Первоапрельская экономика

Просто Валерия
               Дело было 1 апреля. Решила я не нарушать традицию и провела со своими студентами экономическую викторину, наподобие модного ныне ЕГЭ, а потом опубликовала вопросы, чтобы читатели тоже могли улыбнуться и проявить чувство юмора. http://www.proza.ru/2015/04/01/1901  Но не учла, что в период  финансового кризиса шутить над экономикой не каждый решится. Прав оказался автор Прозы.ру Николай Шурик, что мне не придётся расстаться с баллами, обещанными десяти победителям конкурса. Намечала я подвести итоги 15 апреля, но, на всякий случай, несколько дней подождала – вдруг ещё кто-нибудь ответит..?  Но увы… А раз так – не имеет смысла сообщать здесь ответы на все вопросы, поделюсь лишь своими размышлениями на  «около экономическую тему», используя ответы студентов, Николая Шурика и ещё нескольких своих знакомых, не являющихся авторами Прозы.ру.

           Первый вопрос ни у кого не вызвал сомнений. На что ввёл налог Пётр I? Ясное дело – на бороды (б). Было бы неплохо даже возродить в России эту традицию. Бороды входят в моду, за счёт их носителей можно пополнять бюджет. Но, с другой стороны, от такого налога будет легко освободиться. Сегодня  была борода, завтра – нет. Может быть, предложить Думе обсудить вариант (г) – налог на лысины. Тогда была бы двойная выгода: не только от налога, но и от покупок париков и разных дорогостоящих средств от выпадения волос.

          Просмотрев остальные ответы, я поняла, что молодёжь не знает «старых» пословиц и устойчивых выражений (скупой платит дважды; баснословные цены; вылететь в трубу). Счастливчики! Они ещё не встречали аббревиатуры МРОТ, не имели дел со Сбербанком России и поэтому не обращали внимания на его логотип, зато уже знают, что ведущий аукциона держит в руках молоток, а не топор, и что «кто ругает товар, тот хочет его купить». Знают современные слоганы («реклама – двигатель торговли»), смотрели фильм «Мастер и Маргарита» (запомнился денежный дождь), но затрудняются вспомнить цитаты из произведений Пушкина, Лермонтова и даже Корнея Чуковского. А ведь ответы именно там! 
«Ой, вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?»
Так обращается к прибывшим из-за моря купцам царь Салтан. Именно так, гостями (а), а не челноками (г), назывались тогда купцы, которые вели зарубежную торговлю. И нередко получали деньги за свои товары с лихвой (а), а не с наваром (б).
«Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые…»
Вот и ответ на первый дополнительный вопрос: кто являлся поставщиком сырья для отливки монет  на острове князя Гвидона?
Ответ на второй дополнительный находим у Чуковского.
«Муха, Муха - Цокотуха,
 Позолоченное брюхо!
 Муха по полю пошла,
 Муха денежку нашла.
 Пошла Муха на базар
 И купила самовар»
Вскоре уточняется, по какому поводу приглашены на чай гости:
«Нынче Муха-Цокотуха
  Именинница!»
Так вот кто сделал себе подарок к юбилею (а заодно и к свадьбе) на найденную «нетрудовую денежку»!
Что касается четвёртого дополнительного, тут я и сама сначала ввела читателей в заблуждение, доверившись Интернету, но потом усомнилась, проверила текст и исправила в цитате первое слово. «Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка», - так успокаивает Грушницкого во время дуэли его секундант. Он ещё не знает, что Печорин разгадал их хитрость и потребует перезарядить пистолет.

        Это был последний вопрос, и я заканчиваю подведение итогов. 200 призовых баллов перевожу Николаю Шурику, который ответил на вопросы  правильно и оперативно (первого апреля), затратив на выполнение задания минимальное время. Остальные 1800 баллов, выделенные на призы, остаются у меня. Тоже неплохо.