимся.
Мы ненадолго прервали свою работу, чтобы перекусить, а заодно и отправились выбрасывать уже никому не нужную проволоку на ближайшую мусорную свалку, замаскировав останки ловушек валявшимся там большим мусорным мешком - чтобы Кай, если будет проходить мимо, не смог заметить последствия наших деяний.
Дальше - мы с Анджи стали идти вглубь леса, ибо с окраиной мы уже поработали. Искали звериные тропы, так как именно там чаще всего ставятся силки и ловушки. Найдя одну из них и пройдя по ней - чтобы зверь, увидев следы людей, сторонился данного пути и не попал в опасность - мы увидели много звериных туш, расположенных по одной почти между каждой парой деревьев, оставленных, как приманки. Мне сразу же стало дурно. В груди загорелся знакомый пожар. Я догадалась: приманки - они здесь не только для зверей, но и для нас самих с Анджи! Кай догадался, что мы хотим обезвредить его ловушки и хочет, чтобы мы пошли по его следу и подтвердили его подозрения, попавшись к нему самому! И что же он сделает с нами? Застрелит? Да нет, он нас вряд ли убьёт - иначе к чему нам так часто сны снились с его участием? Хотя... всего можно ожидать.
- Мели... - дрожащим голосом обратилась ко мне Анджелика. Похоже, она поняла то же самое, что и я. - А, может, ну их, эти силки? Пусть себе охотится... Не хотелось бы мне попасть к нему в руки...
Я призадумалась.
- Нет... Я не могу вот так запросто отказаться от этой затеи. За всё время, что прошло после нашей встречи - а прошло часа полтора, если не больше - Кай наверняка расставил уже десятки ловушек. Те, что мы обезвредили - это лишь десять процентов из ста... Когда мы стояли рядом с волками - я видела его уже в той стороне, - я указала направо. - Он шёл по направлению вниз. Так что вряд ли он сейчас где-то рядом. Хотя... он может быть где угодно.
- А он... Он нас с тобой видел?
- Не знаю. Когда я на него посмотрела, он глядел перед собой.
"Но если видел... это не предвещает ничего хорошего," - подумала я, решив не высказывать это вслух, чтоб ещё больше не напугать Анджи. Впрочем, она наверняка всё поняла и сама. Но и я боялась не меньше неё.
- В любом случае - Кай прошёл очень большую траекторию, - добавила я. - Значит, его ловушки не только поблизости. Следовательно, если мы уничтожим вот эти - то попадёмся не сразу. Но ты как хочешь, а я на этих не остановлюсь - ибо я не хочу, чтоб страдали ни в чём не повинные животные.
Анджела молчала. Вполне вероятно вообще, что Кай нас выслеживает и ведёт какую-то игру а "кошки-мышки" и выжидает удобный момент. Но я решила об этом не думать. А то это уже паранойя.
Я и Анджела срезали силки, замечая неподалёку звериные тропы, опять же на них оставляя следы. Проволоку, которая становилась уже бесхозной, мы не могли оставить в лесу, ибо её может поднять Кай или любой другой браконьер. Поэтому в скомканном виде "гнезда" тащили её с собой, поочередно держа в руках, ибо у нас обеих ноша была существенная, и нам было нелегко.
Покончив с силками, мы случайно увидели маленькую сеть, хитроумно замаскированную среди зарослей кустарников. Сняв её, мы разодрали её плоскогубцами и бросили на землю. Всё равно в охоте она уже бесполезна. Устранив несколько подобных сеток, которые были куда больших размеров, мы снова принялись расправляться с силками. Я выкапывала проволочный узел из земли, но вдруг услышала, как за спиной у меня громко вскрикнула Анджи.
- Что такое? - встревожилась я.
- Я попала в капкан! - Анджела попробовала оторвать от земли левую ногу, но только поморщилась от сильной боли - в неё впивался острый металл. Видимо, Кай присыпал капкан землёй, чтобы его нельзя было разглядеть.
- Не двигайся, - велела ей я, начиная лопатой выкорчёвывать ловушку у её ноги. Это была весьма сложная, долгая и болезненная процедура для Анджи, поэтому она постоянно вскрикивала.
- Тише-тише, - не прерывая работу, успокаивала Анджелику я. - Ещё немного - и всё пройдёт.
Бедная Анджи! Нога её так кровоточит, что крики боли, наверное, слышны по всему лесу - уж Кай-то наверняка слышит их! И скоро явится сюда... Но я никуда не уйду, пока не высвобожу подругу!
- Выкопать - это полбеды, - едва говорила Анджелика. - Нужно ещё вытащить из ноги проклятые железные гвозди, прикреплённые к этой дурацкой штуковине!
- Не паникуй, это будет гораздо легче, - пообещала я.
Наконец-то ловушка вырыта. И железяка с гвоздями, и толстая палка, к которой она была привязана для пущего закрепления в земле. Я вынула железяку и помогла Анджи сесть на землю, ибо с большим количеством ран ей самой это невыносимо. Она тяжело дышала.
Пальцы мои обагрились кровью, и я незамедлительно вытерла их о траву. Кровь сочилась со всех сторон в стопе у Анджелики, и я боялась, как бы подруга не потеряла её слишком много.
- Спасибо, - прошептала она мне в ухо, когда я прижимала её к себе.
- Не за что, - так же тихо отозвалась я. - Ты же мне как сестра.
- Это точно... Ну что, сейчас пойдём домой?
- Конечно! Раз ты в таком состоянии...
Тут послышался нечеловеческий визг. Похоже, его издавала лисица. И это было не очень-то далеко, максимум - в метрах пятидесяти.
- Ты слышала? - встревоженно поинтересовалась я. Похоже, один зверёк всё же попался в ловушку... Один, кроме Анджи, которая, как и я, была бы для Кая хорошей добычей...
