Всегда хочется невозможного. Хочется, чтобы лето не кончалось, чтобы время летело не так быстро, чтобы не было старости, болезней, смерти, горя. Очень хочется, чтобы был мир во всем мире, и никогда ни с кем не приходилось ссориться.
Хочется, чтобы когда делаешь добро, в ответ тоже всегда приходило добро. А получается почему-то так, что добро и понимание воспринимается как слабость и нерешительность, и провоцирует другого человека начать испытывать глубину твоего терпения и понимания.
Вот терпишь, ищешь оправдание другому, входишь в его положение, думаешь, что делаешь ему хорошо и он это понимает и благодарен, а потом вдруг обнаруживаешь его сидящим на твоей шее и погоняющим тебя пяточками. В изумлении ты говоришь ему: «Слезь, пожалуйста!», а в ответ слышишь: «Откуда слезьть?! Я? На шее твоей сижу? Как ты можешь это так воспринимать?!» И смотрит на тебя чистыми искренними глазами...
Гневаешься ты тогда, стряхиваешь его с плеч долой, и думаешь: ну почему несправедливость такая? А потом мысль приходит, что справедливо это, правильно, логично. Плюс и минус притягиваются, два плюса, как и два минуса, отталкиваются. Если пускаешь себе на шею — значит кто-то на нее сядет. Если границы ставишь — значит другие будут знать куда заходить нельзя. Где есть выемка, там она заполнится ровно таким же по размеру выступом, и наоборот. Правильно это. Логично. По-другому и не получится. Хорошо, когда это знаешь. Легко, когда умеешь просто грамотно использовать эту вечную симметрию жизни.