Симметрия жизни. Эссе

Светлана Желтова
Всегда хочется невозможного. Хочется, чтобы лето не кончалось, чтобы время летело не так быстро, чтобы не было старости, болезней, смерти, горя. Очень хочется, чтобы был мир во всем мире, и никогда ни с кем не приходилось ссориться.

Хочется, чтобы когда делаешь добро, в ответ тоже всегда приходило добро. А получается почему-то так, что добро и понимание воспринимается как слабость и нерешительность, и провоцирует другого человека начать испытывать глубину твоего терпения и понимания.

Вот терпишь, ищешь оправдание другому, входишь в его положение, думаешь, что делаешь ему хорошо и он это понимает и благодарен, а потом вдруг обнаруживаешь его сидящим на твоей шее и погоняющим тебя пяточками. В изумлении ты говоришь ему: «Слезь, пожалуйста!», а в ответ слышишь: «Откуда слезьть?! Я? На шее твоей сижу? Как ты можешь это так воспринимать?!» И смотрит на тебя чистыми искренними глазами...

Гневаешься ты тогда, стряхиваешь его с плеч долой, и думаешь: ну почему несправедливость такая? А потом мысль приходит, что справедливо это, правильно, логично. Плюс и минус притягиваются, два плюса, как и два минуса, отталкиваются. Если пускаешь себе на шею — значит кто-то на нее сядет. Если границы ставишь — значит другие будут знать куда заходить нельзя. Где есть выемка, там она заполнится ровно таким же по размеру выступом, и наоборот. Правильно это. Логично. По-другому и не получится. Хорошо, когда это знаешь. Легко, когда умеешь просто грамотно использовать эту вечную симметрию жизни.