Сердце моё разрывалось на части: с одной стороны - нужно отвести больную подругу домой, с другой - надо помочь лисе. Чем животное хуже человека? Чем лиса хуже Анджи? Я думаю, что ничем.
- Хочешь пойти туда? - видя мою нерешительность, поинтересовалась Анджелика. Я кивнула. - Пошли. Я с тобой.
Я благодарна Анджеле за то, что она в таком состоянии проявила самоотверженность и не заставляла меня выбирать. Она и сама любила живую природу, хотя та без моего вмешательства никогда б не ответила ей взаимностью - почему-то наоборот, она хищно настроена на Анджелику, и секрет кроется в её энергетике, её сердце. Секрет, который мы уже давно стремимся узнать.
Но, несмотря ни на что, Анджелика хорошо относится к животному миру, поэтому вызвалась устранять капканы и, даже будучи раненой - вызволить лису. Анджелика очень сильная - телом и духом. За это я всё больше люблю её.
Анджела взяла в левую руку пару щипцов и съестное, а я в правую - всё остальное, затем я подала Анджи руку, чтоб та могла встать. На всякий случай я ей сказала:
- Если что - опирайся на меня.
- Хорошо. А ты - подай мне вторую лопату. С ней мне будет проще проверять землю на наличие капканов.
Разумная просьба - так будет меньше вероятности того, что Анджела снова поранится. Несколько раз она именно благодаря своей находчивости избежала повторных ранений, а я - проверяя почву с другой стороны, чуть не получила первое.
Наконец мы увидели сеть, висящую между двумя деревьями, и рыжее существо с пушистым мехом и длинным хвостом. Лиса почуяла наше с Анджеликой появление и воззрилась ко мне в глаза, начав говорить на ментальном уровне:
"Амелия! - откуда все звери знают, как меня зовут?! В этом есть явно что-то подозрительное. - Здесь повсюду ловушки! Охотник - он так и жаждет добраться до вас! Ваши жизни важнее моей! Скорее, бегите отсюда!"
"Бежать мы не можем - у Анджи больная нога, - с сожалением возразила я. - А про ловушки и Кая мы итак знаем."
- Сейчас мы освободим тебя, - пообещала я уже вслух, ощутив, что настроение лисы от этого не поднялось, а наоборот - стало только отчаяннее.
Ничего не подозревая о моём мысленном разговоре с рыжей плутовкой, Анджелика прислонила лопату к дереву, вынула из кармана складной перочинный нож, и я последовала её примеру.
- Ты перережь канат с той стороны, - она указала вправо, передо мной. - А я - с противоположной.
"Нет! Не надо!" - услышала я мысленный крик лисы, раздавшийся вслух в виде визга. Но Анджела восприняла этот звук по-своему.
- Не бойся, сейчас мы тебя освободим, - сказала она, чуть прихрамывая, направляясь к противоположному краю сети, как вдруг пронзительно вскрикнула, упав на одно колено. Я содрогнулась, бросив перерезание бечёвки и глянула на Анджелу. Она опять попала в ловушку, и снова левой ногой. Зря она отложила лопату, не став проверять землю, прежде чем вступить куда-либо. Кай хитёр и специально поставил капкан прямо перед лисой, зная, что мы не заподозрим этого и попадёмся. Вот сволочь! А мы - вовремя всё не предусмотрели и не проверили местность. Жаль, что лиса нас не предупредила яснее...
"Прости меня! - с грустью в душе отозвалось животное. - Я просто не успела. Всё произошло так быстро... Обычно мы, лисы, питаемся теми, чьё сердце такое же, как у Анджелики, но ты, Амелия, защищаешь её, поэтому звери этого леса не вправе ей причинять вред, но иногда забывают об этом... - Так-так-так... Это уже интересно. Может, сейчас я узнаю, почему мне повинуются звери, а для Анджелики - представляют опасность? - Пожалуй, я сказала больше, чем нужно... Вы обе должны всё понять, когда вам исполнится по семнадцать лет, - ну вот... Опять никаких ответов. Одно только разочарование. - И вы обязаны дожить до этого возраста. Особенно ты, Амелия. Такие, как ты, встречаются очень редко..."
За разговором с лисой я перестала воспринимать окружающий мир и только в последний момент услышала чьи-то шаги по земле и негромкий шелест листвы. Это подошёл Кай - всё с тем же огромным оружием и рюкзаком.
- Так-так-та-ак! - весело произнёс он, поигрывая дулом пистолета, постукивая им по левой ладони.
- Ты! - с омерзением процедила я, подбирая слова, чтоб его как-нибудь обозвать.
- Я! - он ухмыльнулся, будто бы рассказал очень смешную шутку.
- Самовлюблённый и мерзкий эгоистичный ублюдок!
- Эй-эй-эй, ты полегче! У меня всё-таки ружьё! - напомнил он, поднимая его, и я замолчала. Впрочем, Кай опустил его, видно, желая продолжить свою игру и заходил по кругу. - Теперь я знаю, как вас обеих зовут! Амелия, - он посмотрел на меня. - И Анджелика, - перевёл взгляд на неё. Та уже твёрдо стояла на ногах - по крайней мере, старалась - ибо хотела смотреть на него только лишь с высоты своего роста. Но откуда ему стали известны наши имена? Неужели он тоже... слышит животных и может говорить с ними?! Тогда он ещё более бесчеловечный тип, раз способен их убивать! - О, да, я тоже умею разговаривать с животными - это порой помогает мне заманить их в ловушку. Но чаще всего они чувствуют угрозу, исходящую от меня, поэтому я предпочитаю действовать из-под тишка. Мы с тобой похожи, Амелия, и гораздо более, чем ты думаешь!
- В этом я сомневаюсь! - заявила я.
