Горки

Наталия Лодеева
Декабрьский Таллинн. Для детей – радостное и волшебное время снежных городков, рождественских ёлок и подарков. А ещё – время горок! Что может быть увлекательней катания с них на лыжах, санках, картонках, на ногах, да и попросту – кубарем? Но я уже давно «взросло-серьёзная»…

Гуляю по старому городу. Оказалась на смотровой площадке. Немного спускаюсь по лестнице.

Здесь от крепостных стен Вышгорода к озеру в парке Шнелли простирают свои крутые спины те самые любимые и многократно «объезженные» нами в детстве горки. Сегодня, стоя на самой вершине, смотришь вниз и диву даёшься – неужели мы отсюда могли «сигануть»? Даже и к краю-то подойти неловко – голову кружит! Но, приглядишься и видишь – что по всему телу заснеженного крутого склона чьими-то санками, картонками, попами уже проторены вертикальные следы. Значит, и сегодня тут катаются! 
 
Спускаюсь пониже – иду вдоль замёрзшего озера. Здесь холмы не такие крутые, но также заледенелые и усердно обкатанные.

Услышав внезапный звонкий смех, смотрю вниз. – В мою сторону усердно карабкается компания отважных девчушек в ярких комбинезонах. Причём, самой старшей из них от силы – лет пять, а младшая, пожалуй, только и ходить-то научилась. У девчушек на головах забавные шапочки с заячьими ушками. И эти уши задорно подпрыгивают, когда юные покорительницы горы обращают свои раскрасневшиеся личики к её вершине, осведомляясь – долго ли им ещё лезть. Внизу всю эту компанию страхует молодой отец. Причём, он совершенно спокоен и не убеждает «альпинисток» прекратить восхождение. Вовсе нет! Он лишь периодически «отлавливает» скатывающиеся с холма к его ногам яркие смеющиеся комочки и помогает им вновь начать штурм.

Смотришь на их веселье и понимаешь, ещё минута-две и ты, забыв про возраст, про приличия и манеры, сейчас же прямо здесь плюхнешься на заднюю точку и, снова, как когда-то в детстве сиганёшь вниз, чтобы потом опять и опять забираться на гору и радостно лететь с неё с ветерком.