Мёртвая утка

Наталия Лодеева
(Фрагмент из «дошкольной жизни»)


Промозглый осенний день. Наша детсадовская группа отправляется гулять в лесопарк Штромка у берега Финского залива. Воспитателям кажется, что детям это мероприятие необходимо, но мне, напротив, ужасно хочется остаться в тепле и уюте. Протестуя всей душой против беспредела взрослых, рассерженно напяливаю на голову красный берет с большим помпоном.

«Пусть идут те, кому нравится нелепая прогулка в пасмурный ветреный день, да ещё и по побережью»! Но это – лишь мысли. Я – послушный ребёнок, поэтому при команде «встать парами» молча хватаю кого-то за руку и топаю этой самой «парой» в общем строе за воспитательницами.

 Небо низкое, серое. Запах ила и камыша. По расписанию – прогулка. Скучно…   
Никогда не любила осваивать навязываемые маршруты, не согласованные с моими желаниями, и того хуже – ходить большой толпой, строем, «парами».

При такой прогулке обычно ничего интересного не случается, волшебства не происходит. Будь я одна, можно было бы не спешить, поискать на берегу среди морских камешков самый удивительный, среди выброшенных волнами ракушек – самую причудливую. Самостоятельному ребёнку можно помечтать, побегать, покружиться вокруг себе, раскинув руки, смотря в балтийское небо запрокинув голову… И ещё здорово, когда рядом мама! С мамой удивительно спокойно и радостно. – Счастливое время!

Не помню, кто первым её нашёл, что тогда говорилось и делалось вокруг… Но всю жизнь память сохраняет этот фрагмент моей «дошкольной жизни»:

Картинка «из прошлого» очень чёткая. Сижу на корточках перед выброшенной на берег мёртвой уткой. В клюве птицы – песок, глаза закрыты. Она больше никогда не полетит…

Только  холод сердитого ветра и запах гниющего камыша. И ещё – внезапная острая боль в душе – так не должно быть!