- Боюсь, что зря, - не согласился он. - Я прочувствовал в тебе больше, чем ты о себе знаешь. Но все эти сведения окажутся впустую, если ты сейчас же не опустишь свой нож и не предоставишь лисицу мне. Иначе я убью Анджи... - меня захлестнула эта угроза. И то, как он фамильярно назвал мою подругу - так называть её дозволено только её друзьям! - Или нет... Я прикажу зверям растерзать её.
- Не получится, - возразила я. - Все знают, что ты - браконьер, следовательно - враг леса. И никто тебя не послушается. Скорее прислушаются ко мне: не трогайте Анджелику Сильвер! - во всю мощь лёгких прокричала я. Мне отвечало эхо. Анджела глянула на меня с благодарностью.
- Неплохо... - оценил Кай. - Весьма неплохо. Я заранее предугадал, что ты в этом раскусишь всю ситуацию и поступишь вот так вот.
Как это он сумел? Неужели он может читать мысли не только животных... но и мои? Я решила это проверить, и приказала лисе думать о чём-нибудь отвлечённом, чтоб Кай не мог прочесть мои мысли в её голове. Там сразу же раздалось почти что певуче:
"Зайчики, вкусненькие зайчики, мне их больше никогда не съесть... Амелия думает плохо о том, что... зайчики, я так хочу поймать новых!"
Я поморщилась при мысли о хищнической охоте, но такова уж природа лис - питаться зайчатиной и не только. А браконьерство - оно не заложено в человеческой сути, да и запрещено законом. С этого-то и началась моя ненависть к Каю в реальном мире.
"Я уж скорее тебя четвертую, Кай, этим ножом, нежели брошу его на землю!" - злостно подумала я, проверяя, услышит он или нет. Убийство - тоже преступление против закона, а в действительности я б не хотела его совершать. Даже в отношении такого, как Кай.
"Амелия хочет четвертовать... меня за то, что я съела сочного молодого зайчика!" - подыгрывала мне лиса. Кай расхохотался. Похоже, он тоже что-то мысленно произнёс, так как лисица подумала:" Да, за это я вам очень благодарна!"
Интересно, что же ей сказал Кай? Я этого не смогла услышать. Но раз он поверил в то, что я собралась порезать на куски рыжую лису из-за того, что она - хищница, значит, он не владеет возможностью "заглянуть" в мою голову, а слышит мысли только лишь через лису. Это уже успокаивает.
- Ну что? - спросил меня он. - Либо ты убираешь свой нож, либо я пристрелю твою подругу, а затем и тебя. А потом уже некому будет заступаться за бедную несчастную лисичку.
- Нет! - отрезала я. - Ты - сначала освобождаешь Анджелику, и только тогда я уже кладу нож.
- Не в твоей ситуации ставить условия! - резко заявил Кай. - К тому же: где гарантия, что пока я буду освобождать её, ты не всадишь свой нож мне в спину?
И то верно. У меня появился великий соблазн это сделать. Тогда значительно понизится смертность диких животных.
- Я повторяю ещё раз: бросай свой нож! - приказал начавший терять терпение Кай.
Тут послышался чей-то звериный бег. Спустя миг - и шелест листвы кустарников. К нам кто-то бежит. Очевидно, нас с Анджи хотят спасти от браконьера. К несчастью, Кай тоже подкован в делах относительно звуков природы, поэтому сразу прислушался. Но тут подул сильный ветер, и шелест только усилился. Следовательно, можно всё объяснить лишь природным явлением. Хотя я поняла - шелест начался до появления ветра.
- Что такое?! - встревожился Кай и заозирался по сторонам. - Кто сюда так спешит?
- Не знаю, - изобразила непринуждённость я. - По мне - это просто ветер. И да - будь по-твоему, - я решила его отвлечь, чтобы Кай не оглядывался. - Ради Анджелики. Я кладу нож на землю. Вот, смотри - а то вдруг я всажу его тебе, например, в глотку? - напряжённо вглядываясь в Кая, будто бы действительно пытаясь заставить себя положить нож, я медленно наклонялась, опуская его всё ниже и ниже. Какое-то время Кай всматривался в меня, поверив моей угрозе. Совсем рядом послышался именно волчий бег, и тут я увидела Амиго, мчащегося в нескольких метрах позади Кая. Кай обернулся, и волк обрушил его на землю, однако охотник выстрелил в грудь моему любимцу. Я и Анджелика сразу ахнули и прижали руки к губам. Я взбесилась от злости на Кая, и у меня по щекам потекли слёзы отчаяния. Так и хотелось наброситься на этого браконьера, избивая до полусмерти. Однако Амиго успел расцарапать обидчику морду, прежде чем упасть на бок без сил. Кай уже собирался встать, но я увидела рядом с ногой большой и увесистый камень и кинула его прямо в голову. Попала. Отскочив ото лба, камень упал на землю, а Кай потерял сознание от удара.
- Анджела! - я обняла её, восклицая. - Амиго! Лисичка! Кем же из вас мне заняться сперва?
"Я потерплю, - отвечала лиса. - Мне почти не больно. И благодаря тебе я теперь уверена, что моя жизнь сейчас не под угрозой."
- Спасибо, - специально, чтобы все слышали, произнесла вслух ей я.
- Сначала Амиго, - ответила Анджи, глотая слёзы. Кровавая лужа под ней становилась всё шире и шире. - Он рисковал своей жизнью. И мы все ему благодарны. Жаль, что я не могу приблизиться к нему, погладить... Но моя нога как-нибудь заживёт, так что я подожду...
С благодарностью я кивнула подруге, понимая, что от этого никому из нас легче не станет и, возможно, Амиго уже не спасти... Но... мне хотелось верить в обратное. Анджела закрыла глаза, словно пытаясь укрыться от неутихающей боли. Сердце моё защемило от этого, как и от всего, что сегодня случилось, и я быстро села к почти бездыханному телу Амиго, надеясь, что это можно исправить.
