ДЫНЯ

Кубик Рубик
Смотришь или видишь? Слушаешь или слышишь?
Ты видел когда-нибудь дыню? Сколько раз? Тысячу? Миллион?
Ни разу. Ты просто автоматически проскальзывал по ней взглядом, как по чему-то знакомому, обыденному и не заслуживающему внимания. Ну, разве что, когда решил прикупить ее на ужин. Ты ни разу не останавился, не разглядел в ней частичку природы. Сочную, удивительно-медовую. Не почувствовал жаркое солнце, которое она вобрала в себя, не оценил благодать плодородной южной земли. Это ароматное гастрономическое удовольствие, которое хорошо, как само по себе, так и в сочетании, например, с хамоном. Или в ряде других блюд, знакомых гурманам...
Жаль...
Но не так страшно, когда "скользящий взгляд" применим только к дыне. Страшно, когда он входит в привычку. Некоторые так живут день ото дня: выполняют свою работу, водят машины, читают журналы. Делают все это автоматически. Не включая мозг, не видя сути и перспективы. В особо тяжелых случая, даже перестают замечать себе подобных.
Мозг, как и мышцы - должен постоянно тренироваться, чтобы быть в тонусе. В человеке на генетическом уровне заложена лень, как механизм сохранения энергии. Жить не думая, проще, чем думая. Режим энергосбережения отключает мыслительный процесс. А как результат, с ним отключается творчество, способность и желание вникать в суть, амбиции. Мы перестаем чувствовать вкус к жизни. Не преследуем цели ощутить яркие краски, окунуться в музыку. Куда-то испаряется потребность в постоянном пополнении информации и эмоций. Допинг из морально-интеллектуально-чувственного развития заменяется примитивными потребностями приматов. С 9 до 18 на работе, ровно 1 час обеда - все в рамках правового поля, заложенного в твою "программу". Главное, не переработать. А после, домашний уютный диван, пиво и сериал. А в пятницу с 9 до 17! Ура!
Хорошо, если такой зомби - бухгалтер, а не врач, который способен только выписывать таблетки. Абсолютно безразличный к здоровью и судьбе пациента. "Много вас там таких в очереди, а я один и платят мне 20 тыс. руб. Вот ровно на 20 тысяч я занимаюсь вами."
Какая там солнечная дыня..! О чем вы... А в ней, порой, сочувствия и пользы больше чем в этом враче.
Нет, я не призываю становиться доморощенным поэтом и в каждой мелочи искать красоту со скрытым смыслом. Просто, боюсь бездумной слепоты, ведущей к невежеству. Боюсь черствости и регресса. Во всех смыслах этого слова. Когда-то великие люди поделились с нами мелодией своей души, своими открытиями нового мира, своими мечтами и надеждами. А мы, в своей слепоте,  пренебрегаем этим, как чем-то не важным. Утратим скоро и свое стремление к звездам.