История про марки

Наталия Лодеева
 
Если наконец-то нашлось время разобрать полки и ящики шкафов, то жди интересных находок! Они подобны внезапной встрече с давним приятелем, беседуя с которым окунаешься в мир воспоминаний.

Вчера наткнулась на совершенно позабытый альбом с марками. Чудом он сохранился, претерпев переезд из Эстонии в Россию, все наши квартирные ремонты и уцелел даже под натиском моей привычки избавляться от старых вещей.

Раскрыла страницы и… 
Конечно, в детстве мы не были профи-филателистами. Увлечение марками было игрой. В то время все советские дети что-то да собирали. Одни «копили» фантики от жвачек и конфет, другие – виниловые пластинки, третьи – значки или бегемотиков. В нашем дворе как-то само собой повелось охотиться за марками. Те маленькие кусочки бумаги ненавязчиво знакомили нас с творчеством известных художников, с диковинными цветами и экзотическими животными.

Были у меня и особенные, подаренные кем-то из взрослых марки с портретами разных царей-королей, старые, ветхие, отклеенные от конвертов из-под писем, давно уже прочитанных и забытых. Судя по следам печатей, эти марки являлись иноземными путешественницами. Они обрели приют в моём альбоме, проделав почтовый путь из разных заморских стран. При взгляде на них можно было вдоволь помечтать о том, какие вести получали адресаты, представить себя в той или иной точке земного шара…

В Таллинне у нас был свой заветный магазинчик филателии, куда мы частенько наведывались просто поглазеть на «чудо-картинки». Если же при себе оказывались какие-то накопленные или выданные понимающими родителями копейки, то домой возвращались уже с драгоценной «добычей», чтобы снова собираться по вечерам, рассматривать, обмениваться… Тот обмен совершенно не зависел от реальной ценности марок, (о которой мы не имели понятия), а происходил лишь по добровольному желанию.  К примеру, нравился кому-то спорт – он и собирал марки на спортивную тему, нравились мне котята – я и радовалась каждой новой мохнатой мордашке в моей «коллекции».

Правда, однажды произошёл случай, который омрачил это увлечение.

У одной девочки из нашей компании дома всегда были заграничные конфетки, сладости, которые советские дети считали за «чудо чудное». Сегодня даже вспомнить грустно, что мы, жители города самых замечательных в мире пирожных, марципана и знаменитых «Калевских» шоколадок, глупо млели от одной мысли попробовать что-то «этакое» из-за бугра. И вот однажды мы собрались со своими альбомчиками у той самой подружки с «загран возможностями». Во время совместного рассматривания марок она вдруг вышла из комнаты и вернулась с целой кучей разнообразных импортных конфет. Мы замерли, как завороженные, смотря на такое по нашим меркам «сокровище». Хозяйка, не смущаясь, вдруг предложила менять марки, которые ей у нас понравятся, на её конфетки.

Искушение было так велико, что, конечно, уговаривать нас не пришлось. Но что-то, подобное доброму волшебству после того вечера исчезло. На филателистические «посиделки» мы к ней больше не ходили, да и сами собирались всё реже. А перед глазами сегодня  стоит картина: она любовно расставляет в альбоме выменные у нас на сладости марки, а мы сидим с горстями конфет и опустошенно наблюдаем за ней.

К счастью, сегодня я могу себе объяснить, почему,  возвращаясь домой тем вечером, свою горсть «заморской приманки» я выбросила…