"Амелия... - слабым и низким голосом произнёс он. - Ты всегда была так добра ко мне! И ко всем обитателям леса! И я не мог остаться в стороне, не ответив тебе благодарностью! Как и твоей подруге! Она всегда была рядом с тобой и поддерживает во всех начинаниях..."
"Звучит, как прощальная речь! Я не хочу, чтобы ты умирал! - мои слёзы капали ему прямо на рану, и... о, чудо! Она начала затягиваться! - Рана... Она заживает!"
"Это только внешне, - заверил волк, расстроив меня ещё сильнее. - Всё равно пуля остаётся внутри и разъедает мне органы."
"Нет! - мысленно закричала я. Слёзы мои продолжали течь, и рана всё уменьшалась. - Я отказываюсь в это верить! Ты и Анджелика - мои лучшие друзья с детства! Не покидай меня! И её тоже!"
"Я бы с радостью, но мне придётся вас оставить. Дух слабеет во мне..."
"Нет! Борись! Я приказываю тебе это делать!"
"Не могу... - внутренний голос Амиго становился всё тяжелее. - Боюсь, что время моё уже пришло... Пора моей душе уже покидать моё тело..."
"НЕЕЕЕТ!" - порывисто я прильнула к его шее, рыдая и крепко прижимая к себе. Мой лучший друг... Я не допущу, чтобы он вот так запросто умер, спасая меня и Анджи! Ведь он ради нас и бросился в бой! Когда-то его спасли мы, а он отплатил нам тем же, но я не хочу, чтобы это окончилось смертью.
"Я очень рад, что вы повстречались мне в детстве. Береги Анджи, Амелия! Её я тоже очень люблю..." - на этом мысль волка прервалась, и наша ментальная связь закрылась,как и глаза Амиго. Всё это свидетельствовало об одном - он умер.
- Хорошо, - произнесла я шёпотом. Я всегда берегла Анджелику, и обязательно выполню последнюю просьбу Амиго. - Я буду её беречь.
Тут набежали остальные волки из стаи и стали обнюхивать и облизывать тело Амиго, проверяя, жив он ещё или нет. С болью я наблюдала за этой сценой, затем перевела взгляд на свою подругу и ужаснулась. Не в силах больше стоять, она сидела прямо на луже из своей крови. Сердце моё раскалилось. Казалось, что такой муки я никогда ещё в жизни не чувствовала. Как и Анджи.

Глава 3.
Волчий вердикт.
Волки, чувствуя запах крови моей подруги, инстинктивно хотели понюхать её, попробовать на вкус и полакомиться ею. Их ощущения передались мне, и я ужаснулась, дав мысленный посыл "Нет! Не смейте!", ведь, почувствовав вкус крови Анджелики, волки могут не удержаться и напасть на неё саму. Из-за соблазна, движущего ими, они не сразу меня услышали и остановились вокруг неё. Анджела боязливо смотрела на них, не понимая, чего они здесь столпились.
Выдохнув, я стала заниматься её многострадальной левой ногой, подошва кроссовка которой была давно порвана и испачкана вся в крови. Я взяла в руки лопату и стала выкорчёвывать капкан, чтобы потом его можно было достать из ступни. Волки не уходили, и когда я подняла на них взгляд,осознала, что они не сдвигаются с места отнюдь уже не из-за крови Анджи и её запаха.
"Амелия! Ради тебя и Анджелики мой сын Амиго рискнул своей жизнью, - начал говорить вожак стаи по имени Альфа. Он глядел на меня тяжёлым взглядом, который был затуманен от грусти и гнева. - Это был очень серьёзный и самоотверженный шаг, мы все его ценим и понимаем. Всё-таки вы были ему друзьями, так же, как и для нас всех. А смерть его стала для нас ударом..."
- И для нас тоже! - вслух заверила я, чтоб Анджелика слышала хотя бы часть разговора и могла уловить его суть. - Я сожалею об его утрате!
- Мы сожалеем, - вымолвила Анджела.
"И тем не менее он мёртв. Его уже не вернуть. Сожалением ничего не исправишь, - жестоко заявил Альфа. Я не понимала, к чему он клонит. Неужели он хочет... обвинить нас в смерти своего сына?! Но я же не вынуждала Амиго спасать нас! - Раньше между волками и людьми не было никаких союзов. Мы жили порознь с ними и никогда не рисковали жизнью ради человека. Пока не появились вы. Амиго погиб по вашей вине - волки не дожны жертвовать своей жизнью ради людей."
Я чуть не задохнулась от возмущения. Да, если б не я и Анджи - Амиго умер бы ещё в детстве, его бы убил охотник, поймавший в капкан!
Конечно, не все волки думали также, как Альфа - это слышалось в их головах. Но никто не выступил в качестве заступника и не высказал возражения несправедливым словам главаря - даже если и не совсем был согласен с ним, полностью в своём мнении никто не был уверен.
- Но если б не мы - Амиго умер бы ещё в детстве! - всхлипывая, воскликнула я. Анджела поражённо воззрилась на меня. Как эти существа ещё смеют нас обвинять?! Ведь мы не только спасли Амиго, но и предупредили всё племя о браконьере, а затем - стали обезвреживать ловушки, рискую жизнью ради лесных обитателей. И это - нам благодарность?! - А мы вызволили его из капкана, подняли и отнесли к маме, которая вылечила его! Я настояла на этом. А вы вот так вот нам платите за добро?!
"Нет, мы вам за всё благодарны, но тем не менее..."
- Как видите, сегодня мы встретили охотника, который представляет для вас всех потенциальную угрозу, - я с омерзением посмотрела на распростёртое тело Кая. Думаю, к сожалению - он ещё дышит... - Я стремилась отговорить его от охоты, но не получилось. Однако когда я попросила не трогать непосредственно вас, он пошёл мне на компромисс. И я предупредила всю стаю о нём, а мы с Анджелой решились на то, чтобы устранить сделанные им капканы, и вы видите, в каком мы с ней состоянии. Нам всем пришлось понести большие жертвы, и гибель Амиго - значимая потеря для всех!
