Шут с ними, со змеями!

Вера Мазухина
   В этот день я очень спешила домой и, чтобы сократить путь, поехала именно этой луговой дорогой.   

   По пути есть небольшая, но, на мой взгляд, уникальная осиновая роща. Поражают высокие, очень тесно стоящие деревья. Их ровные зеленоватые стволы в борьбе за солнечный свет сильно вытянулись, а вверху ветви сплелись в единую шикарную крону. С одной стороны к роще вплотную подступает берег реки, заросший камышом и высокими травами. А с противоположной стороны круто поднимается каменистый холм. Рядом с рощей дорога проходит под сенью огромных нависших веток осины. Очень красиво и необычно!

   Но в этом славном местечке водится много змей. Весной, после зимней  спячки, они выползают на холм погреться на солнышке. Когда по дороге едет  машина, встревоженные змейки шустро скользят с холма, переползают через дорогу,  рискуя попасть под колеса автомобиля, и прячутся в зарослях.

   Тихонько подъезжаю к знаменитой роще. Внимательно, с тревогой просматриваю   дорогу и обочину - не греется ли где змейка, чтобы успеть притормозить и не наехать на нее, когда будет переползать через дорогу. 

   Но змеек не вижу, а по обе стороны дороги голубеют симпатичные полянки   весенних цветов. Это голубые пролески, которые в нашей местности называют подснежниками. Из-под прошлогодней листвы выглядывают тугие пучки удивительных   небесно – голубых цветов. Невозможно глаз отвести от такого чуда природы! Очень люблю именно эти первые весенние цветы и всегда с нетерпением жду поры, когда  они зацветут.

   Я остановилась, но из машины не выхожу. Мне совсем не хочется даже увидеть змейку, чтобы не испортить себе настроение. А цветочки - такие чудесные,  очаровательные, нежные, так и притягивают взгляд! Очень хочется  дотронуться до любимых цветов, прижаться  лицом к прохладным лепесточкам, вдохнуть их нежный весенний аромат и увезти домой миленький букетик.
 
   Так и металась я в своих противоречивых чувствах, поглядывая на это весеннее великолепие через окошко машины. На одну сторону посмотрю – стелются голубым  ковром пролески, на другую – их ещё больше! С сожалением подумала:
- Это же надо! Так долго ждать весну и из-за боязни каких-то змеек даже  подснежников не набрать!
 
   Открыла дверку машины, посмотрела на притягательные цветочные поляны и поняла, что уже никакие страхи меня не остановят. Неожиданно для себя, я вслух произнесла:
 - Ну и шут с ними, со змеями! Все равно наберу букетик цветов!

   Внимательно осматривая поверхность земли, осторожно вышла из машины. Нашла палочку и, отодвигая ею вокруг подснежников прошлогодние листья и траву,  набрала себе очаровательный букетик.

   Всю дорогу до самого дома хохотала над своими словами. А рядышком на сиденье нежно подмигивали небесными «глазками» любимые мои весенние первоцветы.
Настроение замечательное!

Фото автора.