Я выкопала ловушку и достала из ноги Анджи окровавленное железо, отбросив его в сторону. Нужно скорее нести подругу домой, вот только не знаю, как... Дорога неблизкая...
Нет, нельзя всё откладывать на потом - что-то надо сделать сейчас! Я сняла обувь с левой ноги у Анджи, готовясь увидеть кровавое зрелище, скрытое под разорванным от капкана носком. Сняв его, я внутренне собралась с духом и заставила себя посмотреть... Почти по всей подошве кожа была уже содрана, и вместо неё виднелись красные мышцы. Кое-где проглядывались кости. Ужас... При таком сильном кровяном запахе и от того, что мне пришлось увидеть и пережить за сегодня - пора давно бы грохнуться в обморок, пожалуй, мне так было б даже и легче... Но, к сожалению, я оставалась в полном сознании, которое не до конца затуманено гневом, обидой, жалостью и другими эмоциями...
Но Альфа был очень упрям и суров, и мои мысли, слова, мысли других волков, и даже самочувствие Анджи, не смягчили его:
"И тем не менее её могло бы не произойти. Амиго погиб, защищая вас - упрямых девчонок, которые не уступили для браконьера лисицу. Лисицу! Мы ими питаемся, и сострадание в их отношении для нас чуждо. И я настоятельно требую: не появляйтесь больше в нашем лесу! Иначе я загрызу вас, как только увижу!"
Ах, вот, значит, как! Боль от потери Амиго затмила вожаку стаи здравый рассудок! Я проглотила слезу. Всё-таки как бы Анджи иногда не говорила о моей тяге к волкам - мы обе любили их всех, я - в особенности. И теперь мне пришлось выслушивать такие грубые слова... И придётся покинуть их... Раньше я считала волков справедливыми существами, действующими по своим законам. Теперь я в них полностью разочаровалась.
Лисица, услышав в моей голове, что меня и подругу обвиняют в попытке её защитить, очень перепугалась, но я заверила её, что не дам ничего волкам сделать с ней. Хоть они и перестали теперь меня слушаться... Но всё же лиса находилась в сетке, будучи подвешена в воздух на расстоянии полуметра от земли, и к ней никто не приближался. Это уже обнадёживало.
- Процитируй мне, что он сказал, - попросила Анджелика, и я это сделала, несмотря на то, что вся стая ещё находилась рядом. Я продолжала надеяться, что всё же сердце Альфы ёкнет от сожаления, и он отменит свою угрозу. - Это несправедливо!
В ответ на её смелое заявление послышалось звериное рычание. Похоже, теперь агрессию в сторону Анджи останавливать будет некому.
- Но ничего не поделаешь, Анджи... Можете изгонять нас из этого леса! - громко провозгласила я, обращаясь ко всей стае, в которой порою слышались в сторону нас и защитные доводы, однако их заглушали злость и претензии. - Мы больше здесь не появимся! Однако у меня есть условие.
- Подруга, ты с ума сошла? - поинтересовалась Анджелика, стараясь вести себя как обычно и не обращать внимание на сильнейшую боль. - Хотя что я спрашиваю... Ты всегда поступаешь правильно, хоть я этого не всегда понимаю... - голос её становился всё медленнее. Заметно было, как её покидают силы.
"Условия?! Что ещё за условия?!"
"Условия?! Да, подруга права - Амелия не в своём уме."
- Нет, я как раз-таки в здравом уме, - возразила я. - Да, именно что условия. У вас, у зверей, не принято хоронить погибших, и плоть их гниёт на земле, если её не съет какой-нибудь падальщик. А я хочу схоронить Амиго. Как это делают люди. По-человечески. Как самого лучшего друга.
Возражать мне никто не стал - послышался только согласный гомон. И даже Альфа - он принял моё условие.
- И ещё, - продолжала я. - Вы позволите мне освободить лисицу, и никогда не будете причинять ей вреда...
"Что?!"
"Кем она себя возомнила?! Мы больше не подчиняемся ей!"
"Амелия очень добра..."
"А ведь на месте лисицы мог быть и один из нас, если б Амелия вовремя нас не предупредила..."
- Так, хватит! - закричала я, прерывая все голоса, даже у тех, кто говорил в мою пользу. Голова раскалывалась от звучащего в ней нескончаемого гомона, и я приложила пальцы к вискам, массируя их. Собравшись с мыслями, я сказала:
- Напомню: Амиго пожертвовал своей жизнью, когда мы с Анджеликой заступались именно за лису. Поэтому сделайте так, чтоб его жертва не оказалась напрасной.
Альфу и других скептиков удалось убедить. Они дали мне обещание не трогать эту лисицу.
"Спасибо тебе, Амелия, - не слыша, что говорят волки, поблагодарила лиса. - Не знаю я, каково их решение, но ты несмотря ни на что продолжаешь спасать мне жизнь."
"Я не могу по-другому. Я ненавижу убийства. А стая пообещала тебя не трогать."
"Ты очень добра ко мне, хоть и я для тебя ничего и не сделала. Но когда-нибудь, если это будет возможно, я отплачу тебе добром за добро."
Я улыбнулась сквозь слёзы, погладив лисичку, всё ещё лежащую внутри сетчатого капкана. Но улыбка исчезла, как только раздался в моей голове голос Альфы:
"Сначала Амиго! - строго проговорил он. - Давай, покажи нам, как это - по-человечески."
Я сглотнула, борясь с нарастающим раздражением, еле пытаясь сдерживать свои мысли, чтобы вожак не набросился на меня за то, как я о нём начала думать. Уж явно не лучшим образом.
- Хорошо, - сдержанно молвила я. - Тогда давайте выберем место, где его закопаем.
"Давай прямо здесь, - сказал Ульф, лучший друг Амиго. - На том месте, где он героически пал в бою с браконьером."
"Да, это хорошая идея!"
"Да, определённо здесь!"
Но я ждала ответа от Альфы, того, у кого хватило совести изгнать меня и Анджелику после всего, что мы для них сделали.
"Я согласен с мнением остальных, - произнёс он. - Ни к чему его далеко уносить. Тем более, что здесь - место его последней битвы, прощания с жизнью..."
"Как и со мною..." - подумала я, и мне почудилось, что от этих слов Альфа ощутил какое-то чувство вины. Кажется, разум в нём проясняется.
Нужно закончить похороны как можно скорее и быстрее освободить лису. Анджелика - она нуждается в серьёзной медицинской помощи. И чем раньше она окажется дома - тем лучше. Поэтому я, не откладывая в долгий ящик, взяла вновь лопату и принялась копать. Прибыла "жёнушка" Амиго вместе со всеми детишками. Они обнюхали мёртвого папу и отошли. Пока я вырывала яму, не в силах подняться, Анджела произносила слова в знак уважения другу и всем волкам, несмотря на то, что они нас изгонят, надеясь на то, что хотя б в её случае слова как-то подействуют:
- Прощай, Амиго! Не было бы тебя сейчас здесь, если бы не Амелия! Если бы не она - ты бы достался добычей какому-нибудь браконьеру, и мы никогда бы не подружились! Да и вообще, если бы не Амелия - меня бы давно растерзали звери! Но оказалось, что мы с ней виновны в том, что уничтожали ловушки по всему лесу и чуть не погибли, а то, что предупредили всю стаю насчёт угрозы - так это тьфу, ничего не стоит!
Я была благодарна Анджи за такие слова. Во-первых, они просто грели мне душу, а во-вторых – подействовали и на волков. Старая волчица Амалия начала говорить:
«Альфа, быть может, ты был слишком строг к девушкам? Они любили нашего сына. Отмени своё решение.»
Яма была уже вырыта. Я не знала, как подступиться к Амиго, чтобы взять его поудобнее, ибо он был довольно тяжёлый. Решила обхватить за живот и осторожненько перекатить в небольшое углубление. Как только он там оказался, вся стая подошла ближе и стала мрачно глядеть на него.
- Прощай, Амиго! – напоследок сказала я. Больше я его не увижу. Не буду уже с ним играть, навещать его, приносить еду… А буду ли я делать это его сородичам – это зависит от решения Альфы. Вид у него был более, чем подавленный и виноватый. Волк грустно смотрел на меня, а когда я заметила это, он стыдливо опустил глаза.
«Амелия, прости меня! И пусть подруга твоя тоже меня простит! Я просто был раздавлен и опечален смертью своего сына, поэтому на тебе и сорвался. Ваша с ним дружба – лучшее, что было в его жизни. За исключением рождения четырёх сыновей – для него это было не менее важно. Но если бы ты не спасла его ещё в детстве – у него бы не появилось потомства. Так что я благодарен тебе. И спасибо за то, что ты стала хоронить его – иначе бы его труп подобрал браконьер. В общем, для меня честь, что вы – ты и Анджелика – дружите с нашим народом.»
Я улыбнулась и сказала ему:
- Спасибо.
И даже не заметила, поглощённая разговором, как пятеро волков коллективно начали присыпать Амиго землёй. Вскоре работа была закончена, и над ровной землёй возвышалась небольшая выпуклость в виде могилы.
Поняв, что нас больше не изгоняют, Анджела благодарно улыбнулась Альфе, и тот даже подошёл к ней, давая себя погладить и лизнув подруге колено.
«А она пусть скорей выздоравливает,» - пожелал волк.
Мы только теряем время. Подорожник – он замедляет кровотечение, но не полностью останавливает и тем более, не обеззараживает. Анджи нужно скорее домой, иначе ей будет гораздо хуже.
Но для начала нужно высвободить лису и как следует позаботиться о ней. Ножом я разрезала сеть и подставила руки, в которые упала рыжая плутовка и, когда я перевернула её со спины на живот и развернула к себе, сразу стала царапаться, однако, поняв, кто всё для неё сделал, перестала это делать.
«Амелия! - говорила она. - Прости меня! Я чисто машинально!"
"Ничего! - отозвалась я, всё ещё чувствуя раздирающую боль от царапин, где она мне их оставила. - Главное - это то, что ты осталась жива. А грудь мне вылечат."
Я поставила лисичку на землю. Волки на неё поглядывали весьма недружелюбно, но, помня мой запрет, не предпринимали никаких действий.
"Будь осторожна! - наказывала ей я. - Охотник уж постарается тебя снова найти. Но ты не давай ему это сделать. Ускользай от него. Заручись чьей-то поддержкой. Не попадись к нему в лапы."
"Хорошо, - отозвалась лиса, но как-то не очень уверено. - Браконьер учует мой след, но я умею быть хитрой"
Я улыбнулась. Всё-таки хитрость - это не так уж и плохо. Особенно если речь идёт о спасении.
Лиса убежала, и тут же я возвратилась мыслями к Анджи.
«Что делать? – думала я. – Отсюда до дома идти полчаса, а мы с ней обе уже утомились. Одна я так просто её не унесу. На волках – тоже не вариант. Для них это тяжело – да и ноги её будут волочиться по земле.»
«Можно наведаться в логово медведей, - предложил Ульф. Несколько членов стаи сразу воодушевились. – Хотя мы и, мягко сказать, не в ладу с ними, мы готовы рискнуть. Взбаламутим одного, чтобы он побежал за нами, и когда он окажется здесь – прикажи ему остановиться и доставить Анджи домой.»
«Медведей?! – испугалась я. – Это рискованно… И опасно… Но выхода другого нет. Хорошо, можете привести одного. Постарайтесь, чтобы не больше.»
«Ладно, - пообещал мне Ульф, но как-то не очень уверенно и побежал вместе с друзьями к логову.
То есть, если как минимум двое медведей увидят его и компанию – то столько же и погонятся. Я вздохнула. Нам с Анджи придётся набраться храбрости, чтоб повстречаться с этими зверями. Я не уверена, что у меня её хватит, однако надеюсь.
- Ну что? – спросила меня Анджелика. – Куда это они сорвались?
- К медведям…
- К медведям?! – опешила Анджи. – Ты шутишь?!
Кого-кого, а уж их мы в течение пяти лет знакомства с волками всегда избегали – боялись. Даже несмотря на мою способность влиять на животных.
- Ну да… Но ты не волнуйся – я думаю, что успею им приказать нас не трогать, и один из них доставит тебя домой.
- Один из них?! Их что, будет несколько?!
- Да, возможно… - чуть раньше, когда я осознала это, была потрясена не меньше Анджелики. Просто переживала свой страх внутри, не выплёскивая наружу. Я села рядом с подругой, взяв её за руку. – Не беспокойся. Всё будет нормально.
Анджи кивнула, закрыв глаза и стараясь крепиться. Всё равно для неё всё закончится – или медведь на себе отведёт её в дом, или же загрызёт насмерть. В любом случае, страданьям придёт конец.
Но я верила, а, возможно, что и Анджелика: раз ей снились какие-то странные сны, связанные с неизвестным парнем, похожим на Доминика Шервуда, играющего роль Кристиана Озеры в «Академии вампиров» - значит, она ещё поживёт, ибо предзнаменования должны исполниться и, возможно, что она встретит этого юношу, как я, на всеобщую беду, повстречала Кая. Вспомнив о Кае, я увидела: он всё ещё без сознания. Ну и поделом ему - заслужил. Однако что же с ним делать?
Я поднялась с земли и взглянула на его бесчувственное лицо с высоты своего роста. С одной стороны, мне даже жаль его: быть может, он – парень не из богатых и ограничен в средствах к существованию. Но тут же я перебила себя на мысли. Он холоден и жесток, от него веет плохой энергетикой, к тому же - он понимает животных и знает: они - такие же мыслящие существа, как и люди, но тем не менее, он убивает их. Именно он поставил ловушки для меня и Анджелики, и он нас держал под прицелом ружья. Ненависть и омерзение затмили все мои чувства, и я врезала ему ботинком по голове, оставляя кровавый ушиб, чтобы Кай не очнулся подольше.
"Его нужно отсюда убрать, - приказала я стае. - Очнувшись рядом с могилой, он поймёт, кто в ней похоронен - и обесчестит, опустошит её. Мне противно думать о том, что мёртвая плоть Амиго окажется у него в руках. Поэтому нужно, чтоб он очутился как можно дальше."
"А ещё лучше - убить его!" - наперебой слышался в голове моей гомон единодушных волков.
Я злорадно улыбнулась. А что - было б неплохо. Кай промышляет охотой, чуть не пристрелил меня и Анджелику и убил моего старого друга - подлец, который достоин смерти. Но... вдруг мне вновь стало жаль его. Всё-таки он - человек. Хотя для меня люди стоят в иерархической лестнице отнюдь не выше животных. Но я не могу позволить, чтоб по моей вине погиб человек. Проклятый мой гуманизм! Вот если бы Кай был на моём месте - он бы покончил со мной, не раздумывая. Но, к счастью, я не такая, как он. И не хочу ему уподобляться. Да, я не раз пожалею о том, что сохранила ему жизнь и не прощу себе этого, но... я не могу поступить иначе.
"Нет! Я не могу допустить того, чтобы по моей вине случилось убийство! Пусть даже такого ублюдка, как он!"
Волки разгорячились.
"Но мы должны отомстить ему!"
"Я понимаю, и тоже хотела бы этого! - честно призналась я. - Но месть не вернёт нам Амиго! - слёзы вновь полились по щекам. - Я ненавижу этого негодяя всеми фибрами своей души! И не хочу уподобляться ему, разрешая убить - получается, что я буду соучастницей преступления!"
Звери остепенились.
"Будь по-твоему, - отозвался один из них. Несколько членов стаи засуетились и стали передвигать тело Кая лапами, то и дело переворачивая то на живот, то на бок, то на спину. Я усмехалась тому, что лицу его много раз пришлось соприкоснуться с землёй, испачкавшись в ней.
Тело упёрлось в дерево, и волки не знали, как его перекатывать дальше. Я вновь ухмыльнулась и помогла им, переместив его ноги, а волки - смогли катить его дальше.
Анджела с удивлением наблюдала за всей этой церемонией.
- Не проще ли было убить его? - поинтересовалась она.
- Поверь, мне бы этого хотелось больше всего. Но моя чёртова гуманность велит мне обратное, - злясь за свою доброту, с раздражением молвила я и добавила чуть спокойнее. - Тем более, его смерть не воскресит Амиго.
-Это да.
Анджи смотрела на меня понимающе грустным взглядом, осознавая мои противоречивые мысли и то, зачем волки откатывают браконьера подальше - ради того, чтоб ему было как можно трудней обнаружить могилу Амиго.
Впоследствии, когда Кай был уже в сотне метров от нас, я замела следы его перемещения, чтобы охотник не смог по ним ориентироваться, дабы найти место захоронения и нашей с ним весьма неприятной встречи. К этому времени Ульф уже возвращался, весь перепуганный, как и те, кто бежал вместе с ним. Позади них слышалось грозное утробное рычание, от которого кровь стыла в жилах, но, несмотря на это, моё сердце воспламенилось. Чем ближе медведи были ко мне - тем ярче оно пылало. Я чувствовала, что их двое. Ни больше, ни меньше. И я, уповая на сверхъестественность своей силы, как можно грозней приказала:
"Остановитесь, медведи! И никого не трогайте!"
Стало заметно, что они вначале замедлили шаг, а затем и остановились. Ответом мне послужил гулкий бас:
"Но... мы мирно стояли и ели малину, а тут эта орава врывается в наши владения!"
Они мне откликнулись! Это хороший знак!
"Уверяю вас - больше такого не повторится! Эти волки - они просто-напросто хотели помочь мне и моей подруге, которая очень ранена! Вы ведь больше такого не повторите?" - осведомилась я у волков.
"Нет, конечно! - заявил Ульф. - Слишком уж мне дороги наши жизни, чтобы тратить её впустую, связываясь с медведями!"
Слава Богу, что те не слышали его мысли - а то рассердились бы, и всем тогда бы пришлось несладко!
"А что мы не слышали? - поинтересовался второй медведь. Я не нашла ничего лучше, чем сказать правду:
"Они больше связываться с вами не будут."
Медведи только обрадовались.
"Ну и хорошо! Нам же будет спокойнее!"
Но я вспомнила, что в рацион медведей входит волчатина, и попросила их отказаться от этого "блюда", на что они, естественно, согласились. Затем напомнила им о раненой Анджи, из-за которой они и были потревожены, придя сюда. Я предупредила, чтобы один из них отнёс её в дом на себе, не причиняя вреда никому и ведя себя с Анджеликой равно, как и домашний зверёк.
В принципе, оба медведя были готовы, но тот, кто стоял справа, приблизившись к ней, взъерепенился и замахал лапами, словно готовясь наброситься. Анджела инстинктивно закрылась руками. Душа моя чуть не угодила в пятки, но я совладала с собой, заставив себя говорить тоном повелительницы. Эмоции были слишком сильны, чтобы я могла не сорваться на крик.
"Нет! - прокричала я. - Не трогать её! - медведь опустился на четвереньки и постепенно остепенился. Я сглотнула, пытаясь привести в порядок своё душевное равновесие. Хотя какое уж там?! Ото всех сегодняшних потрясений можно сойти с ума! - Ты - не годишься на это задание! Пускай твой... спутник попробует!"
Тот стал подходить к Анджеле, то и дело боязненно косясь на меня. Я очень радовалась способности повелевать животными, хоть и не понимала, откуда она взялась. Во всяком случае, в течение пяти лет она спасала жизнь мне и Анджи. Она глядела всё на медведя из-под сложенных в защитном жесте рук и удивлялась тому, как он посматривает на меня, будто бы его действия зависят лишь от моих велений. Наконец он остановился на расстоянии вытянутой руки от нас обеих и снова воззрился в мои глаза.
"Не причиняй ей вреда! Веди себя, как домашний зверёк и отнеси её на себе к дому! Она для меня очень важна."
Медведь послушался и миролюбиво ткнулся Анджелике в руку, словно бы прося ласки. Он повторил свой жест, и Анджела несмело провела пальцами по его мордочке, затем - погладив и по голове.
"Пожалуйста! - всё ещё звучал мой посыл. - Не причиняй ей вреда!"
И Анджи, вконец осмелев, стала гладить его двумя руками, а носик медведя нюхал ей лоб, в то время, как ротик - его облизывал. Анджи расхохоталась, на время забыв о боли.
Вскоре она забралась на него, и я велела второму медведю вернуться обратно к себе. Тот повиновался - и мы втроём: я, Анджи и другой мишка спешно направились к дому Сильверов. Медведь не мог перейти на бег - от слишком быстрого темпа передвижения у Анджи могло помутиться сознание, ибо она потеряла слишком уж много крови.
Прибыв к нужному месту, я помогла Анджеле подняться с медведя. Нога её кровоточила всю дорогу, и я позволила зверю слизать эту кровь, чтобы не осталось ни единого пятнышка, чтобы Кай, рыская по лесу, не вышел на след к дому Анджи. Однако саму подругу я на всякий случай повторно запретила трогать.
- Я сейчас позвоню в звонок - и появятся люди - приёмные мама и папа Анджелы, - вслух, чтобы и она слышала, предупредила медведя я. - Я их попрошу тебя не бояться, а ты - не притронься к ним.
"Хорошо," - отозвался зверь, продолжая слизывать с асфальта капли пока не засохшей крови Анджелики.
Сильверы-старшие были в шоке, увидев Анджелу в таком состоянии. Отец сразу же взял её на руки и понёс в гостиную, уложив её на диван, пока я торопливо рассказывала, что случилось. Вскоре все раны были продезинфицированы и обработаны, а Анджелику перенесли на второй этаж в её комнату. Я хотела бы с нею остаться, но Анджи была очень утомлена, и поэтому ей хотелось уснуть. Я вдруг в который раз за день тоже почувствовала усталость и решила отправиться домой, оставив Анджеле попкорн и немного лакомств, приобретённых в кафе - половину же забрала себе.
Я возвратила маме все взятые инструменты и, оставшись наедине с собой в своей комнате, позволила себе разрыдаться. Ведь всё же мне будет не хватать Амиго, самоотверженно отдавшего свою жизнь. И я была рада, что хотя бы для Анджи сегодняшние приключения закончились в какой-то мере удачно.
Через час-два она мне позвонила. Голос её стал более твёрдым. Мы обсудили всё то, что сегодня произошло, придя к мнению: с Каем нужно как-то бороться, чтоб ему со своим ружьём нам было, что противопоставить. И я решила: нам надо научиться метать ножи и пользоваться огнестрельным оружием. Да, я помешала волкам убить Кая, но это не значит, что впредь он не нападёт снова, и нам с подругой не нужно будет от него защищаться.